Image

В 2019 году производительность компании Viessmann выросла на 25%

В этом году исполнилось 20 лет российскому филиалу немецкой компании Viessmann, одного из главных игроков на международном рынке производителей теплового оборудования. За два десятилетия в нашей стране компания прошла большой путь. Что сейчас является для нее первостепенным, какие задачи решены, какие планы предстоит воплотить, нам рассказывает Мариус Шуберт, генеральный директор ООО «Виссманн».

- Торговое представительство вашей компании было зарегистрировано в России в 1998 году. Какой путь организация прошла за эти 20 лет? Какие успехи и огорчения ее ждали на пути к признанию в нашей стране?

- За время своего существования в России фирма пережила не один кризис и всегда оставалась на рынке одним из ведущих поставщиков теплового оборудования, неизменно выполняя свои обязательства перед партнерами. Несмотря на нестабильный курс рубля, представительство активно развивалось и показывало хорошие результаты, продукция всегда отгружалась вовремя.

В прошлом году мы открыли в Липецке завод по производству промышленных котлов Vitomax, и уже в этом году завод начал работать в полные две смены – иначе мы не выполнили бы все поступающие заказы. Если брать более отдаленные по времени успехи, одним из наших знаковых достижений является установка котлов Viessmann на олимпийских объектах г. Сочи в преддверии Олимпиады в 2014 году. Среди самых крупных объектов, к работе которых наша фирма причастна, – СТК «Горная карусель» на отметке +960 и +540, биатлонный стадион «Псехако» и скайпарк на территории Сочинского национального парка. Хочется особо отметить интерес нашей компании к зимним видам спорта. Спонсорскую поддержку в различных видах зимнего спорта, и в частности соревнований по биатлону, мы осуществляем уже на протяжении нескольких десятков лет.

- Как руководство компании решилось выйти на российский рынок? С чем были связаны эти шаги, и легко ли было начинать работать здесь? Какая продукция нашла наибольший отклик у российских покупателей?

- Россия для группы компаний Viessmann была и остается одним из главных стратегических рынков, поэтому у нашего руководства не было сомнений в необходимости вывода продукции на российский рынок. Подтверждением этому служит строительство завода по производству промышленного теплового оборудования в ОЭЗ «Липецк» и его торжественное открытие в июне 2017 года. На сегодняшний день почти вся линейка производимой в Германии отопительной техники представлена также и в России. Ключевые продукты нашего рынка - это настенная отопительная техника и промышленные котлы. Уже ощутимо повышается спрос на конденсационную технику, которая является неотъемлемой частью стандартной линейки продуктов нашей компании в Европе.

- Что, с вашей точки зрения, изменилось в нашей стране за 20 лет в плане ведения бизнеса? Труднее вести дела сейчас или раньше?

- Бизнес в России всегда имел свои особенности. Если говорить о преимуществах, то в России в целом больше возможностей для его развития, чем в Европе, поскольку российский рынок еще не до конца устоялся. Когда в 1995 году открылось официальное представительство нашей компании в Москве, рынок теплового оборудования в России только начал формироваться. Сейчас мы уже во многом определяем его развитие, однако потенциал для будущего роста все еще значительный. Это объясняется, прежде всего, географией самой страны, а также развитием регионов, в которых мы работаем. Широкая зона ответственности при принятии решений в регионах России и объем работы в них дают предпринимателям относительную свободу действий и почти неограниченные возможности для самореализации.

- В свете последних лет как отражаются санкции на делах компании в России?

- Однозначно усложняют работу. Одна из самых больших проблем для нас – это ограничение западных инвестиций. Из-за санкций мы не можем реализовать часть важных проектов, и, хотя мы всегда выполняем и даже перевыполняем свои планы, несмотря на политическую и экономическую ситуацию в стране, мы не можем в полной мере использовать имеющиеся у нас ресурсы.

- Двадцать лет в нашей стране - это долгий срок, показатель успешности работы организации. Есть ли у нее какие-то российские награды? Как довольные клиенты вообще выражают признательность за вашу продукцию?

- В 2015 году наша компания стала лауреатом ежегодной национальной премии в области делового имиджа, социальной репутации и доверия «Компания №1» с присуждением почётного звания «Надежный поставщик продукции и услуг», а также лауреатом премии «Берегите энергию» в номинации «За вклад в развитие энергоэффективности в России». В июле 2018 года компания «Виссманн» стала лауреатом премии Eco Best Award 2018 за уникальный проект модернизации системы теплоснабжения Усть-Илимской ГЭС. Установленные на электростанции три промышленных тепловых насоса позволяют экономить порядка 2,5 млн кВт* ч электроэнергии ежегодно. Источником тепла служит система охлаждения трансформаторов ГЭС. На сегодняшний день этот проект не имеет аналогов в России.

- В Германии компания ведет активную социальную и благотворительную деятельность, поддерживает спортсменов. Есть ли у нее подобные проекты в России?

- Да, мы уже несколько лет являемся спонсорами открытого детско-юношеского Кубка губернатора Калужской области по горным лыжам. Поскольку кубок является открытым, в нем принимают участие юные спортсмены не только из Калуги, но и из других городов. Это Брянск, Москва и Московская область. Конечно, главный спонсор соревнований по горным лыжам во всем мире – это штаб-квартира фирмы Viessmann в Аллендорфе в Германии. Мы же очень гордимся тем, что имеем возможность поддержать детско-юношеские соревнования по горным лыжам в центральном регионе России.

- Расскажите, пожалуйста, о заводе в Липецке. Чего уже удалось достичь с его помощью, какие планы осуществляются в данный момент? Почему вообще возникла необходимость локализовать производство?

- Локализация завода в Липецке связана с увеличением спроса на продукцию российского производства. Мы стремимся предоставить нашим партнерам и клиентам наиболее выгодные условия, стать более доступным продуктом на рынке, и запуск производства в России дает нам такую возможность. Так, уже в первый год запуска предприятия в Липецке была организована работа второй смены завода для выполнения заказов на котлы Vitomax. Можно с уверенностью говорить о том, что нам удалось перевыполнить собственные амбициозные планы по загрузке липецкого завода, по количеству произведенных и проданных промышленных котлов. В планах – дальнейшее расширение производства в Липецке, рост количества производимых котлов, увеличение мощностного ряда и расширение продуктовой линейки. В частности, сейчас обсуждается вопрос по производству котлов мощностью 16,5 и 20 МВт. На территории липецкого завода находится учебный центр, в котором представлена вся продаваемая в России продукция, а также оборудование, произведенное на заводе. В Липецком учебном центре мы регулярно проводим обучение и экскурсии по заводу для партнеров, а также приглашаем всех желающих посетить наше высокотехнологичное производство.

- Вы поставляете свою продукцию во многие страны бывшего Союза. Есть ли сильные различия между заказами из них и из России?

- Поставки в страны бывшего Союза осуществляются напрямую из Германии. В основном это бытовая техника. Для нас основной рынок – это Россия, здесь у нас самый большой объем поставок, включая заказы на промышленное оборудование, который абсолютно не сравним с количеством поставок в страны СНГ.

- Каковы перспективы и ожидания российского филиала на ближайшие 5-10 лет?

- За последний год в компании Viessmann произошли существенные изменения, коснувшиеся ее структуры и персонала. Состав команды был значительно обновлен, увеличилась общая эффективность работы. Наши результаты в этом году оказались выше на 25% по сравнению с прошлым годом, поэтому мы оптимистично смотрим в будущее и ожидаем дальнейших успехов и ежегодного роста оборотов.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии