Image

Быть полезным для бизнеса

На прошлой неделе Торгово-промышленная палата Архангельской области провела традиционную рождественскую встречу представителей бизнеса и власти. На мероприятие, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Новотель» собрались руководители более чем восьмидесяти предприятий Архангельской области, а также представители Правительства Архангельской области и администрации областного центр.

На прошлой неделе Торгово-промышленная палата Архангельской области провела традиционную рождественскую встречу представителей бизнеса и власти. На мероприятие, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Новотель» собрались руководители более чем восьмидесяти предприятий Архангельской области, а также представители Правительства Архангельской области во главе с первым заместителей губернатора региона Алексеем Алсуфьевым. Отдельная делегация представляла администрацию областного центра: ТПП и Архангельск презентовали новый проект, предлагающий поддержку ведущим предприятиям города.
- Мы хотели бы, во-первых, отчитаться перед бизнесом о том, что нам удалось сделать в 2018 году, какие проекты осуществить, а, во-вторых, рассказать о наших планах,- отметил Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Даже не рассказать, а посоветоваться – услышать мнение бизнеса, пожелания предпринимателей: на что нам надо обратить особое внимание в нашей работе в 2019 году.

Улучшить деловой климат
Открыл мероприятие председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
— Буквально на днях в целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики на уровне федерального правительства был утвержден план «Трансформация делового климата». План направлен на улучшение инвестиционного климата по многим направлениям: от технологического присоединения к инженерным сетям до налогового администрирования и контрольно-надзорной деятельности. В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года, – отметил Алексей Алсуфьев.
О необходимости изменения делового климата говорили и сами предприниматели: и в рамках «открытого микрофона», и в кулуарах мероприятия – Торгово-промышленная палата Архангельской области активно включилась в этот процесс, участвуя в качестве экспертного сообщества в анализе законодательных инициатив, касающихся бизнеса.
Одно из предложений уже реализуется: Алексей Алсуфьев рассказал о масштабной работе по реорганизации системы поддержки предпринимательства, создании «Единого окна» для бизнеса.
— В 2018 году в рамках ежегодного послания правительству Архангельской области была поставлена задача реализации проекта по созданию единой площадки организационной, информационной, имущественной и финансовой поддержки бизнеса. Результатом выполнения поставленной задачи станет функционирования «Единого окна» поддержки предпринимателей уже в первом полугодии 2019 года, – подчеркнул председатель правительства. – Проходя процесс реорганизации системы поддержки бизнеса, мы стремимся сохранить все лучшие практики, опираясь на ваше мнение, мнение бизнес-сообщества. При этом наполняя функционал «Единого окна» новыми инструментами поддержки и развития предпринимательства, которые появляются на федеральном уровне. В частности, через «Единое окно» для бизнеса будут доступны услуги таких федеральных институтов развития, как АО «Корпорация «МСП» и АО «Российский экспортный центр».

Совместно с Архангельском
Отдельно рассказали о новом проекте ТПП Архангельской области и администрации областного центра, суть которого заключается в выработке механизмов укрепления позиций компаний в жизни города и поиске новых ниш для бизнеса.
- Это новый формат взаимодействия с предпринимательским сообществом. Его реализация на начальном этапе должна охватить десять малых и средних промышленных предприятий Архангельска. При их выборе мы руководствовались такими критериями, как уникальность создаваемой продукции и оказываемых услуг, а также значительный потенциал для создания рабочих мест. Одним из пунктов реализации проекта является то, что администрация города примет на себя обязанности по информационной поддержке бизнеса в СМИ для поднятия имиджа предприятий. Это должно помочь им стать более заметными и запустить новые направления в своей деятельности, - отметил директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий.- А ТПП серьезно подключится к процессам развития этих компаний: система обладает возможностями экспертной оценки, юридического и маркетингового сопровождения и взаимодействия с иностранными партнерами.

