Image

"Прозрачный" бизнес

Пластик vs стекло. Этот спор, похоже, не имеет конца. У каждого вида тары свои почитатели. Но если пластиковые бутылки и упаковки в нашей жизни появились все же сравнительно недавно, то первая стеклянная бутылка датирована еще 1370 г. до РХ. Ее нашли археологи при раскопках египетской Тель-Амарны. О том, с какими проблемами сегодня сталкиваются производители стеклотары, как развивается отрасль в России, наш разговор с председателем президиума Ассоциации производителей стеклянной тары (АПСТ) Владимиром Долговым.

– Владимир Владимирович, рынок стеклотары России за последние 10 лет претерпел значительные изменения. От бурного роста в начале двухтысячных отрасль постепенно перешла к стагнации, испытав на себе значительные регуляционные влияния. Но что удивительно, пока рынок листового стекла процветает, стеклотара остается в упадке. На ваш взгляд, почему это происходит?

– Вы правы, рынок стеклотары до сих пор не восстановился и одна из причин - это регуляция рынков, использующих стеклотару, таких как пивоваренный и крепкий алкоголь, в основе которых стоит политика государства по деалкоголизации населения путем повышения акцизов, применения жестких мер по контролю над оборотом алкогольных напитков, запрета рекламы и каналов продаж. По сравнению с 2007-2008 годами, когда был расцвет производства пива и в то же время крепкого алкоголя, когда существовала реклама напитков на телевидении и других СМИ, когда можно было купить пиво в обычном ларьке, мы сейчас живем в другом мире, когда не то что пиво в ларьке не купить – и самих таких точек продаж уже почти нет. Как на это смотреть? С точки зрения государства, заботы о здоровье жителей, я уверен, хорошо, когда потребление чистого спирта на душу населения падает, и это очень важный показатель здоровья нации. С другой стороны, не совсем хорошо, когда заводы закрываются и люди оказываются на улице в поисках работы, а большинство стеклотарных предприятий все-таки это градообразующие компании в малых городах. Было бы правильно найти «золотую середину» в тот момент, когда принимались жесткие меры. В результате же падения спроса на стеклотару более 12 стеклотарных заводов оказались закрыты. В течение ряда лет наблюдалось перепроизводство стеклотары, что и приводило к закрытию мощностей, и только в последние годы мы приходим к некоторому балансу между потребностями и мощностями, хотя потенциал стеклотарного рынка и сегодня выше, чем спрос. Путь к этому балансу был крайне тяжелый, и на сегодняшний день он очень хрупок. Касательно же рынка листового стекла, я вижу успех в том, что опять-таки государство серьезно занимается инфраструктурными проектами, строительством различных объектов, которые требуют использования строительного или архитектурного стекла.

- Какие еще «болевые точки» вы бы обозначили в отрасли? Какие пути их решения вы видите?

– Самая главная боль – неопределенность. Сегодня мы говорим о полном ограничении ПЭТ – завтра мы разрешаем ПЭТ в определенных объемах, сегодня поддерживаем раздельный сбор – завтра мы исключаем города федерального назначения из схем по раздельному сбору отходов, сегодня мы вводим экологический сбор – завтра мы думаем о введении экологического налога вместо экологического сбора... Все это влияет как на спрос стеклотары, так и на переработку стеклотары, то есть на контроль и уменьшение себестоимости. Я хочу сказать, что сейчас нет какой-либо программы или плана, согласно которому инвесторы бы видели, как эта и сопутствующие отрасли будут или не будут развиваться. Например, во всем мире идет тенденция на запрет пластика, начиная с пластиковых трубочек и полиэтиленовых пакетов. Придет ли такое веяние к нам, никто не знает и не говорит. Если бы инвесторы понимали, что в течение 5 или 10 лет государство будет идти определенным путем, то и действия предпринимались бы соответствующие. Причем я не говорю – давайте что-то запрещать, я говорю лишь о том, что крайне важно определиться. Сейчас же абсолютно непонятно, чего ждать в разрезе ближайших 5-10 лет, надо ли инвестировать в стеклотару или, наоборот, сокращать присутствие на этом рынке.

– Ассоциация производителей стеклянной тары появилась сравнительно недавно. Чего-то уже удалось добиться, какие вопросы решить?

– Да, мы недавно отпраздновали год с момента создания Ассоциации, и за это время мы наладили связи с государственными и общественными организациями, в которых мы выступаем в качестве эксперта по стеклотаре, активно участвуем в обсуждениях различных законопроектов и инициатив, особенно по экологическим вопросам. Ведь наша основная цель при создании Ассоциации как раз и была взаимодействие со всеми общественными институтами для нахождения диалога, оказание профессиональной помощи в популяризации стеклотары как вида упаковки. Были и локальные успехи, конечно же, результаты которых видят наши коллеги и присоединяются к Ассоциации.

– Вы готовите законопроект об отмене НДФЛ для населения при сдаче стеклотары. Расскажите о законодательной инициативе.

– Данный законопроект мы готовим совместно с Общероссийским народным фронтом. Законопроект предусматривает внесение изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, которое предполагает освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от реализации ими стекла и изделий из стекла, образовавшихся в быту у населения и принадлежащих им на праве собственности. На сегодняшний день лишь около 12% отходов из стекла перерабатывается, остальной объем попадает на свалки и полигоны, загрязняя окружающую среду весь срок своего разложения, а это более тысячи лет. При этом количество таких отходов ежегодно возрастает. На наш взгляд, данный законопроект позволит увеличить собираемость отходов стекла и станет еще одним шагом в создании эффективной системы сбора вторичного сырья.

– Также Ассоциация подписала несколько соглашений о сотрудничестве с рядом общественных объединений. Какие цели вы преследуете?

– Самое главное – это взаимодействие, в результате которого и мы, и наши коллеги из смежных отраслей будут лучше понимать нужды и проблемы друг друга. Только так, путем диалога с профессиональными союзами, мы сможем добиться результата приемлемого для всех участников бизнеса, избежать излишней конкуренции и недопонимания, развивать общие проекты и более эффективно участвовать в общественной жизни страны.

– Насколько активно сегодня российские стеклопроизводители выходят на зарубежный рынок? Что мешает более широкому освоению? И что поможет российскому производителю?

– Когда у тебя дома спрос падает, то тебе остается либо согласиться с этим и закрыться через некоторое количество времени, либо искать выход на другие рынки или выстраивать свою новую стратегию на локальном рынке, основанную на своих преимуществах. Действительно многие производители стеклотары работают на экспорт либо начинают свое движение по этой дороге. Как человек, который этим практически занимался и занимается, скажу, что европейский рынок, хоть и крайне привлекателен сейчас, но также не очень прост. Существуют сертификация, технические аудиты, специфичные вопросы, связанные с параметрами по качеству, отгрузке, упаковке и так далее. Плюс не надо забывать доставку на дальние расстояния и таможенное оформление. Из-за введенных санкций упало предложение по контейнерным перевозкам, что повысило цену на логистические услуги, а в случае с экспортом логистика это же огромнейший пласт расходов. И, естественно, при стагнации отрасли мы все ждем поддержки от государства в виде субсидирования части транспортных расходов, что поможет нам утилизировать часть наших мощностей на экспорт, получать больше валюты и в результате не закрывать заводы, а продолжать на них работать и думать о дальнейшем росте.

– Какие цели и задачи Ассоциация ставит перед собой и участниками на наступивший год?

– Основной задачей по-прежнему остается популяризация стеклотары как самого экологичного типа упаковки, проверенного веками. Нам важно довести до потребителя, что, употребляя напитки и продукты, упакованные в стекло, мы не только получаем тот оригинальный вкус, который доносит до потребителя производитель продукта, но и повышаем качество своей жизни. К важным задачам мы также относим создание эффективной системы сбора и переработки отходов стекла. На сегодняшний день на стеклотарных предприятиях используется только 10-15% стеклобоя в составе шихты, при этом потенциальные мощности позволяют использовать как минимум в 2-3 раза больше. Еще одной приоритетной целью является получение государственных субсидий для развития экспорта российской стеклотары. Задач много и совместными усилиями, я надеюсь, нам под силу решить многое.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.