Image

Ассоциация юристов России - систематическая юридическая помощь населению

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» – это крупнейшее, основанное на добровольном членстве самоуправляемое объединение. Она создана по инициативе граждан – юристов-практиков, учёных, государственных и общественных деятелей, объединившихся для реализации общих целей. О деятельности Ассоциации, рынке юридических услуг в России и защите бизнеса журналу Russian Business Guide рассказала член Ассоциации юристов России, партнер юридической компании «Юристъ» Асия Мухамедшина.

– Какова роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?
– Как сказал Владимир Путин на учредительном съезде Ассоциации юристов России: «В стране появилась организация, способная вырабатывать консолидированную позицию по ключевым вопросам развития общества и тем самым содействовать становлению правового государства, развитию лучших отечественных традиций юриспруденции».
Ассоциация ориентирована на решение социально значимых задач, формирование правого государства, обеспечение конституционных прав граждан. Соответственно, идея правового государства невозможна без преодоления правового нигилизма, поэтому одной из главных задач юридического сообщества является решение проблем повышения правового сознания граждан в России. Так как право становится все более востребованным, и практически в каждой сфере жизни гражданам необходимы юридические знания, хотя бы на базовом уровне, поэтому целью Ассоциации является оказание систематической юридической помощи населению. В разрешении проблем оказания правовой помощи Ассоциация прилагает немало усилий, привлекая специалистов различных отраслей права, кроме того, сотрудничает с государственными органами, общественными объединениями, международными правительственными и неправительственными организациями, осуществляет информационную деятельность в электронных и печатных средствах массовой информации и информационных сетях. В частности, во всех регионах России ежеквартально проводятся дни бесплатной юридической помощи, десятки тысяч граждан получают консультации, помимо этого ежегодно проводится Всероссийский правовой (юридический) диктант, в декабре прошлого года в нем приняли участие 165 тысяч человек, хотя годом ранее количество участников было в три раза меньше. То есть очевиден запрос общества на получение доступной юридической информации о своих правах и обязанностях. Также сейчас в АЮР работает 28 комиссий по различным отраслям и вопросам права. Эксперты, которые состоят в таких комиссиях, не только определяют «болевые точки» в своей сфере, но и, что самое важное, вырабатывают конкретные предложения для улучшения законодательства.

– Как можно оценить сложившийся на сегодня рынок юридических услуг в России?
– На сегодняшней день специалисты, практикующие на рынке юридических услуг, – это независимые от государства практики, действующие в границах правового поля. На рынке таких услуг всегда большая конкуренция, и путь к успеху юридическим фирмам дается непросто. В связи с чем недобросовестные специалисты не задерживаются на рынке юридических услуг, так как главное в работе – это высокий профессионализм. Сейчас повышенный спрос на специалистов в различных отраслях права, что подтверждает анализ юридического рынка за 2018-2019 годы. Особенно налоги, банкротство, трудовые споры, пенсионное законодательство.
Востребованность юридических услуг обусловлена тем, что на сегодняшний день определен курс на построение правового государства, прослеживается рост динамики действующего законодательства, то есть оно непрерывно меняется.

– Как бы вы могли охарактеризовать правовое регулирование бизнеса в настоящее время? – В последнее время законодатель повышает требования к юридическим лицам и предпринимателям, ужесточен контроль в сфере налогового и трудового законодательства. В связи с чем у бизнеса возникает потребность в правовой защите. Как показывает корпоративная практика, законодатель на этом не останавливается, разрабатывая новые механизмы не только контроля, но защиты бизнеса. Это касается в том числе и защиты от необоснованного уголовного преследования.

– Как в нынешних рыночных условиях обеспечить надежную юридическую защиту бизнесу? Ведь содержать полноценные юридические отделы могут позволить себе лишь немногие крупные предприятия.
– Рынок юридических услуг может предложить альтернативную и надежную правовую защиту бизнесу путем обращения предпринимателей за помощью к фирмам, объединениям и ассоциациям, организованным практикующим специалистам с персональным подходом к тарификации услуг. Поиск и привлечение квалифицированных специалистов основывается по тому же принципу, как и подбор кандидата на должность замещения в штате.
То есть малый бизнес за относительно небольшие деньги может получить квалифицированное юридическое сопровождение своей деятельности.

– Расскажите, как юридический аутсорсинг выглядит на практике? Насколько он распространен в России?
– Задачей этого вида юридических услуг, оказываемого юридическими организациями, является правовое сопровождение бизнеса на систематической основе с непрерывным процессом, что исключает риск неразрешения срочного юридического вопроса, связанного с деятельностью юридического лица в связи с, например, отсутствием на рабочем месте штатного юриста.
Юридический аутсорсинг в России начал свое развитие с момента появления рыночный экономики. В основном правоотношения между бизнесом и юридическими компаниями строятся на договорной основе. Это могут систематические услуги, либо в случае необходимости юридическая помощь оказывается непосредственно по запросу. Например, в случае обращения в суд либо в налоговые органы.
Юридический аутсорсинг в России не только сопровождает, но и в некоторой степени развивает бизнес. Учитывая опыт западных стран, где данный вид услуг широко развит, можно прийти к выводу, что юридическое сопровождение бизнеса в скором будущем примет еще большие масштабы.

– В чем сложность работы юриста в современных условиях?
– Профессия юриста одна из самых древних в истории цивилизации и связана с появлением права. В современный период существенное обновление правовой основы государственной и общественной жизни влечет за собой и изменение стиля и методов работы правоохранительных органов и судебной системы, в связи с чем потребность общества в профессиональных юристах только возрастает. И здесь важнейшим фактором для юристов является качество юридического образования, так как оно влияет на профессиональную компетентность юриста. Но базового уровня подготовки, как и получение образования в высшем учебном заведении, недостаточно для практикующего юриста, необходимо систематическое повышение квалификации. Данное обстоятельство игнорируют недобросовестные юристы, в связи с чем специалисты в области права часто сталкиваются с ситуацией, когда необходимо разрешать ситуацию по факту обращения граждан после неквалифицированной помощи, что накладывает негативный отпечаток на профессию в целом.
Это, конечно, некая сложность в профессии, но так как на любом рынке могут оказаться недобросовестные участники, исключить в полной мере данное обстоятельство пока невозможно, хотя критики предлагают законодателю установить регулирование деятельности юристов, что позволит осуществлять контроль над качеством оказываемых услуг и исключит неквалифицированных специалистов. Но все же не все так печально. Как показывает практика, за последний период прослеживается сокращение вышеуказанных случаев, полагаю, это связано с ростом динамики действующего законодательства, повышением требований к юридическим лицам и ужесточению контроля в сфере налогового и трудового законодательства. Также стали больше доступны и расширились образовательные программы по повышению квалификации для специалистов в области права.

Image

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных...

Image

Оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса деловой журналистики «Экономическое возрождение России» объявил имена победителей.

20 февраля 2020 года в рамках Дня открытых дверей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялась церемония...

Image

Upakovka 2020 — Новый взгляд на рынок упаковки

Итоги 28-ой международной специализированной выставки upakovka 2020.

Image

Начал работу сайт 25-го Мирового энергетического конгресса

Мировой энергетический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят: Мировой энергетический совет, Российский национальный комитет Мирового энергетического совета и Фонд Росконгресс....

Image

Америка намерена вернуть лидерские позиции в экономическом партнерстве с Южным Уралом

С предложением принять участие в коммерческом проекте «50 штатов – 50 партнеров-субъектов РФ» к Южно-Уральской ТПП обратились представители Генерального консульства США в...

Image

В ТД «Библио-Глобус» прошла презентация журнала ТПП РФ «Коммерческий арбитраж»

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, генеральный директор ТД «Библио-Глобус», президент Некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» Борис...

Image

Журналисты вступят в борьбу за победу в конкурсе работ по теме закупок

Открыт прием заявок на VII Конкурс журналистов на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки» (далее –...

Image

В рубрике «Истории из жизни Дмитровского бизнеса» - семейное предприятие Рамиля Булатова

Прежде чем говорить о проблемах, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» с гордостью показал свое предприятие: 120 коров и телят, 7 пород коз, поросята и лошади, сыроварня,...

Image

Международное технологическое сотрудничество в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии обсуждают компании России и Казахстана

В нефтяной столице Республики проходит деловой визит делегации российских компаний, организованный Российско-Казахстанским деловым советом. Делегацию...

Image

Стартовал новый конкурс «Города для детей»

Фонд поддержки детей объявил о начале приема заявок на участие в XI Всероссийском конкурсе «Города для детей»! Старт конкурса был дан в ходе совместного заседания правления Ассоциации малых и средних городов России и Палаты муниципальных районов...

Image

На какой стадии реализации находятся среднетоннажные СПГ-проекты в Роcсии?

Вы ещё успеваете зарегистрироваться на СПГ Конгресс Россия 2020, который пройдёт 18-19 марта в Москве. В Конгрессе уже зарегистрировались 230+ руководителей ключевых инвестиционных СПГ-проектов России, и места...

Image

Свыше 1 млрд рублей НДФЛ от сдачи в аренду жилья поступило в бюджет Москвы в 2019 году

Поступления НДФЛ в бюджет Москвы от сдачи жилья в аренду в 2019 году составили 1,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7%», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

Обновленная Alumia запатентована и сертифицирована для европейского рынка

Ультратонкий нагревательный мат «Теплолюкс Alumia» российского производства получил новую конструкцию, патент и европейский...

Image

Реальные истории из жизни дмитровского бизнеса.

Предприниматель – это человек, прежде всего, самодостаточный, готовый все и всегда решать сам. А если руководящую роль берет на себя женщина? Какая помощь нужна современной бизнес-леди? С такими вопросами Вице-Президент Дмитровской ТПП Андрей...

Image

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического...

Image

Дмитровский фермер Рамиль Булатов награжден золотой медалью за высокое качество продукции

КФХ «Свободный труд» удостоили почетными наградами международного отраслевого конкурса «Лучший продукт-2020», который традиционно проводится при Минсельхозе РФ в рамках выставки...

Актуальные комментарии