Большие возможности ТПП для бизнеса
О возможностях системы ТПП для бизнеса Архангельской области рассказали руководители Центров и специалисты бизнес-объединения. Вся работа в Торгово-промышленной палате Архангельской области начинается с построения плана индивидуальной работы – об этом рассказала предпринимателям Юлия Ситникова, специалист по работе с членами палаты ТПП Архангельской области.
- Я ваш «персональный менеджер»,- сказала Юлия Ситникова.- В ТПП Архангельской области сложилась практика, когда мы определяем круг проблем и вопросов, с которыми в палату приходит предприятие, чтобы в последующем содействовать решению их. Кроме того, мы стараемся вовлечь региональный бизнес в большие федеральные проекты, которые проводит ТПП РФ: конкурс «Золотой Меркурий», проект «Бизнес-баррометр коррупции», иформационный портал «ЭтоБизнес» и т.д. Участие в таких проектах полезно для предприятий, ведь они позволяют заявить о своей компании на федеральном уровне, поднять проблему, найти партнеров.
Елена Гришкина, руководитель Центра экспертизы, сертификации и оценки, рассказала собравшимся об основных направлениях работы центра, успехах 2018 года и планах на 2019-й.
- В 2018 году Центром проведено более 5350 различных экспертиз,- рассказала Елена Гришкина.- Мы постоянно расширяем спектр услуг: мы начали оформлять сертификаты о происхождении товара по форме СТ-1, требуемые по закону о государственных и муниципальных закупках. Мы выходим на рынок независимой технической экспертизы транспортных средств и сюрвейских услуг в порту Архангельск. А эксперты ТПП Архангельской области постоянно проходят обучение по новым направлениям и подтверждают свои навыки.
Юридические услуги, о которых рассказала руководитель юридического отдела ТПП Архангельской области Наталья Парыгина, весьма востребованы предпринимательским сообществом.
- Мы предлагаем самые разные формы сотрудничества: от простых консультаций и подготовки необходимых документов до абонентского обслуживания организаций и представления в судах,- отметила Наталья Парыгина.- В 2018 году мы начали активно продвигать услуги по медиации, досудебном урегулировании споров между юридическими лицами, а также возобновили регистрацию товарных знаков. Эту работу мы продолжим и в 2019 году. А еще планируем возобновить деятельности Коммерческого арбитражного суда – удобного инструмента для решения споров между предпринимателями.
Большое место в своей работе ТПП Архангельской области уделяет работе по поддержке внешнеэкономической деятельности – об этом направлении собравшимся рассказала Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям и проектной деятельности ТПП региона.
- Система ТПП обладает большими ресурсами для помощи предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, и не пользоваться ими – большая ошибка,- убеждена Мария Миронова.- ТПП – это разветвленная международная сеть палат, способная и найти партнера в интересующей стране, и организовать деловую поездку, и подключить к процессам другие бизнес-объединения. В 2018 году мы запустили программу по индивидуальной работе и поиску партнеров – Matchmaking Program,- которая позволяет найти клиента или поставщика по «заданным параметрам». Кроме того, мы планируем продолжить практику организации деловых миссий в ряд стран Европы и Азии для предприятий из Архангельской области, вместе с тем готовы и принимать зарубежных гостей, презентуя им промышленный и инвестиционный потенциал Поморья.
Продвижению регионального бизнеса и Архангельской области как отдельного региона содействуют и информационные проекты системы ТПП, о которых рассказал бизнесменам Денис Загайнов, специалист по работе со СМИ ТПП Архангельской области.
- Наша главная задача те только продвигать конкретные предприятия, но и содействовать формированию положительного имиджа Архангельской области, как активного развивающегося региона, где интересно развивать свой бизнес,- отметил Денис Загайнов.- Именно поэтому мы стараемся подключиться к разным федеральным проектам, используя площадки RBG-Media, а также промышленных блогеров. Сегодня ТПП активно участвует в создании новой информационной площадки для бизнеса – журнала «Регион». Такая совместная с Правительством Архангельской области работа будет продолжена и в 2019 году.

За бокалом шампанского
Не менее насыщенной оказалась и неформальная часть Рождественской встречи: предпринимателям удалось пообщаться друг с другом, представителями власти и специалистами ТПП.
- В таких беседах и выявляются те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели,- отметил Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Для нас – это перспективные направления работы в 2019 году, ведь ТПП должна держать «руку на пульсе», понимать, чем живет бизнес-сообщество, какие вопросы волнуют руководителей. Только так мы будем полезны для бизнеса.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича