Image

АДАМАС: если выбирать, то лучшее!

АДАМАС – самый узнаваемый ювелирный бренд в России, имеющий более 200 собственных магазинов в 77 городах и производственную базу последнего поколения, обеспечивающую полный цикл изготовления ювелирных украшений всех ассортиментных групп. Продукция компании экспортируется более чем в 20 стран, только в России насчитывается более 50 миллионов обладателей украшений АДАМАС. О прошлом, настоящем и блестящем будущем ювелирного холдинга АДАМАС и о том, как можно приобрести его франшизу, мы побеседовали с руководителем отдела франчайзинга департамента развития холдинга АДАМАС Александром Петруниным.

– Александр Николаевич, за четверть века работы компания удостаивалась многих престижных отечественных и международных наград и званий. Какие вы считаете самыми ценными?

– Признание любых наших успехов мы очень ценим! Достижения компании, участие в жизни общества, прозрачность ведения бизнеса и другие аспекты деятельности были неоднократно отмечены престижными профессиональными наградами: «Товар года», «Марка № 1», «Бренд года»/EFFIE, Retail Grand Prix, Loyalty awards Russia 2015, СХ AWARDS и многими другими. Конечно, к одному из наиболее ценных, пожалуй, можно отнести то, что в 2014 году компания АДАМАС стала партнером и официальным поставщиком медалей XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

– Каково разнообразие предлагаемых АДАМАС ювелирных изделий? Насколько оперативно ваши дизайнеры следуют тенденциям мирового ювелирного искусства?

– Огромный ассортимент из более чем 10 тысяч украшений доступен для заказа в любом магазине сети или через интернет. Причём магазин является также и точкой выдачи заказанных через наш сайт украшений. Магазины АДАМАС – мультибрендовые, но все ювелирные украшения производятся в России. Украшения собственного производства и привлечённых производителей делятся в пропорции 50/50. Чтобы быть интересными для нашего покупателя, оставаться лидерами рынка и превосходить конкурентов, сегодня необходимо не просто следовать модным трендам и тенденциям. Сегодня нужно эти тенденции предвидеть заранее и планировать свои действия далеко вперед. Дизайнеры АДАМАС так и работают. Они посещают все отраслевые и фэшнмероприятия, следят за прогнозами трендовых агентств и заранее отправляют в разработку материалы будущих сезонов. Например, сейчас наш отдел дизайна работает над коллекциями 2020 года «весна/лето» и «осень/зима». Здесь надо соблюдать тонкую грань между «модным» и «популярным». Это очень непростая задача, с которой мои коллеги успешно справляются.

– Сколько магазинов на данный момент работают по франшизе АДАМАС и в каких городах и странах? Как развивается ваш франчайзинг за границей?

– В 2018 году мы не занимались активным продвижением франшизы, тем не менее, открыли более десяти магазинов, а также подписали соглашения о намерениях с партнерами из стран ЕАЭС, входящими в Таможенный союз. Мы пока тестируем модель франчайзинга за пределами РФ, поэтому ещё не готовы делиться данными. Но проект оправдывает наши ожидания, и мы планируем его дальнейшее развитие.

– Планируется ли дальнейшее расширение сети внутри страны и за рубежом?

– Да, перед АДАМАС стоят амбициозные планы, обоснованные текущими результатами.
Наиболее приоритетными для развития являются регионы России, где фирменные магазины сети имеют небольшую представленность: Центральная и Восточная Сибирь, Дальневосточный и Северокавказский федеральные округа. Модель нашего бизнеса подходит для городов с населением от 150 000 человек, также у нас есть проекты, которые показывают отличные финансовые результаты в городах и с меньшей численностью населения. Если говорить про зарубежные рынки, мы находимся только в начале пути, и перед нами стоит много интересных задач, результатами решений которых мы обязательно поделимся.

– Почему клиенты выбирают продукцию АДАМАС? Насколько вашим франчайзи выгодно выходить к ним под этим брендом?

– Клиенты выбирают АДАМАС за качество, отличный уровень обслуживания, широкий выбор украшений и конкурентные цены. Нам есть что предложить и нашим франчайзи-партнерам: самый узнаваемый ювелирный бренд, отработанные технологии, проверенные временем: в 2018 году мы отметили 25-летие компании. И в дополнение к этому – максимальная защита франчайзи от бизнес-рисков: гарантированный обратный выкуп товара в случае, если дело по какой-то причине не пошло, хотя таких прецедентов ещё не было. А стоимость товара – это около 70% от первоначальных инвестиций. Как говорят многие эксперты во франчайзинге, одним из важных критериев оценки франшизы являются повторные открытия новых объектов действующими франчайзи. Могу с гордостью сообщить, что, несмотря на существенный объем инвестиций нашего проекта, более 50% действующих франчайзи подписали договоры на открытие вторых и последующих магазинов под нашим брендом!

– Какие преимущества имеют ваши партнёры, работая по франшизе АДАМАС? Какие услуги могут у вас получить? Какие новые возможности и перспективы это открывает?

– Франчайзи АДАМАС получают доступ к уникальной системе товароснабжения и ценообразования, которая обеспечивает поступление наиболее востребованного товара по лучшим ценам в каждую точку продаж; могут использовать CRM- и ERPсистемы управления магазинов и планирования операционных показателей. Кроме того, они получают готовое штатное расписание, систему мотивации персонала и возможность пройти обучение в учебном центре компании и включены в общую маркетинговую стратегию бренда, которая сегодня включает медиа – и наружную рекламу, локальные акции и распродажи, персонализированный маркетинг, а также общесетевую программу лояльности. Мы гарантируем также экспертную поддержку по всем вопросам, которые могут возникнуть при работе розничного магазина: поддержание арендных отношений, обучение и развитие персонала, в том числе консультации по сложным и спорным вопросам; локальный маркетинг; «бытовые» вопросы, связанные с эксплуатацией магазина и поддержанием инфраструктуры. В общем, практически любые вопросы, которые могут возникнуть при ведении розничного бизнеса.

– Каковы сегодняшние требования компании к покупателям франшизы?

– Готовность к честным, открытым партнерским отношениям – ключевые качества для успешного ведения бизнеса по франчайзингу.

– Во сколько обойдётся вашему новому партнёру франшиза «с нуля и под ключ»: паушальный взнос, роялти, покупка товара, прочие расходы?

– Общие инвестиции в проект – около 8-10 млн рублей, включая паушальный взнос (250 тыс. руб.), который частично покрывает наши расходы на поддержку партнера на этапе открытия: помощь в подборе и оценке помещения, инженерные и дизайн-проекты магазина, очное обучение персонала в регионе открытия. Мы не обязываем партнеров закупать у нас, как у головной компании, какое бы то ни было оборудование для нового магазина, но всегда предоставляем контакты и коммерческие предложения наших подрядчиков. Зачастую это гораздо выгоднее для франчайзи, чем искать подрядчика самостоятельно, т.к. любой наш подрядчик обязан предоставить франчайзи условия не хуже, чем для корпоративной сети.

– Какие профессиональные и личностные навыки нужно иметь, чтобы преуспеть в этом бизнесе?

– В наш проект партнер может войти как инвестор, не сильно заботясь о том, что происходит в магазине, во всяком случае, не отвлекаясь на мелочи. И проект будет успешен. Но его активное и заинтересованное участие в жизни магазина позволяет получить синергетический эффект. В таком случае магазины франчайзи оказываются даже эффективнее собственных магазинов компании!

– Какова рентабельность подобного бизнеса и его окупаемость? Через какой срок можно рассчитывать на чистую прибыль от ювелирного магазина АДАМАС, открытого по франшизе?

– Рентабельность на уровне 20-25%, окупаемость от 18 месяцев, на операционную прибыль магазин, как правило, выходит на 2-3-й месяц работы. Доход составляет от 350 тысяч рублей в месяц. Это интересный и красивый бизнес! Присоединяйтесь!

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии