Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим современным требованиям.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. Только за последние 12 лет – с 2007 по 2018 год – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза – с 4583 до 1618. Общее количество несчастных случаев за этот же период снизилось почти в 2,5 раза – с 85 тыс. до 35,2 тыс.

Одновременно снижается и доля работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Достигнув десятилетнего пика в 2014 году (с 21,3% в 2004 году до 39,7% в 2014 году), этот показатель начал снижаться и в 2017 году составил 37,9%.

Вследствие улучшения условий труда с 2015 года на 15% сократились потери общего фонда рабочего времени, что привело к снижению экономических потерь работодателей.
Большое разнообразие видов деятельности и применяемых производственных технологий, новое оборудование и сырье, новые формы и способы труда сегодня создают не существовавшие ранее риски для жизни и здоровья работников. Причины происшествий становятся все более комплексными и имеют не столько технический характер, сколько связаны с культурой безопасного труда и «человеческим фактором».

Другим обстоятельством, которое влияет на состояние охраны труда, является изменение структуры экономики, увеличение занятости в секторе услуг, для которого не характерны типичные профессиональные риски работников производственных предприятий. Так, по данным Росстата в период с 2007 по 2017 год численность занятых на обрабатывающих производствах сократилась на 1,7 млн. человек (10,2%), в сельском хозяйстве – на 2 млн. человек (32,8%). В то же время существенно увеличилась занятость в сфере услуг – в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере торговли, в административной, профессиональной научно-технической деятельности.

Эти структурные изменения в сфере занятости, экономики в целом отмечены в качестве новых глобальных вызовов и в докладе Глобальной комиссии по вопросам будущего в сфере труда, подготовленном к столетию Международной организации труда.

В этом свете система охраны труда, созданная в первую очередь для индустриальной экономики, перестает отвечать реалиям нового экономического уклада.

Состояние охраны труда сегодня должно восприниматься через призму происходящих изменений. Усиление психо-социальных факторов в работе, демографические изменения, технологические новации и темпы их появления, автоматизация, глобализация, миграционные процессы – все эти факторы меняют природу труда и формы занятости, содержание отношений между работником и работодателем, создают новые риски для здоровья работников.

Поэтому необходимо выработать новые подходы к регулированию вопросов охраны труда, обучению вопросам охраны труда и повышению уровня культуры безопасности, осуществлению надзора за соблюдением обязательных требований, обеспечению социальной защиты и реабилитации работников, здоровью которых был нанесен ущерб.

Сегодня избранным вектором государственного регулирования в области охраны труда и здоровья работников является формирование не предписывающего, а целеполагающего, «риск-ориентированого» законодательства, что предполагает «рамочное участие» государства и предоставление большей автономии работодателям и работникам в выборе наиболее эффективных средств управления охраной труда и профилактических мер с учетом специфики конкретного предприятия, сферы деятельности.

Иными словами, усилия государства в сфере регулирования охраны труда должны быть направлены не столько на подробную регламентацию процессов безопасного выполнения работ, сколько на внедрение эффективной системы выявления, оценки и снижения опасностей и профессиональных рисков до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников.

Нужно четко выстроить основные процедуры управления охраной труда у работодателя, основываясь в этой работе на современных международных стандартах и рекомендациях Международной организации труда.

Это потребует корректировки трудового законодательства.Минтруд России подготовил соответствующий законопроект. Главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

Основные изменения, которые предполагаются законопроектом:
- внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда:
- личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах;
- право работника на получение информации об условиях труда на своем рабочем месте и всех существующих рисках, а также о принимаемых работодателям мерах по обеспечению безопасного труда;
- введение учета микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;
- регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;
- введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам СОУТ установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда);
- внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

В рамках реализации национальных проектов, в том числе проекта "Демография", необходимо с учетом имеющегося положительного опыта российских и зарубежных компаний внедрять так называемые корпоративные программы сохранения здоровья работников. В них видится серьезный ресурс для улучшения качества жизни работающих людей.

При реализации вышеуказанных инициатив ключевой задачей государства станет оказание поддержки работодателям и работникам во внедрении новых подходов.

В современных условиях ключевое значение имеет формирование в обществе в целом культуры безопасного труда и сохранения здоровья. Такая комплексная работа должна сопровождать все этапы жизни человека – от получения первых знаний о безопасности и здоровье в детском саду, школе до системного наращивания компетенций по этим вопросам в рамках профессиональной деятельности. Это уже нашло частично отражение в реализуемой подпрограмме «Безопасный труд» государственной программы «Содействие занятости населения» и требует усиления в рамках межведомственной работы всех заинтересованных органов власти.

Модернизируемая система управления охраной труда будет основана на непосредственном вовлечении в вопросы управления работодателей и работников, их объединений. Только их эффективное взаимодействие, равно как и реализация профилактических принципов в работе Фонда социального страхования и государственной инспекции труда, станут залогом успешной работы новой модели управления и эффективным ответом на вызовы 21-го века.

О внедрении и реализации корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья работников

В состав национального проекта «Демография» включен федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Его задача – формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Одним из направлений федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является «Разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья)».

Одной из ключевых целей реализации таких программ является сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности, профилактика профессиональных заболеваний, а также поддержание трудоспособности работников и снижение случаев досрочной утраты их способности к труду.

Для осуществления мониторинга разработки и внедрения корпоративных программ укрепления здоровья у работодателей различных видов экономической деятельности Минтруд России провел исследование, участниками которого явились основные работодатели в нефтегазодобыче (ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», ПАО «Башнефть» и др.), металлургии (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ПАО «АЛРОСА», АО «Уральский трубный завод», ОАО «Святогор»), транспорта (ОАО «РЖД» и др.), электроэнергетики (Госкорпорация «Росатом», ПАО «Россети» и др.), машиностроения (ПАО «КАМАЗ» и др.), химической промышленности (ПАО «Уралкалий» и др.).
По результатам исследования определены типовые мероприятия корпоративных программ укрепления здоровья на производстве, основными из которых являются:
- профилактические мероприятия по сохранению здоровья работников и членов их семей (медосмотры, санаторно-курортное лечение, совершенствование медицинского обеспечения и др.);
проведение спортивных мероприятий в целях популяризации здорового образа жизни (организация и проведение спортивных соревнований, спартакиад, дней здоровья для работников и членов их семей и др.);
- профилактические мероприятия по поддержанию здоровья в трудовых коллективах (профилактика стрессов, утомлений, профессионального «выгорания») и др.

Реализация корпоративных программ, по данным ФСС России, способствует снижению количества страховых случаев, связанных с профессиональной заболеваемостью. В металлургическом производстве в 2017 году было зафиксировано 1429 страховых случаев, а в 2018 году – на 50 страховых случаев меньше. В машиностроении в 2017 году было зафиксировано 2570 страховых случаев, в 2018 году – на 317 страховых случаев меньше.

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Image

Более 20 млн евро вложит бельгийский производитель пен и герметиков в строительство завода в Богородске

Компания SOUDAL — мировой производитель полиуретановых аэрозольных пен, герметиков, клеев и кровельных уплотнителей в первом квартале 2020 года откроет в Богородском ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.

  • Image

    Кто кого: США и КНР продолжают торговые переговоры

    Всё внимание экспертного сообщества, брокеров, бизнесменов в последнее время обращено к торговым переговорам США и Китая. Russian Business Guide не остался в стороне и узнал мнение заместителя главного редактора журнала «Профиль», члена Совета по внешней и оборонной политике Артёма Кобзева.

  • Image

    БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА шагает по планете

    Издательско-коммуникационная группа БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА готовит к запуску журнал World Business Guide Azerbaijan. Это будет первый WBG, который далее будет шагать по миру.

  • Image

    Карты в руки: государство даёт деньги фермерам, «Модуль Агро» строит заводы

    Правительство Российской Федерации ежегодно тратит немалые суммы на поддержку и развитие сельскохозяйственной отрасли. 2019 год не станет исключением: кабмин выделит фермерским хозяйствам 14 млрд рублей. О господдержке и технических решениях для фермеров мы поговорили с директором по маркетингу и продажам компании «Модуль Агро» Наталией Корягиной.