Image

«Проектный офис-Центр Компетенций» сформировал на своей площадке некую бизнес-экосистему

Встречают, как известно, «по одёжке...» Не обязательно быть специалистом по продажам, чтобы понимать: любой покупатель быстрее не только обратит, но и задержит своё внимание на том товаре, который красиво упакован, ярко представлен. Бизнес-идеи, бизнес-проекты – это тоже товар, и для того чтобы заинтересовать «покупателей», в числе которых могут быть и инвесторы, и будущие партнёры, и органы власти (без которых порой так же невозможно обойтись, как без акцизной марки), «упаковка» также важна. Можно, конечно, жить по принципу «сама садик я садила, сама буду поливать», а можно использовать опыт профессионалов. Знакомьтесь: «Проектный офис-Центр Компетенций».

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ. В «ТРЕТИЙ РИМ»...

Про «Проектный офис-Центр Компетенций» можно сказать, что это - «бизнес-сообщество, которое решает проблемы и продвигает проекты на всех уровнях». Ведь как зачастую бывает? Пользуясь не только различными электронными гаджетами, но и многими другими товарами и услугами, которые предлагают нам компании, сумевшие не только придумать, но и реализовать свои идеи, мы удивляемся: «Да как же мы раньше без этого жили?!» Мы радуемся тому, что придуманное кем-то стало частью нашей реальности. А сколько замечательных задумок так и не дошло до «широкого потребителя» по той простой причине, что их авторам не удалось их воплотить во что-то осязаемое, не получилось
«достучаться» до тех, у кого для этого были возможности. «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» - эта фраза советского поэта Льва Озерова продолжает, к сожалению, оставаться актуальной, но, к счастью, «помощь талантам» перестает быть «делом случая». Для «Проектного офиса» это просто главное дело.

Но перед тем, как рассказать о том, «как это работает», представим одного из основателей проекта. Зовут его Михаил Шунько.

– Восемнадцать с половиной лет я отработал в Казахстане, в крупной национальной дистрибьюционно- логистической компании Common Market Corporation. Прошел путь от рядового сотрудника до топ-менеджера и соучредителя. Занимался постановкой системы, вырабатыванием стандартов, запуском всех пилотных проектов, организовывал филиальную сеть, создал транспортно-экспедиционную компанию, осуществляющую грузовые автоперевозки между Казахстаном, Россией и Европой. Компания, которая начинала как локальная, в итоге стала национальной. По результатам 2017 года она вышла на 33 место в списке «Форбс». Компания имеет 23 филиала, в её штате полторы тысячи сотрудников, годовой оборот - порядка 6 млрд рублей.

– И вот вы в Москве, и в столице теперь есть «Проектный офис». Что это? Как родилась идея его создания?

– Однажды пришло осознание, что как людям, так и проектам нужна площадка для коммуникаций, и на этой площадке должны присутствовать, с одной стороны – ресурсы, неважно какие: финансовые, трудовые, технические, а с другой стороны – люди. Потому что и бизнес, и государство – это, в первую очередь, конечно же, именно люди. Люди неравнодушные, неспокойные. Люди, которые желают развиваться, у которых есть идеи. Так родилась идея создания «Проектного офиса», задачей которого как раз и является коммуникация между этими составляющими: людьми, их идеями, проектами и – ресурсами.

Более того, в связи с тем, что «Проектный офис-Центр Компетенций» соседствует с достаточно интересными технологическими, в том числе государственными, проектами и компаниями, появилась дополнительная возможность в ограниченном пространстве давать сильнейший импульс как людям, так и их идеям, проектам. Зачастую мы и сами удивляемся тому, как, приходя сюда, на нашу площадку, человек на каком-то подсознательном уровне понимает, что его проект, его бизнес-идея пока не просчитаны. Но понимает он и то, что совместными усилиями, с привлечением экспертов реализоваться здесь он сможет!

СТАРТАПЫ. ЕСЛИ УЖ ИЗОБРЕТАТЬ, ТО НЕ ВЕЛОСИПЕД...

– На площадку «Проектного офиса-Центра Компетенций», – продолжает Михаил Шунько, – мы привлекли, помимо идей, максимальное количество высококлассных экспертов, которые позволяют этим идеям, заходящим сюда проектам, скажем так, «переупаковаться», получить окончательный «товарный вид». Это и является задачей «Проектного офиса».

И мы сейчас видим, что и наши ресурсы, и экспертиза «Проектного офиса-Центра Компетенций» востребованы. Востребованы государственными структурами – а мы работаем с региональными правительствами в плане реализации тех задач, которые поставило перед ними правительство федеральное. Востребованы и бизнес-сообществом. Это сообщество мы, можно сказать, масштабируем, формируем на нашей площадке, создавая некую бизнес-экосистему. Ведь вопрос коммуникаций, вопрос нетворкинга в настоящий момент – один из самых важных. Поэтому замечательно,когда в рамках одной платформы дополнительную энергию, дополнительное видение, дополнительные как финансовые, так и человеческие ресурсы для дальнейшего масштабирования и дальнейшей реализации получают и люди, и проекты.

– Перефразируем старую поговорку: «Если ты такой умный, почему... не нашёл инвестора?» В чём, на ваш взгляд, главная беда стартапов?

- Я бы отметил несколько проблем, которые перед ними стоят. В первую очередь, это отсутствие четкой стратегии, четкого бизнес-плана самих проектов. Ведь что такое стартап? Это идея, которая живет благодаря тем, кто ее придумал, один ли это человек или группа людей. На первоначальном этапе эта идея существует за счет собственных средств, но рано или поздно встает вопрос о развитии, и тогда владельцы стартапов выходят к инвесторам. Но выходят они чаще всего, как я уже сказал, без четко описанной стратегии, без четко прописанного плана. Поэтому инвестор просто не понимает, что он покупает: идею, команду? Как он заходит в этот проект? На каком этапе может выйти? Большинство стартапов этого не могут четко описать. Мы часто общаемся с инвестфондами, и их представители подобные ситуации комментируют так, что к ним действительно приходит много проектов, но «упакованы» эти проекты исключительно с точки зрения самого владельца контента, но никак не с точки зрения инвестора. Задача «Проектного офиса» – привлечь экспертов, высококлассных специалистов для того, чтобы правильно «упаковать» саму идею стартапа, сделать ее инвестиционно привлекательной.

Ещё одна большая, если не главная проблема стартапов – отсутствие уникальности. Предлагаются зачастую идеи, услуги или товары, которые есть уже на рынке: это или новый Uber, или что-то ещё, чей успех, видимо, толкает людей на попытки создания чего-то похожего, но не нового, не уникального.

«У ВАС ЕСТЬ ИДЕЯ? ТОГДА ВЫ ИДЁТЕ К НАМ!»

– Ещё одна поговорка гласит: «Не учи меня жить, лучше помоги материально». Но это, как говорится, «не наш путь». Иногда полезно не только помочь инвестициями, но и кое-чему поучить, а то и сделать вместе. Как строится работа? На какую именно поддержку могут рассчитывать обращающиеся в «Проектный офис» бизнесмены?

– Можно сказать, что мы будем являться адаптером между обществом, бизнесом и властью. У людей есть интересные идеи, перспективные проекты, но есть и вопросы, которые они зачастую не могут решить сами. И мы этим людям хотим помогать. Холдинг будет генерировать все лучшие бизнес-идеи, делать по ним экспертизу, создавать «дорожную карту», сопровождать эти проекты, консультировать, оказывать информационную и мультимедийную поддержку. Решая ежедневно неординарные и масштабные задачи, работая в команде с талантливыми и успешными людьми, каждый из нас получает неограниченные возможности для собственного профессионального роста, для реализации своего потенциала. «Проектный офис Центр Компетенций» займется сопровождением сетевых перспективных проектов в российских городах, внедрением проектного управления, формированием городских управленческих команд, а также их обучением основам стратегического планирования. Мы будем оказывать услуги различным компаниям, органам государственной власти, международным финансовым организациям и учреждениям культуры. А в определении перспектив долгосрочного развития экономики и бизнеса нам помогут наши знания и наш опыт.

Уже сегодня мы подписываем договоры, соглашения с венчурными фондами, арбитражными управляющими. Мы планируем создать «Проектный офис-Центр Компетенций» в каждом регионе РФ. Будем оказывать услуги на местах, помогать губернаторам, бизнесу и обществу. У нас уже подписаны соглашения со многими регионами. Мы хотим создать своего рода «закрытый деловой клуб», где будут собраны лучшие умы, независимые директора. Перед командой будет поставлена задача в течение месяца решить любой вопрос, любую проблему. В перспективе планируем выходить и за рубеж. Надеемся, что «Проектный офис ЦК» будет продвигать российский бизнес на международный арене, приносить пользу людям, компаниям и стране.

Алексей Сокольский

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Image

На VI Международный агропромышленный молочный форум зарегистрировалось свыше 1500 участников

К сегодняшнему дню свыше 1500 человек оставили заявки на участие в работе предстоящего Форума.

Image

Новая жизнь Никеля

«Норникель» готовит большую социальную программу для моногорода, где закрывает устаревшее производство

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.