Image

«Проектный офис-Центр Компетенций» сформировал на своей площадке некую бизнес-экосистему

Встречают, как известно, «по одёжке...» Не обязательно быть специалистом по продажам, чтобы понимать: любой покупатель быстрее не только обратит, но и задержит своё внимание на том товаре, который красиво упакован, ярко представлен. Бизнес-идеи, бизнес-проекты – это тоже товар, и для того чтобы заинтересовать «покупателей», в числе которых могут быть и инвесторы, и будущие партнёры, и органы власти (без которых порой так же невозможно обойтись, как без акцизной марки), «упаковка» также важна. Можно, конечно, жить по принципу «сама садик я садила, сама буду поливать», а можно использовать опыт профессионалов. Знакомьтесь: «Проектный офис-Центр Компетенций».

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ. В «ТРЕТИЙ РИМ»...

Про «Проектный офис-Центр Компетенций» можно сказать, что это - «бизнес-сообщество, которое решает проблемы и продвигает проекты на всех уровнях». Ведь как зачастую бывает? Пользуясь не только различными электронными гаджетами, но и многими другими товарами и услугами, которые предлагают нам компании, сумевшие не только придумать, но и реализовать свои идеи, мы удивляемся: «Да как же мы раньше без этого жили?!» Мы радуемся тому, что придуманное кем-то стало частью нашей реальности. А сколько замечательных задумок так и не дошло до «широкого потребителя» по той простой причине, что их авторам не удалось их воплотить во что-то осязаемое, не получилось
«достучаться» до тех, у кого для этого были возможности. «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» - эта фраза советского поэта Льва Озерова продолжает, к сожалению, оставаться актуальной, но, к счастью, «помощь талантам» перестает быть «делом случая». Для «Проектного офиса» это просто главное дело.

Но перед тем, как рассказать о том, «как это работает», представим одного из основателей проекта. Зовут его Михаил Шунько.

– Восемнадцать с половиной лет я отработал в Казахстане, в крупной национальной дистрибьюционно- логистической компании Common Market Corporation. Прошел путь от рядового сотрудника до топ-менеджера и соучредителя. Занимался постановкой системы, вырабатыванием стандартов, запуском всех пилотных проектов, организовывал филиальную сеть, создал транспортно-экспедиционную компанию, осуществляющую грузовые автоперевозки между Казахстаном, Россией и Европой. Компания, которая начинала как локальная, в итоге стала национальной. По результатам 2017 года она вышла на 33 место в списке «Форбс». Компания имеет 23 филиала, в её штате полторы тысячи сотрудников, годовой оборот - порядка 6 млрд рублей.

– И вот вы в Москве, и в столице теперь есть «Проектный офис». Что это? Как родилась идея его создания?

– Однажды пришло осознание, что как людям, так и проектам нужна площадка для коммуникаций, и на этой площадке должны присутствовать, с одной стороны – ресурсы, неважно какие: финансовые, трудовые, технические, а с другой стороны – люди. Потому что и бизнес, и государство – это, в первую очередь, конечно же, именно люди. Люди неравнодушные, неспокойные. Люди, которые желают развиваться, у которых есть идеи. Так родилась идея создания «Проектного офиса», задачей которого как раз и является коммуникация между этими составляющими: людьми, их идеями, проектами и – ресурсами.

Более того, в связи с тем, что «Проектный офис-Центр Компетенций» соседствует с достаточно интересными технологическими, в том числе государственными, проектами и компаниями, появилась дополнительная возможность в ограниченном пространстве давать сильнейший импульс как людям, так и их идеям, проектам. Зачастую мы и сами удивляемся тому, как, приходя сюда, на нашу площадку, человек на каком-то подсознательном уровне понимает, что его проект, его бизнес-идея пока не просчитаны. Но понимает он и то, что совместными усилиями, с привлечением экспертов реализоваться здесь он сможет!

СТАРТАПЫ. ЕСЛИ УЖ ИЗОБРЕТАТЬ, ТО НЕ ВЕЛОСИПЕД...

– На площадку «Проектного офиса-Центра Компетенций», – продолжает Михаил Шунько, – мы привлекли, помимо идей, максимальное количество высококлассных экспертов, которые позволяют этим идеям, заходящим сюда проектам, скажем так, «переупаковаться», получить окончательный «товарный вид». Это и является задачей «Проектного офиса».

И мы сейчас видим, что и наши ресурсы, и экспертиза «Проектного офиса-Центра Компетенций» востребованы. Востребованы государственными структурами – а мы работаем с региональными правительствами в плане реализации тех задач, которые поставило перед ними правительство федеральное. Востребованы и бизнес-сообществом. Это сообщество мы, можно сказать, масштабируем, формируем на нашей площадке, создавая некую бизнес-экосистему. Ведь вопрос коммуникаций, вопрос нетворкинга в настоящий момент – один из самых важных. Поэтому замечательно,когда в рамках одной платформы дополнительную энергию, дополнительное видение, дополнительные как финансовые, так и человеческие ресурсы для дальнейшего масштабирования и дальнейшей реализации получают и люди, и проекты.

– Перефразируем старую поговорку: «Если ты такой умный, почему... не нашёл инвестора?» В чём, на ваш взгляд, главная беда стартапов?

- Я бы отметил несколько проблем, которые перед ними стоят. В первую очередь, это отсутствие четкой стратегии, четкого бизнес-плана самих проектов. Ведь что такое стартап? Это идея, которая живет благодаря тем, кто ее придумал, один ли это человек или группа людей. На первоначальном этапе эта идея существует за счет собственных средств, но рано или поздно встает вопрос о развитии, и тогда владельцы стартапов выходят к инвесторам. Но выходят они чаще всего, как я уже сказал, без четко описанной стратегии, без четко прописанного плана. Поэтому инвестор просто не понимает, что он покупает: идею, команду? Как он заходит в этот проект? На каком этапе может выйти? Большинство стартапов этого не могут четко описать. Мы часто общаемся с инвестфондами, и их представители подобные ситуации комментируют так, что к ним действительно приходит много проектов, но «упакованы» эти проекты исключительно с точки зрения самого владельца контента, но никак не с точки зрения инвестора. Задача «Проектного офиса» – привлечь экспертов, высококлассных специалистов для того, чтобы правильно «упаковать» саму идею стартапа, сделать ее инвестиционно привлекательной.

Ещё одна большая, если не главная проблема стартапов – отсутствие уникальности. Предлагаются зачастую идеи, услуги или товары, которые есть уже на рынке: это или новый Uber, или что-то ещё, чей успех, видимо, толкает людей на попытки создания чего-то похожего, но не нового, не уникального.

«У ВАС ЕСТЬ ИДЕЯ? ТОГДА ВЫ ИДЁТЕ К НАМ!»

– Ещё одна поговорка гласит: «Не учи меня жить, лучше помоги материально». Но это, как говорится, «не наш путь». Иногда полезно не только помочь инвестициями, но и кое-чему поучить, а то и сделать вместе. Как строится работа? На какую именно поддержку могут рассчитывать обращающиеся в «Проектный офис» бизнесмены?

– Можно сказать, что мы будем являться адаптером между обществом, бизнесом и властью. У людей есть интересные идеи, перспективные проекты, но есть и вопросы, которые они зачастую не могут решить сами. И мы этим людям хотим помогать. Холдинг будет генерировать все лучшие бизнес-идеи, делать по ним экспертизу, создавать «дорожную карту», сопровождать эти проекты, консультировать, оказывать информационную и мультимедийную поддержку. Решая ежедневно неординарные и масштабные задачи, работая в команде с талантливыми и успешными людьми, каждый из нас получает неограниченные возможности для собственного профессионального роста, для реализации своего потенциала. «Проектный офис Центр Компетенций» займется сопровождением сетевых перспективных проектов в российских городах, внедрением проектного управления, формированием городских управленческих команд, а также их обучением основам стратегического планирования. Мы будем оказывать услуги различным компаниям, органам государственной власти, международным финансовым организациям и учреждениям культуры. А в определении перспектив долгосрочного развития экономики и бизнеса нам помогут наши знания и наш опыт.

Уже сегодня мы подписываем договоры, соглашения с венчурными фондами, арбитражными управляющими. Мы планируем создать «Проектный офис-Центр Компетенций» в каждом регионе РФ. Будем оказывать услуги на местах, помогать губернаторам, бизнесу и обществу. У нас уже подписаны соглашения со многими регионами. Мы хотим создать своего рода «закрытый деловой клуб», где будут собраны лучшие умы, независимые директора. Перед командой будет поставлена задача в течение месяца решить любой вопрос, любую проблему. В перспективе планируем выходить и за рубеж. Надеемся, что «Проектный офис ЦК» будет продвигать российский бизнес на международный арене, приносить пользу людям, компаниям и стране.

Алексей Сокольский

Image

Разработана первая в России образовательная программа по технопаркам

Экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с АНО ДПО «Институт Экономики Знаний» разработана образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление ...

Image

«ССТэнергомонтаж» и ЛУКОЙЛ на страже экологии

«ССТэнергомонтаж» выполнила EPC-проект для Волгоградского НПЗ

Image

Международный онлайн-университет блокчейн технологий Kickvard открыл прием на 3 образовательный курс

20 мая 2019 года международный образовательный проект по блокчейн-технологиям KICKVARD начнет занятия для 3 набора ...

Image

Сразу два проекта резидентов ОЭЗ «Дубна» победили в областном конкурсе

В Московском областном конкурсе «На лучший проект среди специалистов в области управления» победу одержали разработки сразу двух резидентов ОЭЗ «Дубна» - в номинациях «Коммерческий проект» и ...

Image

В магазинах Архангельской области появятся фрукты из Приднестровья

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошли переговоры между представителями бизнеса Приднестровской Молдавской республики и торговых сетей Архангельской области. Предмет разговора - организация поставок ...

Image

Образ образования будущего обсудили в Новочеркасске

На дискуссионной площадке в Торгово-промышленной палате Новочеркасска обсудили приоритетные направления, сроки реализации и цели нацпроекта «Образование» в казачьей ...

Image

Россия является лидером во всём мире по получению сертификатов партнёров программы Vision Zero

Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.

Image

Министр Максим Топилин на ВНОТ-2019: Улучшение условий труда – вклад в увеличение продолжительности жизни

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного ...

Image

Министр Максим Топилин: Не только крупный, но и малый бизнес должен уделять внимание охране труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

Замминистра Григорий Лекарев: Большинство несчастных случаев на производстве вызвано «человеческим фактором»

Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарева на конференции «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия», которая ...

Image

На Всероссийской неделе охраны труда состоялось обсуждение Доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

ГК «ССТ» присоединилась к городским субботникам

Наступила пора весенних субботников, когда вместе собираются неравнодушные люди, чтобы сделать нашу планету чище.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Актуальные комментарии