Image

Розовый меняет мир

Ухоженная кожа, аккуратный макияж, деловой костюм, безупречная прическа… Такой стиль задала более 55 лет назад Мэри Кэй Эш – американская предпринимательница и основательница компании Mary Kay, разработчик философии бизнеса для женщин. И сегодня бренд косметической линии Mary Kay известен и любим миллионами женщин по всему миру. Это не только путь к красоте, но и путь к независимости, свободе, гармонии в отношениях между семьей и работой.

Генеральный директор российского отделения компании «Мэри Кэй» Алла Соколова доказывает это на деле. Красивая женщина, грамотный руководитель, счастливый человек, она живет в гармонии с собой, занимаясь любимым делом, и дарит такую же возможность тысячам женщин в России. О насыщенном на юбилейные даты 2018-ом, о новинках и подарках для прекрасной половины человечества, о том, как оставаться женщиной в большом бизнесе, и, конечно же, о том, что красивой женщине всё по плечу, – в нашем интервью с Аллой Вадимовной.

– Алла Вадимовна, компания Mary Kay, конечно, в представлении не нуждается. Как сложился для компании 2018 год? Какой он был для вас, чем ознаменовался? Расскажите, что происходит сейчас в компании.
– Да, у нас прошлый год был достаточно «урожайным». В большей степени, конечно, нашими победами и самое главное для нас — ростом. Количество людей, работающих в бизнесе вместе с компанией Mary Kay, увеличивается, и для нас это очень важно. Год был знаменательным и в отношении юбилейных дат. 25 лет в России, 55 лет в мире и 100-летие с рождения Мэри Кэй Эш... И много других знаковых событий. Например, наш 10-й сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia, где мы выступаем в качестве официального визажиста, и 10-й год благотворительной программы «Розовый меняет мир». В прошлом году мы удостоились и нескольких наград. Трилогия ароматов Mary Kay получила парфюмерный «Оскар» – FIFI Russian Fragrance Award. Это высокое признание нашего продукта, оно важно и для компании, и для наших консультантов, и для их клиентов.

– Mary Kay отметила 25 лет присутствия на российском рынке. И за это время компания уверенно входит в топ-5 отделений среди всех отделений Mary Kay (компания представлена более чем в 40 странах). Насколько сложно было покорить российский рынок и сердца российских женщин?
– Знаете, я думаю, что самое главное в компании Mary Kay – это идея. Идея гармоничного бизнеса для женщин и наши основы хорошо ложатся на мироощущение любой из нас. Мне, например, очень импонирует наше золотое правило: «Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе». Да, это библейская истина, но в то же время в нашей компании это правило, которое мы транслируем на всех уровнях: и для сотрудников, и для консультантов, и для клиентов. И, конечно, основа бизнеса – баланс приоритетов: на первом месте должна быть семья! И только потом карьера. Какая женщина с этим не согласится? Какая не примет это душой? Мы уверены, что любые победы и достижения не могут быть в ущерб интересам семьи, детей. Поэтому всё, что делает консультант компании Mary Kay, должно быть на благо семьи. Поэтому, я думаю, что, имея такие основы, Mary Kay очень легко завоевывает сердца женщин и улучшает их жизни. Это не просто красивые слова, это действительно так. Миссия компании – улучшать женщин и внешне и внутренне, особенно когда непросто, когда кризисные времена. И это, пожалуй, самый главный навигатор в жизни любой женщины.

– Mary Kay – сетевой бизнес…
– Мы не очень любим это слово. Слово «сеть» имеет негативную коннотацию, мы употребляем термин «прямые продажи», потому что компания работает напрямую с любым консультантом. Женщина приходит, регистрируется в качестве консультанта, заключает договор купли-продажи, и выстраивается непосредственное отношение «компания-консультант». Консультант, в свою очередь, продаёт продукцию клиенту, и в этом как раз сущность модели «прямых продаж». Кто хочет создавать команду, создают и работают с ней. Есть у наших консультантов и такой статус, который называется «независимый директор по продажам». У каждого есть возможность развивать свою карьеру.

– Но все же, извините за сравнение, Avon, Oriflame, Faberlic… Принцип продаж схож. Чем от остальных отличается Mary Kay или это просто дело вкуса каждого?
– Я думаю, что каждый волен в своем выборе. У нас большая история, мы всегда гарантируем качество своей продукции и для нас очень важно, что мы работаем в категории «мастиж». То есть у нас не низкие цены массового сегмента и не «престиж», хотя, мне кажется, что главная особенность нашей продукции – предложение премиального продукта по средней цене. Этим мы гордимся – наш продукт очень качественный и эффективный, но по приемлемой цене. Если же посмотреть на доход наших консультантов, наших независимых директоров по продажам, они получают достойные вознаграждения. Все, что мы инвестируем, мы инвестируем в их бизнес. Мы не участвуем в дорогих рекламных проектах, это не наша особенность. Консультанты проводят мастер-классы, где предлагают лично попробовать и протестировать продукцию. Мы не считаем, что должны агрессивно действовать, потому что все упомянутые вами компании, кроме Avon, являются членами Ассоциации прямых продаж. Ассоциация прямых продаж – это очень важный орган нашего объединения, где мы с коллегами поднимаем вопросы, касающиеся наших общих интересов. Благодаря Ассоциации мы находим интересных партнеров для продвижения индустрии, делимся опытом и мнениями.

– Компания Mary Kay представлена практически во всех странах. Бизнес в России чем-то отличается?
– Абсолютно ничем. Mary Kay – международная компания, имеющая более 40 отделений в разных странах. И мы гордимся тем, что наш бизнес объединяет столь разных женщин – с разными культурными традициями из разных стран. И он абсолютно идентичен с точки зрения бизнеса и в России, и в Латинской Америке, и в Азиатском регионе, и в США. В общем, весь мир включает в себя очень много филиалов Mary Kay, в которых женщины заинтересованы в том, чтобы расти и развиваться.

– Каждая женщина хочет быть красивой и молодой. Но не каждая умеет над этим работать, и даже имея «косметичку» от Mary Kay, без специальных знаний и навыков сделать себя vipstory непросто. Вы как-то помогаете дамам освоить эти сложные навыки и разобраться в многообразии предлагаемой продукции?
– Да, конечно, у нас есть очное обучение – мы проводим много мероприятий на бесплатной основе, и любой консультант может получить обучение очно. У нас немало конференций, есть годовое мероприятие, которое мы называем «Семинар» - это обучение и мотивация. Существует онлайн-обучение на нашей международной обучающей платформе. Там представлены различные модули для разных статусов консультантов и для женщин, кто хочет научиться ухаживать за собой и получить информацию о продукции. Для тех, кто хочет развивать свою карьеру и подумать о статусном росте, существуют соответствующие модули. Способ донесения информации тоже разный: интерактивный, с короткими роликами… Дистанционное обучение очень востребовано, потому что для любой женщины экономия времени сейчас выходит на первый план, ведь можно успеть всё и в короткий промежуток времени. Конечно, и печатная продукция у нас есть: красочно иллюстрированные материалы можно почитать и что-то новое для себя узнать.

– Вся продукция для России производится на территории нашей страны?
– На территории России у нас нет производственных мощностей, но мы гордимся тем, что в ноябре 2018 года открылось большое производство в США, которое производит продукцию для всех международных филиалов, в том числе и для Европы. Очень много инвестиций компания вложила в научно-исследовательский комплекс, соединённый с производством. Для нас на первом месте стоит качество продукции.

– То есть российским производителям, специалистам не доверяете?
– В последнее время российским производителям и брендам тоже начинают все больше и больше доверять. Но расположение производственных мощностей напрямую зависит от того, что у нас семейная компания и владельцы аккумулируют свои средства для наиболее эффективного их использования. Поэтому посмотрим, как будет развиваться новый проект в США. Он для нас крайне важен и интересен.

– Как часто Mary Kay балует своих клиенток новинками?
– Новинки у нас выходят раз в квартал, более того, мы выпускаем лимитированную коллекцию только определенного сезона. Это декоративная косметика, например, для холодного времени года или для лета… Но есть и новинки, которые становятся полноправными членами нашей регулярной линейки. В сентябре мы предложили клиентам очень важный продукт – «3Dчудо-набор». Данная система ухода состоит из очищающего средства, дневного, ночного крема и крема для глаз. Это для нас инновационный продукт, на разработку которого ушло пять лет. Учеными были проведены глубокие научные исследования, и в этом инновационном продукте наша компания взяла серьёзный фокус на противодействие старению. Данный продукт рождался довольно долго, но зато мы уверены, что он эффективен и действительно работает. Можете мне верить, потому как всю продукцию я пробую на себе (улыбается). Более того, его эффективность готовы подтвердить и 5000 женщин, которые добровольно принимали участие в его тестировании. И был сделан однозначный вывод: после 4-х недель использования этого продукта наступает тот эффект, которого ожидают все женщины, – кожа действительно становится более упругой и напитывается влагой. Первые отзывы получают и наши консультанты, которым клиентки говорят, что в восторге от этого продукта. Вот, пожалуй, наша последняя долгожданная новинка, на которой хотелось бы акцентировать внимание особо.

– А есть ли самые популярные продукты, наиболее любимые и востребованные женщинами, независимо от сезона?
– Компания Mary Kay специализируется на системном уходе за кожей, поэтому то, что сейчас мы запустили в продажу «3D-чудо-набор», дало нам максимальный эффект. И с сентября месяца мы видим огромный подъем внимания к этому продукту. Поэтому могу сказать, что самая популярная новинка последнего квартала — это как раз данный набор.

– А если взять топ-3 из вашей линейки?
– Пользуется популярностью двухфазная жидкость для удаления косметики с глаз. Она бережно и эффективно снимает косметику и очень хорошо ухаживает за кожей вокруг глаз. Вообще, мы всегда стараемся использовать те продукты, которые имеют комплексное воздействие и позитивно влияют на кожу, даже если косметика декоративная. В топ популярных продуктов я бы включила, как это ни странно, матирующие салфетки, убирающие с кожи блеск и великолепно сохраняющие её матовость до конца дня. Конечно, помада – потрясающий наш продукт, который всегда в топе, потому что прекрасно ухаживает за губами. Опять же очень важно не просто нанести помаду и стать красивой, а в конце рабочего дня, смыв её, почувствовать, что твои губы ухоженные, мягкие и увлаженные. Знаете, у многих иногда возникает вопрос о том, насколько продукт эффективен. В «3D-чудо-наборе» используется инкапсулированный ресвератрол, антивозрастные пептиды и витамин В3, все это способствует улучшению качества кожи. Наряду с этими компонентами присутствует мексиканский кактус, японская слива, водоросли агаи.

– То есть всему, что написано на тюбике, можно верить?
– Абсолютно! Лично я являюсь пользователем продукта более 20 лет и на себе тестирую все. И могу точно сказать, что у меня никогда не было никаких претензий к нашей продукции, и я с удовольствием её использую сама и советую другим.

– Стоит ли ждать появления салонов красоты под брендом Mary Kay, магазинов?
– Однозначно, нет. Компания Mary Kay была создана как компания прямых продаж, она дает бизнес консультанту, а консультант работает с клиентом. Мы не хотим отнимать возможность зарабатывать у наших женщин, потому что нам важно, чтобы женщина имела шанс создать свой бизнес и работать с клиентами напрямую. Салоны – всегда риск того, что ещё какой-то побочный продукт пойдет в параллели с косметикой Mary Kay. А мы хотим быть уверены в том, что наша косметика приносит эффект. Если взять магазины, то и в этом случае мы не желаем забирать заработок у наших консультантов. Как работает наш консультант? Она покупает продукцию по оптовой цене, для неё действует специальная скидка, а потом продаёт её клиенту – и для неё это доход.

– Насколько просто стать участником команды Mary Kay? Какой отбор, кастинг проходят ваши консультанты?
– Абсолютно никакого. Всё очень просто. Если вы захотели развиваться как консультант и понимаете, что вам интересно зарабатывать, продавать эту продукцию, вы ей верите, то наши двери открыты любой девушке, женщине, начиная от 16 лет. К нам приходят женщины, которые в 30, 40 лет осознали, что жесткий график офисной работы для них не создаёт гармонии в жизни, мешает полноценному общению с детьми, с семьей. А есть женщины, которые более старшего возраста – 50+, и им в этом возрасте интересно посвящать время себе, они не хотят больше работать по найму, но вот в качестве небольшого заработка как раз и ведут свой собственный бизнес.

– А мужчины у вас работают или это сугубо женский бизнес?
– Наш бизнес для прекрасной половины человечества. Мэри Кэй Эш когда-то в 60-е годы сама столкнулась с очень сильной дискриминацией и поняла, что хочет создать компанию с большими возможностями для женщин. Компанию, чтобы улучшать их жизнь, открывать новые двери и давать счастье жить в гармонии с собой.

– И вам это удается, что подтверждено и вашей наградой…
– Да, мы ей очень гордимся. В ноябре прошлого года в России прошел форум Woman Who Matters, в котором приняло участие много спикеров. По его результатам мы получили награду за продвижение женского предпринимательства. Для нас, безусловно, она имеет огромное значение. Мне хочется особо отметить, что Mary Kay не только развивает бизнес вообще, а развивает именно малый бизнес. Наши консультанты высокого уровня уже являются индивидуальными предпринимателями. У нас самый высокий процент лояльности среди консультантов, что говорит о том, что наши женщины с нами долгие годы и признательны за то, что компания сделала для них.

– Ваша компания ведет и большую благотворительную работу...
– Да, я уверена, что ни один бизнес не должен просто так получать прибыль. Часть прибыли должна идти на благотворительность, работать на благо людей, помогать. Особенно детям. И этот наш аспект работы направлен именно в сторону здоровья детей. Для нас очень важно, что мы поддерживаем программы вместе с фондом «Операция Улыбка» и инвестируем средства в операции с челюстными дефектами у детей. Мы активные партнеры фонда «Подари жизнь» и помогаем детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Серьёзно работаем с компанией «Хранители детства», которая поддерживает детей-сирот. Мы участвуем в программе «Маленькая мама», профилактируем отказы от детей. То есть благотворительный аспект занимает не последнее место в работе компании Mary Kay.

– Что вы ждёте от 2019 года для своей компании и бизнеса Mary Kay?
– Я жду, конечно же, продолжения такого же подъёма, которым сопровождался год юбилейный. У нас очень много интересных проектов, планов. Поэтому, я думаю, мы будем продолжать в том же духе, использовать накопленный за прошлый год потенциал, всю энергию юбилейного года, чтобы улучшать нашу деятельность и углублять её.

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии