Image

В 2019 году производительность компании Viessmann выросла на 25%

В этом году исполнилось 20 лет российскому филиалу немецкой компании Viessmann, одного из главных игроков на международном рынке производителей теплового оборудования. За два десятилетия в нашей стране компания прошла большой путь. Что сейчас является для нее первостепенным, какие задачи решены, какие планы предстоит воплотить, нам рассказывает Мариус Шуберт, генеральный директор ООО «Виссманн».

- Торговое представительство вашей компании было зарегистрировано в России в 1998 году. Какой путь организация прошла за эти 20 лет? Какие успехи и огорчения ее ждали на пути к признанию в нашей стране?

- За время своего существования в России фирма пережила не один кризис и всегда оставалась на рынке одним из ведущих поставщиков теплового оборудования, неизменно выполняя свои обязательства перед партнерами. Несмотря на нестабильный курс рубля, представительство активно развивалось и показывало хорошие результаты, продукция всегда отгружалась вовремя.

В прошлом году мы открыли в Липецке завод по производству промышленных котлов Vitomax, и уже в этом году завод начал работать в полные две смены – иначе мы не выполнили бы все поступающие заказы. Если брать более отдаленные по времени успехи, одним из наших знаковых достижений является установка котлов Viessmann на олимпийских объектах г. Сочи в преддверии Олимпиады в 2014 году. Среди самых крупных объектов, к работе которых наша фирма причастна, – СТК «Горная карусель» на отметке +960 и +540, биатлонный стадион «Псехако» и скайпарк на территории Сочинского национального парка. Хочется особо отметить интерес нашей компании к зимним видам спорта. Спонсорскую поддержку в различных видах зимнего спорта, и в частности соревнований по биатлону, мы осуществляем уже на протяжении нескольких десятков лет.

- Как руководство компании решилось выйти на российский рынок? С чем были связаны эти шаги, и легко ли было начинать работать здесь? Какая продукция нашла наибольший отклик у российских покупателей?

- Россия для группы компаний Viessmann была и остается одним из главных стратегических рынков, поэтому у нашего руководства не было сомнений в необходимости вывода продукции на российский рынок. Подтверждением этому служит строительство завода по производству промышленного теплового оборудования в ОЭЗ «Липецк» и его торжественное открытие в июне 2017 года. На сегодняшний день почти вся линейка производимой в Германии отопительной техники представлена также и в России. Ключевые продукты нашего рынка - это настенная отопительная техника и промышленные котлы. Уже ощутимо повышается спрос на конденсационную технику, которая является неотъемлемой частью стандартной линейки продуктов нашей компании в Европе.

- Что, с вашей точки зрения, изменилось в нашей стране за 20 лет в плане ведения бизнеса? Труднее вести дела сейчас или раньше?

- Бизнес в России всегда имел свои особенности. Если говорить о преимуществах, то в России в целом больше возможностей для его развития, чем в Европе, поскольку российский рынок еще не до конца устоялся. Когда в 1995 году открылось официальное представительство нашей компании в Москве, рынок теплового оборудования в России только начал формироваться. Сейчас мы уже во многом определяем его развитие, однако потенциал для будущего роста все еще значительный. Это объясняется, прежде всего, географией самой страны, а также развитием регионов, в которых мы работаем. Широкая зона ответственности при принятии решений в регионах России и объем работы в них дают предпринимателям относительную свободу действий и почти неограниченные возможности для самореализации.

- В свете последних лет как отражаются санкции на делах компании в России?

- Однозначно усложняют работу. Одна из самых больших проблем для нас – это ограничение западных инвестиций. Из-за санкций мы не можем реализовать часть важных проектов, и, хотя мы всегда выполняем и даже перевыполняем свои планы, несмотря на политическую и экономическую ситуацию в стране, мы не можем в полной мере использовать имеющиеся у нас ресурсы.

- Двадцать лет в нашей стране - это долгий срок, показатель успешности работы организации. Есть ли у нее какие-то российские награды? Как довольные клиенты вообще выражают признательность за вашу продукцию?

- В 2015 году наша компания стала лауреатом ежегодной национальной премии в области делового имиджа, социальной репутации и доверия «Компания №1» с присуждением почётного звания «Надежный поставщик продукции и услуг», а также лауреатом премии «Берегите энергию» в номинации «За вклад в развитие энергоэффективности в России». В июле 2018 года компания «Виссманн» стала лауреатом премии Eco Best Award 2018 за уникальный проект модернизации системы теплоснабжения Усть-Илимской ГЭС. Установленные на электростанции три промышленных тепловых насоса позволяют экономить порядка 2,5 млн кВт* ч электроэнергии ежегодно. Источником тепла служит система охлаждения трансформаторов ГЭС. На сегодняшний день этот проект не имеет аналогов в России.

- В Германии компания ведет активную социальную и благотворительную деятельность, поддерживает спортсменов. Есть ли у нее подобные проекты в России?

- Да, мы уже несколько лет являемся спонсорами открытого детско-юношеского Кубка губернатора Калужской области по горным лыжам. Поскольку кубок является открытым, в нем принимают участие юные спортсмены не только из Калуги, но и из других городов. Это Брянск, Москва и Московская область. Конечно, главный спонсор соревнований по горным лыжам во всем мире – это штаб-квартира фирмы Viessmann в Аллендорфе в Германии. Мы же очень гордимся тем, что имеем возможность поддержать детско-юношеские соревнования по горным лыжам в центральном регионе России.

- Расскажите, пожалуйста, о заводе в Липецке. Чего уже удалось достичь с его помощью, какие планы осуществляются в данный момент? Почему вообще возникла необходимость локализовать производство?

- Локализация завода в Липецке связана с увеличением спроса на продукцию российского производства. Мы стремимся предоставить нашим партнерам и клиентам наиболее выгодные условия, стать более доступным продуктом на рынке, и запуск производства в России дает нам такую возможность. Так, уже в первый год запуска предприятия в Липецке была организована работа второй смены завода для выполнения заказов на котлы Vitomax. Можно с уверенностью говорить о том, что нам удалось перевыполнить собственные амбициозные планы по загрузке липецкого завода, по количеству произведенных и проданных промышленных котлов. В планах – дальнейшее расширение производства в Липецке, рост количества производимых котлов, увеличение мощностного ряда и расширение продуктовой линейки. В частности, сейчас обсуждается вопрос по производству котлов мощностью 16,5 и 20 МВт. На территории липецкого завода находится учебный центр, в котором представлена вся продаваемая в России продукция, а также оборудование, произведенное на заводе. В Липецком учебном центре мы регулярно проводим обучение и экскурсии по заводу для партнеров, а также приглашаем всех желающих посетить наше высокотехнологичное производство.

- Вы поставляете свою продукцию во многие страны бывшего Союза. Есть ли сильные различия между заказами из них и из России?

- Поставки в страны бывшего Союза осуществляются напрямую из Германии. В основном это бытовая техника. Для нас основной рынок – это Россия, здесь у нас самый большой объем поставок, включая заказы на промышленное оборудование, который абсолютно не сравним с количеством поставок в страны СНГ.

- Каковы перспективы и ожидания российского филиала на ближайшие 5-10 лет?

- За последний год в компании Viessmann произошли существенные изменения, коснувшиеся ее структуры и персонала. Состав команды был значительно обновлен, увеличилась общая эффективность работы. Наши результаты в этом году оказались выше на 25% по сравнению с прошлым годом, поэтому мы оптимистично смотрим в будущее и ожидаем дальнейших успехов и ежегодного роста оборотов.

Image

Ведущие мировые эксперты в области квантовых технологий ответят на вопросы зрителей в серии онлайн-дискуссий «Квант будущего»

Российский квантовый центр, Фонд Росконгресс и Госкорпорация «Росатом» объявляют старт онлайн-встреч «Квант будущего». Это серия дискуссий, в которых...

Image

43 победителя киберспортивного турнира поделили между собой 23 миллиона рублей

Серия турниров Synergy ESPORTS League. Season 1 завершена. За денежный приз боролись почти 2500 игроков.

Image

#Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?

2 июня 2020 года в 10:00 в онлайн-формате состоится деловой завтрак «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие будет посвящено стратегиям...

Image

Единый B2B-маркетплейс RCBusiness расширяет партнерскую сеть

Фонд Росконгресс и проект национального бренда «Сделано в России» объединяют усилия в создании презентационной интернет-платформы российского бизнеса. С июня 2020 года предприниматели смогут пользоваться расширенными...

Image

«Бизнес: инструкция по выживанию» «Вакцина для экономики»: обсудим национальный план действий

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной...

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.