Image

Инфекционные заболевания: как выполнить цели устойчивого развития ООН до 2030 года?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Борьба с инфекционными заболеваниями остается одной из важнейших задач здравоохранения

«Благодаря усилиям министерства здравоохранения нам удалось добиться определенных успехов в снижении смертности от туберкулеза, искоренении краснухи, снижении смертности от ВИЧ-инфекций, тем не менее сегодня положение с инфекционными болезными серьезное», — Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству; руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Скоординированная работа государства, медицинского и научного сообщества — основа успеха в борьбе с инфекциями

«Мы видим свою роль в совместной работе с государством, экспертными сообществами, врачами. Я не думаю, что нужно придумывать что-то новое, надо использовать те наработки, те решения, которые доказали свою эффективность в разных странах», — Олег Дубянский, вице-президент GSK в России.
«Можно сделать объединенную программу для ВИЧ, СПИДа, туберкулеза, гепатитов. Сделать общий штаб, которые будет включать все ведомства, которые занимаются этими заболеваниями. Туда подключить математиков и эпидемиологов, которые будут рассчитывать и моделировать, как будет что-то влиять на развитие эпидемии», — Мелита Вуйнович, представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации Всемирной организации здравоохранения.

ПРОБЛЕМЫ

Высокий уровень смертности по сравнению с западными странами

«Инфекционные болезни занимают всего 2% от общей смертности, это 35 тыс. человек. Но это почти в 4 раза выше, чем в новых и старых странах Евросоюза. <…> Самая большая проблема — это смертность в трудоспособном возрасте. 29 тыс. из 35 тыс. умерших от инфекционных болезней у нас находятся в трудоспособном возрасте. Очень высока смертность в возрасте 30-44 лет, в 16 раз выше, чем в новых странах Евросоюза», — Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству; руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Применение новых достижений в медицине требует роста финансирования

«Успехи терапии порождают новые проблемы. Дети, которых удалось вылечить, живы, но они нуждаются в серьезной реабилитации. Одного ребенка, которому пришлось ампутировать нижние конечности, мы представляли на юбилее нашего центра, мальчик уже протезирован, он ходит, но затраты на только реабилитацию одного этого ребенка — 22 млн рублей», — Юрий Лобзин, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства».

Низкий охват вакцинацией взрослого населения

«Большая проблема, о которой стоит говорить и которой мы сейчас вплотную занимаемся, это вакцинация взрослых. В ней нуждаются все взрослые. <…> Практически во всех странах проблема — 82% стран говорят о том, что доверие к вакцинации снижается, в России эта проблема тоже есть», — Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Нехватка квалифицированных специалистов

«Сегодня в России 4,5 тыс. врачей-инфекционистов детских. Около 2 тыс. работают в амбулаторной сети, остальные — в стационарах. Казалось бы, большая армия, но на самом деле — это 50% от потребности, в некоторых регионах в амбулаторной сети 12%, 15%, в стационарах чуть лучше. Это одна сторона. Вторая сторона — в марте 2018 года состоялся приказ, и есть профстандарт по инфекционным болезням. 40% детских врачей-инфекционистов нуждаются в срочном усовершенствовании, надо их обучать», — Юрий Лобзин, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства».

РЕШЕНИЯ

Долгосрочное грамотное планирование

«Нам, как производителям, не хватает четкого понимания, когда, какая вакцина, в каком объеме с точки зрения производства необходима. <…> Нам бы хотелось увидеть простой документ, где было бы написано: какие вакцины необходимы, в каком количестве, к какому году, какие стадии производства должны быть локализованы на территории России и т.д.», — Владимир Христенко, президент ООО «Нанолек».

«Мы должны ставить другие цели: раз и навсегда победить эпидемию. Когда мы говорим о ликвидации или победе над эпидемией — это абсолютно другой масштаб амбициозности. Надо переставить новые цели, не только снизить на 2% или на 5% или бороться с какими-то явлениями по заболеваемости от той или иной инфекции, но ставить новые амбициозные цели», — Виней Патрик Салдана, директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС.

Повышение качества подготовки специалистов

«Самое главное — это подготовка специалистов. Потому что мы можем иметь благие намерения, можем иметь неограниченное финансирование, надеюсь, но, если у нас не будет подготовленных кадров, мы ничего не сделаем», — Сергей Краевой, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Приоритет превентивных мер

«Вакцинация — это лучший способ профилактики. Некоторые страны практикуют вакцинацию в течение всей жизни, т.е. происходит непрерывная вакцинация в течение жизни», — Марван Акар, генеральный директор MSD в России.

«Основные мероприятия, которые мы проводим на наших территориях, это полный охват населения вакцинацией против туберкулеза и ранняя диагностика. В 2018 году для своих медицинских организаций мы решили проблему с обеспечением препаратами для ранней диагностики, что играет решающую роль в профилактике туберкулеза», — Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

Совершенствование методов диагностики

«Необходимо дальнейшее развитие диагностики. Потому что правильно своевременно поставленный диагноз, определение правильной чувствительности возбудителя позволяет нам назначить правильное специфическое лечение, тем самым добиться наиболее целевого результата», — Сергей Краевой, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Цифровизация здравоохранения

«Надо обеспечить непрерывность терапии. Что это значит — общий охват услугами здравоохранения, он заложен в Конституции. Надо обеспечить, чтобы в каждом субъекте, в каждом поселке РФ в любой момент каждый пациент имел доступ к своей терапии. Чтобы человек не думал, будет завтра у него лекарство или нет. <…> Надо использовать цифровизацию системы, чтобы в любой момент центральный орган — Минздрав — имел четкую картину, где не хватает лекарств», — Мелита Вуйнович, представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации Всемирной организации здравоохранения.

