Image

Быть полезным для бизнеса

На прошлой неделе Торгово-промышленная палата Архангельской области провела традиционную рождественскую встречу представителей бизнеса и власти. На мероприятие, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Новотель» собрались руководители более чем восьмидесяти предприятий Архангельской области, а также представители Правительства Архангельской области и администрации областного центр.

На прошлой неделе Торгово-промышленная палата Архангельской области провела традиционную рождественскую встречу представителей бизнеса и власти. На мероприятие, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Новотель» собрались руководители более чем восьмидесяти предприятий Архангельской области, а также представители Правительства Архангельской области во главе с первым заместителей губернатора региона Алексеем Алсуфьевым. Отдельная делегация представляла администрацию областного центра: ТПП и Архангельск презентовали новый проект, предлагающий поддержку ведущим предприятиям города.
- Мы хотели бы, во-первых, отчитаться перед бизнесом о том, что нам удалось сделать в 2018 году, какие проекты осуществить, а, во-вторых, рассказать о наших планах,- отметил Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Даже не рассказать, а посоветоваться – услышать мнение бизнеса, пожелания предпринимателей: на что нам надо обратить особое внимание в нашей работе в 2019 году.

Улучшить деловой климат
Открыл мероприятие председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
— Буквально на днях в целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики на уровне федерального правительства был утвержден план «Трансформация делового климата». План направлен на улучшение инвестиционного климата по многим направлениям: от технологического присоединения к инженерным сетям до налогового администрирования и контрольно-надзорной деятельности. В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года, – отметил Алексей Алсуфьев.
О необходимости изменения делового климата говорили и сами предприниматели: и в рамках «открытого микрофона», и в кулуарах мероприятия – Торгово-промышленная палата Архангельской области активно включилась в этот процесс, участвуя в качестве экспертного сообщества в анализе законодательных инициатив, касающихся бизнеса.
Одно из предложений уже реализуется: Алексей Алсуфьев рассказал о масштабной работе по реорганизации системы поддержки предпринимательства, создании «Единого окна» для бизнеса.
— В 2018 году в рамках ежегодного послания правительству Архангельской области была поставлена задача реализации проекта по созданию единой площадки организационной, информационной, имущественной и финансовой поддержки бизнеса. Результатом выполнения поставленной задачи станет функционирования «Единого окна» поддержки предпринимателей уже в первом полугодии 2019 года, – подчеркнул председатель правительства. – Проходя процесс реорганизации системы поддержки бизнеса, мы стремимся сохранить все лучшие практики, опираясь на ваше мнение, мнение бизнес-сообщества. При этом наполняя функционал «Единого окна» новыми инструментами поддержки и развития предпринимательства, которые появляются на федеральном уровне. В частности, через «Единое окно» для бизнеса будут доступны услуги таких федеральных институтов развития, как АО «Корпорация «МСП» и АО «Российский экспортный центр».

Совместно с Архангельском
Отдельно рассказали о новом проекте ТПП Архангельской области и администрации областного центра, суть которого заключается в выработке механизмов укрепления позиций компаний в жизни города и поиске новых ниш для бизнеса.
- Это новый формат взаимодействия с предпринимательским сообществом. Его реализация на начальном этапе должна охватить десять малых и средних промышленных предприятий Архангельска. При их выборе мы руководствовались такими критериями, как уникальность создаваемой продукции и оказываемых услуг, а также значительный потенциал для создания рабочих мест. Одним из пунктов реализации проекта является то, что администрация города примет на себя обязанности по информационной поддержке бизнеса в СМИ для поднятия имиджа предприятий. Это должно помочь им стать более заметными и запустить новые направления в своей деятельности, - отметил директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий.- А ТПП серьезно подключится к процессам развития этих компаний: система обладает возможностями экспертной оценки, юридического и маркетингового сопровождения и взаимодействия с иностранными партнерами.

