Image

Быть полезным для бизнеса

На прошлой неделе Торгово-промышленная палата Архангельской области провела традиционную рождественскую встречу представителей бизнеса и власти. На мероприятие, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Новотель» собрались руководители более чем восьмидесяти предприятий Архангельской области, а также представители Правительства Архангельской области и администрации областного центр.

На прошлой неделе Торгово-промышленная палата Архангельской области провела традиционную рождественскую встречу представителей бизнеса и власти. На мероприятие, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Новотель» собрались руководители более чем восьмидесяти предприятий Архангельской области, а также представители Правительства Архангельской области во главе с первым заместителей губернатора региона Алексеем Алсуфьевым. Отдельная делегация представляла администрацию областного центра: ТПП и Архангельск презентовали новый проект, предлагающий поддержку ведущим предприятиям города.
- Мы хотели бы, во-первых, отчитаться перед бизнесом о том, что нам удалось сделать в 2018 году, какие проекты осуществить, а, во-вторых, рассказать о наших планах,- отметил Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Даже не рассказать, а посоветоваться – услышать мнение бизнеса, пожелания предпринимателей: на что нам надо обратить особое внимание в нашей работе в 2019 году.

Улучшить деловой климат
Открыл мероприятие председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
— Буквально на днях в целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики на уровне федерального правительства был утвержден план «Трансформация делового климата». План направлен на улучшение инвестиционного климата по многим направлениям: от технологического присоединения к инженерным сетям до налогового администрирования и контрольно-надзорной деятельности. В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года, – отметил Алексей Алсуфьев.
О необходимости изменения делового климата говорили и сами предприниматели: и в рамках «открытого микрофона», и в кулуарах мероприятия – Торгово-промышленная палата Архангельской области активно включилась в этот процесс, участвуя в качестве экспертного сообщества в анализе законодательных инициатив, касающихся бизнеса.
Одно из предложений уже реализуется: Алексей Алсуфьев рассказал о масштабной работе по реорганизации системы поддержки предпринимательства, создании «Единого окна» для бизнеса.
— В 2018 году в рамках ежегодного послания правительству Архангельской области была поставлена задача реализации проекта по созданию единой площадки организационной, информационной, имущественной и финансовой поддержки бизнеса. Результатом выполнения поставленной задачи станет функционирования «Единого окна» поддержки предпринимателей уже в первом полугодии 2019 года, – подчеркнул председатель правительства. – Проходя процесс реорганизации системы поддержки бизнеса, мы стремимся сохранить все лучшие практики, опираясь на ваше мнение, мнение бизнес-сообщества. При этом наполняя функционал «Единого окна» новыми инструментами поддержки и развития предпринимательства, которые появляются на федеральном уровне. В частности, через «Единое окно» для бизнеса будут доступны услуги таких федеральных институтов развития, как АО «Корпорация «МСП» и АО «Российский экспортный центр».

Совместно с Архангельском
Отдельно рассказали о новом проекте ТПП Архангельской области и администрации областного центра, суть которого заключается в выработке механизмов укрепления позиций компаний в жизни города и поиске новых ниш для бизнеса.
- Это новый формат взаимодействия с предпринимательским сообществом. Его реализация на начальном этапе должна охватить десять малых и средних промышленных предприятий Архангельска. При их выборе мы руководствовались такими критериями, как уникальность создаваемой продукции и оказываемых услуг, а также значительный потенциал для создания рабочих мест. Одним из пунктов реализации проекта является то, что администрация города примет на себя обязанности по информационной поддержке бизнеса в СМИ для поднятия имиджа предприятий. Это должно помочь им стать более заметными и запустить новые направления в своей деятельности, - отметил директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий.- А ТПП серьезно подключится к процессам развития этих компаний: система обладает возможностями экспертной оценки, юридического и маркетингового сопровождения и взаимодействия с иностранными партнерами.

Большие возможности ТПП для бизнеса
О возможностях системы ТПП для бизнеса Архангельской области рассказали руководители Центров и специалисты бизнес-объединения. Вся работа в Торгово-промышленной палате Архангельской области начинается с построения плана индивидуальной работы – об этом рассказала предпринимателям Юлия Ситникова, специалист по работе с членами палаты ТПП Архангельской области.
- Я ваш «персональный менеджер»,- сказала Юлия Ситникова.- В ТПП Архангельской области сложилась практика, когда мы определяем круг проблем и вопросов, с которыми в палату приходит предприятие, чтобы в последующем содействовать решению их. Кроме того, мы стараемся вовлечь региональный бизнес в большие федеральные проекты, которые проводит ТПП РФ: конкурс «Золотой Меркурий», проект «Бизнес-баррометр коррупции», иформационный портал «ЭтоБизнес» и т.д. Участие в таких проектах полезно для предприятий, ведь они позволяют заявить о своей компании на федеральном уровне, поднять проблему, найти партнеров.
Елена Гришкина, руководитель Центра экспертизы, сертификации и оценки, рассказала собравшимся об основных направлениях работы центра, успехах 2018 года и планах на 2019-й.
- В 2018 году Центром проведено более 5350 различных экспертиз,- рассказала Елена Гришкина.- Мы постоянно расширяем спектр услуг: мы начали оформлять сертификаты о происхождении товара по форме СТ-1, требуемые по закону о государственных и муниципальных закупках. Мы выходим на рынок независимой технической экспертизы транспортных средств и сюрвейских услуг в порту Архангельск. А эксперты ТПП Архангельской области постоянно проходят обучение по новым направлениям и подтверждают свои навыки.
Юридические услуги, о которых рассказала руководитель юридического отдела ТПП Архангельской области Наталья Парыгина, весьма востребованы предпринимательским сообществом.
- Мы предлагаем самые разные формы сотрудничества: от простых консультаций и подготовки необходимых документов до абонентского обслуживания организаций и представления в судах,- отметила Наталья Парыгина.- В 2018 году мы начали активно продвигать услуги по медиации, досудебном урегулировании споров между юридическими лицами, а также возобновили регистрацию товарных знаков. Эту работу мы продолжим и в 2019 году. А еще планируем возобновить деятельности Коммерческого арбитражного суда – удобного инструмента для решения споров между предпринимателями.
Большое место в своей работе ТПП Архангельской области уделяет работе по поддержке внешнеэкономической деятельности – об этом направлении собравшимся рассказала Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям и проектной деятельности ТПП региона.
- Система ТПП обладает большими ресурсами для помощи предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, и не пользоваться ими – большая ошибка,- убеждена Мария Миронова.- ТПП – это разветвленная международная сеть палат, способная и найти партнера в интересующей стране, и организовать деловую поездку, и подключить к процессам другие бизнес-объединения. В 2018 году мы запустили программу по индивидуальной работе и поиску партнеров – Matchmaking Program,- которая позволяет найти клиента или поставщика по «заданным параметрам». Кроме того, мы планируем продолжить практику организации деловых миссий в ряд стран Европы и Азии для предприятий из Архангельской области, вместе с тем готовы и принимать зарубежных гостей, презентуя им промышленный и инвестиционный потенциал Поморья.
Продвижению регионального бизнеса и Архангельской области как отдельного региона содействуют и информационные проекты системы ТПП, о которых рассказал бизнесменам Денис Загайнов, специалист по работе со СМИ ТПП Архангельской области.
- Наша главная задача те только продвигать конкретные предприятия, но и содействовать формированию положительного имиджа Архангельской области, как активного развивающегося региона, где интересно развивать свой бизнес,- отметил Денис Загайнов.- Именно поэтому мы стараемся подключиться к разным федеральным проектам, используя площадки RBG-Media, а также промышленных блогеров. Сегодня ТПП активно участвует в создании новой информационной площадки для бизнеса – журнала «Регион». Такая совместная с Правительством Архангельской области работа будет продолжена и в 2019 году.

За бокалом шампанского
Не менее насыщенной оказалась и неформальная часть Рождественской встречи: предпринимателям удалось пообщаться друг с другом, представителями власти и специалистами ТПП.
- В таких беседах и выявляются те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели,- отметил Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Для нас – это перспективные направления работы в 2019 году, ведь ТПП должна держать «руку на пульсе», понимать, чем живет бизнес-сообщество, какие вопросы волнуют руководителей. Только так мы будем полезны для бизнеса.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.