Image

«Проектный офис-Центр Компетенций» сформировал на своей площадке некую бизнес-экосистему

Встречают, как известно, «по одёжке...» Не обязательно быть специалистом по продажам, чтобы понимать: любой покупатель быстрее не только обратит, но и задержит своё внимание на том товаре, который красиво упакован, ярко представлен. Бизнес-идеи, бизнес-проекты – это тоже товар, и для того чтобы заинтересовать «покупателей», в числе которых могут быть и инвесторы, и будущие партнёры, и органы власти (без которых порой так же невозможно обойтись, как без акцизной марки), «упаковка» также важна. Можно, конечно, жить по принципу «сама садик я садила, сама буду поливать», а можно использовать опыт профессионалов. Знакомьтесь: «Проектный офис-Центр Компетенций».

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ. В «ТРЕТИЙ РИМ»...

Про «Проектный офис-Центр Компетенций» можно сказать, что это - «бизнес-сообщество, которое решает проблемы и продвигает проекты на всех уровнях». Ведь как зачастую бывает? Пользуясь не только различными электронными гаджетами, но и многими другими товарами и услугами, которые предлагают нам компании, сумевшие не только придумать, но и реализовать свои идеи, мы удивляемся: «Да как же мы раньше без этого жили?!» Мы радуемся тому, что придуманное кем-то стало частью нашей реальности. А сколько замечательных задумок так и не дошло до «широкого потребителя» по той простой причине, что их авторам не удалось их воплотить во что-то осязаемое, не получилось
«достучаться» до тех, у кого для этого были возможности. «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» - эта фраза советского поэта Льва Озерова продолжает, к сожалению, оставаться актуальной, но, к счастью, «помощь талантам» перестает быть «делом случая». Для «Проектного офиса» это просто главное дело.

Но перед тем, как рассказать о том, «как это работает», представим одного из основателей проекта. Зовут его Михаил Шунько.

– Восемнадцать с половиной лет я отработал в Казахстане, в крупной национальной дистрибьюционно- логистической компании Common Market Corporation. Прошел путь от рядового сотрудника до топ-менеджера и соучредителя. Занимался постановкой системы, вырабатыванием стандартов, запуском всех пилотных проектов, организовывал филиальную сеть, создал транспортно-экспедиционную компанию, осуществляющую грузовые автоперевозки между Казахстаном, Россией и Европой. Компания, которая начинала как локальная, в итоге стала национальной. По результатам 2017 года она вышла на 33 место в списке «Форбс». Компания имеет 23 филиала, в её штате полторы тысячи сотрудников, годовой оборот - порядка 6 млрд рублей.

– И вот вы в Москве, и в столице теперь есть «Проектный офис». Что это? Как родилась идея его создания?

– Однажды пришло осознание, что как людям, так и проектам нужна площадка для коммуникаций, и на этой площадке должны присутствовать, с одной стороны – ресурсы, неважно какие: финансовые, трудовые, технические, а с другой стороны – люди. Потому что и бизнес, и государство – это, в первую очередь, конечно же, именно люди. Люди неравнодушные, неспокойные. Люди, которые желают развиваться, у которых есть идеи. Так родилась идея создания «Проектного офиса», задачей которого как раз и является коммуникация между этими составляющими: людьми, их идеями, проектами и – ресурсами.

Более того, в связи с тем, что «Проектный офис-Центр Компетенций» соседствует с достаточно интересными технологическими, в том числе государственными, проектами и компаниями, появилась дополнительная возможность в ограниченном пространстве давать сильнейший импульс как людям, так и их идеям, проектам. Зачастую мы и сами удивляемся тому, как, приходя сюда, на нашу площадку, человек на каком-то подсознательном уровне понимает, что его проект, его бизнес-идея пока не просчитаны. Но понимает он и то, что совместными усилиями, с привлечением экспертов реализоваться здесь он сможет!

СТАРТАПЫ. ЕСЛИ УЖ ИЗОБРЕТАТЬ, ТО НЕ ВЕЛОСИПЕД...

– На площадку «Проектного офиса-Центра Компетенций», – продолжает Михаил Шунько, – мы привлекли, помимо идей, максимальное количество высококлассных экспертов, которые позволяют этим идеям, заходящим сюда проектам, скажем так, «переупаковаться», получить окончательный «товарный вид». Это и является задачей «Проектного офиса».

И мы сейчас видим, что и наши ресурсы, и экспертиза «Проектного офиса-Центра Компетенций» востребованы. Востребованы государственными структурами – а мы работаем с региональными правительствами в плане реализации тех задач, которые поставило перед ними правительство федеральное. Востребованы и бизнес-сообществом. Это сообщество мы, можно сказать, масштабируем, формируем на нашей площадке, создавая некую бизнес-экосистему. Ведь вопрос коммуникаций, вопрос нетворкинга в настоящий момент – один из самых важных. Поэтому замечательно,когда в рамках одной платформы дополнительную энергию, дополнительное видение, дополнительные как финансовые, так и человеческие ресурсы для дальнейшего масштабирования и дальнейшей реализации получают и люди, и проекты.

– Перефразируем старую поговорку: «Если ты такой умный, почему... не нашёл инвестора?» В чём, на ваш взгляд, главная беда стартапов?

- Я бы отметил несколько проблем, которые перед ними стоят. В первую очередь, это отсутствие четкой стратегии, четкого бизнес-плана самих проектов. Ведь что такое стартап? Это идея, которая живет благодаря тем, кто ее придумал, один ли это человек или группа людей. На первоначальном этапе эта идея существует за счет собственных средств, но рано или поздно встает вопрос о развитии, и тогда владельцы стартапов выходят к инвесторам. Но выходят они чаще всего, как я уже сказал, без четко описанной стратегии, без четко прописанного плана. Поэтому инвестор просто не понимает, что он покупает: идею, команду? Как он заходит в этот проект? На каком этапе может выйти? Большинство стартапов этого не могут четко описать. Мы часто общаемся с инвестфондами, и их представители подобные ситуации комментируют так, что к ним действительно приходит много проектов, но «упакованы» эти проекты исключительно с точки зрения самого владельца контента, но никак не с точки зрения инвестора. Задача «Проектного офиса» – привлечь экспертов, высококлассных специалистов для того, чтобы правильно «упаковать» саму идею стартапа, сделать ее инвестиционно привлекательной.

Ещё одна большая, если не главная проблема стартапов – отсутствие уникальности. Предлагаются зачастую идеи, услуги или товары, которые есть уже на рынке: это или новый Uber, или что-то ещё, чей успех, видимо, толкает людей на попытки создания чего-то похожего, но не нового, не уникального.

«У ВАС ЕСТЬ ИДЕЯ? ТОГДА ВЫ ИДЁТЕ К НАМ!»

– Ещё одна поговорка гласит: «Не учи меня жить, лучше помоги материально». Но это, как говорится, «не наш путь». Иногда полезно не только помочь инвестициями, но и кое-чему поучить, а то и сделать вместе. Как строится работа? На какую именно поддержку могут рассчитывать обращающиеся в «Проектный офис» бизнесмены?

– Можно сказать, что мы будем являться адаптером между обществом, бизнесом и властью. У людей есть интересные идеи, перспективные проекты, но есть и вопросы, которые они зачастую не могут решить сами. И мы этим людям хотим помогать. Холдинг будет генерировать все лучшие бизнес-идеи, делать по ним экспертизу, создавать «дорожную карту», сопровождать эти проекты, консультировать, оказывать информационную и мультимедийную поддержку. Решая ежедневно неординарные и масштабные задачи, работая в команде с талантливыми и успешными людьми, каждый из нас получает неограниченные возможности для собственного профессионального роста, для реализации своего потенциала. «Проектный офис Центр Компетенций» займется сопровождением сетевых перспективных проектов в российских городах, внедрением проектного управления, формированием городских управленческих команд, а также их обучением основам стратегического планирования. Мы будем оказывать услуги различным компаниям, органам государственной власти, международным финансовым организациям и учреждениям культуры. А в определении перспектив долгосрочного развития экономики и бизнеса нам помогут наши знания и наш опыт.

Уже сегодня мы подписываем договоры, соглашения с венчурными фондами, арбитражными управляющими. Мы планируем создать «Проектный офис-Центр Компетенций» в каждом регионе РФ. Будем оказывать услуги на местах, помогать губернаторам, бизнесу и обществу. У нас уже подписаны соглашения со многими регионами. Мы хотим создать своего рода «закрытый деловой клуб», где будут собраны лучшие умы, независимые директора. Перед командой будет поставлена задача в течение месяца решить любой вопрос, любую проблему. В перспективе планируем выходить и за рубеж. Надеемся, что «Проектный офис ЦК» будет продвигать российский бизнес на международный арене, приносить пользу людям, компаниям и стране.

Алексей Сокольский

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича