Image

В Красноярске обсудили меры по противодействию росту нелегального оборота табачной продукции

Доля нелегальных сигарет в Красноярске достигла 16,3% (данные Kantar), что значительно превышает общероссийский показатель. Для выработки мер по противодействию нелегальному рынку табачной продукции 26 апреля 2019 года в Красноярске состоялся Круглый стол на тему: «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции».

В мероприятии, организованном «БАТ Россия» и Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палатой, приняли участие представители профильных комитетов и ведомств Красноярского края, Управления МВД, прокуратуры, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

Оборот нелегальной табачной продукции в России за последние три года вырос почти в 9 раз с 1,2% до 10,3%, согласно данным агентства Kantar. Нелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны, потребителям.
«Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей из-за нелегальной торговли сигаретами. По оценкам «БАТ Россия», в 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 млрд. рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта.

Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Нелегальный рынок сигарет уже составляет 10,3% от общего объёма табачного рынка. Примерно на столько сократился объём легального рынка сигарет. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальную продукцию», – объяснил заместитель директора по работе с государственными органами «БАТ Россия» Максим Курганский.

Продажи нелегальных сигарет на российском рынке растут из-за повышения цен на легальную табачную продукцию, связанных с увеличением акциза. В странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) сохраняются низкие акцизы на сигареты. В то время, как средняя цена пачки сигарет в России составляет 105 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет.

Красноярский край является вторым по площади субъектом Российской Федерации и сопоставим с размером некоторых государств. Южная часть края находится в зоне повышенной угрозы распространения нелегальной торговли за счет близости к приграничным регионам, в которых доля нелегальной продукции превысила отметку в 20%. В отдельных городах каждая вторая пачка обладает нелегальным происхождением (Рубцовск, Алтайский край – 58,75%). Такая ситуация стимулирует нелегальный оборот табачной продукции в самом Красноярском крае.

Важным фактором развития нелегальной торговли также является наличие федеральных магистралей, связывающих крупные города из разных федеральных округов России. Сотрудники МВД успешно пресекают транзитные каналы поставок, факты изъятия табачной продукции без акцизных марок были неоднократно зафиксированы в таких городах, как: Тайшет (Иркутская область), Ачинск и Канск. В октябре 2018 года сотрудники полиции изъяли из оборота более 400 000 шт. нелегальных сигарет, а также крупную партию поддельной алкогольной продукции.

Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста рынка нелегальной табачной продукции.

«Продажа контрафакта – это недобросовестная конкуренция, которая влечет за собой ущерб бизнесу. Ответственность за продажу нелегальной продукции предусмотрена в т.ч. и антимонопольным законодательством, необходимо его применять. Торгово-промышленная палата готова включиться в борьбу с нелегальной торговлей, но для ее эффективности необходимо наладить взаимодействие с правоохранительными органами», - отметил Евгений Лужбин, вице-президент Центрально–Сибирской торгово-промышленной палаты.

Сергей Курач, заместитель начальника отдела охраны общественного порядка департамента общественной безопасности администрации г. Красноярска подчеркнул важность ликвидации нестационарных торговых точек, где зачастую продается нелегальная табачная продукция: «Большое количество контрафакта реализуется в местах несанкционированной торговли. Администрацией Краснодара создана «Служба городовых», одна из задач которой борьба с незаконной уличной торговлей».

Денис Швыдкий, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Красноярского края сказал о необходимости участия жителей региона в информировании правоохранительных и контрольно-надзорных органов о местах реализации нелегальной продукции: «Нелегальная торговля табачной продукцией - это огромные потери для государства. Для выявления и пресечения фактов реализации нелегального табака необходимо привлекать гражданское сообщество».

Для сбора информации от потребителей разработано мобильное приложение «Патруль качества». С его помощью граждане могут сообщать в соответствующие органы о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной продукции. Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах: Патруль качества в App Store; Патруль качества в Google Play Market.

Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам в Сибири и на Дальнем Востоке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (член Союза «ЦС ТПП»): «Впервые за всю историю проведения исследований в России доля нелегального рынка сигарет превысила отметку в десять процентов и составила в 1-м квартале 2019 года 10,3% против 7,7% годом ранее. В результате этого совокупный «нелегальный рынок» занимает теперь четвертое место по объему в рейтинге ключевых игроков на рынке, оттеснив на более низкие позиции несколько легальных производителей. Для того чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в России, переломить тенденцию и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, контроль за оборотом производственного оборудования, повышение эффективности межведомственного взаимодействия и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики».

Также участники Круглого стола подчеркнули важность объединения усилий и обеспечения взаимодействия всех структур и ведомств в борьбе с теневым оборотом табачной продукции. Для этого было предложено создать постоянно действующую рабочую группу по вопросам нелегального табака при Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Красноярском крае.

Предложения участников Круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных ведомств и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии