Image

На Конференции ТПП Нижегородской области представили итоги работы Палаты за 3 года и избрали нового генерального директора

30 января 2019 года состоялась Конференция Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

В повестке дня заседания – итоги деятельности за 2016-2018 годы и основные задачи на следующий период, внесение изменений в Устав, избрание руководящих органов ТПП НО и другие вопросы.

В конференции приняли участие Вице-Президент ТПП России Максим Фатеев, Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Дмитрий Краснов, Председатель Совета ТПП Нижегородской области Николай Пугин, председатель Комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, представители органов государственной власти, руководители нижегородских предприятий – членских организаций ТПП НО.

Открывая мероприятие, председатель Совета ТПП НО Николай Пугин отметил, что работа Торгово-промышленной палаты Нижегородской области – это коллективный труд высококлассных экспертов, вклад которых в развитие малого и среднего предпринимательства в Нижегородском регионе значителен.

Приветствуя участников конференции, Вице-Президент ТПП России Максим Фатеев подчеркнул, что «ТПП Нижегородской области – одна из ведущих в системе торгово-промышленных палат, которая смогла за время своего существования, яркой работы, взаимодействия с органами государственной власти, силовыми структурами, а самое главное, с бизнес-сообществом региона создать такой костяк институтов поддержки предпринимательства на территории области. Коллектив Нижегородской Торгово-промышленной палаты – это работоспособная, грамотная, сильная команда, которая и в дальнейшем может реализовывать много полезных проектов для всего региона. Всей системе ТПП России более 100 лет, на территории страны работает 180 палат, 40 представительств за рубежом, и жемчужина нашей системы – это Торгово-промышленная палата Нижегородской области».

Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин отметил роль Торгово-промышленной палаты региона в развитии экономики и промышленности территории. «Все вопросы развития и поддержки предпринимательства, формирования законодательной базы, документов, которые регламентируют и организуют работу бизнеса и в целом экономики региона, решаются не только при непосредственном участии, но инициируются ТПП НО. Взаимодействие Правительства области и региональной Палаты эффективное и плодотворное. Это крупнейшее бизнес-объединение региона, которое содействует развитию предпринимательства, в том числе с точки зрения выхода на внешние рынки. Это очень важные задачи. Надеюсь, что наше конструктивное сотрудничество будет продолжено».

По словам председателя Комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олега Лавричева, отношения депутатов Собрания и членов ТПП НО традиционно строятся в конструктивном русле: «Мы ведем постоянный диалог, обсуждаем законодательные инициативы регионального и федерального уровней по самому широкому кругу вопросов: развитию гражданского и корпоративного законодательства, увеличению промышленного потенциала региона, поддержке малого и среднего бизнеса, сокращению административных барьеров, улучшению делового климата, совершенствованию федеральной контрактной системы, антимонопольного законодательства, налогового и таможенного регулирования. В 2016-2018 годах представители Торгово-промышленной палаты Нижегородской области принимали активное участие в обсуждении множества законопроектов».

С докладами о результатах работы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области по поддержке и развитию предпринимательства в регионе и приоритетных направлениях на 2019 год выступили заместитель генерального директора Палаты Иван Разуваев, председатель Ревизионной комиссии ТПП НО Василий Казаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, член Правления и Совета ТПП Павел Солодкий.

Иван Разуваев сообщил, что на сегодняшний день Палата объединяет 1026 субъектов предпринимательской деятельности, постоянными партнерами ТПП НО являются свыше 4 000 предприятий, производящих более 65% ВВП региона. Большинство членов ТПП НО – это предприятия малого и среднего бизнеса, работающие на территории региона (82%). В отраслевом разрезе основные сферы деятельности членов ТПП НО - промышленность (35%) и торговля (25%).

Он подчеркнул, что ТПП НО выступает открытой площадкой для диалога бизнеса и власти. Только за последних 3 года проведено свыше 1000 деловых мероприятий. Общественные формирования, которых на текущих момент 16, содействуют проведению отраслевых конкурсов, представляют интересы деловых кругов в органах государственной и муниципальной власти, организуют и проводят конференции, круглые столы, семинары по проблемам и перспективам развития отраслей с привлечением научных и деловых кругов. Примерами результативности деятельности комитетов при Палате совместно с филиалом АСМАП по ПФО, НРО «Опора России» г-н Разуваев назвал принятие правил работы постов весогабаритного контроля, регламента осуществления разъездной торговли и др.

По словам Разуваева, ТПП НО принимает активное участие в реализации программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области», которую администрирует Министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. За 2016-2018 годы оказано 8193 консультаций субъектам МСП, обучено 2255 человек, на предприятиях дополнительно создано 227 рабочих мест.

В рамках продвижения альтернативных способов разрешения споров как одного из эффективных методов урегулирования конфликтов с 2018 года на площадке ТПП НО действует отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в г. Нижний Новгород. За прошедший год заключено 5 870 арбитражных соглашений, рассмотрено 7 исков на общую сумму исковых требований свыше 36 млн рублей. Общая сумма арбитражных сборов составила 1 млн 118 тысяч 732 рубля.

