Image

ARKRAY - "сияние жизни"

В Японии принято работать по концепции кайдзэн. Согласно ей, в любом производстве особое место отводится качеству. А качество – это не только характеристика товара, но и производительность оборудования, эффективность работы органов управления и каждого работника. Для сотрудника японской фирмы ответственность за качество неотъемлема и естественна. На этом принципе построено любое японское производство. Об этом и многом другом мы побеседовали с ключевыми специалистами компании – заместителем генерального директора по производству Владимиром Панариным, начальником производства Александром Мареевым, специалистом отдела продаж Дарьей Гребенюк и ведущим специалистом лаборатории Дарьей Булавиной.

– Компания ARKRAY была основана в 1960 году, но изначально носила другое название, да и теперешний её профиль определился не сразу. Расскажите о первых шагах в её развитии.

– Компания была основана господином Тадаси Дои в городе Киото. Называлась она сначала Первой Киотской химической компанией (Kyoto Daiichi Kagaku).

Начинала она с производства оптических компонентов для инфракрасных спектрометров, инфракрасных, рентгеновских и других анализаторов. В том числе зарекомендовала себя как надежный поставщик компании Shimadzu Corporation – одного из крупных производителей медицинского лабораторного оборудования в Японии.

Это определило судьбу Kyoto Daiichi Kagaku, постепенно сосредоточившей разработки в сфере клинической лабораторной диагностики с уклоном в сферу диагностики сахарного диабета.

– Когда и почему компания получила новое название, и что оно означает? Дух группы ARKRAY на вашем сайте обозначен иероглифами . А как он звучит в русском переводе?

– Компания получила новое название ARKRAY в 1970 году, после разработки нового глюкометра для личного пользования EYETONE. Американская компания Ames запустила EYETONE на рынок вместе со своими полосками Dextrostix®. Эти полоски были первым решением для измерения уровня сахара в крови для личного пользования. До появления EYETONE измерение проводилось вручную (визуально, по оттенку окрашенной полоски). «На глаз» определить точный уровень сахара в крови по полоскам Dextrostix® было непросто, особенно неопытным пациентам. EYETONE решал эту проблему.

Лозунг компании «АРКРЭЙ» (Futou Fukutsu!) означает «Вперед к совершенству!»

ARKRAY – комбинация двух слов: «ковчег» – ark и «луч» – ray.

Согласно Библии, Ноев ковчег спас каждый вид живого на Земле. Поэтому ковчег считается символом жизни. «Луч» – слово, несущее смысл блеска и света. Вместе эти слова означают «сияние жизни». ARKRAY своими передовыми разработками несёт людям сияние жизни.

ARKRAY своими передовыми разработками несёт людям сияние жизни.

– Как в компании возникла идея создания первого в мире глюкометра для личного пользования? Расскажите об этой революционной разработке, облегчившей жизнь миллионам людей по всему земному шару. Правда ли, что в основание работы этого прибора заложено открытие, сделанное ещё до
революции русским учёным?

– Хроматография имеет долгую историю. Русский ботаник-физиолог М.С. Цветт около 1899 года обнаружил, что состав пигмента отделяется, когда пигмент растения (хлорофилл) вместе с петролейным эфиром фильтруется через слой карбоната кальция. Высокоэффективная жидкостная хроматография теперь является обязательной для анализа разделения.

Затем в 1908 году американский химик Стэнли Бенедикт впервые смог измерить уровень глюкозы в моче. Раствор, содержащий сульфат меди и винную кислоту (реактив Бенедикта), при взаимодействии
с мочой менял голубой цвет на зеленый или бурый. Цвет зависел от концентрации глюкозы. В 1921 году начался выпуск таблеток, а чуть позже – тест-полосок с реактивом Бенедикта. Но постепенно врачи пришли к выводу, что измерение уровня глюкозы в моче дает слишком приблизительные результаты. Проанализировав уровень заболеваемости диабетом, Первая Киотская химическая компания решила сделать уклон в эту сферу.

– За внедрением в жизнь глюкометра EYETONE последовала разработка в ARKRAY нескольких приборов, также сильно продвинувших мировой прогресс в сфере клинической лабораторной диагностики. В чем их значимость для врачей и пациентов?

– После запуска EYTONE в Америке,
Европе и Японии компания ARKRAY продолжила свои разработки в области глюкометров и в 1983 году выпустила на рынок фотометрический глюкометр GLUCOSCOT с полосками собственной разработки, дающими более точный результат.

Во второй половине 1980-х ARKRAY совместно с Matsushita Electric (Panasonic) приступила к разработке нового поколения глюкометров – с электрохимическим принципом измерения.

Результатом стал выход на рынок в 1991 году глюкометра GLUCOCARD – компактного, размером с банковскую карту, требующего всего 5 мкл крови и 60 сек. на тест. Для своего времени это был прорыв.

За более чем 50-летнюю историю разработки глюкометров компания ARKRAY представила более 20 различных моделей глюкометров, постоянно совершенствуя качество и характеристики приборов, делая их все более доступными.

Так, в 1988 году был создан автоматический биохимический анализатор SPOTCHEM/SP-4410, работающий на основе технологии сухой химии.

В 2011 году разработан анализатор гликозилированного гемоглобина ADAMS A1c HA-8181, через два года – полностью автоматический мочевой анализатор AUTION MAX AX-4060.

Выпуск этих продуктов обеспечил лёгкость и доступность проведения тестов и получения точных результатов, что крайне важно и для врачей, и для пациентов.

– Сегодня компания ARKRAY имеет офисы и заводы в 13 странах мира. Что это за страны? Сколько заводов производят продукцию ARKRAY, и где они находятся?

– Продукция «АРКРЭЙ» представлена более чем в 80 странах мира. Сервисные и продажные офисы находятся в Сингапуре, ОАЭ, США, Польше, Корее, Индии, Малайзии и др. Семь основных производственных площадок располагаются в Японии, Китае, США, Великобритании, Индии, на Филиппинах и в России.

– Каково число сотрудников компании вообще и в России в частности? Каковы их специализации, квалификация? Давно ли компания работает в нашей стране, и каких результатов удалось добиться?

– В корпорации «АРКРЭЙ» по всему миру работает более чем 2500 сотрудников. В России штат компании состоит из 30 квалифицированных профессионалов: инженеров, специалистов в области контроля качества, продаж, производственного персонала, сотрудников отдела логистики, административного отдела, бухгалтерии и HR, а также руководства ООО «АРКРЭЙ».

Сегодня, спустя шесть лет после осуществления первой отгрузки с российского завода глюкометров и тест-полосок, производственная линия компании значительно расширилась. Помимо двух видов глюкометров, расходных материалов к ним и тест-полосок для расширенного анализа мочи, летом 2018 года на российском заводе впервые выпущен биохимический портативный анализатор мочи.

Для обучения, отладки производственной линии и регистрации нового продукта нам понадобилось меньше года. В итоге на рынке появился первоклассный анализатор мочи отечественного производства. Это говорит о значительном темпе роста компании. В ближайшей перспективе ООО «АРКРЭЙ» – внедрение в производство как минимум трёх новых товарных позиций. Первые отгрузки планируются уже к середине осени 2019 года.

– Каковы планы компании, глобальные и по России, на ближайшие годы? А в более отдалённой перспективе?

– На 2019 год перед ООО «АРКРЭЙ» стоят две основных задачи. Первая, общая для всего завода: за короткий срок освоить технику производства новой продукции, обучить персонал, построить новые логистические схемы, а также свести к минимуму время регистрации.

Вторая задача – расширение сети дистрибьюторов в России и странах СНГ. Мы налаживаем контакты и продолжаем поиски надёжных партнёров в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении. Конечно, конкуренция в сфере продаж глюкометров и лабораторных анализаторов высока, однако мы отдаём себе отчет в том, что производим высококачественный и честный продукт.

В условиях товарного переизбытка потребитель со временем сделает (и уже начинает делать) выбор в пользу качественной продукции. Ведь от этого критерия зависит точность показателей, а значит, и дальнейшая схема лечения.

Японские технологии, сплочённая команда квалифицированных специалистов, качественный продукт – отличия, присущие компании «АРКРЭЙ» как лидеру в области производства медицинской техники, к которой можно относиться с доверием.

– Медицинские исследовательские системы, разработкой, производством, продажей и послепродажным обслуживанием которых занимается ваша фирма, делятся на несколько категорий. ARKRAY также предлагает клиентам БАДы, полезные при профилактике гликемии, старения, болезней обмена веществ. В каждой из этих сфер компании есть чем похвастаться. Расскажите о своей продукции в каждой из названных категорий.

– Учитывая, что линейка продуктов ARKRAY обширна, используют ее как медики в клиниках разных масштабов, так и пациенты для самодиагностики. У нас есть и очень специфичные продукты, например, линия для собак и кошек ARKRAY thinka – анализаторы мочи и глюкометры, разработанные специально для животных. Высокая точность обеспечивается тем, что результат корректируется, учитывая гематокрит, температуру и другие особенности животного.

Также ARKRAY производит измерители лактата в крови, которые широко применяются среди профессиональных спортсменов.

Производство БАДов – интересный проект, появившийся в 2000 году. Сотрудники ARKRAY, встречаясь с профессионалами в сфере здравоохранения, врачами и диетологами, увидели потребность в продуктах, эффективных для помощи больным диабетом. Это вдохновило на разработку продуктов на основе растительных ингредиентов. В линейке наших пищевых добавок есть такие уникальные вещи, как препарат из цитрусов, которые хорошо культивируются только на Окинаве.

– Когда имеешь дело с японской компанией, неизбежен вопрос об инновациях. А специфика вашей деятельности такова, что они, вероятно, поставлены во главу угла в работе ARKRAY?

– На рынке медицинского оборудования конкуренция очень высока, а инновационность помогает оставаться востребованными. ARKRAY постоянно ведет разработку нового оборудования как в Японии, так и в своих лабораториях в других странах. Мы хотим развиваться и обеспечивать наших пользователей все более совершенным продуктом, приносящим максимальную пользу и улучшающим качество жизни пациентов. Каждая новая разработка проходит длительные испытания перед началом производства, ни одна инновация не имеет смысла без качества, поэтому во главу угла мы ставим, прежде всего, качество нашей продукции

Image

Цифровизация экологической и общественной безопасности и digital урбанистика: как высокие технологии меняют городскую среду

В Ноябре 2019 в Москве пройдет Smart City Forum, на котором будут представлены лучшие инновации и решения для цифровизации городской среды и ЖКХ. Форум ...

Image

Незаконное сооружение вблизи жилых домов демонтировали в Бабушкинском районе

Завершены работы по демонтажу незаконного объекта по адресу: ул. Летчика Бабушкина, вл.33.

Image

Нелегальное строение шиномонтажа снесли в районе Восточное Дегунино

Пользователь самостоятельно демонтировал незаконное строение шиномонтажа и устранил нарушение земельного законодательства по адресу: ул. Дубнинская, вл. 75, стр. ...

Image

Налоговые службы Подмосковья проводят личные встречи с самозанятыми

С января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения. С тех пор численность самозанятых растет с каждым днем. Число людей, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало ...

Image

В Смоленской области появятся транспортные налоговые льготы для грузовых автомобилей и самолетов

В ближайшее время на согласование в Министерство финансов РФ будут направлены инициативы о предоставлении транспортных налоговых льгот, поддержанные Губернатором Алексеем ...

Image

Единственный производитель аккумуляторов под знаком «Сделано в России» находится в Тольятти

Как стало известно Группа компаний «АКОМ», член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти стала единственным производителем аккумуляторов на территории Российской Федерации под знаком ...

Image

ЭКОЭКСПЕРТ 2019

Ежегодно ГК «СервисСофт» приглашает руководителей и специалистов предприятий I НВОС на Всероссийскую конференцию «ЭКОЭКСПЕРТ», цель которой профессиональное общение экспертов в области экологии со всей страны и обмен реальным опытом в вопросах построения автоматических систем ...

Image

ФНС создает реальность завтрашнего дня

Настало время цифровых коммуникативных технологий. Теперь оперативная связь с инспекцией через интернет значительно упрощает процесс контроля исполнения своих налоговых обязательств. Для того, чтобы получить необходимую справку или провести определенную ...

Image

6-я ежегодная конференция и технические визиты Даунстрим Россия 2020

Руководители НПЗ, ГПЗ и НХП представят новые проекты строительства и модернизации заводов в рамках ежегодной конференции «Даунстрим Россия ...

Image

Эксперты Уральской ТПП оценили качество продукции, представленной на Ирбитской ярмарке

Три дня шумела и пела Ирбитская ярмарка. Шел азартный торг, пыхтели пузатые самовары, золотились подобно маленьким солнцам блины из русской печки... В ярком событии, привлекающем туристов из ...

Image

Страны по осени считают. В ближайших планах уральских предприятий - бизнес-миссии в девять государств мира

Уральская ТПП разработала план деловых миссий на осень 2019 года. Предпринимателей приглашают посетить Киргизию, Узбекистан, Египет, Тайвань, Туркменистан, Казахстан, ...

Image

В 50 лет жизнь только начинается? Около 800 предпенсионеров в Самарской области уже готовы получить новую профессию

Более 50 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для лиц предпенсионного и пенсионного возраста разработано в Тольяттинском филиале ...

Image

Опубликована деловая программа VIII Славянского международного экономического форума

На сайте VIII Славянского международного экономического форума, который пройдет в Брянске 18 октября 2019 года, опубликована деловая ...

Image

Тамбовские транспортники планируют обновлять свой парк

8 августа на базе Колледжа техники и технологии наземного транспорта имени М.С. Солнцева при участии Тамбовской областной ТПП организована презентация автобусной техникой ульяновского производителя ООО «СИМАЗ» (Симбирский автобусный ...

Image

Расширить границы бизнеса экспортно ориентированных компаний Самарской области помогут в АМИ Henry MR

АМИ Henry MR стало единственным региональным агентством в Самарской области аккредитованным РЭЦ в рамках исследований зарубежных ...

Image

Объект культурного наследия в Басманном районе освободили от самостроя

Проведены демонтажные работы по ликвидации незаконной пристройки к объекту культурного наследия по адресу: ул. Маросейка, вл. 6-8, ...

Image

В районе деревни Рассказовка приступили к сносу незаконных объектов придорожного сервиса

Незаконно возведенную гостиницу – самострой и автотехсервис в поселении Внуковское, в районе деревни Рассказовка, демонтируют до конца ...

Image

Уникальные программы профобразования от резидента ОЭЗ «Дубна»

Компания «ВестМедГрупп» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности по подготовке технических специалистов для учреждений здравоохранения. Резидент ОЭЗ «Дубна» намерен вести обучение по самым передовым ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".

  • Image

    Сергей Елисеев: "Бизнесу все меньше требуется передача знаний"

    Еще несколько лет назад эксперты смело говорили, что рынок российского консалтинга растет и достаточно быстро развивается. За довольно небольшой срок отмечалось серьезное развитие, теперь же практически все отмечают новый этап - стагнацию. О том, почему так произошло, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.