Image

Ассоциация юристов России - систематическая юридическая помощь населению

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» – это крупнейшее, основанное на добровольном членстве самоуправляемое объединение. Она создана по инициативе граждан – юристов-практиков, учёных, государственных и общественных деятелей, объединившихся для реализации общих целей. О деятельности Ассоциации, рынке юридических услуг в России и защите бизнеса журналу Russian Business Guide рассказала член Ассоциации юристов России, партнер юридической компании «Юристъ» Асия Мухамедшина.

– Какова роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?
– Как сказал Владимир Путин на учредительном съезде Ассоциации юристов России: «В стране появилась организация, способная вырабатывать консолидированную позицию по ключевым вопросам развития общества и тем самым содействовать становлению правового государства, развитию лучших отечественных традиций юриспруденции».
Ассоциация ориентирована на решение социально значимых задач, формирование правого государства, обеспечение конституционных прав граждан. Соответственно, идея правового государства невозможна без преодоления правового нигилизма, поэтому одной из главных задач юридического сообщества является решение проблем повышения правового сознания граждан в России. Так как право становится все более востребованным, и практически в каждой сфере жизни гражданам необходимы юридические знания, хотя бы на базовом уровне, поэтому целью Ассоциации является оказание систематической юридической помощи населению. В разрешении проблем оказания правовой помощи Ассоциация прилагает немало усилий, привлекая специалистов различных отраслей права, кроме того, сотрудничает с государственными органами, общественными объединениями, международными правительственными и неправительственными организациями, осуществляет информационную деятельность в электронных и печатных средствах массовой информации и информационных сетях. В частности, во всех регионах России ежеквартально проводятся дни бесплатной юридической помощи, десятки тысяч граждан получают консультации, помимо этого ежегодно проводится Всероссийский правовой (юридический) диктант, в декабре прошлого года в нем приняли участие 165 тысяч человек, хотя годом ранее количество участников было в три раза меньше. То есть очевиден запрос общества на получение доступной юридической информации о своих правах и обязанностях. Также сейчас в АЮР работает 28 комиссий по различным отраслям и вопросам права. Эксперты, которые состоят в таких комиссиях, не только определяют «болевые точки» в своей сфере, но и, что самое важное, вырабатывают конкретные предложения для улучшения законодательства.

– Как можно оценить сложившийся на сегодня рынок юридических услуг в России?
– На сегодняшней день специалисты, практикующие на рынке юридических услуг, – это независимые от государства практики, действующие в границах правового поля. На рынке таких услуг всегда большая конкуренция, и путь к успеху юридическим фирмам дается непросто. В связи с чем недобросовестные специалисты не задерживаются на рынке юридических услуг, так как главное в работе – это высокий профессионализм. Сейчас повышенный спрос на специалистов в различных отраслях права, что подтверждает анализ юридического рынка за 2018-2019 годы. Особенно налоги, банкротство, трудовые споры, пенсионное законодательство.
Востребованность юридических услуг обусловлена тем, что на сегодняшний день определен курс на построение правового государства, прослеживается рост динамики действующего законодательства, то есть оно непрерывно меняется.

– Как бы вы могли охарактеризовать правовое регулирование бизнеса в настоящее время? – В последнее время законодатель повышает требования к юридическим лицам и предпринимателям, ужесточен контроль в сфере налогового и трудового законодательства. В связи с чем у бизнеса возникает потребность в правовой защите. Как показывает корпоративная практика, законодатель на этом не останавливается, разрабатывая новые механизмы не только контроля, но защиты бизнеса. Это касается в том числе и защиты от необоснованного уголовного преследования.

– Как в нынешних рыночных условиях обеспечить надежную юридическую защиту бизнесу? Ведь содержать полноценные юридические отделы могут позволить себе лишь немногие крупные предприятия.
– Рынок юридических услуг может предложить альтернативную и надежную правовую защиту бизнесу путем обращения предпринимателей за помощью к фирмам, объединениям и ассоциациям, организованным практикующим специалистам с персональным подходом к тарификации услуг. Поиск и привлечение квалифицированных специалистов основывается по тому же принципу, как и подбор кандидата на должность замещения в штате.
То есть малый бизнес за относительно небольшие деньги может получить квалифицированное юридическое сопровождение своей деятельности.

