Image

Инфекционные заболевания: как выполнить цели устойчивого развития ООН до 2030 года?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Борьба с инфекционными заболеваниями остается одной из важнейших задач здравоохранения

«Благодаря усилиям министерства здравоохранения нам удалось добиться определенных успехов в снижении смертности от туберкулеза, искоренении краснухи, снижении смертности от ВИЧ-инфекций, тем не менее сегодня положение с инфекционными болезными серьезное», — Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству; руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Скоординированная работа государства, медицинского и научного сообщества — основа успеха в борьбе с инфекциями

«Мы видим свою роль в совместной работе с государством, экспертными сообществами, врачами. Я не думаю, что нужно придумывать что-то новое, надо использовать те наработки, те решения, которые доказали свою эффективность в разных странах», — Олег Дубянский, вице-президент GSK в России.
«Можно сделать объединенную программу для ВИЧ, СПИДа, туберкулеза, гепатитов. Сделать общий штаб, которые будет включать все ведомства, которые занимаются этими заболеваниями. Туда подключить математиков и эпидемиологов, которые будут рассчитывать и моделировать, как будет что-то влиять на развитие эпидемии», — Мелита Вуйнович, представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации Всемирной организации здравоохранения.

ПРОБЛЕМЫ

Высокий уровень смертности по сравнению с западными странами

«Инфекционные болезни занимают всего 2% от общей смертности, это 35 тыс. человек. Но это почти в 4 раза выше, чем в новых и старых странах Евросоюза. <…> Самая большая проблема — это смертность в трудоспособном возрасте. 29 тыс. из 35 тыс. умерших от инфекционных болезней у нас находятся в трудоспособном возрасте. Очень высока смертность в возрасте 30-44 лет, в 16 раз выше, чем в новых странах Евросоюза», — Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству; руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Применение новых достижений в медицине требует роста финансирования

«Успехи терапии порождают новые проблемы. Дети, которых удалось вылечить, живы, но они нуждаются в серьезной реабилитации. Одного ребенка, которому пришлось ампутировать нижние конечности, мы представляли на юбилее нашего центра, мальчик уже протезирован, он ходит, но затраты на только реабилитацию одного этого ребенка — 22 млн рублей», — Юрий Лобзин, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства».

Низкий охват вакцинацией взрослого населения

«Большая проблема, о которой стоит говорить и которой мы сейчас вплотную занимаемся, это вакцинация взрослых. В ней нуждаются все взрослые. <…> Практически во всех странах проблема — 82% стран говорят о том, что доверие к вакцинации снижается, в России эта проблема тоже есть», — Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Нехватка квалифицированных специалистов

«Сегодня в России 4,5 тыс. врачей-инфекционистов детских. Около 2 тыс. работают в амбулаторной сети, остальные — в стационарах. Казалось бы, большая армия, но на самом деле — это 50% от потребности, в некоторых регионах в амбулаторной сети 12%, 15%, в стационарах чуть лучше. Это одна сторона. Вторая сторона — в марте 2018 года состоялся приказ, и есть профстандарт по инфекционным болезням. 40% детских врачей-инфекционистов нуждаются в срочном усовершенствовании, надо их обучать», — Юрий Лобзин, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства».

РЕШЕНИЯ

Долгосрочное грамотное планирование

«Нам, как производителям, не хватает четкого понимания, когда, какая вакцина, в каком объеме с точки зрения производства необходима. <…> Нам бы хотелось увидеть простой документ, где было бы написано: какие вакцины необходимы, в каком количестве, к какому году, какие стадии производства должны быть локализованы на территории России и т.д.», — Владимир Христенко, президент ООО «Нанолек».

«Мы должны ставить другие цели: раз и навсегда победить эпидемию. Когда мы говорим о ликвидации или победе над эпидемией — это абсолютно другой масштаб амбициозности. Надо переставить новые цели, не только снизить на 2% или на 5% или бороться с какими-то явлениями по заболеваемости от той или иной инфекции, но ставить новые амбициозные цели», — Виней Патрик Салдана, директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС.

Повышение качества подготовки специалистов

«Самое главное — это подготовка специалистов. Потому что мы можем иметь благие намерения, можем иметь неограниченное финансирование, надеюсь, но, если у нас не будет подготовленных кадров, мы ничего не сделаем», — Сергей Краевой, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Приоритет превентивных мер

«Вакцинация — это лучший способ профилактики. Некоторые страны практикуют вакцинацию в течение всей жизни, т.е. происходит непрерывная вакцинация в течение жизни», — Марван Акар, генеральный директор MSD в России.

«Основные мероприятия, которые мы проводим на наших территориях, это полный охват населения вакцинацией против туберкулеза и ранняя диагностика. В 2018 году для своих медицинских организаций мы решили проблему с обеспечением препаратами для ранней диагностики, что играет решающую роль в профилактике туберкулеза», — Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

Совершенствование методов диагностики

«Необходимо дальнейшее развитие диагностики. Потому что правильно своевременно поставленный диагноз, определение правильной чувствительности возбудителя позволяет нам назначить правильное специфическое лечение, тем самым добиться наиболее целевого результата», — Сергей Краевой, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Цифровизация здравоохранения

«Надо обеспечить непрерывность терапии. Что это значит — общий охват услугами здравоохранения, он заложен в Конституции. Надо обеспечить, чтобы в каждом субъекте, в каждом поселке РФ в любой момент каждый пациент имел доступ к своей терапии. Чтобы человек не думал, будет завтра у него лекарство или нет. <…> Надо использовать цифровизацию системы, чтобы в любой момент центральный орган — Минздрав — имел четкую картину, где не хватает лекарств», — Мелита Вуйнович, представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации Всемирной организации здравоохранения.

Учет в программах развития медицины региональной специфики

«Программа по контролю и ликвидации вирусных гепатитов должна учитывать особенности того эпидпроцесса, который сейчас идет, и, безусловно, должна учитывать региональные особенности. У нас страна очень большая с абсолютно разными возможностями в регионах, поэтому необходимо эту программу подрабатывать под каждый конкретный регион», — Елена Малинникова, заведующая кафедрой вирусологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Image

Ведущие мировые эксперты в области квантовых технологий ответят на вопросы зрителей в серии онлайн-дискуссий «Квант будущего»

Российский квантовый центр, Фонд Росконгресс и Госкорпорация «Росатом» объявляют старт онлайн-встреч «Квант будущего». Это серия дискуссий, в которых...

Image

43 победителя киберспортивного турнира поделили между собой 23 миллиона рублей

Серия турниров Synergy ESPORTS League. Season 1 завершена. За денежный приз боролись почти 2500 игроков.

Image

#Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?

2 июня 2020 года в 10:00 в онлайн-формате состоится деловой завтрак «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие будет посвящено стратегиям...

Image

Единый B2B-маркетплейс RCBusiness расширяет партнерскую сеть

Фонд Росконгресс и проект национального бренда «Сделано в России» объединяют усилия в создании презентационной интернет-платформы российского бизнеса. С июня 2020 года предприниматели смогут пользоваться расширенными...

Image

«Бизнес: инструкция по выживанию» «Вакцина для экономики»: обсудим национальный план действий

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной...

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.