Учет в программах развития медицины региональной специфики

«Программа по контролю и ликвидации вирусных гепатитов должна учитывать особенности того эпидпроцесса, который сейчас идет, и, безусловно, должна учитывать региональные особенности. У нас страна очень большая с абсолютно разными возможностями в регионах, поэтому необходимо эту программу подрабатывать под каждый конкретный регион», — Елена Малинникова, заведующая кафедрой вирусологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Image

Цифровизация экологической и общественной безопасности и digital урбанистика: как высокие технологии меняют городскую среду

В Ноябре 2019 в Москве пройдет Smart City Forum, на котором будут представлены лучшие инновации и решения для цифровизации городской среды и ЖКХ. Форум ...

Image

Незаконное сооружение вблизи жилых домов демонтировали в Бабушкинском районе

Завершены работы по демонтажу незаконного объекта по адресу: ул. Летчика Бабушкина, вл.33.

Image

Нелегальное строение шиномонтажа снесли в районе Восточное Дегунино

Пользователь самостоятельно демонтировал незаконное строение шиномонтажа и устранил нарушение земельного законодательства по адресу: ул. Дубнинская, вл. 75, стр. ...

Image

Налоговые службы Подмосковья проводят личные встречи с самозанятыми

С января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения. С тех пор численность самозанятых растет с каждым днем. Число людей, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало ...

Image

В Смоленской области появятся транспортные налоговые льготы для грузовых автомобилей и самолетов

В ближайшее время на согласование в Министерство финансов РФ будут направлены инициативы о предоставлении транспортных налоговых льгот, поддержанные Губернатором Алексеем ...

Image

Единственный производитель аккумуляторов под знаком «Сделано в России» находится в Тольятти

Как стало известно Группа компаний «АКОМ», член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти стала единственным производителем аккумуляторов на территории Российской Федерации под знаком ...

Image

ЭКОЭКСПЕРТ 2019

Ежегодно ГК «СервисСофт» приглашает руководителей и специалистов предприятий I НВОС на Всероссийскую конференцию «ЭКОЭКСПЕРТ», цель которой профессиональное общение экспертов в области экологии со всей страны и обмен реальным опытом в вопросах построения автоматических систем ...

Image

ФНС создает реальность завтрашнего дня

Настало время цифровых коммуникативных технологий. Теперь оперативная связь с инспекцией через интернет значительно упрощает процесс контроля исполнения своих налоговых обязательств. Для того, чтобы получить необходимую справку или провести определенную ...

Image

6-я ежегодная конференция и технические визиты Даунстрим Россия 2020

Руководители НПЗ, ГПЗ и НХП представят новые проекты строительства и модернизации заводов в рамках ежегодной конференции «Даунстрим Россия ...

Image

Эксперты Уральской ТПП оценили качество продукции, представленной на Ирбитской ярмарке

Три дня шумела и пела Ирбитская ярмарка. Шел азартный торг, пыхтели пузатые самовары, золотились подобно маленьким солнцам блины из русской печки... В ярком событии, привлекающем туристов из ...

Image

Страны по осени считают. В ближайших планах уральских предприятий - бизнес-миссии в девять государств мира

Уральская ТПП разработала план деловых миссий на осень 2019 года. Предпринимателей приглашают посетить Киргизию, Узбекистан, Египет, Тайвань, Туркменистан, Казахстан, ...

Image

В 50 лет жизнь только начинается? Около 800 предпенсионеров в Самарской области уже готовы получить новую профессию

Более 50 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для лиц предпенсионного и пенсионного возраста разработано в Тольяттинском филиале ...

Image

Опубликована деловая программа VIII Славянского международного экономического форума

На сайте VIII Славянского международного экономического форума, который пройдет в Брянске 18 октября 2019 года, опубликована деловая ...

Image

Тамбовские транспортники планируют обновлять свой парк

8 августа на базе Колледжа техники и технологии наземного транспорта имени М.С. Солнцева при участии Тамбовской областной ТПП организована презентация автобусной техникой ульяновского производителя ООО «СИМАЗ» (Симбирский автобусный ...

Image

Расширить границы бизнеса экспортно ориентированных компаний Самарской области помогут в АМИ Henry MR

АМИ Henry MR стало единственным региональным агентством в Самарской области аккредитованным РЭЦ в рамках исследований зарубежных ...

Image

Объект культурного наследия в Басманном районе освободили от самостроя

Проведены демонтажные работы по ликвидации незаконной пристройки к объекту культурного наследия по адресу: ул. Маросейка, вл. 6-8, ...

Image

В районе деревни Рассказовка приступили к сносу незаконных объектов придорожного сервиса

Незаконно возведенную гостиницу – самострой и автотехсервис в поселении Внуковское, в районе деревни Рассказовка, демонтируют до конца ...

Image

Уникальные программы профобразования от резидента ОЭЗ «Дубна»

Компания «ВестМедГрупп» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности по подготовке технических специалистов для учреждений здравоохранения. Резидент ОЭЗ «Дубна» намерен вести обучение по самым передовым ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".

  • Image

    Сергей Елисеев: "Бизнесу все меньше требуется передача знаний"

    Еще несколько лет назад эксперты смело говорили, что рынок российского консалтинга растет и достаточно быстро развивается. За довольно небольшой срок отмечалось серьезное развитие, теперь же практически все отмечают новый этап - стагнацию. О том, почему так произошло, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.