Image

ARKRAY - "сияние жизни"

В Японии принято работать по концепции кайдзэн. Согласно ей, в любом производстве особое место отводится качеству. А качество – это не только характеристика товара, но и производительность оборудования, эффективность работы органов управления и каждого работника. Для сотрудника японской фирмы ответственность за качество неотъемлема и естественна. На этом принципе построено любое японское производство. Об этом и многом другом мы побеседовали с ключевыми специалистами компании – заместителем генерального директора по производству Владимиром Панариным, начальником производства Александром Мареевым, специалистом отдела продаж Дарьей Гребенюк и ведущим специалистом лаборатории Дарьей Булавиной.

– Компания ARKRAY была основана в 1960 году, но изначально носила другое название, да и теперешний её профиль определился не сразу. Расскажите о первых шагах в её развитии.

– Компания была основана господином Тадаси Дои в городе Киото. Называлась она сначала Первой Киотской химической компанией (Kyoto Daiichi Kagaku).

Начинала она с производства оптических компонентов для инфракрасных спектрометров, инфракрасных, рентгеновских и других анализаторов. В том числе зарекомендовала себя как надежный поставщик компании Shimadzu Corporation – одного из крупных производителей медицинского лабораторного оборудования в Японии.

Это определило судьбу Kyoto Daiichi Kagaku, постепенно сосредоточившей разработки в сфере клинической лабораторной диагностики с уклоном в сферу диагностики сахарного диабета.

– Когда и почему компания получила новое название, и что оно означает? Дух группы ARKRAY на вашем сайте обозначен иероглифами . А как он звучит в русском переводе?

– Компания получила новое название ARKRAY в 1970 году, после разработки нового глюкометра для личного пользования EYETONE. Американская компания Ames запустила EYETONE на рынок вместе со своими полосками Dextrostix®. Эти полоски были первым решением для измерения уровня сахара в крови для личного пользования. До появления EYETONE измерение проводилось вручную (визуально, по оттенку окрашенной полоски). «На глаз» определить точный уровень сахара в крови по полоскам Dextrostix® было непросто, особенно неопытным пациентам. EYETONE решал эту проблему.

Лозунг компании «АРКРЭЙ» (Futou Fukutsu!) означает «Вперед к совершенству!»

ARKRAY – комбинация двух слов: «ковчег» – ark и «луч» – ray.

Согласно Библии, Ноев ковчег спас каждый вид живого на Земле. Поэтому ковчег считается символом жизни. «Луч» – слово, несущее смысл блеска и света. Вместе эти слова означают «сияние жизни». ARKRAY своими передовыми разработками несёт людям сияние жизни.

ARKRAY своими передовыми разработками несёт людям сияние жизни.

– Как в компании возникла идея создания первого в мире глюкометра для личного пользования? Расскажите об этой революционной разработке, облегчившей жизнь миллионам людей по всему земному шару. Правда ли, что в основание работы этого прибора заложено открытие, сделанное ещё до
революции русским учёным?

– Хроматография имеет долгую историю. Русский ботаник-физиолог М.С. Цветт около 1899 года обнаружил, что состав пигмента отделяется, когда пигмент растения (хлорофилл) вместе с петролейным эфиром фильтруется через слой карбоната кальция. Высокоэффективная жидкостная хроматография теперь является обязательной для анализа разделения.

Затем в 1908 году американский химик Стэнли Бенедикт впервые смог измерить уровень глюкозы в моче. Раствор, содержащий сульфат меди и винную кислоту (реактив Бенедикта), при взаимодействии
с мочой менял голубой цвет на зеленый или бурый. Цвет зависел от концентрации глюкозы. В 1921 году начался выпуск таблеток, а чуть позже – тест-полосок с реактивом Бенедикта. Но постепенно врачи пришли к выводу, что измерение уровня глюкозы в моче дает слишком приблизительные результаты. Проанализировав уровень заболеваемости диабетом, Первая Киотская химическая компания решила сделать уклон в эту сферу.

– За внедрением в жизнь глюкометра EYETONE последовала разработка в ARKRAY нескольких приборов, также сильно продвинувших мировой прогресс в сфере клинической лабораторной диагностики. В чем их значимость для врачей и пациентов?

– После запуска EYTONE в Америке,
Европе и Японии компания ARKRAY продолжила свои разработки в области глюкометров и в 1983 году выпустила на рынок фотометрический глюкометр GLUCOSCOT с полосками собственной разработки, дающими более точный результат.

Во второй половине 1980-х ARKRAY совместно с Matsushita Electric (Panasonic) приступила к разработке нового поколения глюкометров – с электрохимическим принципом измерения.

Результатом стал выход на рынок в 1991 году глюкометра GLUCOCARD – компактного, размером с банковскую карту, требующего всего 5 мкл крови и 60 сек. на тест. Для своего времени это был прорыв.

За более чем 50-летнюю историю разработки глюкометров компания ARKRAY представила более 20 различных моделей глюкометров, постоянно совершенствуя качество и характеристики приборов, делая их все более доступными.

Так, в 1988 году был создан автоматический биохимический анализатор SPOTCHEM/SP-4410, работающий на основе технологии сухой химии.

В 2011 году разработан анализатор гликозилированного гемоглобина ADAMS A1c HA-8181, через два года – полностью автоматический мочевой анализатор AUTION MAX AX-4060.

Выпуск этих продуктов обеспечил лёгкость и доступность проведения тестов и получения точных результатов, что крайне важно и для врачей, и для пациентов.

– Сегодня компания ARKRAY имеет офисы и заводы в 13 странах мира. Что это за страны? Сколько заводов производят продукцию ARKRAY, и где они находятся?

– Продукция «АРКРЭЙ» представлена более чем в 80 странах мира. Сервисные и продажные офисы находятся в Сингапуре, ОАЭ, США, Польше, Корее, Индии, Малайзии и др. Семь основных производственных площадок располагаются в Японии, Китае, США, Великобритании, Индии, на Филиппинах и в России.

– Каково число сотрудников компании вообще и в России в частности? Каковы их специализации, квалификация? Давно ли компания работает в нашей стране, и каких результатов удалось добиться?

– В корпорации «АРКРЭЙ» по всему миру работает более чем 2500 сотрудников. В России штат компании состоит из 30 квалифицированных профессионалов: инженеров, специалистов в области контроля качества, продаж, производственного персонала, сотрудников отдела логистики, административного отдела, бухгалтерии и HR, а также руководства ООО «АРКРЭЙ».

Сегодня, спустя шесть лет после осуществления первой отгрузки с российского завода глюкометров и тест-полосок, производственная линия компании значительно расширилась. Помимо двух видов глюкометров, расходных материалов к ним и тест-полосок для расширенного анализа мочи, летом 2018 года на российском заводе впервые выпущен биохимический портативный анализатор мочи.

Для обучения, отладки производственной линии и регистрации нового продукта нам понадобилось меньше года. В итоге на рынке появился первоклассный анализатор мочи отечественного производства. Это говорит о значительном темпе роста компании. В ближайшей перспективе ООО «АРКРЭЙ» – внедрение в производство как минимум трёх новых товарных позиций. Первые отгрузки планируются уже к середине осени 2019 года.

– Каковы планы компании, глобальные и по России, на ближайшие годы? А в более отдалённой перспективе?

– На 2019 год перед ООО «АРКРЭЙ» стоят две основных задачи. Первая, общая для всего завода: за короткий срок освоить технику производства новой продукции, обучить персонал, построить новые логистические схемы, а также свести к минимуму время регистрации.

Вторая задача – расширение сети дистрибьюторов в России и странах СНГ. Мы налаживаем контакты и продолжаем поиски надёжных партнёров в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении. Конечно, конкуренция в сфере продаж глюкометров и лабораторных анализаторов высока, однако мы отдаём себе отчет в том, что производим высококачественный и честный продукт.

В условиях товарного переизбытка потребитель со временем сделает (и уже начинает делать) выбор в пользу качественной продукции. Ведь от этого критерия зависит точность показателей, а значит, и дальнейшая схема лечения.

Японские технологии, сплочённая команда квалифицированных специалистов, качественный продукт – отличия, присущие компании «АРКРЭЙ» как лидеру в области производства медицинской техники, к которой можно относиться с доверием.

– Медицинские исследовательские системы, разработкой, производством, продажей и послепродажным обслуживанием которых занимается ваша фирма, делятся на несколько категорий. ARKRAY также предлагает клиентам БАДы, полезные при профилактике гликемии, старения, болезней обмена веществ. В каждой из этих сфер компании есть чем похвастаться. Расскажите о своей продукции в каждой из названных категорий.

– Учитывая, что линейка продуктов ARKRAY обширна, используют ее как медики в клиниках разных масштабов, так и пациенты для самодиагностики. У нас есть и очень специфичные продукты, например, линия для собак и кошек ARKRAY thinka – анализаторы мочи и глюкометры, разработанные специально для животных. Высокая точность обеспечивается тем, что результат корректируется, учитывая гематокрит, температуру и другие особенности животного.

Также ARKRAY производит измерители лактата в крови, которые широко применяются среди профессиональных спортсменов.

Производство БАДов – интересный проект, появившийся в 2000 году. Сотрудники ARKRAY, встречаясь с профессионалами в сфере здравоохранения, врачами и диетологами, увидели потребность в продуктах, эффективных для помощи больным диабетом. Это вдохновило на разработку продуктов на основе растительных ингредиентов. В линейке наших пищевых добавок есть такие уникальные вещи, как препарат из цитрусов, которые хорошо культивируются только на Окинаве.

– Когда имеешь дело с японской компанией, неизбежен вопрос об инновациях. А специфика вашей деятельности такова, что они, вероятно, поставлены во главу угла в работе ARKRAY?

– На рынке медицинского оборудования конкуренция очень высока, а инновационность помогает оставаться востребованными. ARKRAY постоянно ведет разработку нового оборудования как в Японии, так и в своих лабораториях в других странах. Мы хотим развиваться и обеспечивать наших пользователей все более совершенным продуктом, приносящим максимальную пользу и улучшающим качество жизни пациентов. Каждая новая разработка проходит длительные испытания перед началом производства, ни одна инновация не имеет смысла без качества, поэтому во главу угла мы ставим, прежде всего, качество нашей продукции

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Image

Погрузка, выгрузка, хранение и не только

На региональном рынке терминально-складских услуг работают грузовые дворы и склады «РЖД» - хорошо оснащенные погрузочно-разгрузочные площадки с удобной географией расположения. Они предоставляют разные дополнительные услуги производителям, в том ...

Image

Союз «Африканская деловая инициатива» провел секцию в рамках ЯМЭФ

Первый день V Ялтинского Международного форума завершила гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке», организованная союзом «Африканская деловая ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Актуальные комментарии