Image

Алексей Локонцев: ТOPGUN будет как Apple!

Ещё пять лет назад в России практически никто не знал, что такое «барбершоп». Сейчас знают уже многие, преимущественно, конечно, мужчины. Рынок барберинга в стране сформировался, на нём определился лидер – сеть TOPGUN, которая продолжает энергично расти за счёт продаж франшизы, пользующейся большим спросом.

Мы побеседовали с основателем TOPGUN Алексеем Локонцевым, чтобы узнать об истории успеха бренда, обсудить потенциал доходности партнерских салонов и перспективы для сегмента барбершопов в России.

– Алексей, то, что вы в интервью рассказываете об обстоятельствах открытия своего первого барбершопа ТOPGUN и о развитии бренда, больше похоже на святочный рассказ, чем на реальную историю бизнеса в России. Как вы считаете: идея в разгар кризиса открыть барбершоп в Туле была каким-то «наитием свыше» или явилась следствием изучения вами механизмов развития бизнеса, законов рынка, опыта коллег и т.д.?

– В 2014 году из-за скачка курса евро я оказался в долгах, закрыл предыдущий бизнес и стал искать новую нишу, в которой было бы мало конкурентов. И всё сложилось: сначала я в самолёте взял журнал (не стандартное печатное издание авиакомпании, а «Форбс», который кто-то оставил в кресле) и там прочёл статью про барбершопы. Подумал, что это мне подходит, у меня ведь и фамилия Локонцев, от слова «локон». То есть мне на роду было написано заниматься индустрией красоты. И я почувствовал, что это «знак свыше»… И поехал покупать франшизу ChopChop, но не купил. Почему? На тот момент у них было 30 или 40 точек, они «зазвездились», недоступные стали, долго не назначали встречу. А когда, наконец, назначили, заставили меня ждать минут сорок. Я за это время изучил все вокруг и понял, что покупать не стоит: минимум сервиса, дополнительных услуг, а самое главное – минимум комфорта. И зачем покупать бренд, у которого всё вот так?

– Наверняка вы пытались сформулировать секрет успеха вашей идеи. В чём он – одной фразой?

– Мы вас стрижём и бреем!

– Опыт вашей компании показывает: мужчины выбирают барбершопы, услуги которых стоят дороже услуг обычных парикмахерских, даже в кризис. Почему?

– Мы реально вкладываемся в мастеров и стрижём и бреем лучше, чем в обычных парикмахерских или салонах красоты, где специализируются на девушках, а мужчин просто «болванят».

– Немного статистики: сколько сейчас точек ТOPGUN работает в России, сколько (и где) за границей? Сколько барбершопов ТOPGUN сейчас в Москве, в Питере?

– В Москве 152, в Питере 30. В странах СНГ работает несколько ТOPGUN, в Сингапуре есть мои франчайзи, в Америке.

– А в каких ещё российских городах представлен бренд?

– Во многих городах Подмосковья, Нижнем Новгороде, Туле, Сочи, да много ещё где. Сейчас TOPGUN – лидер в Москве и по России по количеству салонов. У нас открыто 247 точек и еще более 40 готовятся к открытию. Но знаете, есть одна американская сеть, в которой 1150 барбершопов. Однако у них нет объединенного сайта, в каждом штате свой. У нас всё на одном сайте. По этому показателю мы уже мировые лидеры. Но так как я знаю, что есть та американская компания, я пока не заявляю, что мы самые крупные в мире. Думаю, это в недалёком будущем!

– Какие населённые пункты не подходят для открытия барбершопов?

– Подходят все с населением от 10 тысяч.

– Кто может стать вашим франчайзи, нужно ли для этого быть профессиональным менеджером или парикмахером? И вообще – кем нужно быть, чтобы у тебя получилось с ТOPGUN?

– Предпринимателем, в первую очередь.

– А как стать успешным предпринимателем по рецепту Локонцева?

– Нужно побороть в себе три вещи: страх, жадность и глупость. Когда я их поборол, я стал успешным.

– В барбершопы традиционно, с момента возникновения этого явления в конце 18 века в Америке, не допускались женщины. А есть ли они у вас в компании – ну, не в салонах, так хоть в отделах дизайна, маркетинга, видеоконтента, на складе и т.д.? Или ТOPGUN – принципиально «мужское царство»? И может ли женщина купить у вас франшизу и стать владелицей барбершопа ТOPGUN?

– У нас женщины везде – и в управляющей компании, и на стойках рецепшн, и барберы… В самую успешную десятку франчайзи тоже входит одна женщина.

– Кстати, об отделах – какова сейчас структура вашей компании?

– Всё просто: управляющая компания и отдельно склад и Академия. В УК я – голова. Там работают отделы маркетинга, запуска, продвижения, креатива и поиска персонала.

– Какой пакет услуг вы предлагаете покупателям своей франшизы? Почему стоит выбирать именно ТOPGUN?

– Мы – лучшие, и всё тут! Конкурентов у нас нет!!! Поэтому выбор очевиден. А вообще во франчайзинговый пакет входят: помощь управляющей компании; готовая бизнес-модель и стратегия развития: специальные цены на оборудование и косметику; возможность обучения барберов в академии TOPGUN по особой цене; внутренний корпоративный портал; присутствие на сайте и в мобильном приложении TOPGUN, ежедневный видеоконтроль и мониторинг с уникальной системой i-key. И если вы не достигнете обещанных показателей прибыли в течение 6 месяцев, TOPGUN обещает выкупить ваш барбершоп.

– А во сколько обойдётся новому франчайзи открытие барбершопа TOPGUN с нуля, и скоро ли окупятся затраты?

– В Москве объем инвестиций от 1 до 5 млн рублей, в регионах - от 1 до 3,5 млн рублей. срок запуска – от 2 месяцев, срок окупаемости – до 18 месяцев.

– Практически с первых шагов развития вашей сети остро встал вопрос нехватки профессиональных барберов, что привело к организации ваших академий – сначала в Санкт-Петербурге, а потом и в столице. Расскажите об их работе: кого принимают на обучение, какие специалисты преподают, бывают ли стажировки за границей? Могут ли в этих учебных заведениях обучатся парикмахеры со стороны или это закрытая учебная база ТOPGUN?

– Обучаем всех. Преподаватели все прошли обучение за границей у самых именитых звёзд. И у нас в Академии постоянно дают мастер-классы самые крутые знаменитости.

– Давно замечено: популярность причёсок, как и мода на длину платья, зависит от экономических, политических, религиозных особенностей эпохи и находит «волнами». Мода на пышные шевелюры и бороды сменяется модой на гладковыбритые подбородки и стрижки «под ноль». Сейчас ухоженные бороды в моде и считаются признаком мужественности. Не боитесь остаться без работы из-за очередного зигзага моды?

– Не боюсь: моду создаём мы!

– Каковы планы вашей компании на наступивший год? А на ближайшие пять лет?

– В этом году – запустить ещё несколько проектов и заполнить рынок топганами разных форматов – TOPGUN INDIVIDUALE, TOPGUN LOWCOSTER, TOPGUN ONE. А за пять лет – стать компанией номер один в мире, как Apple!

Image

На Евразийской неделе страны ЕАЭС обсудят совместные программы и проекты в промышленности и АПК

26 сентября в Бишкеке на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная сессия «Совместные программы и проекты в промышленности и АПК ...

Image

В России появился еще один официальный центр по сдаче экзаменов на знания испанского языка до уровня С1

Город Тольятти появился на карте SIELE - Международной службы оценки испанского языка, которая удостоверяет уровень владения испанским языком с помощью электронных средств, ...

Image

Самовольное строение шиномонтажа с автомойкой демонтировали вблизи учебного заведения

По требованию Госинспекции по недвижимости освобожден от самостроя земельный участок на ул. Планетная, вл. ...

Image

Свыше 6000 кв.м. земли освободили от самостроя в поселке Ватутинки

Освобожден от незаконной застройки земельный участок в поселении Десеновское, в районе поселка Ватутинки.

Image

«РЖД» и «Россети» являются крупнейшими заказчиками продукции резидента ОЭЗ «Дубна»

Системы оперативного постоянного тока производства резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» являются одними из самых востребованных отечественными потребителями. География поставок оборудования ...

Image

Общими усилиями к идеальной системе налогообложения

«Самозанятые – это люди, которые выбились вперед, благодаря умению правильно инвестировать время и деньги» - верно отметил Глава Адвокатской палаты Московской области Алексей Павлович ...

Image

Министр ЕЭК Виктор Назаренко: Система информирования о безопасности и качестве товаров является эффективным механизмом госконтроля в ЕАЭС

26 сентября в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» состоится панельная дискуссия «Система информирования ...

Image

Дмитровчанка Екатерина Косолапова вошла в десятку супер-финалистов Конкурса «Леди-Бизнес. Подмосковье - 2019».

17 сентября в областном Доме правительства прошел финал конкурса "Леди-Бизнес Подмосковье - 2019". В финал прошли 36 победительниц муниципального этапа. Среди них ...

Image

В СВАО арендатора оштрафовали за незаконную перепланировку городских помещений

В Северо-Восточном административном округе оштрафована компания, которая сделала незаконную перепланировку в арендуемом у города помещении. ...

Image

Нелегальное летнее кафе демонтировали в Хорошевском районе

Пресечено нарушение при размещении летнего кафе на ул. Куусинена, вл. 11, корп. 2.

Image

В гости к ФНС: сегодня состоялась встреча налоговых органов с самозанятыми

«За 40 лет моей деятельности встреча в таком составе, проводится впервые» - этими словами Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Кирьянов Артем Юрьевич начал круглый стол с ...

Image

На РЭН под эгидой СИГРЭ состоится сессия

4 октября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) состоится панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», организованная при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» ...

Image

Союз Новороссийская ТПП налаживает деловые связи с новым побратимом Новороссийска

У Новороссийска появился новый город-побратим – немецкий Хайльбронн. Подписание Соглашения о побратимстве между городами состоялось в День города 16 сентября 2019 года. В этот же день в Союзе ...

Image

Будущее не за горами, а за полями

Именно под таким слоганом 28-29 сентября стартует форум молодежного аграрного предпринимательства «Зёрна».

Image

Союз Новороссийская ТПП в составе жюри фестиваля карикатур "Улыбка моря - 2019"!

13 сентября в городском театре Новороссийска открылся IV международный фестиваль карикатур «Улыбка моря». Новороссийская ТПП в очередной раз входит в состав жюри фестиваля и является одним из ...

Image

В Свердловской области определили лучших экспортеров в малом и среднем бизнесе

В конце октября состоится награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Свердловской области 2019», организованного Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства при поддержке ...

Image

Феликс Лапин: Здорово, когда можно проверить в состязании с коллегами свои профессиональные навыки и знания

На площадке Калининградской ТПП проходит конкурс «Лучший по профессии» по номинациям «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Дорожные знаки индивидуального проектирования как инструмент продвижения бизнеса

    Неотъемлемым элементом информации на проезжей части являются дорожные знаки. А если это знаки индивидуального проектирования, то это не только информирование пешеходов и водителей, но и помощь в коммерческой деятельности организации, установившей такой знак. Генеральный директор ООО «Драфт» Мария Кулькова рассказала, что установить дорожные знаки индивидуального проектирования возможно, если придерживаться ГОСТа и не действовать вразрез с антимонопольным и рекламным законодательствами.

  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.

  • Image

    Владислав Баландин: Etalon Group консолидирует 100% «Лидер-инвест»

    12 августа появилась информация о подписании Etalon Group обязывающего соглашения о покупке 49% доли в «Лидер-инвест», продавцом которой выступает АФК «Система». Согласно сообщению строительной компании, сумма сделки составляет 14,6 млрд рублей, рассказал юрист юридической компании ФОСБИ Владислав Баландин.