Image

Россия и Индия: курс на сближение

24 мая 2019 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся круглый стол "Сотрудничество России и Индии: экономика, политика, культура", организованный Клубом российско-индийского сотрудничества Института государственной службы и управления.

Модератором круглого стола выступила Ивлева Галина Юрьевна, зам. директора ИГСУ РАНХиГС.

В работе круглого стола приняли участие представители бизнес-сообщества и общественных структур России и Индии, сотрудники Посольства Республики Индия в Российской Федерации, эксперты, преподаватели и студенты.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор ИГСУ Игорь Нязбеевич Барциц. Он отметил значительный потенциал для развития российско-индийского сотрудничества в образовательной и экспертно-консультационной сферах. Укрепление связей между российскими и индийскими вузами, научными центрами, а также создание пространства для диалога по экономическим, политическим и культурным вопросам, - всё это важные и масштабные задачи, требующие разработки дорожной карты и последовательных действий.

Тарадина Лариса Дмитриевна, директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС, определила три основных направления , по которым возможно развитие сотрудничества Академии с Индией.
Во-первых, создание сетевых университетов и сетевых программ. У Академии есть опыт создания образовательных структур с большим количеством участников, например, Российско-французский университет. Это позволяет делать междисциплинарные программы и очень привлекает студентов.
Во-вторых, организация на базе филиалов Академии летних школ. Возможность посетить несколько регионов России в рамках долгосрочных летних школ позволит увидеть многообразие России, понять особенности бизнеса и власти на региональном уровне.
В-третьих, предоставление консалтинговых услуг для индийского бизнеса, помощь в понимании того, как функционируют российские органы власти. Также необходимы консультации и для российских предпринимателей и образовательных учреждений, которые хотят развивать контакты с Индией.

Джордж Томас, заместитель главы экономического и коммерческого крыла Посольства Республики Индия в Российской Федерации, отметил, что в последнее время Индия растет быстрее Китая, что усиливает необходимость в расширении экономического сотрудничества с Россией.
При этом потенциал для развития российско-индийского сотрудничества в торгово-экономической сфере огромен. Экономики России и Индии являются во многом комплементарными: широкие возможности для развития сотрудничества существуют не только в сфере торговли минеральными ресурсами, но и в сфере инновационных технологий, соответствующих новому технологическому укладу.

Барсегян Гоар Ашотовна, заместитель директора Департамента развития и интеграции Евразийской Экономической Комиссии, рассказала о перспективах присоединения Индии к Евразийскому экономическому союзу и подчеркнула роль взаимных консультаций представителей деловых кругов двух стран в процессе выработки условий присоединения Индии к зоне свободной торговли.
Котвани Сэмми (Манодж), президент Индийского Бизнес Альянса, отметил, что русский бизнес успешен в Индии, там легче работать. Информационные барьеры, по мнению спикера, не являются серьезным препятствием на пути развития партнерства российского и индийского бизнеса, которое крепнет с каждым годом. Он также позитивно оценил перспективы наращивания объема перекрестных инвестиций между двумя странами.

Куликова Ольга Николаевна, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», бизнес-посол в Индии, обратила внимание на растущий интерес российского малого и среднего бизнеса к работе с индийскими компаниями. Дальнейшее развитие этого взаимодействия требует повышения доступности информации о рыночной конъюнктуре в двух странах путем создания специальных информационных порталов и постоянных дискуссионных площадок. Особо О.Н.Куликова отметила роль «мягкой силы» и образования в развитии экономических отношений, подчеркнув, что понимание реалий и особенностей той или иной страны привлекает потребителей и к ее товарам.

Елизарьев Андрей Валентинович, представитель Департамента внешнеэкономических связей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, рассказал о сотрудничестве с Федерацией индийских торгово-промышленных палат, Конфедерацией индийской промышленности и Ассоциацией торгово-промышленных палат Индии, отметив необходимость более регулярной и тесной работы с ними. По мнению спикера, региональные ТПП также достаточно активно занимаются продвижением российского бизнеса в Индии. В последнее время возросла значимость контактов с Индией в формате РИК, БРИКС и ШОС, что может открыть дополнительные возможности для экономического взаимодействия бизнеса двух стран.

Романов Валентин Валентинович, исполнительный директор московского представительства компании SUN Group, рассказал о проектах старейшей индийской инвестиционной компании в России SUN Group и обратил внимание на возможности расширения инвестиционного сотрудничества в формате БРИКС, в частности, в сфере золотодобычи. Спикер выразил надежду, что именно новое поколение, молодежь будет активизировать сотрудничество России и Индии в самых разных областях. Для этого необходимо, в том числе, увеличить поток студентов между странами. Компании SUN Group способствует этому, спонсируя стажировки российских студентов в Индии.

Мальцева Олеся Альбертовна, управляющий директор по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва», отметила значительную роль высокотехнологичных малых и средних предприятий в индийской экономике и рассказала о перспективах развития сотрудничества России и Индии в инновационной сфере. По мнению О.А.Мальцевой, одной из площадок для развития такого сотрудничество может стать «Технополис «Москва».

Дебеш Шарма, генеральный директор ООО «Азент», отметил, что взаимный интерес народов Индии и России позволяет развивать экономическое сотрудничество даже в условиях минимальной поддержки со стороны органов власти. Направлений такого сотрудничества достаточно много, поэтому наращивание объемов взаимной торговли вполне достижимо.

Абрамов Дмитрий Борисович, старший научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, охарактеризовал военно-техническое сотрудничество России и Индии, обратив особое внимание на роль американской диаспоры индийцев в формировании политического контекста для торговых сделок в военно-промышленной сфере.

Шарикадзе Денис Тамазович, генеральный директор ВНИИИМТ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, отметил, что индийские фармацевтические компании широко представлены на российском рынке, а сотрудничество в медицинской сфере является одним из приоритетных направлений. Спикер отметил, что существует достаточно развитая информационная и консалтинговая инфраструктура для взаимодействия индийского бизнеса с российскими органами власти и контрольными структрами.

Сингх Кашмир, президент Индийского Землячества, подчеркнул роль межкультурного диалога в развитии российско-индийских отношений и рассказал о регулярных фестивалях индийской культуры в Москве. По мнению господина Сингха, надежным фундаментом для развития двусторонних отношений может стать глубокий взаимный интерес к культурам наших народов, а также сохранение исторической памяти о тесном сотрудничестве и дружбе России и Индии.

Беркенгейм Надежда Александровна, вице-президент РОО «Тибетский Дом», рассказала о роли средств массовой информации в развитии взаимопонимания между двумя странами. По мнению спикера, нам нужно перестать смотреть друг на друга «чужими глазами», а для этого необходимо, в том числе, повышать качество доступного информационного материала и развивать взаимодействие между вузами и общественными организациями двух стран.

Красовец Давид, доцент ИГСУ РАНХиГС, отметил, что культура одной страны вполне может приносить прибыль в другой стране, если она там воспринимается и понимается. При этом образование может стать условием и способом такого понимания.
В завершении круглого стола его участники выразили надежду, что на площадке РАНХиГС проекты российско-индийского сотрудничества получат дальнейшее развитие и смогут способствовать укреплению и расширению взаимодействия России и Индии в различных сферах.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.