– Расскажите, как юридический аутсорсинг выглядит на практике? Насколько он распространен в России?
– Задачей этого вида юридических услуг, оказываемого юридическими организациями, является правовое сопровождение бизнеса на систематической основе с непрерывным процессом, что исключает риск неразрешения срочного юридического вопроса, связанного с деятельностью юридического лица в связи с, например, отсутствием на рабочем месте штатного юриста.
Юридический аутсорсинг в России начал свое развитие с момента появления рыночный экономики. В основном правоотношения между бизнесом и юридическими компаниями строятся на договорной основе. Это могут систематические услуги, либо в случае необходимости юридическая помощь оказывается непосредственно по запросу. Например, в случае обращения в суд либо в налоговые органы.
Юридический аутсорсинг в России не только сопровождает, но и в некоторой степени развивает бизнес. Учитывая опыт западных стран, где данный вид услуг широко развит, можно прийти к выводу, что юридическое сопровождение бизнеса в скором будущем примет еще большие масштабы.

– В чем сложность работы юриста в современных условиях?
– Профессия юриста одна из самых древних в истории цивилизации и связана с появлением права. В современный период существенное обновление правовой основы государственной и общественной жизни влечет за собой и изменение стиля и методов работы правоохранительных органов и судебной системы, в связи с чем потребность общества в профессиональных юристах только возрастает. И здесь важнейшим фактором для юристов является качество юридического образования, так как оно влияет на профессиональную компетентность юриста. Но базового уровня подготовки, как и получение образования в высшем учебном заведении, недостаточно для практикующего юриста, необходимо систематическое повышение квалификации. Данное обстоятельство игнорируют недобросовестные юристы, в связи с чем специалисты в области права часто сталкиваются с ситуацией, когда необходимо разрешать ситуацию по факту обращения граждан после неквалифицированной помощи, что накладывает негативный отпечаток на профессию в целом.
Это, конечно, некая сложность в профессии, но так как на любом рынке могут оказаться недобросовестные участники, исключить в полной мере данное обстоятельство пока невозможно, хотя критики предлагают законодателю установить регулирование деятельности юристов, что позволит осуществлять контроль над качеством оказываемых услуг и исключит неквалифицированных специалистов. Но все же не все так печально. Как показывает практика, за последний период прослеживается сокращение вышеуказанных случаев, полагаю, это связано с ростом динамики действующего законодательства, повышением требований к юридическим лицам и ужесточению контроля в сфере налогового и трудового законодательства. Также стали больше доступны и расширились образовательные программы по повышению квалификации для специалистов в области права.

Image

На базе двух производств Подмосковья создадут один из крупнейших фармхолдингов России

АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» из городского округа Серпухов и АО «Биннофарм», часть мощностей которого расположены в городском округе Красногорск, будут объединены в ...

Image

В Химках открылось предприятие по производству приправ

В городском округе Химки открылась производственная площадка, склад и офис предприятия «Ван Хеес Рус». Компания перевела свои производственные мощности в индустриальный парк «Шереметьево» из городского округа Мытищи, где работала с ...

Image

Дан старт благотворительной акции «Терапия счастья»

Сегодня на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. Тургенева состоялась пресс-конференция, которая послужила началом летнего благотворительного марафона «Терапия счастья». ...

Image

Осведомлён — значит вооружён. «Час с экспертом» для бизнесменов

23 мая, в преддверии Дня российского предпринимательства, на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось мероприятие «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ», посвящённое теме проверки бизнеса контрольно-надзорными ...

Image

Ярмарка вакансий в День защиты от безработицы

17 мая 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» приняла участие в ярмарке вакансий, посвященной Дню защиты от безработицы, проходившей в ДК «Яуза» г. Мытищи. ...

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в «Сынково»

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в первом в России мультифункциональном парке «Сынково». Корпус №14 полностью реализован. Покупку совершил инвестор с целью получения прибыли от долгосрочной ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Image

Делегация китайской провинции Цзянсу посетила Подмосковье

В рамках двустороннего соглашения о межрегиональном сотрудничестве делегация китайской провинции Цзянсу посетила с 17 по 21 мая 2019 года Московскую область с официальным ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.