Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим современным требованиям.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. Только за последние 12 лет – с 2007 по 2018 год – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза – с 4583 до 1618. Общее количество несчастных случаев за этот же период снизилось почти в 2,5 раза – с 85 тыс. до 35,2 тыс.

Одновременно снижается и доля работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Достигнув десятилетнего пика в 2014 году (с 21,3% в 2004 году до 39,7% в 2014 году), этот показатель начал снижаться и в 2017 году составил 37,9%.

Вследствие улучшения условий труда с 2015 года на 15% сократились потери общего фонда рабочего времени, что привело к снижению экономических потерь работодателей.
Большое разнообразие видов деятельности и применяемых производственных технологий, новое оборудование и сырье, новые формы и способы труда сегодня создают не существовавшие ранее риски для жизни и здоровья работников. Причины происшествий становятся все более комплексными и имеют не столько технический характер, сколько связаны с культурой безопасного труда и «человеческим фактором».

Другим обстоятельством, которое влияет на состояние охраны труда, является изменение структуры экономики, увеличение занятости в секторе услуг, для которого не характерны типичные профессиональные риски работников производственных предприятий. Так, по данным Росстата в период с 2007 по 2017 год численность занятых на обрабатывающих производствах сократилась на 1,7 млн. человек (10,2%), в сельском хозяйстве – на 2 млн. человек (32,8%). В то же время существенно увеличилась занятость в сфере услуг – в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере торговли, в административной, профессиональной научно-технической деятельности.

Эти структурные изменения в сфере занятости, экономики в целом отмечены в качестве новых глобальных вызовов и в докладе Глобальной комиссии по вопросам будущего в сфере труда, подготовленном к столетию Международной организации труда.

В этом свете система охраны труда, созданная в первую очередь для индустриальной экономики, перестает отвечать реалиям нового экономического уклада.

Состояние охраны труда сегодня должно восприниматься через призму происходящих изменений. Усиление психо-социальных факторов в работе, демографические изменения, технологические новации и темпы их появления, автоматизация, глобализация, миграционные процессы – все эти факторы меняют природу труда и формы занятости, содержание отношений между работником и работодателем, создают новые риски для здоровья работников.

Поэтому необходимо выработать новые подходы к регулированию вопросов охраны труда, обучению вопросам охраны труда и повышению уровня культуры безопасности, осуществлению надзора за соблюдением обязательных требований, обеспечению социальной защиты и реабилитации работников, здоровью которых был нанесен ущерб.

Сегодня избранным вектором государственного регулирования в области охраны труда и здоровья работников является формирование не предписывающего, а целеполагающего, «риск-ориентированого» законодательства, что предполагает «рамочное участие» государства и предоставление большей автономии работодателям и работникам в выборе наиболее эффективных средств управления охраной труда и профилактических мер с учетом специфики конкретного предприятия, сферы деятельности.

Иными словами, усилия государства в сфере регулирования охраны труда должны быть направлены не столько на подробную регламентацию процессов безопасного выполнения работ, сколько на внедрение эффективной системы выявления, оценки и снижения опасностей и профессиональных рисков до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников.

Нужно четко выстроить основные процедуры управления охраной труда у работодателя, основываясь в этой работе на современных международных стандартах и рекомендациях Международной организации труда.

Это потребует корректировки трудового законодательства.Минтруд России подготовил соответствующий законопроект. Главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

Основные изменения, которые предполагаются законопроектом:
- внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда:
- личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах;
- право работника на получение информации об условиях труда на своем рабочем месте и всех существующих рисках, а также о принимаемых работодателям мерах по обеспечению безопасного труда;
- введение учета микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;
- регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;
- введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам СОУТ установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда);
- внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

В рамках реализации национальных проектов, в том числе проекта "Демография", необходимо с учетом имеющегося положительного опыта российских и зарубежных компаний внедрять так называемые корпоративные программы сохранения здоровья работников. В них видится серьезный ресурс для улучшения качества жизни работающих людей.

При реализации вышеуказанных инициатив ключевой задачей государства станет оказание поддержки работодателям и работникам во внедрении новых подходов.

В современных условиях ключевое значение имеет формирование в обществе в целом культуры безопасного труда и сохранения здоровья. Такая комплексная работа должна сопровождать все этапы жизни человека – от получения первых знаний о безопасности и здоровье в детском саду, школе до системного наращивания компетенций по этим вопросам в рамках профессиональной деятельности. Это уже нашло частично отражение в реализуемой подпрограмме «Безопасный труд» государственной программы «Содействие занятости населения» и требует усиления в рамках межведомственной работы всех заинтересованных органов власти.

Модернизируемая система управления охраной труда будет основана на непосредственном вовлечении в вопросы управления работодателей и работников, их объединений. Только их эффективное взаимодействие, равно как и реализация профилактических принципов в работе Фонда социального страхования и государственной инспекции труда, станут залогом успешной работы новой модели управления и эффективным ответом на вызовы 21-го века.

О внедрении и реализации корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья работников

В состав национального проекта «Демография» включен федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Его задача – формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Одним из направлений федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является «Разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья)».

Одной из ключевых целей реализации таких программ является сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности, профилактика профессиональных заболеваний, а также поддержание трудоспособности работников и снижение случаев досрочной утраты их способности к труду.

Для осуществления мониторинга разработки и внедрения корпоративных программ укрепления здоровья у работодателей различных видов экономической деятельности Минтруд России провел исследование, участниками которого явились основные работодатели в нефтегазодобыче (ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», ПАО «Башнефть» и др.), металлургии (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ПАО «АЛРОСА», АО «Уральский трубный завод», ОАО «Святогор»), транспорта (ОАО «РЖД» и др.), электроэнергетики (Госкорпорация «Росатом», ПАО «Россети» и др.), машиностроения (ПАО «КАМАЗ» и др.), химической промышленности (ПАО «Уралкалий» и др.).
По результатам исследования определены типовые мероприятия корпоративных программ укрепления здоровья на производстве, основными из которых являются:
- профилактические мероприятия по сохранению здоровья работников и членов их семей (медосмотры, санаторно-курортное лечение, совершенствование медицинского обеспечения и др.);
проведение спортивных мероприятий в целях популяризации здорового образа жизни (организация и проведение спортивных соревнований, спартакиад, дней здоровья для работников и членов их семей и др.);
- профилактические мероприятия по поддержанию здоровья в трудовых коллективах (профилактика стрессов, утомлений, профессионального «выгорания») и др.

Реализация корпоративных программ, по данным ФСС России, способствует снижению количества страховых случаев, связанных с профессиональной заболеваемостью. В металлургическом производстве в 2017 году было зафиксировано 1429 страховых случаев, а в 2018 году – на 50 страховых случаев меньше. В машиностроении в 2017 году было зафиксировано 2570 страховых случаев, в 2018 году – на 317 страховых случаев меньше.

Image

Студенты получают шанс стать бизнес-представителями России на мировых рынках

На площадке Московской ТПП с весны 2024 года заработала Школа предпринимательства для иностранных студентов московских вузов «Начни свой бизнес с Москвой»....

Image

Почти две тысячи человек пожелали стать волонтерами KazanForum 2024

1 837 человек подали заявки для участия в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Юбилейный XV KazanForum состоится в столице Татарстана 14-19 мая 2024...

Image

15 мая в Казани откроется крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo

Russia Halal Expo в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» развернется на площади 30 тыс. м². Экспозиция проходит с 2017 года, став за это время одной из самых крупных...

Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Актуальные комментарии