Image

Алексей Локонцев: ТOPGUN будет как Apple!

Ещё пять лет назад в России практически никто не знал, что такое «барбершоп». Сейчас знают уже многие, преимущественно, конечно, мужчины. Рынок барберинга в стране сформировался, на нём определился лидер – сеть TOPGUN, которая продолжает энергично расти за счёт продаж франшизы, пользующейся большим спросом.

Мы побеседовали с основателем TOPGUN Алексеем Локонцевым, чтобы узнать об истории успеха бренда, обсудить потенциал доходности партнерских салонов и перспективы для сегмента барбершопов в России.

– Алексей, то, что вы в интервью рассказываете об обстоятельствах открытия своего первого барбершопа ТOPGUN и о развитии бренда, больше похоже на святочный рассказ, чем на реальную историю бизнеса в России. Как вы считаете: идея в разгар кризиса открыть барбершоп в Туле была каким-то «наитием свыше» или явилась следствием изучения вами механизмов развития бизнеса, законов рынка, опыта коллег и т.д.?

– В 2014 году из-за скачка курса евро я оказался в долгах, закрыл предыдущий бизнес и стал искать новую нишу, в которой было бы мало конкурентов. И всё сложилось: сначала я в самолёте взял журнал (не стандартное печатное издание авиакомпании, а «Форбс», который кто-то оставил в кресле) и там прочёл статью про барбершопы. Подумал, что это мне подходит, у меня ведь и фамилия Локонцев, от слова «локон». То есть мне на роду было написано заниматься индустрией красоты. И я почувствовал, что это «знак свыше»… И поехал покупать франшизу ChopChop, но не купил. Почему? На тот момент у них было 30 или 40 точек, они «зазвездились», недоступные стали, долго не назначали встречу. А когда, наконец, назначили, заставили меня ждать минут сорок. Я за это время изучил все вокруг и понял, что покупать не стоит: минимум сервиса, дополнительных услуг, а самое главное – минимум комфорта. И зачем покупать бренд, у которого всё вот так?

– Наверняка вы пытались сформулировать секрет успеха вашей идеи. В чём он – одной фразой?

– Мы вас стрижём и бреем!

– Опыт вашей компании показывает: мужчины выбирают барбершопы, услуги которых стоят дороже услуг обычных парикмахерских, даже в кризис. Почему?

– Мы реально вкладываемся в мастеров и стрижём и бреем лучше, чем в обычных парикмахерских или салонах красоты, где специализируются на девушках, а мужчин просто «болванят».

– Немного статистики: сколько сейчас точек ТOPGUN работает в России, сколько (и где) за границей? Сколько барбершопов ТOPGUN сейчас в Москве, в Питере?

– В Москве 152, в Питере 30. В странах СНГ работает несколько ТOPGUN, в Сингапуре есть мои франчайзи, в Америке.

– А в каких ещё российских городах представлен бренд?

– Во многих городах Подмосковья, Нижнем Новгороде, Туле, Сочи, да много ещё где. Сейчас TOPGUN – лидер в Москве и по России по количеству салонов. У нас открыто 247 точек и еще более 40 готовятся к открытию. Но знаете, есть одна американская сеть, в которой 1150 барбершопов. Однако у них нет объединенного сайта, в каждом штате свой. У нас всё на одном сайте. По этому показателю мы уже мировые лидеры. Но так как я знаю, что есть та американская компания, я пока не заявляю, что мы самые крупные в мире. Думаю, это в недалёком будущем!

– Какие населённые пункты не подходят для открытия барбершопов?

– Подходят все с населением от 10 тысяч.

– Кто может стать вашим франчайзи, нужно ли для этого быть профессиональным менеджером или парикмахером? И вообще – кем нужно быть, чтобы у тебя получилось с ТOPGUN?

– Предпринимателем, в первую очередь.

– А как стать успешным предпринимателем по рецепту Локонцева?

– Нужно побороть в себе три вещи: страх, жадность и глупость. Когда я их поборол, я стал успешным.

– В барбершопы традиционно, с момента возникновения этого явления в конце 18 века в Америке, не допускались женщины. А есть ли они у вас в компании – ну, не в салонах, так хоть в отделах дизайна, маркетинга, видеоконтента, на складе и т.д.? Или ТOPGUN – принципиально «мужское царство»? И может ли женщина купить у вас франшизу и стать владелицей барбершопа ТOPGUN?

– У нас женщины везде – и в управляющей компании, и на стойках рецепшн, и барберы… В самую успешную десятку франчайзи тоже входит одна женщина.

– Кстати, об отделах – какова сейчас структура вашей компании?

– Всё просто: управляющая компания и отдельно склад и Академия. В УК я – голова. Там работают отделы маркетинга, запуска, продвижения, креатива и поиска персонала.

– Какой пакет услуг вы предлагаете покупателям своей франшизы? Почему стоит выбирать именно ТOPGUN?

– Мы – лучшие, и всё тут! Конкурентов у нас нет!!! Поэтому выбор очевиден. А вообще во франчайзинговый пакет входят: помощь управляющей компании; готовая бизнес-модель и стратегия развития: специальные цены на оборудование и косметику; возможность обучения барберов в академии TOPGUN по особой цене; внутренний корпоративный портал; присутствие на сайте и в мобильном приложении TOPGUN, ежедневный видеоконтроль и мониторинг с уникальной системой i-key. И если вы не достигнете обещанных показателей прибыли в течение 6 месяцев, TOPGUN обещает выкупить ваш барбершоп.

– А во сколько обойдётся новому франчайзи открытие барбершопа TOPGUN с нуля, и скоро ли окупятся затраты?

– В Москве объем инвестиций от 1 до 5 млн рублей, в регионах - от 1 до 3,5 млн рублей. срок запуска – от 2 месяцев, срок окупаемости – до 18 месяцев.

– Практически с первых шагов развития вашей сети остро встал вопрос нехватки профессиональных барберов, что привело к организации ваших академий – сначала в Санкт-Петербурге, а потом и в столице. Расскажите об их работе: кого принимают на обучение, какие специалисты преподают, бывают ли стажировки за границей? Могут ли в этих учебных заведениях обучатся парикмахеры со стороны или это закрытая учебная база ТOPGUN?

– Обучаем всех. Преподаватели все прошли обучение за границей у самых именитых звёзд. И у нас в Академии постоянно дают мастер-классы самые крутые знаменитости.

– Давно замечено: популярность причёсок, как и мода на длину платья, зависит от экономических, политических, религиозных особенностей эпохи и находит «волнами». Мода на пышные шевелюры и бороды сменяется модой на гладковыбритые подбородки и стрижки «под ноль». Сейчас ухоженные бороды в моде и считаются признаком мужественности. Не боитесь остаться без работы из-за очередного зигзага моды?

– Не боюсь: моду создаём мы!

– Каковы планы вашей компании на наступивший год? А на ближайшие пять лет?

– В этом году – запустить ещё несколько проектов и заполнить рынок топганами разных форматов – TOPGUN INDIVIDUALE, TOPGUN LOWCOSTER, TOPGUN ONE. А за пять лет – стать компанией номер один в мире, как Apple!

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Image

Польский инвестор откроет стекольное производство в Смоленской области

В ходе работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Витросфера» (дочернее производство...

Image

Торговый комплекс с подземной автостоянкой появится в составе ТПУ «Лианозово»

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о предоставлении в аренду АО «ТПУ «Лианозово 2» земельного участка площадью 0,4 га для строительства торгового комплекса с подземной...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Актуальные комментарии
  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru