Image

Быть полезным для бизнеса

На прошлой неделе Торгово-промышленная палата Архангельской области провела традиционную рождественскую встречу представителей бизнеса и власти. На мероприятие, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Новотель» собрались руководители более чем восьмидесяти предприятий Архангельской области, а также представители Правительства Архангельской области и администрации областного центр.

На прошлой неделе Торгово-промышленная палата Архангельской области провела традиционную рождественскую встречу представителей бизнеса и власти. На мероприятие, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Новотель» собрались руководители более чем восьмидесяти предприятий Архангельской области, а также представители Правительства Архангельской области во главе с первым заместителей губернатора региона Алексеем Алсуфьевым. Отдельная делегация представляла администрацию областного центра: ТПП и Архангельск презентовали новый проект, предлагающий поддержку ведущим предприятиям города.
- Мы хотели бы, во-первых, отчитаться перед бизнесом о том, что нам удалось сделать в 2018 году, какие проекты осуществить, а, во-вторых, рассказать о наших планах,- отметил Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Даже не рассказать, а посоветоваться – услышать мнение бизнеса, пожелания предпринимателей: на что нам надо обратить особое внимание в нашей работе в 2019 году.

Улучшить деловой климат
Открыл мероприятие председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
— Буквально на днях в целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики на уровне федерального правительства был утвержден план «Трансформация делового климата». План направлен на улучшение инвестиционного климата по многим направлениям: от технологического присоединения к инженерным сетям до налогового администрирования и контрольно-надзорной деятельности. В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года, – отметил Алексей Алсуфьев.
О необходимости изменения делового климата говорили и сами предприниматели: и в рамках «открытого микрофона», и в кулуарах мероприятия – Торгово-промышленная палата Архангельской области активно включилась в этот процесс, участвуя в качестве экспертного сообщества в анализе законодательных инициатив, касающихся бизнеса.
Одно из предложений уже реализуется: Алексей Алсуфьев рассказал о масштабной работе по реорганизации системы поддержки предпринимательства, создании «Единого окна» для бизнеса.
— В 2018 году в рамках ежегодного послания правительству Архангельской области была поставлена задача реализации проекта по созданию единой площадки организационной, информационной, имущественной и финансовой поддержки бизнеса. Результатом выполнения поставленной задачи станет функционирования «Единого окна» поддержки предпринимателей уже в первом полугодии 2019 года, – подчеркнул председатель правительства. – Проходя процесс реорганизации системы поддержки бизнеса, мы стремимся сохранить все лучшие практики, опираясь на ваше мнение, мнение бизнес-сообщества. При этом наполняя функционал «Единого окна» новыми инструментами поддержки и развития предпринимательства, которые появляются на федеральном уровне. В частности, через «Единое окно» для бизнеса будут доступны услуги таких федеральных институтов развития, как АО «Корпорация «МСП» и АО «Российский экспортный центр».

Совместно с Архангельском
Отдельно рассказали о новом проекте ТПП Архангельской области и администрации областного центра, суть которого заключается в выработке механизмов укрепления позиций компаний в жизни города и поиске новых ниш для бизнеса.
- Это новый формат взаимодействия с предпринимательским сообществом. Его реализация на начальном этапе должна охватить десять малых и средних промышленных предприятий Архангельска. При их выборе мы руководствовались такими критериями, как уникальность создаваемой продукции и оказываемых услуг, а также значительный потенциал для создания рабочих мест. Одним из пунктов реализации проекта является то, что администрация города примет на себя обязанности по информационной поддержке бизнеса в СМИ для поднятия имиджа предприятий. Это должно помочь им стать более заметными и запустить новые направления в своей деятельности, - отметил директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий.- А ТПП серьезно подключится к процессам развития этих компаний: система обладает возможностями экспертной оценки, юридического и маркетингового сопровождения и взаимодействия с иностранными партнерами.

