Image

Инфекционные заболевания: как выполнить цели устойчивого развития ООН до 2030 года?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Борьба с инфекционными заболеваниями остается одной из важнейших задач здравоохранения

«Благодаря усилиям министерства здравоохранения нам удалось добиться определенных успехов в снижении смертности от туберкулеза, искоренении краснухи, снижении смертности от ВИЧ-инфекций, тем не менее сегодня положение с инфекционными болезными серьезное», — Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству; руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Скоординированная работа государства, медицинского и научного сообщества — основа успеха в борьбе с инфекциями

«Мы видим свою роль в совместной работе с государством, экспертными сообществами, врачами. Я не думаю, что нужно придумывать что-то новое, надо использовать те наработки, те решения, которые доказали свою эффективность в разных странах», — Олег Дубянский, вице-президент GSK в России.
«Можно сделать объединенную программу для ВИЧ, СПИДа, туберкулеза, гепатитов. Сделать общий штаб, которые будет включать все ведомства, которые занимаются этими заболеваниями. Туда подключить математиков и эпидемиологов, которые будут рассчитывать и моделировать, как будет что-то влиять на развитие эпидемии», — Мелита Вуйнович, представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации Всемирной организации здравоохранения.

ПРОБЛЕМЫ

Высокий уровень смертности по сравнению с западными странами

«Инфекционные болезни занимают всего 2% от общей смертности, это 35 тыс. человек. Но это почти в 4 раза выше, чем в новых и старых странах Евросоюза. <…> Самая большая проблема — это смертность в трудоспособном возрасте. 29 тыс. из 35 тыс. умерших от инфекционных болезней у нас находятся в трудоспособном возрасте. Очень высока смертность в возрасте 30-44 лет, в 16 раз выше, чем в новых странах Евросоюза», — Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству; руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Применение новых достижений в медицине требует роста финансирования

«Успехи терапии порождают новые проблемы. Дети, которых удалось вылечить, живы, но они нуждаются в серьезной реабилитации. Одного ребенка, которому пришлось ампутировать нижние конечности, мы представляли на юбилее нашего центра, мальчик уже протезирован, он ходит, но затраты на только реабилитацию одного этого ребенка — 22 млн рублей», — Юрий Лобзин, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства».

Низкий охват вакцинацией взрослого населения

«Большая проблема, о которой стоит говорить и которой мы сейчас вплотную занимаемся, это вакцинация взрослых. В ней нуждаются все взрослые. <…> Практически во всех странах проблема — 82% стран говорят о том, что доверие к вакцинации снижается, в России эта проблема тоже есть», — Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Нехватка квалифицированных специалистов

«Сегодня в России 4,5 тыс. врачей-инфекционистов детских. Около 2 тыс. работают в амбулаторной сети, остальные — в стационарах. Казалось бы, большая армия, но на самом деле — это 50% от потребности, в некоторых регионах в амбулаторной сети 12%, 15%, в стационарах чуть лучше. Это одна сторона. Вторая сторона — в марте 2018 года состоялся приказ, и есть профстандарт по инфекционным болезням. 40% детских врачей-инфекционистов нуждаются в срочном усовершенствовании, надо их обучать», — Юрий Лобзин, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства».

РЕШЕНИЯ

Долгосрочное грамотное планирование

«Нам, как производителям, не хватает четкого понимания, когда, какая вакцина, в каком объеме с точки зрения производства необходима. <…> Нам бы хотелось увидеть простой документ, где было бы написано: какие вакцины необходимы, в каком количестве, к какому году, какие стадии производства должны быть локализованы на территории России и т.д.», — Владимир Христенко, президент ООО «Нанолек».

«Мы должны ставить другие цели: раз и навсегда победить эпидемию. Когда мы говорим о ликвидации или победе над эпидемией — это абсолютно другой масштаб амбициозности. Надо переставить новые цели, не только снизить на 2% или на 5% или бороться с какими-то явлениями по заболеваемости от той или иной инфекции, но ставить новые амбициозные цели», — Виней Патрик Салдана, директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС.

Повышение качества подготовки специалистов

«Самое главное — это подготовка специалистов. Потому что мы можем иметь благие намерения, можем иметь неограниченное финансирование, надеюсь, но, если у нас не будет подготовленных кадров, мы ничего не сделаем», — Сергей Краевой, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Приоритет превентивных мер

«Вакцинация — это лучший способ профилактики. Некоторые страны практикуют вакцинацию в течение всей жизни, т.е. происходит непрерывная вакцинация в течение жизни», — Марван Акар, генеральный директор MSD в России.

«Основные мероприятия, которые мы проводим на наших территориях, это полный охват населения вакцинацией против туберкулеза и ранняя диагностика. В 2018 году для своих медицинских организаций мы решили проблему с обеспечением препаратами для ранней диагностики, что играет решающую роль в профилактике туберкулеза», — Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

Совершенствование методов диагностики

«Необходимо дальнейшее развитие диагностики. Потому что правильно своевременно поставленный диагноз, определение правильной чувствительности возбудителя позволяет нам назначить правильное специфическое лечение, тем самым добиться наиболее целевого результата», — Сергей Краевой, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Цифровизация здравоохранения

«Надо обеспечить непрерывность терапии. Что это значит — общий охват услугами здравоохранения, он заложен в Конституции. Надо обеспечить, чтобы в каждом субъекте, в каждом поселке РФ в любой момент каждый пациент имел доступ к своей терапии. Чтобы человек не думал, будет завтра у него лекарство или нет. <…> Надо использовать цифровизацию системы, чтобы в любой момент центральный орган — Минздрав — имел четкую картину, где не хватает лекарств», — Мелита Вуйнович, представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации Всемирной организации здравоохранения.

Учет в программах развития медицины региональной специфики

«Программа по контролю и ликвидации вирусных гепатитов должна учитывать особенности того эпидпроцесса, который сейчас идет, и, безусловно, должна учитывать региональные особенности. У нас страна очень большая с абсолютно разными возможностями в регионах, поэтому необходимо эту программу подрабатывать под каждый конкретный регион», — Елена Малинникова, заведующая кафедрой вирусологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.