Image

World Class: ФИТНЕС КАК БИЗНЕС

World Class — российская фитнес-корпорация, работающая в области спорта, спортивного отдыха и здорового образа жизни. Первый фитнес-клуб World Class открылся 1993 году и стал предвестником развития фитнес-индустрии в России и странах бывшего СНГ. На 2019 год World Class имеет 44 собственных и 48 франчайзинговых клубов в 35 городах и 6 странах мира. Директор по развитию франчайзинга «Русской Фитнес Группы» Игорь Шашкин рассказал о развитии корпорации.

– Игорь Петрович, лидеры рынка, подобные вам, задают тон в сфере услуг и сервиса отрасли. Кто является главным идейным вдохновителем бренда в данное время, и какие инновационные решения ждут клиентов World Class?

– Наша компания лидер рынка фитнеса России, поэтому и ожиданий от нас намного больше, чем от остальных участников. Чтобы быть первым, нужно постоянно двигаться вперед, не стоять на месте. Мы каждый день работаем над тем, чтобы дать лучшее для членов клубов, – лучший фитнес, лучший сервис, лучшее комьюнити. Главным вдохновителем бренда и компании с момента открытия первого клуба и до сих пор остается Ольга Слуцкер, президент РФГ. Команда world Class в течение многих лет является участником всех крупнейших международных фитнес-конвенций, например, таких как IhRSA. Мы внимательно следим за мировыми трендами и самые эффективные применяем в своих клубах. Из интересных трендов последнего времени, безусловно, можно назвать улучшение качества жизни людей старшего возраста и, соответственно, специальных фитнес-программ. Во всех наших клубах запущено направление SoftFitness, которое подойдет членам клубов старшего возраста, людям, проходящим реабилитацию, и всем тем, кому противопоказаны стандартные кардио- и силовые нагрузки. Мы стремимся к тому, чтобы учесть интересы каждого члена клуба и подобрать индивидуальную программу.

– Архитектура бренда предусматривает работу с тремя сегментами клиентов – от клубов в спальных районах до эксклюзивных закрытых клубов. В чём основные отличия, и какое из направлений наиболее востребовано?

– Портфель брендов нашей компании, как я отметил, учитывает интересы разных целевых аудиторий. Наш флагман – премиальные клубы world Class, расположенные в районах концентрации деловой жизни города, клубы бизнессегмента world Class LITE – в районах массовой жилой застройки и сегмент «люкс» – world Class Exclusive, который работает в формате закрытых клубов. Все три наших сегмента отличаются своим высочайшим качеством не только с точки зрения современных зданий, красивого интерьера, но и имеют самое качественное фитнес-оборудование от ведущих производителей, новейшие инновационные системы водоочистки и системы кондиционирования. Наше главное отличие и гордость – безусловно, тренерский состав. Особое внимание мы уделяем отбору персонала, а также его последующему обучению и развитию. Можно с уверенностью сказать – у нас работают лучшие! Все наши клиенты имеют доступ к сетевым возможностям – это программа межрегиональных гостевых визитов, по которой клиенты могут во время командировки или отпуска посещать бесплатно клубы world Class в других городах. Много внимания мы уделяем внутрисетевым мероприятиям, в которых участвуют члены клубов изо всех регионов России. И общего гораздо больше, чем различий. хотя, конечно, клубы, расположенные в новых районах, больше по площади, там больше клиентская база, больше единиц кардиооборудования. И количество членов клуба на 1 кв. м площади там выше, чем в премиальных и люксовых клубах.

– Какие параметры учитываете при открытии новых клубов?

– Решающий фактор при принятии решения об открытии нового клуба – это потенциал клиентской базы наряду с транспортной доступностью и конкурентным полем. Оборудование, конечно, тоже важно, но за 25 лет и спустя 90 открытых клубов мы очень хорошо пониманием, какое оборудование как нужно расположить, чтобы людям было максимально удобно заниматься спортом, а клубу получать максимальный доход.

– Какие основные преимущества работы с брендом World Class вы бы обозначили для потенциальных франчайзи в 2019 году?

– Основной принцип нашей работы – это максимальная открытость во взаимодействии с партнером. В самом начале нашей работы мы приняли решение, что мы не будем открывать франчайзинговые клубы там, где не открыли бы собственные. Поэтому работа по открытию франчайзинговых объектов строится абсолютно так же, как и при открытии собственного, с той лишь разницей, что инвестиции не собственные, а нашего партнера-франчайзи. Мы используем всю базу, которую накопили за 25 лет, чтобы максимально быстро и просто открыть клуб. Мы готовы закрывать все вопросы, начиная с подготовки анализа локации, определения ее потенциала. В случае, если видим потенциал, мы готовим и обсуждаем с партнером операционную модель бизнеса, определяем сегмент и концепцию будущего клуба, помогаем в отборе и обучении персонала, передаем все стандарты деятельности World Class, маркетинговые материалы, вместе с партнером запускаем предпродажи и уже после открытия клуба ежегодно проводим аттестацию и обучение персонала. У нас более 40 собственных клубов, на которых мы постоянно тестируем новинки фитнеса, маркетинга, продаж, сервиса, и всеми лучшими наработками мы обязательно делимся с франчайзи.
Открыть успешный фитнес-клуб, как и любой успешный бизнес, задача непростая, требующая предварительных исследований, оценки и серьезных инвестиций. Универсального рецепта успеха, как известно, не существует. Если мы говорим о франшизе фитнес-клуба, то у каждого из перечисленных аспектов есть свой вес. Т.е. для того, чтобы запустить успешный фитнес-клуб, необходима синергия правильных решений: локация, сильный бренд, обязательно с развивающейся собственной сетью клубов, целевая аудитория, насыщенность рынка и так далее. Мы можем сказать однозначно, что каждый наш новый проект в любом городе становится лучшим фитнес-клубом. Даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию нам удается постоянно наращивать клиентскую базу. Ведь мы зарабатываем не только на членстве, но и на дополнительных услугах. При правильном запуске и управлении – это работающий стабильный и прибыльный бизнес.

– География вашего присутствия расширяется и не ограничивается Россией. Каким образом осуществляется контроль соответствия бренду?

– Мы находимся на постоянной связи с нашими партнерами и понимаем, как проходит операционная деятельность клубов. Тем более, что в век digital очень легко следить за всей активностью и коммуникацией, которая идет на внешнюю аудиторию. А в связи с тем, что мы ежегодно проводим аттестации и обучение на территории партнера, у нас есть возможность оперативно на месте давать комментарии.

– Отбор тренировочных программ единый для всей сети или зависит от региона?

– Во всех наших клубах абсолютный хит групповых программ – новозеландские LesMills, с которыми мы работаем долго и плодотворно. Безусловно, при запуске нового проекта мы избирательно подходим к формированию сетки расписания, следим за популярностью программ, можем их ратировать, заменять. Это нормальная практика для фитнеса.

– Что, на ваш взгляд, ждёт отрасль в будущем? И какие планы по развитию у World Class?

– В последние годы рынок фитнеса является одним из наиболее динамичных в секторе предоставления услуг. Даже несмотря на кризисные явления в экономике, он растет высокими темпами. Люди все больше внимания уделяют здоровому образу жизни и, конечно, хотят платить за услуги высокого качества с премиальным сервисом. Мировой рынок фитнес-услуг по оценкам Международной ассоциации фитнеса и спорта (IHRSA) составляет более 81,2 млрд долларов США. Рост рынка фитнес-услуг обеспечивается как за счет прироста посетителей на развитых рынках, так и за счет активного освоения развивающихся рынков. Все больший интерес для экспансии мировых игроков представляют страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Китай. Наша компания продолжит свое развитие – мы будем открывать собственные клубы в Москве и развиваться по франшизе в России, ближнем и дальнем зарубежье. Потенциал очень большой!

Image

На базе двух производств Подмосковья создадут один из крупнейших фармхолдингов России

АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» из городского округа Серпухов и АО «Биннофарм», часть мощностей которого расположены в городском округе Красногорск, будут объединены в ...

Image

В Химках открылось предприятие по производству приправ

В городском округе Химки открылась производственная площадка, склад и офис предприятия «Ван Хеес Рус». Компания перевела свои производственные мощности в индустриальный парк «Шереметьево» из городского округа Мытищи, где работала с ...

Image

Дан старт благотворительной акции «Терапия счастья»

Сегодня на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. Тургенева состоялась пресс-конференция, которая послужила началом летнего благотворительного марафона «Терапия счастья». ...

Image

Осведомлён — значит вооружён. «Час с экспертом» для бизнесменов

23 мая, в преддверии Дня российского предпринимательства, на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось мероприятие «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ», посвящённое теме проверки бизнеса контрольно-надзорными ...

Image

Ярмарка вакансий в День защиты от безработицы

17 мая 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» приняла участие в ярмарке вакансий, посвященной Дню защиты от безработицы, проходившей в ДК «Яуза» г. Мытищи. ...

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в «Сынково»

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в первом в России мультифункциональном парке «Сынково». Корпус №14 полностью реализован. Покупку совершил инвестор с целью получения прибыли от долгосрочной ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Image

Делегация китайской провинции Цзянсу посетила Подмосковье

В рамках двустороннего соглашения о межрегиональном сотрудничестве делегация китайской провинции Цзянсу посетила с 17 по 21 мая 2019 года Московскую область с официальным ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.