Большие возможности ТПП для бизнеса
О возможностях системы ТПП для бизнеса Архангельской области рассказали руководители Центров и специалисты бизнес-объединения. Вся работа в Торгово-промышленной палате Архангельской области начинается с построения плана индивидуальной работы – об этом рассказала предпринимателям Юлия Ситникова, специалист по работе с членами палаты ТПП Архангельской области.
- Я ваш «персональный менеджер»,- сказала Юлия Ситникова.- В ТПП Архангельской области сложилась практика, когда мы определяем круг проблем и вопросов, с которыми в палату приходит предприятие, чтобы в последующем содействовать решению их. Кроме того, мы стараемся вовлечь региональный бизнес в большие федеральные проекты, которые проводит ТПП РФ: конкурс «Золотой Меркурий», проект «Бизнес-баррометр коррупции», иформационный портал «ЭтоБизнес» и т.д. Участие в таких проектах полезно для предприятий, ведь они позволяют заявить о своей компании на федеральном уровне, поднять проблему, найти партнеров.
Елена Гришкина, руководитель Центра экспертизы, сертификации и оценки, рассказала собравшимся об основных направлениях работы центра, успехах 2018 года и планах на 2019-й.
- В 2018 году Центром проведено более 5350 различных экспертиз,- рассказала Елена Гришкина.- Мы постоянно расширяем спектр услуг: мы начали оформлять сертификаты о происхождении товара по форме СТ-1, требуемые по закону о государственных и муниципальных закупках. Мы выходим на рынок независимой технической экспертизы транспортных средств и сюрвейских услуг в порту Архангельск. А эксперты ТПП Архангельской области постоянно проходят обучение по новым направлениям и подтверждают свои навыки.
Юридические услуги, о которых рассказала руководитель юридического отдела ТПП Архангельской области Наталья Парыгина, весьма востребованы предпринимательским сообществом.
- Мы предлагаем самые разные формы сотрудничества: от простых консультаций и подготовки необходимых документов до абонентского обслуживания организаций и представления в судах,- отметила Наталья Парыгина.- В 2018 году мы начали активно продвигать услуги по медиации, досудебном урегулировании споров между юридическими лицами, а также возобновили регистрацию товарных знаков. Эту работу мы продолжим и в 2019 году. А еще планируем возобновить деятельности Коммерческого арбитражного суда – удобного инструмента для решения споров между предпринимателями.
Большое место в своей работе ТПП Архангельской области уделяет работе по поддержке внешнеэкономической деятельности – об этом направлении собравшимся рассказала Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям и проектной деятельности ТПП региона.
- Система ТПП обладает большими ресурсами для помощи предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, и не пользоваться ими – большая ошибка,- убеждена Мария Миронова.- ТПП – это разветвленная международная сеть палат, способная и найти партнера в интересующей стране, и организовать деловую поездку, и подключить к процессам другие бизнес-объединения. В 2018 году мы запустили программу по индивидуальной работе и поиску партнеров – Matchmaking Program,- которая позволяет найти клиента или поставщика по «заданным параметрам». Кроме того, мы планируем продолжить практику организации деловых миссий в ряд стран Европы и Азии для предприятий из Архангельской области, вместе с тем готовы и принимать зарубежных гостей, презентуя им промышленный и инвестиционный потенциал Поморья.
Продвижению регионального бизнеса и Архангельской области как отдельного региона содействуют и информационные проекты системы ТПП, о которых рассказал бизнесменам Денис Загайнов, специалист по работе со СМИ ТПП Архангельской области.
- Наша главная задача те только продвигать конкретные предприятия, но и содействовать формированию положительного имиджа Архангельской области, как активного развивающегося региона, где интересно развивать свой бизнес,- отметил Денис Загайнов.- Именно поэтому мы стараемся подключиться к разным федеральным проектам, используя площадки RBG-Media, а также промышленных блогеров. Сегодня ТПП активно участвует в создании новой информационной площадки для бизнеса – журнала «Регион». Такая совместная с Правительством Архангельской области работа будет продолжена и в 2019 году.

За бокалом шампанского
Не менее насыщенной оказалась и неформальная часть Рождественской встречи: предпринимателям удалось пообщаться друг с другом, представителями власти и специалистами ТПП.
- В таких беседах и выявляются те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели,- отметил Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Для нас – это перспективные направления работы в 2019 году, ведь ТПП должна держать «руку на пульсе», понимать, чем живет бизнес-сообщество, какие вопросы волнуют руководителей. Только так мы будем полезны для бизнеса.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к VВсероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии