Image

Инвестиционный потенциал Смоленской области представили немецкому бизнес-сообществу

Губернатор Смоленской области Алексей Островский представил инвестиционный потенциал региона представителям немецкого бизнес-сообщества. Деловая встреча с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигера Фон Фрича и Председателя Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа состоялась в Резиденции Посла Германии в РФ в Москве.

Проведение подобных мероприятий, организованных Российско-Германской Внешнеторговой палатой в формате диалога бизнеса с представителями государственной власти, стало уже традиционным. Это дает возможность руководителям немецких компаний напрямую пообщаться с главой субъекта, узнать об особенностях региональной экономики, приоритетных для инвестирования направлениях, получить ответы на волнующие их вопросы, обсудить детали возможного сотрудничества.

Встрече с представителями немецких деловых кругов предшествовали переговоры Губернатора Алексея Островского с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером Фон Фричем и Председателем Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиасом Шеппом.

Глава дипломатического представительства выразил благодарность Алексею Островскому за готовность принять участие в проекте «Диалог с Губернатором», результатом которого могут стать новые совместные инвестиционные проекты. «Смоленск как раз находится на пути между Москвой и Берлином, поэтому нам надо воспользоваться этим преимуществом. Я очень рад, что Вы сегодня приехали», - пояснил Рюдигер фон Фрич.

В свою очередь, Алексей Островский поблагодарил Российско-Германскую внешнеторговую палату за приглашение и возможность организации подобного мероприятия, а также Посольство Германии, на площадке которого оно проходит. «Мы с огромным удовольствием расскажем об успешном опыте работы немецкого бизнеса в Смоленской области, познакомим с экономическим и инвестиционным потенциалом нашего региона, а также перспективами совместного сотрудничества, чтобы принести пользу Смоленской области и немецкому бизнесу. Полностью с Вами согласен, что географическое положение нашего региона уникально. Это дает блестящую возможность локализовать производства немецких компаний для работы как на внутренний российский рынок, так и на внешние рынки Евросоюза», - отметил Губернатор.

Также Алексей Островский напомнил присутствующим о неоспоримых преимуществах Смоленской области. В частности, регион был и остается важнейшим логистическим, транспортным и коммуникационным узлом, через который проходит порядка 75% грузов, поступающих из Западной Европы в Россию. В 2020-2021 годах на территории области планируется строительство участка трассы Китай-Европа «Шелковый путь», благодаря чему фактически все транспортные артерии будут пролегать через Смоленщину. Производство электроэнергии в Смоленской области в 4 раза превышает ее потребление, при этом, стоимость в среднем в 4 раза ниже, чем в странах Европы, а газ – более чем в 11 раз дешевле. В регионе создана современная инфраструктура для локализации производства промышленных компаний – два индустриальных парка «Феникс» и «Сафоново», а также территория опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», первая в Центральной России.

Дальнейшая встреча, которая прошла в формате «круглого стола», объединила более 20 представителей немецких компаний, развивающих бизнес в России и выразивших заинтересованность в сотрудничестве со Смоленской областью.

Обращаясь к руководителям немецких компаний, Алексей Островский подчеркнул: «У Смоленской области и у меня как ее руководителя уже есть успешный опыт взаимодействия с немецким бизнесом. Отрадно, что и немецкая сторона неоднократно заявляла о своем удовлетворении совместной работой с Администрацией региона. Ряд немецких компаний пришли в Смоленскую область при мне как Губернаторе, инвестировали серьезные средства и эффективно работают. В качестве яркого примера назову крупнейшего логистического оператора во всем Евросоюзе – компанию «Ренус логистик». Построенный им на границе России с Белоруссией терминал на трассе «Москва-Минск» в районе населенного пункта Красная Горка пропускает через себя значительное количество товаров, которые импортируются в Российскую Федерацию. Также при мне как Губернаторе в столице нашей области, в городе Смоленске, немецкая компания «Фрезениус» построила диализный центр и будет дальше развивать сеть подобных медицинских учреждений в иных населенных пунктах. Буквально в прошлом году мы достигли договоренности с владельцем аграрного холдинга «Эконива» господином Штефаном Дюрром о том, что, начиная с этого года, он будет инвестировать серьезные средства в строительство молочных ферм на территории нашей области. Так что мы и дальше твердо намерены развивать взаимодействие с немецким бизнесом».

Посол Германии в России Рюдигер Фон Фрич в своем приветственном слове отметил: «Мы очень рады, господин Губернатор, что Вы сегодня приехали к нам и ищете встреч с немецким бизнесом. Это очень ценный формат общения, позволяющий непосредственно обменяться мнениями друг с другом, а представителям немецкой экономики задать много конкретных вопросов. Во время нашей предварительной беседы мы уже убедились, насколько глубоко Вы вовлечены в процесс, насколько велик Ваш интерес к предстоящему разговору, насколько конкретна Ваша готовность оказать поддержку. И поэтому, я думаю, нас ожидает очень интересное общение.

Смоленск располагается по пути из Москвы в Берлин и, таким образом, предлагает возможности для ведения бизнеса не только внутри России, но и за её рубежами. Что отрадно в Германо-Российских отношениях, так это то, что есть много хороших «мостов», которые функционируют в сферах культуры, науки, общественных связей, и особенно в торговле. Германо-российские отношения в последние годы развивались очень позитивно».

В ходе дискуссии Губернатор представил экономический и инвестиционный потенциал региона, акцентировав особое внимание на том, что на протяжении последних лет внешнеэкономические связи Смоленщины с Германией активно развиваются. В настоящее время ФРГ является приоритетным для Смоленской области государством-партнером по уровню развития торгового сотрудничества, занимая лидирующее место во внешнеторговом обороте нашего региона со странами дальнего зарубежья. За десять месяцев 2018 года товарооборот с ФРГ вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 136 млн долларов, экспорт увеличился на 113%, превысив 30 млн долларов.

При этом Алексей Островский подчеркнул, что на внешнеторговую палату возложены задачи содействия развитию двухсторонних экономических отношений между Россией и Германией. Члены ВТП – это компании из всех сфер немецкой и российской экономики. В связи с этим по итогу Смоленская область и Внешнеторговая палата должны стать стратегическими партнерами, поскольку создание комфортных условий для работы немецкого бизнеса – ключевой приоритет работы Администрации Смоленской области.

Отдельно глава региона проинформировал присутствующих о преференциях в региональном налоговом и инвестиционном законодательстве.

Также участники встречи обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в различных отраслях экономики и обсудили наиболее перспективные направления инвестирования. Ряд потенциальных деловых партнеров из Германии проявили к Смоленской области особый интерес.

В частности, немецкая компания MOBOTIX AG, которая занимается производством систем видеонаблюдения, заинтересовалась сотрудничеством со смоленской компанией, способной организовать на своей территории производство отдельных компонентов, сборку готовой продукции, загрузку и настройку программного обеспечения. Компания «Свилар» готова взаимодействовать со смоленскими производителями высококачественных металлических изделий. В свою очередь, компания «Сименс Финанс» предлагает на льготных условиях программы по модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей смоленских предприятий в сотрудничестве со своей головной компанией «Сименс». Также заинтересованность в работе с регионом проявил известный немецкий производитель промышленного оборудования для центробежного разделения Flottweg и многие другие компании.

«Для развития экономического потенциала Смоленской области подобные форматы взаимодействия с западноевропейским бизнесом - это актуальная повестка работы региональной Администрации. Сегодня состоялся очень содержательный диалог с господином Послом Германии в Российской Федерации, с председателем немецкой Внешнеторговой палаты, а также с представителями немецкого бизнеса по возможным вариантам взаимодействия и сотрудничества, - прокомментировал итоги встречи Алексей Островский. – Уверен, что приход немецких компаний в регион станет дополнительным стимулом для развития нашей экономики, послужит укреплению областного бюджета через новые налоги, а это в свою очередь, будет способствовать еще большему выполнению социальных обязательств перед смолянами».

«Как мы и ожидали, итоги встречи оказались позитивными и полезными на перспективу. Обнадеживает, что среди девятисот членов Германо-Российской внешнеторговой палаты уже есть немало компаний, которые активно работают в Смоленской области. Это важный пример для немецких и европейских компаний в целом, того, как они с Россией могут слаженно взаимодействовать», - заявил в свою очередь господин Шепп.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.