Большие возможности ТПП для бизнеса
О возможностях системы ТПП для бизнеса Архангельской области рассказали руководители Центров и специалисты бизнес-объединения. Вся работа в Торгово-промышленной палате Архангельской области начинается с построения плана индивидуальной работы – об этом рассказала предпринимателям Юлия Ситникова, специалист по работе с членами палаты ТПП Архангельской области.
- Я ваш «персональный менеджер»,- сказала Юлия Ситникова.- В ТПП Архангельской области сложилась практика, когда мы определяем круг проблем и вопросов, с которыми в палату приходит предприятие, чтобы в последующем содействовать решению их. Кроме того, мы стараемся вовлечь региональный бизнес в большие федеральные проекты, которые проводит ТПП РФ: конкурс «Золотой Меркурий», проект «Бизнес-баррометр коррупции», иформационный портал «ЭтоБизнес» и т.д. Участие в таких проектах полезно для предприятий, ведь они позволяют заявить о своей компании на федеральном уровне, поднять проблему, найти партнеров.
Елена Гришкина, руководитель Центра экспертизы, сертификации и оценки, рассказала собравшимся об основных направлениях работы центра, успехах 2018 года и планах на 2019-й.
- В 2018 году Центром проведено более 5350 различных экспертиз,- рассказала Елена Гришкина.- Мы постоянно расширяем спектр услуг: мы начали оформлять сертификаты о происхождении товара по форме СТ-1, требуемые по закону о государственных и муниципальных закупках. Мы выходим на рынок независимой технической экспертизы транспортных средств и сюрвейских услуг в порту Архангельск. А эксперты ТПП Архангельской области постоянно проходят обучение по новым направлениям и подтверждают свои навыки.
Юридические услуги, о которых рассказала руководитель юридического отдела ТПП Архангельской области Наталья Парыгина, весьма востребованы предпринимательским сообществом.
- Мы предлагаем самые разные формы сотрудничества: от простых консультаций и подготовки необходимых документов до абонентского обслуживания организаций и представления в судах,- отметила Наталья Парыгина.- В 2018 году мы начали активно продвигать услуги по медиации, досудебном урегулировании споров между юридическими лицами, а также возобновили регистрацию товарных знаков. Эту работу мы продолжим и в 2019 году. А еще планируем возобновить деятельности Коммерческого арбитражного суда – удобного инструмента для решения споров между предпринимателями.
Большое место в своей работе ТПП Архангельской области уделяет работе по поддержке внешнеэкономической деятельности – об этом направлении собравшимся рассказала Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям и проектной деятельности ТПП региона.
- Система ТПП обладает большими ресурсами для помощи предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, и не пользоваться ими – большая ошибка,- убеждена Мария Миронова.- ТПП – это разветвленная международная сеть палат, способная и найти партнера в интересующей стране, и организовать деловую поездку, и подключить к процессам другие бизнес-объединения. В 2018 году мы запустили программу по индивидуальной работе и поиску партнеров – Matchmaking Program,- которая позволяет найти клиента или поставщика по «заданным параметрам». Кроме того, мы планируем продолжить практику организации деловых миссий в ряд стран Европы и Азии для предприятий из Архангельской области, вместе с тем готовы и принимать зарубежных гостей, презентуя им промышленный и инвестиционный потенциал Поморья.
Продвижению регионального бизнеса и Архангельской области как отдельного региона содействуют и информационные проекты системы ТПП, о которых рассказал бизнесменам Денис Загайнов, специалист по работе со СМИ ТПП Архангельской области.
- Наша главная задача те только продвигать конкретные предприятия, но и содействовать формированию положительного имиджа Архангельской области, как активного развивающегося региона, где интересно развивать свой бизнес,- отметил Денис Загайнов.- Именно поэтому мы стараемся подключиться к разным федеральным проектам, используя площадки RBG-Media, а также промышленных блогеров. Сегодня ТПП активно участвует в создании новой информационной площадки для бизнеса – журнала «Регион». Такая совместная с Правительством Архангельской области работа будет продолжена и в 2019 году.

За бокалом шампанского
Не менее насыщенной оказалась и неформальная часть Рождественской встречи: предпринимателям удалось пообщаться друг с другом, представителями власти и специалистами ТПП.
- В таких беседах и выявляются те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели,- отметил Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Для нас – это перспективные направления работы в 2019 году, ведь ТПП должна держать «руку на пульсе», понимать, чем живет бизнес-сообщество, какие вопросы волнуют руководителей. Только так мы будем полезны для бизнеса.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных...

Image

Оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса деловой журналистики «Экономическое возрождение России» объявил имена победителей.

20 февраля 2020 года в рамках Дня открытых дверей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялась церемония...

Image

Upakovka 2020 — Новый взгляд на рынок упаковки

Итоги 28-ой международной специализированной выставки upakovka 2020.

Image

Начал работу сайт 25-го Мирового энергетического конгресса

Мировой энергетический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят: Мировой энергетический совет, Российский национальный комитет Мирового энергетического совета и Фонд Росконгресс....

Image

Америка намерена вернуть лидерские позиции в экономическом партнерстве с Южным Уралом

С предложением принять участие в коммерческом проекте «50 штатов – 50 партнеров-субъектов РФ» к Южно-Уральской ТПП обратились представители Генерального консульства США в...

Image

В ТД «Библио-Глобус» прошла презентация журнала ТПП РФ «Коммерческий арбитраж»

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, генеральный директор ТД «Библио-Глобус», президент Некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» Борис...

Image

Журналисты вступят в борьбу за победу в конкурсе работ по теме закупок

Открыт прием заявок на VII Конкурс журналистов на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки» (далее –...

Image

В рубрике «Истории из жизни Дмитровского бизнеса» - семейное предприятие Рамиля Булатова

Прежде чем говорить о проблемах, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» с гордостью показал свое предприятие: 120 коров и телят, 7 пород коз, поросята и лошади, сыроварня,...

Image

Международное технологическое сотрудничество в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии обсуждают компании России и Казахстана

В нефтяной столице Республики проходит деловой визит делегации российских компаний, организованный Российско-Казахстанским деловым советом. Делегацию...

Image

Стартовал новый конкурс «Города для детей»

Фонд поддержки детей объявил о начале приема заявок на участие в XI Всероссийском конкурсе «Города для детей»! Старт конкурса был дан в ходе совместного заседания правления Ассоциации малых и средних городов России и Палаты муниципальных районов...

Image

На какой стадии реализации находятся среднетоннажные СПГ-проекты в Роcсии?

Вы ещё успеваете зарегистрироваться на СПГ Конгресс Россия 2020, который пройдёт 18-19 марта в Москве. В Конгрессе уже зарегистрировались 230+ руководителей ключевых инвестиционных СПГ-проектов России, и места...

Image

Свыше 1 млрд рублей НДФЛ от сдачи в аренду жилья поступило в бюджет Москвы в 2019 году

Поступления НДФЛ в бюджет Москвы от сдачи жилья в аренду в 2019 году составили 1,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7%», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

Обновленная Alumia запатентована и сертифицирована для европейского рынка

Ультратонкий нагревательный мат «Теплолюкс Alumia» российского производства получил новую конструкцию, патент и европейский...

Image

Реальные истории из жизни дмитровского бизнеса.

Предприниматель – это человек, прежде всего, самодостаточный, готовый все и всегда решать сам. А если руководящую роль берет на себя женщина? Какая помощь нужна современной бизнес-леди? С такими вопросами Вице-Президент Дмитровской ТПП Андрей...

Image

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического...

Image

Дмитровский фермер Рамиль Булатов награжден золотой медалью за высокое качество продукции

КФХ «Свободный труд» удостоили почетными наградами международного отраслевого конкурса «Лучший продукт-2020», который традиционно проводится при Минсельхозе РФ в рамках выставки...

Актуальные комментарии