Image

АДАМАС: если выбирать, то лучшее!

АДАМАС – самый узнаваемый ювелирный бренд в России, имеющий более 200 собственных магазинов в 77 городах и производственную базу последнего поколения, обеспечивающую полный цикл изготовления ювелирных украшений всех ассортиментных групп. Продукция компании экспортируется более чем в 20 стран, только в России насчитывается более 50 миллионов обладателей украшений АДАМАС. О прошлом, настоящем и блестящем будущем ювелирного холдинга АДАМАС и о том, как можно приобрести его франшизу, мы побеседовали с руководителем отдела франчайзинга департамента развития холдинга АДАМАС Александром Петруниным.

– Александр Николаевич, за четверть века работы компания удостаивалась многих престижных отечественных и международных наград и званий. Какие вы считаете самыми ценными?

– Признание любых наших успехов мы очень ценим! Достижения компании, участие в жизни общества, прозрачность ведения бизнеса и другие аспекты деятельности были неоднократно отмечены престижными профессиональными наградами: «Товар года», «Марка № 1», «Бренд года»/EFFIE, Retail Grand Prix, Loyalty awards Russia 2015, СХ AWARDS и многими другими. Конечно, к одному из наиболее ценных, пожалуй, можно отнести то, что в 2014 году компания АДАМАС стала партнером и официальным поставщиком медалей XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

– Каково разнообразие предлагаемых АДАМАС ювелирных изделий? Насколько оперативно ваши дизайнеры следуют тенденциям мирового ювелирного искусства?

– Огромный ассортимент из более чем 10 тысяч украшений доступен для заказа в любом магазине сети или через интернет. Причём магазин является также и точкой выдачи заказанных через наш сайт украшений. Магазины АДАМАС – мультибрендовые, но все ювелирные украшения производятся в России. Украшения собственного производства и привлечённых производителей делятся в пропорции 50/50. Чтобы быть интересными для нашего покупателя, оставаться лидерами рынка и превосходить конкурентов, сегодня необходимо не просто следовать модным трендам и тенденциям. Сегодня нужно эти тенденции предвидеть заранее и планировать свои действия далеко вперед. Дизайнеры АДАМАС так и работают. Они посещают все отраслевые и фэшнмероприятия, следят за прогнозами трендовых агентств и заранее отправляют в разработку материалы будущих сезонов. Например, сейчас наш отдел дизайна работает над коллекциями 2020 года «весна/лето» и «осень/зима». Здесь надо соблюдать тонкую грань между «модным» и «популярным». Это очень непростая задача, с которой мои коллеги успешно справляются.

– Сколько магазинов на данный момент работают по франшизе АДАМАС и в каких городах и странах? Как развивается ваш франчайзинг за границей?

– В 2018 году мы не занимались активным продвижением франшизы, тем не менее, открыли более десяти магазинов, а также подписали соглашения о намерениях с партнерами из стран ЕАЭС, входящими в Таможенный союз. Мы пока тестируем модель франчайзинга за пределами РФ, поэтому ещё не готовы делиться данными. Но проект оправдывает наши ожидания, и мы планируем его дальнейшее развитие.

– Планируется ли дальнейшее расширение сети внутри страны и за рубежом?

– Да, перед АДАМАС стоят амбициозные планы, обоснованные текущими результатами.
Наиболее приоритетными для развития являются регионы России, где фирменные магазины сети имеют небольшую представленность: Центральная и Восточная Сибирь, Дальневосточный и Северокавказский федеральные округа. Модель нашего бизнеса подходит для городов с населением от 150 000 человек, также у нас есть проекты, которые показывают отличные финансовые результаты в городах и с меньшей численностью населения. Если говорить про зарубежные рынки, мы находимся только в начале пути, и перед нами стоит много интересных задач, результатами решений которых мы обязательно поделимся.

– Почему клиенты выбирают продукцию АДАМАС? Насколько вашим франчайзи выгодно выходить к ним под этим брендом?

– Клиенты выбирают АДАМАС за качество, отличный уровень обслуживания, широкий выбор украшений и конкурентные цены. Нам есть что предложить и нашим франчайзи-партнерам: самый узнаваемый ювелирный бренд, отработанные технологии, проверенные временем: в 2018 году мы отметили 25-летие компании. И в дополнение к этому – максимальная защита франчайзи от бизнес-рисков: гарантированный обратный выкуп товара в случае, если дело по какой-то причине не пошло, хотя таких прецедентов ещё не было. А стоимость товара – это около 70% от первоначальных инвестиций. Как говорят многие эксперты во франчайзинге, одним из важных критериев оценки франшизы являются повторные открытия новых объектов действующими франчайзи. Могу с гордостью сообщить, что, несмотря на существенный объем инвестиций нашего проекта, более 50% действующих франчайзи подписали договоры на открытие вторых и последующих магазинов под нашим брендом!

– Какие преимущества имеют ваши партнёры, работая по франшизе АДАМАС? Какие услуги могут у вас получить? Какие новые возможности и перспективы это открывает?

– Франчайзи АДАМАС получают доступ к уникальной системе товароснабжения и ценообразования, которая обеспечивает поступление наиболее востребованного товара по лучшим ценам в каждую точку продаж; могут использовать CRM- и ERPсистемы управления магазинов и планирования операционных показателей. Кроме того, они получают готовое штатное расписание, систему мотивации персонала и возможность пройти обучение в учебном центре компании и включены в общую маркетинговую стратегию бренда, которая сегодня включает медиа – и наружную рекламу, локальные акции и распродажи, персонализированный маркетинг, а также общесетевую программу лояльности. Мы гарантируем также экспертную поддержку по всем вопросам, которые могут возникнуть при работе розничного магазина: поддержание арендных отношений, обучение и развитие персонала, в том числе консультации по сложным и спорным вопросам; локальный маркетинг; «бытовые» вопросы, связанные с эксплуатацией магазина и поддержанием инфраструктуры. В общем, практически любые вопросы, которые могут возникнуть при ведении розничного бизнеса.

– Каковы сегодняшние требования компании к покупателям франшизы?

– Готовность к честным, открытым партнерским отношениям – ключевые качества для успешного ведения бизнеса по франчайзингу.

– Во сколько обойдётся вашему новому партнёру франшиза «с нуля и под ключ»: паушальный взнос, роялти, покупка товара, прочие расходы?

– Общие инвестиции в проект – около 8-10 млн рублей, включая паушальный взнос (250 тыс. руб.), который частично покрывает наши расходы на поддержку партнера на этапе открытия: помощь в подборе и оценке помещения, инженерные и дизайн-проекты магазина, очное обучение персонала в регионе открытия. Мы не обязываем партнеров закупать у нас, как у головной компании, какое бы то ни было оборудование для нового магазина, но всегда предоставляем контакты и коммерческие предложения наших подрядчиков. Зачастую это гораздо выгоднее для франчайзи, чем искать подрядчика самостоятельно, т.к. любой наш подрядчик обязан предоставить франчайзи условия не хуже, чем для корпоративной сети.

– Какие профессиональные и личностные навыки нужно иметь, чтобы преуспеть в этом бизнесе?

– В наш проект партнер может войти как инвестор, не сильно заботясь о том, что происходит в магазине, во всяком случае, не отвлекаясь на мелочи. И проект будет успешен. Но его активное и заинтересованное участие в жизни магазина позволяет получить синергетический эффект. В таком случае магазины франчайзи оказываются даже эффективнее собственных магазинов компании!

– Какова рентабельность подобного бизнеса и его окупаемость? Через какой срок можно рассчитывать на чистую прибыль от ювелирного магазина АДАМАС, открытого по франшизе?

– Рентабельность на уровне 20-25%, окупаемость от 18 месяцев, на операционную прибыль магазин, как правило, выходит на 2-3-й месяц работы. Доход составляет от 350 тысяч рублей в месяц. Это интересный и красивый бизнес! Присоединяйтесь!

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.