Image

Когда происходит кризис, экономика обновляется и развивается.

Если есть победитель, то обычно бывают и побеждённые. Но, оказывается, что не всегда. Может ли кто-то чувствовать себя в проигрыше, если победой считается «удостовериться, что продукция получена в срок, в надлежащем качестве и количестве, и вы довольны»? О том, как нужно строить работу, чтобы ваша победа радовала не только вас самих, - в беседе с генеральным директором компании «Победа-Профиль» Эдуардом Дунаевым.

«В ЧЕМ-ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ЛУЧШИМИ...»

– Давайте начнем с истории компании...

– Наша история началась в далеком 2000 году. Это было время, когда строительного материала на рынке требовалось много, а информированность была слабой. Клиентскую базу мы набирали с помощью телефона и «сарафанного радио». В отличие от дня сегодняшнего, когда многое можно просто найти в интернете. Некоторые компании, которые сейчас стали очень крупными, такие как «Комтех», «Сантехкомплект», Торговый дом ММК, «Металл Профиль», Grand Line, в то время только зарождались. Мы с ними сотрудничали на уровне – «встретились и решили, что нужно им, а что нам». Со временем накапливались наработки, росли связи, и сегодня как компании, торгующие металлом, так и мощные строительные организации приобретают именно нашу продукцию. Некоторые настолько уже нам доверяют, что даже не спрашивают прайс, цены, а просто просят выставить счет. И сразу же идет работа.

– Вы начинали в Подольске?

– Нет, в Москве. Она была центром всей торговли. Все «регионщики» приезжали туда, потому что был дефицит и черного металлопроката, и стали. На комбинатах очереди из покупателей стояли.

Сейчас все намного проще. Существуют контракты, и наша задача - иметь в своем арсенале как надежных постоянных поставщиков, так и не менее стабильных заказчиков. Это очень важно. Только доверие позволяет стабильно себя чувствовать на рынке.

К производству мы пришли не сразу: поняли, что просто перепродавая сталь на дефицитном рынке, мы становимся уязвимыми, поскольку рано или поздно комбинаты и сами смогут наладить поставки на внутренний рынок. Так оно в итоге и произошло. В 2005-2006 годах мы начали закупку оборудования для производства профнастила.

Сейчас производителей много, поэтому важно, чтобы наша компания чем-то отличалась от остальных, чтобы она могла дать заказчику то, что не могут другие, в чем-то обязательно быть лучшими. Если ты в чем-то лучший, если у тебя есть «фишка», то ты можешь быть уверен, что поток заказов у тебя в ближайшее время не снизится. А любое коммерческое предприятие нуждается в заказах. Если у тебя есть заказы, значит, есть и возможность для дальнейшего развития, возможность закупки и модернизации станков, возможность создавать или покупать оборудование для какого-то нового определенного проекта.

– И какими «фишками» располагает «Победа-Профиль»?

– В первую очередь – это оперативность реагирования на заказы. От заказа до исполнения может пройти всего несколько часов. Второе – это возможность окрашивать рулонную сталь любой толщины в любой цвет. Обычно такие наши «монстры»-комбинаты, как «Северсталь», как Липецкий или «Магнитка», поставляют только стандартные цвета, а заказчиков это не всегда устраивает. Что касается нашей компании, то такое разнообразие возможно благодаря тому, что у нас налажены отношения с комбинатами и с линиями по окраске стали в нестандартные цвета. Плюс – нестандартные покрытия, например, «Пурал» или PVDF – очень стойкие к атмосферным воздействиям и к воздействию ультрафиолета. Или двусторонняя окраска металла разными цветами.

Третья особенность – это приобретение новой линии продольно-поперечной резки металла. На большинстве предприятий, которые прокатывают профиль, стоят станки, которые могут работать только с одним видом материала – профили с8, с10, с20 и так далее – от маленького до большого. Что касается нашей линии, то она может выполнять много различных операций: это и порубка в лист, и «штрипсование» рулонов, то есть роспуск в ленты, и правка листа, и нанесение пленки, и перемотка из большой бобины нужного количества стали. Ведь многие небольшие производства сегодня тоже считают деньги, а потому и закупают не бобины по пять тонн, а только требуемое количество метров рулонной стали. То есть многофункциональность этого станка позволяет нам выполнять на нём много разных заказов.

Кроме того, у нас очень хорошее, немецкого производства листогибочное оборудование, которое может работать со сталью длиной до шести метров и толщиной до полутора миллиметров. Детали при этом получаются четкие и повторяемые, что очень важно для строителей, потому что на фасадах зданий они хорошо просматриваются. Выдерживать строгую повторяемость элементов – непростая задача.

И еще один момент, который подчеркивает наше преимущество: если какой-то необходимой заказчику заготовки нет на складе, мы можем её быстро привезти, не сказав, таким образом, заказчику «нет». В большинстве компаний у менеджеров есть складская программа, согласно которой они с заказчиками и работают. Рынок металла таков, что иметь на складе заготовки под все возможные профили, любой толщины и разного цвета практически невозможно. Это требует очень больших вложений. Поэтому возможность быстро завести нужную заготовку дает нам возможность не упустить заказ.

«НЕСТАНДАРТНЫЙ ЗАКАЗ ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ»

– То есть если какая-то компания решила сделать что-то необычное и заказывает у вас не то, что расписано в прайсе, а изделие или какой-то нестандартной формы, или нестандартного размера, то вы по их эскизам готовы их сделать?

– Это обязательно. В этом еще один наш плюс. Мы не можем заниматься только прибыльными заказами. Если разбить всю линейку нашей продукции на 100 процентов, то 80 процентов – это «серая текучка», которая требует кропотливой работы, а 20 процентов – это маржинальные заказы. Всё это вместе дает нам возможность зарабатывать и эволюционировать с точки зрения производства.

Если честно, то и мне, и многим нашим менеджерам нравятся именно нестандартные заказы. Нестандартный заказ заставляет думать, как правильно его изготовить, что можно привлечь дополнительно. И, соответственно, иногда под какой-то нестандартный заказ заказывается оборудование, которое этим заказом сразу же и окупается, потому что закладывается в стоимость конечной продукции. А затем оно служит уже и в дальнейшей работе, расширяя наши производственные возможности. Но появиться оно могло только благодаря такому нестандартному заказу.

В качестве примера такого крупного, но нестандартного заказа могу отметить заказ посольства Великобритании. Им нужно было срочно сделать металлические фасады определенной толщины и цвета. У них «горели сроки». Мы организовали окрашивание, организовали изготовление и уже через три дня нужные им фасады поставили. Ближайшие сроки, за которые им обещали сделать другие организации, к которым они обращались, – это две-три недели. Мы же всё сделали за три дня!

– У англичан, оказывается, тоже бывает, что сроки горят?! Я думал, что только у нас... А кто ваши основные заказчики из числа российских?

– Строительный рынок очень разнообразный, и заказчики бывают разными. Есть объекты, где приемка очень строгая, где смотрят толщину металла, содержание цинка, соответствие профиля геометрическим характеристикам, то есть на полное соответствие ГОСТам. А есть частники, которым такое строгое соответствие не требуется. И когда менеджеры разговаривают с клиентами, изначально идет ориентация на цену. Один из ключевых моментов – это цель использования. Мы всегда ориентируемся на заказчика, наша задача – понять, что ему нужно: если заказчика устраивает металл китайский, но зато дешёвый, то у нас есть связи с китайскими товарищами, у которых этот металл можно взять. Но мы себя больше позиционируем как поставщики металла качественного, «ГОСТовского».

Из крупных объектов, на которых мы работали в последние годы, хочется отметить стадион в Калининграде, куда мы поставили 300 тонн профиля, московский стадион «Лужники», на трибуны которого мы поставляли высокие профили, выдерживающие большую нагрузку. Поставляли мы материал на третий и четвертый «Вегасы», на огромный логистический центр «Яндекса» во Владимирской области. Довольно много металла пошло на выполнение программы по облагораживанию фасадов зданий, где нужно было облицовывать балконы металлическим профилем трех цветов. Большие заказы нам делают строители, которые берут высокие профили на несъемную опалубку. В 2007 и 2008 году мы поставляли профнастил на строительство «Москва-Сити». Этот проект реализовывала турецкая компания «Энка», и мы возили туда примерно по сто тонн в день. Стройка шла очень интенсивно, а способ установки этажей был именно несъемная опалубка, то есть укладка профлиста, армирование и заливка бетоном. И так – этаж за этажом. В итоге мы можем гордиться, что две самые высокие башни «Москва-Сити» строились с использованием нашего металла.

Шесть раз мы участвовали в закладке профлиста в Госрезерв России. Там были особые требования: профлист должен быть первого класса оцинкования для длительного хранения материала, плюс особая упаковка, особая смазка листов и очень строгая документация.

– Для чего такая закладка осуществляется, где потом эти материалы используются?

– В Госрезерве самые необходимые материалы хранятся для использования их в экстренных ситуациях, для решения каких-то других неотложных вопросов. Для примера: в 2009 и 2010 годах мы поставляли 16 тонн профлиста, который сразу же улетел на Кубу, где случилось какое-то стихийное бедствие. Для нас работа с Госрезервом – это очень почетно.

Имея важные заказы или заказы нестандартные, ты осознаешь значимость того, что делаешь, растет твоя самооценка. Еще один из примеров нестандартного заказа - шестиметровой высоты забор, заказчику которого было важно, чтобы его цвет каждые полметра снизу вверх менял тон от темно-зеленого к светлозеленому. Теоретически это было невозможно, но мы придумали, как это сделать. Заказ был очень большой. Сейчас этот забор установлен и очень красиво смотрится, но что за ним находится, нам не известно...

Многие сталкиваются с профлистом, только когда им надо что-нибудь на дачу или на забор, или на крышу. Но спектр применения и широта использования изделий из тонколистового металла гораздо больше. Это и обшивка лифтовых шахт, и облицовка фасадов зданий, и несъемная опалубка, и навесы, и вентиляция. Посмотрите на такие современные торговые центры, как «Мега», «Икеа», «Ашан» – там везде в качестве перекрытий идет металлический профлист. И во всех логистических центрах используются сэндвичпанели и профлисты из тонколистового металла.

«СТАБИЛЬНОСТИ ХОЧЕТСЯ, НО КРИЗИСЫ ТОЖЕ НЕОБХОДИМЫ»

– Вы уже говорили, что поставляли свою продукцию в Калининград, в Москву. А насколько вообще широка география её потребителей?

– Охват у нас широкий – от Подмосковья и прилегающих областей до Урала и даже до Байкала. На данный момент поставляем мы материал для одной из структур Газпрома в Усть-Кут. Работаем и с ближним зарубежьем. Много было объектов, близких к морскому климату, где к покрытию металлоизделий особые требования.

– Давайте сравним ваши возможности с потребностями потребителей. Насколько мощности предприятия загружены? Можете ли вы выпускать больше? Нужны ли новые заказы или и без них работы хватает?

– Заказчики нужны всегда. Заказчиков много не бывает. Как и в любом другом бизнесе, в нашем важны сервис, красивая упаковка, достойное общение с заказчиком, внимание к нему. Заказчик идет к поставщику как к врачу – он всегда предпочтет проверенного поставщика неизвестному.

– Насколько важен для успеха компании «внутренний климат», жизнь его сотрудников, взаимоотношения между ними?

– Коллектив у нас небольшой. Мы понимаем, что жизнь каждого человека связана не только с работой. Наш коллектив два года принимает активное участие в спортивной жизни Подольска: наша футбольная команда, которая так и называется – «Победа-Профиль», и в местных турнирах участвует, и на другие выезжает: Кубок Сталинграда, Кубок Строителей...

– У вас на фото – гоночная машина. В автогонках «Победа-профиль» тоже участвует?

– Гоночная машина – это мое хобби. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, я оказался на Формуле-1, на Гран-при Монако. Было интересно и познавательно. Ведь у каждой профессии, у каждой сферы свой стиль общения, свой жаргон, свои определенные профессиональные навыки. Мне, к примеру, понравились профессиональные навыки журналистов: как они на всё реагируют, какими могут быть настойчивыми, какими должны быть эрудированными, чтобы писать на разные темы. Вот и в нашей сфере менеджер или рабочий тоже должен знать много. Во всяком случае – в своей области. Как на заводах в Японии: там менеджер не просто продает – с процессом изготовления какого-нибудь швеллера он знаком во всех деталях, он знает всю технологию производства и может всё это объяснить заказчику. Я думаю, что менеджер – не только продавец, но еще и немного актер, немного журналист, немного руководитель. От способностей менеджеров в компании зависит многое. Это ключевой момент. Кроме того, я считаю, что очень важны тренинги. Когда мы принимаем кого-то на работу, мы должны понимать, подходит ли он для неё. Я, например, сам не могу водить дальномер, кто-то не может быть менеджером, но зато он идеальный исполнитель в чем-то другом.

Я бы почеркнул несколько моментов, связанных с успехом. Первый – это быть в чем-то лучше остальных. Второй – это наличие сплоченного и грамотного состава менеджеров. Третий – это квалифицированный финансовый контроль и учет, который включает в себя уменьшение издержек.

– Осталось спросить про «климат» внешний. Вы тесно связаны со строительством, а все кризисы в первую очередь отражаются именно на этой сфере.

– Стабильности в стране, конечно, хочется. Хочется, чтобы российская экономика развивалась, чтобы было больше заказов. Надо, чтобы шло мирное развитие, тогда и стабильность будет.

С другой стороны – кризисы тоже необходимы. Китайский иероглиф «кризис» состоит из двух частей: одна из них обозначает опасность, другая – возможность. Когда происходит кризис, экономика обновляется и развивается.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Разработана первая в России образовательная программа по технопаркам

Экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с АНО ДПО «Институт Экономики Знаний» разработана образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление ...

Image

«ССТэнергомонтаж» и ЛУКОЙЛ на страже экологии

«ССТэнергомонтаж» выполнила EPC-проект для Волгоградского НПЗ

Image

Международный онлайн-университет блокчейн технологий Kickvard открыл прием на 3 образовательный курс

20 мая 2019 года международный образовательный проект по блокчейн-технологиям KICKVARD начнет занятия для 3 набора ...

Image

Сразу два проекта резидентов ОЭЗ «Дубна» победили в областном конкурсе

В Московском областном конкурсе «На лучший проект среди специалистов в области управления» победу одержали разработки сразу двух резидентов ОЭЗ «Дубна» - в номинациях «Коммерческий проект» и ...

Image

В магазинах Архангельской области появятся фрукты из Приднестровья

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошли переговоры между представителями бизнеса Приднестровской Молдавской республики и торговых сетей Архангельской области. Предмет разговора - организация поставок ...

Image

Образ образования будущего обсудили в Новочеркасске

На дискуссионной площадке в Торгово-промышленной палате Новочеркасска обсудили приоритетные направления, сроки реализации и цели нацпроекта «Образование» в казачьей ...

Image

Россия является лидером во всём мире по получению сертификатов партнёров программы Vision Zero

Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.

Image

Министр Максим Топилин на ВНОТ-2019: Улучшение условий труда – вклад в увеличение продолжительности жизни

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного ...

Image

Министр Максим Топилин: Не только крупный, но и малый бизнес должен уделять внимание охране труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

Замминистра Григорий Лекарев: Большинство несчастных случаев на производстве вызвано «человеческим фактором»

Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарева на конференции «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия», которая ...

Image

На Всероссийской неделе охраны труда состоялось обсуждение Доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

ГК «ССТ» присоединилась к городским субботникам

Наступила пора весенних субботников, когда вместе собираются неравнодушные люди, чтобы сделать нашу планету чище.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Актуальные комментарии