Image

В Красноярске обсудили меры по противодействию росту нелегального оборота табачной продукции

Доля нелегальных сигарет в Красноярске достигла 16,3% (данные Kantar), что значительно превышает общероссийский показатель. Для выработки мер по противодействию нелегальному рынку табачной продукции 26 апреля 2019 года в Красноярске состоялся Круглый стол на тему: «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции».

В мероприятии, организованном «БАТ Россия» и Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палатой, приняли участие представители профильных комитетов и ведомств Красноярского края, Управления МВД, прокуратуры, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

Оборот нелегальной табачной продукции в России за последние три года вырос почти в 9 раз с 1,2% до 10,3%, согласно данным агентства Kantar. Нелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны, потребителям.
«Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей из-за нелегальной торговли сигаретами. По оценкам «БАТ Россия», в 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 млрд. рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта.

Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Нелегальный рынок сигарет уже составляет 10,3% от общего объёма табачного рынка. Примерно на столько сократился объём легального рынка сигарет. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальную продукцию», – объяснил заместитель директора по работе с государственными органами «БАТ Россия» Максим Курганский.

Продажи нелегальных сигарет на российском рынке растут из-за повышения цен на легальную табачную продукцию, связанных с увеличением акциза. В странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) сохраняются низкие акцизы на сигареты. В то время, как средняя цена пачки сигарет в России составляет 105 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет.

Красноярский край является вторым по площади субъектом Российской Федерации и сопоставим с размером некоторых государств. Южная часть края находится в зоне повышенной угрозы распространения нелегальной торговли за счет близости к приграничным регионам, в которых доля нелегальной продукции превысила отметку в 20%. В отдельных городах каждая вторая пачка обладает нелегальным происхождением (Рубцовск, Алтайский край – 58,75%). Такая ситуация стимулирует нелегальный оборот табачной продукции в самом Красноярском крае.

Важным фактором развития нелегальной торговли также является наличие федеральных магистралей, связывающих крупные города из разных федеральных округов России. Сотрудники МВД успешно пресекают транзитные каналы поставок, факты изъятия табачной продукции без акцизных марок были неоднократно зафиксированы в таких городах, как: Тайшет (Иркутская область), Ачинск и Канск. В октябре 2018 года сотрудники полиции изъяли из оборота более 400 000 шт. нелегальных сигарет, а также крупную партию поддельной алкогольной продукции.

Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста рынка нелегальной табачной продукции.

«Продажа контрафакта – это недобросовестная конкуренция, которая влечет за собой ущерб бизнесу. Ответственность за продажу нелегальной продукции предусмотрена в т.ч. и антимонопольным законодательством, необходимо его применять. Торгово-промышленная палата готова включиться в борьбу с нелегальной торговлей, но для ее эффективности необходимо наладить взаимодействие с правоохранительными органами», - отметил Евгений Лужбин, вице-президент Центрально–Сибирской торгово-промышленной палаты.

Сергей Курач, заместитель начальника отдела охраны общественного порядка департамента общественной безопасности администрации г. Красноярска подчеркнул важность ликвидации нестационарных торговых точек, где зачастую продается нелегальная табачная продукция: «Большое количество контрафакта реализуется в местах несанкционированной торговли. Администрацией Краснодара создана «Служба городовых», одна из задач которой борьба с незаконной уличной торговлей».

Денис Швыдкий, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Красноярского края сказал о необходимости участия жителей региона в информировании правоохранительных и контрольно-надзорных органов о местах реализации нелегальной продукции: «Нелегальная торговля табачной продукцией - это огромные потери для государства. Для выявления и пресечения фактов реализации нелегального табака необходимо привлекать гражданское сообщество».

Для сбора информации от потребителей разработано мобильное приложение «Патруль качества». С его помощью граждане могут сообщать в соответствующие органы о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной продукции. Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах: Патруль качества в App Store; Патруль качества в Google Play Market.

Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам в Сибири и на Дальнем Востоке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (член Союза «ЦС ТПП»): «Впервые за всю историю проведения исследований в России доля нелегального рынка сигарет превысила отметку в десять процентов и составила в 1-м квартале 2019 года 10,3% против 7,7% годом ранее. В результате этого совокупный «нелегальный рынок» занимает теперь четвертое место по объему в рейтинге ключевых игроков на рынке, оттеснив на более низкие позиции несколько легальных производителей. Для того чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в России, переломить тенденцию и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, контроль за оборотом производственного оборудования, повышение эффективности межведомственного взаимодействия и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики».

Также участники Круглого стола подчеркнули важность объединения усилий и обеспечения взаимодействия всех структур и ведомств в борьбе с теневым оборотом табачной продукции. Для этого было предложено создать постоянно действующую рабочую группу по вопросам нелегального табака при Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Красноярском крае.

Предложения участников Круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных ведомств и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.