Наиболее востребованное предпринимателями направление – это экспертные услуги. В 2016-2018 гг. экспертными подразделениями ТПП НО проведено 30409 экспертиз. По словам Ивана Разуваева, каждая из проведенных экспертиз способствовала разрешению спорных ситуаций и помогала бизнесу цивилизованно отстоять свои права, сохранить финансовые интересы предпринимателей и оградить их от недобросовестной конкуренции. В настоящее время эксперты ТПП НО проводят около 43 экспертиз ежедневно, выдается более 20 сертификатов о происхождении товаров.

В целях снижения налоговой нагрузки на бизнес проведена разъяснительная работа среди 8700 предприятий по вопросам оплаты налога на недвижимость. В отчетном периоде проведена оценка 124 объектов недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости. В среднем экспертам ТПП НО удалось добиться ее снижения на 45%, экономия по налогу на имущество за 3 года составила более 11 млн рублей.

В рамках поддержки нижегородских производителей в сфере государственных и муниципальных закупок для увеличения доли нижегородской продукции в госзакупках путем создания конкурентного преимущества ТПП НО за 3 года оформила 919 сертификатов происхождения, 9791 акт экспертизы для участия в аукционах.

Для защиты рынка госзакупок от некачественной продукции ТПП НО проводит экспертизу для подтверждения качества товаров. За 3 года проверено 4897 товаров, из них нижегородских товаропроизводителей – 1687, производителей из других регионов – 3210. Не соответствовали 1530 образцов (31,2%), из них нижегородских – 335 (19,8%), из других регионов – 1 195 (37,2%).

ТПП НО содействует в решении государственной задачи по продвижению российских товаров на внешний рынок, развитию внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий. Для этих целей проводятся экспертизы страны происхождения (13611 за 2016-2018гг.), выдаются соответствующие сертификаты (16385 в 2016-2018 гг. на общую сумму товаров более 97,8 млрд рублей), организуются мероприятия с участием иностранных делегаций (более 30 за 3 года).

Приоритетами деятельности ТПП НО на 2019 год Иван Разуваев назвал:
• популяризацию системы торгово-промышленных палат и вовлечение предприятий в членство;
• развитие проекта «Электронная ТПП», увеличение доли услуг, оказываемых в электронном виде;
• разработку новых видов услуг для бизнеса на едином стандартизированном уровне качества системы ТПП и их тиражирование как лучших практик;
• внедрение «проектного» сопровождения бизнеса;
• формирование уникальных услуг системы ТПП (социальное предпринимательство, франчайзинг, конвейер инвестиционных проектов, диверсификация ВПК и др.);
• реформу внутренних стандартов (проектный метод, оптимизация процессов, внедрение шаблонов, быстрое реагирование).
Он также особо отметил участие ТПП НО в реализации принятой Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года:
• ТПП как площадка для организации диалога бизнеса и власти (встречи предпринимателей с ОИВ, ОМСу, КНО, публичные слушания и т.д.);
• участие в оценке экономической целесообразности (эффективности) законодательных инициатив, оказывающих влияние на положение субъектов МСП
• расширение взаимодействия и кооперации с кластерами;
• информационно-консультационная поддержка и предоставление услуг для предпринимателей;
• популяризация посредством членской базы бренда «Социальный предприниматель Нижегородской области» и вовлечения большего числа услуг в сектор социального предпринимательства.

В свою очередь, Павел Солодкий подчеркнул, что «Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей тесно взаимодействует с Торгово-промышленной палатой региона. В прошедшем году была проделана огромная работа по совершенствованию нормативного регулирования размещения НТО. Организована подача документов через МФЦ, сокращен сам портфель документов, сроки предоставления муниципальных услуг. Запланирована совместная работа по инвентаризации мест размещения НТО с целью формирования общегородской интерактивной карты. Разработан ряд предложений по противодействию незаконному предпринимательству и снижению административного давления на бизнес, которые мы будем реализовывать в 2019 году».

По итогам доклада конференция признала работу ТПП Нижегородской области удовлетворительной.
В рамках заседания состоялось голосование участников конференции о досрочном прекращении полномочий генерального директора ТПП Нижегородской области и избрании нового руководителя Палаты. Им стал Иван Андреевич Разуваев, который работает в ТПП НО с 2011 года и прошел путь от юрисконсульта отдела по работе с законодательством департамента правовой работы до заместителя генерального директора.

В заключение мероприятия награды ТПП РФ вручены УФАС по Нижегородской области (Почетный знак ТПП РФ) и НГТУ им. Р.Е. Алексеева (Диплом ТПП РФ), а также Почетной грамотой Законодательного Собрания региона отмечена работа директора Департамента торгово-экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья ТПП НО Александра Пушкина.

ТПП Нижегородской области благодарит партнеров конференции:
ПАО «Ростелеком», ООО «Чайка-НН», ООО НПФ «Реабилитационные технологии», ООО «Альянсэнергостройпроект» и Московская коллегия адвокатов «Яковлев и Партнеры»


Пресс-служба ТПП Нижегородской области

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.