Image

На Конференции ТПП Нижегородской области представили итоги работы Палаты за 3 года и избрали нового генерального директора

30 января 2019 года состоялась Конференция Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

В повестке дня заседания – итоги деятельности за 2016-2018 годы и основные задачи на следующий период, внесение изменений в Устав, избрание руководящих органов ТПП НО и другие вопросы.

В конференции приняли участие Вице-Президент ТПП России Максим Фатеев, Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Дмитрий Краснов, Председатель Совета ТПП Нижегородской области Николай Пугин, председатель Комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, представители органов государственной власти, руководители нижегородских предприятий – членских организаций ТПП НО.

Открывая мероприятие, председатель Совета ТПП НО Николай Пугин отметил, что работа Торгово-промышленной палаты Нижегородской области – это коллективный труд высококлассных экспертов, вклад которых в развитие малого и среднего предпринимательства в Нижегородском регионе значителен.

Приветствуя участников конференции, Вице-Президент ТПП России Максим Фатеев подчеркнул, что «ТПП Нижегородской области – одна из ведущих в системе торгово-промышленных палат, которая смогла за время своего существования, яркой работы, взаимодействия с органами государственной власти, силовыми структурами, а самое главное, с бизнес-сообществом региона создать такой костяк институтов поддержки предпринимательства на территории области. Коллектив Нижегородской Торгово-промышленной палаты – это работоспособная, грамотная, сильная команда, которая и в дальнейшем может реализовывать много полезных проектов для всего региона. Всей системе ТПП России более 100 лет, на территории страны работает 180 палат, 40 представительств за рубежом, и жемчужина нашей системы – это Торгово-промышленная палата Нижегородской области».

Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин отметил роль Торгово-промышленной палаты региона в развитии экономики и промышленности территории. «Все вопросы развития и поддержки предпринимательства, формирования законодательной базы, документов, которые регламентируют и организуют работу бизнеса и в целом экономики региона, решаются не только при непосредственном участии, но инициируются ТПП НО. Взаимодействие Правительства области и региональной Палаты эффективное и плодотворное. Это крупнейшее бизнес-объединение региона, которое содействует развитию предпринимательства, в том числе с точки зрения выхода на внешние рынки. Это очень важные задачи. Надеюсь, что наше конструктивное сотрудничество будет продолжено».

По словам председателя Комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олега Лавричева, отношения депутатов Собрания и членов ТПП НО традиционно строятся в конструктивном русле: «Мы ведем постоянный диалог, обсуждаем законодательные инициативы регионального и федерального уровней по самому широкому кругу вопросов: развитию гражданского и корпоративного законодательства, увеличению промышленного потенциала региона, поддержке малого и среднего бизнеса, сокращению административных барьеров, улучшению делового климата, совершенствованию федеральной контрактной системы, антимонопольного законодательства, налогового и таможенного регулирования. В 2016-2018 годах представители Торгово-промышленной палаты Нижегородской области принимали активное участие в обсуждении множества законопроектов».

С докладами о результатах работы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области по поддержке и развитию предпринимательства в регионе и приоритетных направлениях на 2019 год выступили заместитель генерального директора Палаты Иван Разуваев, председатель Ревизионной комиссии ТПП НО Василий Казаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, член Правления и Совета ТПП Павел Солодкий.

Иван Разуваев сообщил, что на сегодняшний день Палата объединяет 1026 субъектов предпринимательской деятельности, постоянными партнерами ТПП НО являются свыше 4 000 предприятий, производящих более 65% ВВП региона. Большинство членов ТПП НО – это предприятия малого и среднего бизнеса, работающие на территории региона (82%). В отраслевом разрезе основные сферы деятельности членов ТПП НО - промышленность (35%) и торговля (25%).

Он подчеркнул, что ТПП НО выступает открытой площадкой для диалога бизнеса и власти. Только за последних 3 года проведено свыше 1000 деловых мероприятий. Общественные формирования, которых на текущих момент 16, содействуют проведению отраслевых конкурсов, представляют интересы деловых кругов в органах государственной и муниципальной власти, организуют и проводят конференции, круглые столы, семинары по проблемам и перспективам развития отраслей с привлечением научных и деловых кругов. Примерами результативности деятельности комитетов при Палате совместно с филиалом АСМАП по ПФО, НРО «Опора России» г-н Разуваев назвал принятие правил работы постов весогабаритного контроля, регламента осуществления разъездной торговли и др.

По словам Разуваева, ТПП НО принимает активное участие в реализации программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области», которую администрирует Министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. За 2016-2018 годы оказано 8193 консультаций субъектам МСП, обучено 2255 человек, на предприятиях дополнительно создано 227 рабочих мест.

В рамках продвижения альтернативных способов разрешения споров как одного из эффективных методов урегулирования конфликтов с 2018 года на площадке ТПП НО действует отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в г. Нижний Новгород. За прошедший год заключено 5 870 арбитражных соглашений, рассмотрено 7 исков на общую сумму исковых требований свыше 36 млн рублей. Общая сумма арбитражных сборов составила 1 млн 118 тысяч 732 рубля.

Наиболее востребованное предпринимателями направление – это экспертные услуги. В 2016-2018 гг. экспертными подразделениями ТПП НО проведено 30409 экспертиз. По словам Ивана Разуваева, каждая из проведенных экспертиз способствовала разрешению спорных ситуаций и помогала бизнесу цивилизованно отстоять свои права, сохранить финансовые интересы предпринимателей и оградить их от недобросовестной конкуренции. В настоящее время эксперты ТПП НО проводят около 43 экспертиз ежедневно, выдается более 20 сертификатов о происхождении товаров.

В целях снижения налоговой нагрузки на бизнес проведена разъяснительная работа среди 8700 предприятий по вопросам оплаты налога на недвижимость. В отчетном периоде проведена оценка 124 объектов недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости. В среднем экспертам ТПП НО удалось добиться ее снижения на 45%, экономия по налогу на имущество за 3 года составила более 11 млн рублей.

В рамках поддержки нижегородских производителей в сфере государственных и муниципальных закупок для увеличения доли нижегородской продукции в госзакупках путем создания конкурентного преимущества ТПП НО за 3 года оформила 919 сертификатов происхождения, 9791 акт экспертизы для участия в аукционах.

Для защиты рынка госзакупок от некачественной продукции ТПП НО проводит экспертизу для подтверждения качества товаров. За 3 года проверено 4897 товаров, из них нижегородских товаропроизводителей – 1687, производителей из других регионов – 3210. Не соответствовали 1530 образцов (31,2%), из них нижегородских – 335 (19,8%), из других регионов – 1 195 (37,2%).

ТПП НО содействует в решении государственной задачи по продвижению российских товаров на внешний рынок, развитию внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий. Для этих целей проводятся экспертизы страны происхождения (13611 за 2016-2018гг.), выдаются соответствующие сертификаты (16385 в 2016-2018 гг. на общую сумму товаров более 97,8 млрд рублей), организуются мероприятия с участием иностранных делегаций (более 30 за 3 года).

Приоритетами деятельности ТПП НО на 2019 год Иван Разуваев назвал:
• популяризацию системы торгово-промышленных палат и вовлечение предприятий в членство;
• развитие проекта «Электронная ТПП», увеличение доли услуг, оказываемых в электронном виде;
• разработку новых видов услуг для бизнеса на едином стандартизированном уровне качества системы ТПП и их тиражирование как лучших практик;
• внедрение «проектного» сопровождения бизнеса;
• формирование уникальных услуг системы ТПП (социальное предпринимательство, франчайзинг, конвейер инвестиционных проектов, диверсификация ВПК и др.);
• реформу внутренних стандартов (проектный метод, оптимизация процессов, внедрение шаблонов, быстрое реагирование).
Он также особо отметил участие ТПП НО в реализации принятой Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года:
• ТПП как площадка для организации диалога бизнеса и власти (встречи предпринимателей с ОИВ, ОМСу, КНО, публичные слушания и т.д.);
• участие в оценке экономической целесообразности (эффективности) законодательных инициатив, оказывающих влияние на положение субъектов МСП
• расширение взаимодействия и кооперации с кластерами;
• информационно-консультационная поддержка и предоставление услуг для предпринимателей;
• популяризация посредством членской базы бренда «Социальный предприниматель Нижегородской области» и вовлечения большего числа услуг в сектор социального предпринимательства.

В свою очередь, Павел Солодкий подчеркнул, что «Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей тесно взаимодействует с Торгово-промышленной палатой региона. В прошедшем году была проделана огромная работа по совершенствованию нормативного регулирования размещения НТО. Организована подача документов через МФЦ, сокращен сам портфель документов, сроки предоставления муниципальных услуг. Запланирована совместная работа по инвентаризации мест размещения НТО с целью формирования общегородской интерактивной карты. Разработан ряд предложений по противодействию незаконному предпринимательству и снижению административного давления на бизнес, которые мы будем реализовывать в 2019 году».

По итогам доклада конференция признала работу ТПП Нижегородской области удовлетворительной.
В рамках заседания состоялось голосование участников конференции о досрочном прекращении полномочий генерального директора ТПП Нижегородской области и избрании нового руководителя Палаты. Им стал Иван Андреевич Разуваев, который работает в ТПП НО с 2011 года и прошел путь от юрисконсульта отдела по работе с законодательством департамента правовой работы до заместителя генерального директора.

В заключение мероприятия награды ТПП РФ вручены УФАС по Нижегородской области (Почетный знак ТПП РФ) и НГТУ им. Р.Е. Алексеева (Диплом ТПП РФ), а также Почетной грамотой Законодательного Собрания региона отмечена работа директора Департамента торгово-экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья ТПП НО Александра Пушкина.

ТПП Нижегородской области благодарит партнеров конференции:
ПАО «Ростелеком», ООО «Чайка-НН», ООО НПФ «Реабилитационные технологии», ООО «Альянсэнергостройпроект» и Московская коллегия адвокатов «Яковлев и Партнеры»


Пресс-служба ТПП Нижегородской области

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Image

Исследование проектов модернизации тепличных комплексов России и СНГ

За последние несколько лет производство продукции защищенного грунта стало одним из основных драйверов сельскохозяйственной ...

Image

Проект арт-парка в Петербурге может обойтись бюджету в миллиарды потерянных инвестиций

Эксперты призывают врио губернатора Петербурга Александра Беглова не торопиться с конкурсом на название и концепцию арт-парка на месте бывшего Судебного квартала, а серьезно подготовиться к ...

Image

Мастерство деловых коммуникаций

29-30 июня 2019 года винжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж», входящей в Группу компаний «Специальные системы и технологии», прошло обучение на тему «Деловая ...

Image

Мастер-план первого этапа города-спутника Южный претендует на архитектурный <Оскар>

Архитектурно-планировочное решение инновационного центра «ИТМО Хайпарк», пилотной территории города-спутника Южный, вошло в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF 2019). Всего в ...

Image

Экспорт новгородских товаров набирает обороты

Регион стал более тесно сотрудничать с Америкой, Египтом и Украиной

Image

Новгородцы изучают опыт работы ОЭЗ "Алабуга"

20 и 21 июня заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, министр инвестиционной политики Денис Носачев и директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев посетили особую экономическую зону ...

Image

Будущие IT-специалисты знакомятся с ОЭЗ «Дубна»

Участники Летней компьютерной школы «Аналитика больших данных» - а это представители более 20 лучших вузов России - побывали в ОЭЗ «Дубна». На обзорной экскурсии их познакомили с инфраструктурой подмосковной территории и современными ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны

  • Image

    Банковские дела: исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам бизнеса

    Обновлен исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам и бенефициарам бизнеса, установленный «Промсвязьбанком» в декабре 2018 года в размере 282 млрд рублей. Комментарий от юриста ФОСБИ Владислава Баландина

  • Image

    О новом ГОСТе дорожных знаков профессиональным взглядом

    Своим комментарием с редакцией журнала RBG поделилась Генеральный директор ООО "Драфт" Кулькова Мария Сергеевна. ООО «Драфт» — проектная организация, работающая в сфере дорожного хозяйства и благоустройства:разработка предпроектного решения, получение технических условий, подготовка проектной документации, установка знаков, нанесение разметки, монтаж ИДН и светофорных объектов. Осуществление сопровождения по сдаче и/или передаче объекта. Действующий член Красногорской торгово-промышленной палаты.