Image

На Конференции ТПП Нижегородской области представили итоги работы Палаты за 3 года и избрали нового генерального директора

30 января 2019 года состоялась Конференция Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

В повестке дня заседания – итоги деятельности за 2016-2018 годы и основные задачи на следующий период, внесение изменений в Устав, избрание руководящих органов ТПП НО и другие вопросы.

В конференции приняли участие Вице-Президент ТПП России Максим Фатеев, Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Дмитрий Краснов, Председатель Совета ТПП Нижегородской области Николай Пугин, председатель Комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, представители органов государственной власти, руководители нижегородских предприятий – членских организаций ТПП НО.

Открывая мероприятие, председатель Совета ТПП НО Николай Пугин отметил, что работа Торгово-промышленной палаты Нижегородской области – это коллективный труд высококлассных экспертов, вклад которых в развитие малого и среднего предпринимательства в Нижегородском регионе значителен.

Приветствуя участников конференции, Вице-Президент ТПП России Максим Фатеев подчеркнул, что «ТПП Нижегородской области – одна из ведущих в системе торгово-промышленных палат, которая смогла за время своего существования, яркой работы, взаимодействия с органами государственной власти, силовыми структурами, а самое главное, с бизнес-сообществом региона создать такой костяк институтов поддержки предпринимательства на территории области. Коллектив Нижегородской Торгово-промышленной палаты – это работоспособная, грамотная, сильная команда, которая и в дальнейшем может реализовывать много полезных проектов для всего региона. Всей системе ТПП России более 100 лет, на территории страны работает 180 палат, 40 представительств за рубежом, и жемчужина нашей системы – это Торгово-промышленная палата Нижегородской области».

Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин отметил роль Торгово-промышленной палаты региона в развитии экономики и промышленности территории. «Все вопросы развития и поддержки предпринимательства, формирования законодательной базы, документов, которые регламентируют и организуют работу бизнеса и в целом экономики региона, решаются не только при непосредственном участии, но инициируются ТПП НО. Взаимодействие Правительства области и региональной Палаты эффективное и плодотворное. Это крупнейшее бизнес-объединение региона, которое содействует развитию предпринимательства, в том числе с точки зрения выхода на внешние рынки. Это очень важные задачи. Надеюсь, что наше конструктивное сотрудничество будет продолжено».

По словам председателя Комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Олега Лавричева, отношения депутатов Собрания и членов ТПП НО традиционно строятся в конструктивном русле: «Мы ведем постоянный диалог, обсуждаем законодательные инициативы регионального и федерального уровней по самому широкому кругу вопросов: развитию гражданского и корпоративного законодательства, увеличению промышленного потенциала региона, поддержке малого и среднего бизнеса, сокращению административных барьеров, улучшению делового климата, совершенствованию федеральной контрактной системы, антимонопольного законодательства, налогового и таможенного регулирования. В 2016-2018 годах представители Торгово-промышленной палаты Нижегородской области принимали активное участие в обсуждении множества законопроектов».

С докладами о результатах работы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области по поддержке и развитию предпринимательства в регионе и приоритетных направлениях на 2019 год выступили заместитель генерального директора Палаты Иван Разуваев, председатель Ревизионной комиссии ТПП НО Василий Казаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, член Правления и Совета ТПП Павел Солодкий.

Иван Разуваев сообщил, что на сегодняшний день Палата объединяет 1026 субъектов предпринимательской деятельности, постоянными партнерами ТПП НО являются свыше 4 000 предприятий, производящих более 65% ВВП региона. Большинство членов ТПП НО – это предприятия малого и среднего бизнеса, работающие на территории региона (82%). В отраслевом разрезе основные сферы деятельности членов ТПП НО - промышленность (35%) и торговля (25%).

Он подчеркнул, что ТПП НО выступает открытой площадкой для диалога бизнеса и власти. Только за последних 3 года проведено свыше 1000 деловых мероприятий. Общественные формирования, которых на текущих момент 16, содействуют проведению отраслевых конкурсов, представляют интересы деловых кругов в органах государственной и муниципальной власти, организуют и проводят конференции, круглые столы, семинары по проблемам и перспективам развития отраслей с привлечением научных и деловых кругов. Примерами результативности деятельности комитетов при Палате совместно с филиалом АСМАП по ПФО, НРО «Опора России» г-н Разуваев назвал принятие правил работы постов весогабаритного контроля, регламента осуществления разъездной торговли и др.

По словам Разуваева, ТПП НО принимает активное участие в реализации программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области», которую администрирует Министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. За 2016-2018 годы оказано 8193 консультаций субъектам МСП, обучено 2255 человек, на предприятиях дополнительно создано 227 рабочих мест.

В рамках продвижения альтернативных способов разрешения споров как одного из эффективных методов урегулирования конфликтов с 2018 года на площадке ТПП НО действует отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в г. Нижний Новгород. За прошедший год заключено 5 870 арбитражных соглашений, рассмотрено 7 исков на общую сумму исковых требований свыше 36 млн рублей. Общая сумма арбитражных сборов составила 1 млн 118 тысяч 732 рубля.

Наиболее востребованное предпринимателями направление – это экспертные услуги. В 2016-2018 гг. экспертными подразделениями ТПП НО проведено 30409 экспертиз. По словам Ивана Разуваева, каждая из проведенных экспертиз способствовала разрешению спорных ситуаций и помогала бизнесу цивилизованно отстоять свои права, сохранить финансовые интересы предпринимателей и оградить их от недобросовестной конкуренции. В настоящее время эксперты ТПП НО проводят около 43 экспертиз ежедневно, выдается более 20 сертификатов о происхождении товаров.

В целях снижения налоговой нагрузки на бизнес проведена разъяснительная работа среди 8700 предприятий по вопросам оплаты налога на недвижимость. В отчетном периоде проведена оценка 124 объектов недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости. В среднем экспертам ТПП НО удалось добиться ее снижения на 45%, экономия по налогу на имущество за 3 года составила более 11 млн рублей.

В рамках поддержки нижегородских производителей в сфере государственных и муниципальных закупок для увеличения доли нижегородской продукции в госзакупках путем создания конкурентного преимущества ТПП НО за 3 года оформила 919 сертификатов происхождения, 9791 акт экспертизы для участия в аукционах.

Для защиты рынка госзакупок от некачественной продукции ТПП НО проводит экспертизу для подтверждения качества товаров. За 3 года проверено 4897 товаров, из них нижегородских товаропроизводителей – 1687, производителей из других регионов – 3210. Не соответствовали 1530 образцов (31,2%), из них нижегородских – 335 (19,8%), из других регионов – 1 195 (37,2%).

ТПП НО содействует в решении государственной задачи по продвижению российских товаров на внешний рынок, развитию внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий. Для этих целей проводятся экспертизы страны происхождения (13611 за 2016-2018гг.), выдаются соответствующие сертификаты (16385 в 2016-2018 гг. на общую сумму товаров более 97,8 млрд рублей), организуются мероприятия с участием иностранных делегаций (более 30 за 3 года).

Приоритетами деятельности ТПП НО на 2019 год Иван Разуваев назвал:
• популяризацию системы торгово-промышленных палат и вовлечение предприятий в членство;
• развитие проекта «Электронная ТПП», увеличение доли услуг, оказываемых в электронном виде;
• разработку новых видов услуг для бизнеса на едином стандартизированном уровне качества системы ТПП и их тиражирование как лучших практик;
• внедрение «проектного» сопровождения бизнеса;
• формирование уникальных услуг системы ТПП (социальное предпринимательство, франчайзинг, конвейер инвестиционных проектов, диверсификация ВПК и др.);
• реформу внутренних стандартов (проектный метод, оптимизация процессов, внедрение шаблонов, быстрое реагирование).
Он также особо отметил участие ТПП НО в реализации принятой Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года:
• ТПП как площадка для организации диалога бизнеса и власти (встречи предпринимателей с ОИВ, ОМСу, КНО, публичные слушания и т.д.);
• участие в оценке экономической целесообразности (эффективности) законодательных инициатив, оказывающих влияние на положение субъектов МСП
• расширение взаимодействия и кооперации с кластерами;
• информационно-консультационная поддержка и предоставление услуг для предпринимателей;
• популяризация посредством членской базы бренда «Социальный предприниматель Нижегородской области» и вовлечения большего числа услуг в сектор социального предпринимательства.

В свою очередь, Павел Солодкий подчеркнул, что «Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей тесно взаимодействует с Торгово-промышленной палатой региона. В прошедшем году была проделана огромная работа по совершенствованию нормативного регулирования размещения НТО. Организована подача документов через МФЦ, сокращен сам портфель документов, сроки предоставления муниципальных услуг. Запланирована совместная работа по инвентаризации мест размещения НТО с целью формирования общегородской интерактивной карты. Разработан ряд предложений по противодействию незаконному предпринимательству и снижению административного давления на бизнес, которые мы будем реализовывать в 2019 году».

По итогам доклада конференция признала работу ТПП Нижегородской области удовлетворительной.
В рамках заседания состоялось голосование участников конференции о досрочном прекращении полномочий генерального директора ТПП Нижегородской области и избрании нового руководителя Палаты. Им стал Иван Андреевич Разуваев, который работает в ТПП НО с 2011 года и прошел путь от юрисконсульта отдела по работе с законодательством департамента правовой работы до заместителя генерального директора.

В заключение мероприятия награды ТПП РФ вручены УФАС по Нижегородской области (Почетный знак ТПП РФ) и НГТУ им. Р.Е. Алексеева (Диплом ТПП РФ), а также Почетной грамотой Законодательного Собрания региона отмечена работа директора Департамента торгово-экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья ТПП НО Александра Пушкина.

ТПП Нижегородской области благодарит партнеров конференции:
ПАО «Ростелеком», ООО «Чайка-НН», ООО НПФ «Реабилитационные технологии», ООО «Альянсэнергостройпроект» и Московская коллегия адвокатов «Яковлев и Партнеры»


Пресс-служба ТПП Нижегородской области

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к VВсероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии