Image

В индустриальном парке «Папивино» сформирован кластер на 6 тысяч рабочих мест

«В лето 6825… князь великы Юрьи Данилович Московьский… со многими силами поиде… от Переславля к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину», - повествует Никоновская летопись о событиях 1317 года. С тех пор подмосковный Клин, живописно раскинувшийся на берегах реки Сестры, знал взлёты и падения: страдал от опричнины, осаждался чужеземными войсками, процветал благодаря развитию новых почтовых и торговых путей или вёл тихую жизнь уездного городка. Сегодня, впервые за семисотлетнюю историю, им управляет женщина. Одно из популярных ныне культурно-исторических мероприятий, проводимых в Клину, фестиваль воздухоплавания, называется «Город на ладони». О том, какая это честь и ответственность – держать «на ладони» город с такой историей, традициями и открывающимися в 21 веке перспективами, мы побеседовали с главой городского округа Клин Алёной Сокольской.

Алёна Дмитриевна, когда россияне слышат про город Клин, в первую очередь, помимо музыки Чайковского, на память приходят «клинская колбаса» и «клинское пиво». Но ваш городской округ, в недавнем прошлом Клинский муниципальный район – один из крупнейших в Подмосковье промышленных центров и, помимо названных товаров, может гордиться многими брендами. Какие из них просто пока ещё недостаточно известны?

– Названные вами бренды, продукция АО «Мясокомбинат Клинский» и АО «Сан ИнБев», безусловно, достойны того, чтобы их знали не только на слух, но и на вкус! Но наш городской округ обладает широким спектром предприятий, которыми можно гордиться. Например, в отрасли промышленного стекла, которая работает на территории округа более 150 лет и представлена самым «взрослым» клинским предприятием – ОАО «Медстекло», производящим продукцию для медицинских целей. В этой же отрасли работает и применяющее современнейшие технологии предприятие по производству промышленного стекла для строительства – компания «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин». Оно на территории нашего округа имеет большие производственные модули и ставит вопрос об их расширении. Мы вправе говорить и о развитии аграрнопромышленного сектора, и о таких технологичных проектах, как ООО «Рекитт Бенкизер», предприятии химической промышленности, входящем в тройку лидеров по производству бытовой химии. С их продукцией россияне также хорошо знакомы: это «Дося», «Ваниш», из области фармакологии – «Нурофен». Современные технологии позволяют предприятию развиваться динамично, здесь тоже идёт разговор о расширении промышленных площадей. Немаловажно: оба кластера экологически абсолютно безвредны, что подтверждает целый спектр проверок и исследований.

Говоря об аграрном секторе, нельзя не упомянуть о прорывной технологии, связанной с возвращением в оборот сельхозземель, о становлении овощеводства и одной из новых для нас отраслей - кролиководстве. В нём на сегодня у нас есть два крупных заводчика, ставящих вопрос не просто о производстве мяса, но и о селекции, выведении новых пород, об обучении желающих влиться в эту отрасль животноводства, очень востребованную. Вообще, трудно перечесть предприятия, достойно представляющие Клин как город, производящий качественный продукт! Это «Рыбхоз Клинский» и ООО «Биоакустик» (осетровый рыбозавод), ОАО «Геркулес» и другие. Кроме того, на территории городского округа Клин работает более 5,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

– В округе немало предприятий, в создании или реконструкции которых активно участвовали иностранные инвесторы. Насколько широка география стран, принимающих участие в развитии клинской экономики, каковы перспективы расширения подобного сотрудничества?

– Могу отметить активное участие французского капитала, например, у нас работает завод по выпуску пластиковых деталей для автомобиля марки Renault компании «Евростиль Системс Клин». Французские инвесторы имеются и у предприятия «Клинские напитки», производящего сухие вина. В нашем округе присутствуют инвесторы из Нидерландов, Индии, Японии, Америки. Наверное, со всех материков, исключая Антарктиду и Австралию! Но и про Австралию уже можно говорить: у нас есть предприятие «Территория Дальний Восток» по переработке красной рыбы, крабов, и там отличные перспективы. А в конце октября губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев и генеральный директор итальянской компании Barilla Гвидо Барилла в присутствии Президента РФ Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте обменялись документами о развитии инвестиционного сотрудничества. Компания Barilla изучает возможность строительства на территории Клинского городского округа нового предприятия на 400 рабочих мест по изготовлению макаронных изделий.

– А как влияет на ситуацию нынешнее международное положение, в том числе санкции?

– Санкции на нас повлияли положительно. Нельзя не согласиться с нашим президентом: «Всё, что ни делается – к добру»! На сегодняшний день находящееся в Клину предприятие «Кифато», например,
работает на экспорт, поставляя свою продукцию – не удивляйтесь! – в Китай и Англию. Они производят торговое оборудование, тележки для маркетов, витрины, холодильные камеры, всё это идёт, в том числе, и за границу. ОАО «Медстекло» после введения санкций стало успешно конкурировать с Китаем. Что касается аграрного сектора, мы в этом году со стопроцентным перевыполнением плана сдали в закрома запасы зерна – не кормового, а впервые именно для производства хлеба, что говорит о гораздо лучшем его качестве.

Если говорить о предприятиях, на которых было задействовано оборудование, требующее каких-то импортных запчастей, они либо нашли возможности для замещения, либо переходят на российское оборудование. В негативе, пожалуй, можно говорить разве что о химической промышленности. Это очень важно для Клина, потому что градообразующее предприятие ОАО «Химволокно» в лучшие для себя годы насчитывало более 25 тысяч сотрудников. Сегодня мы закупаем импортную нить. Хотелось бы вернуться к российскому производству! Но в целом ситуация позитивная. Например, новое предприятие по производству метизов ООО «Клинский метизный завод», выпускающее саморезы, полностью работает на импортозамещение: российские и сталь, и всё оборудование.

– Промышленность – это замечательно, но Клин – один из старейших городов не только Подмосковья, но и страны. К тому же имена Чайковского, Менделеева и других известных людей, здесь живших и творивших, дают возможность для развития туризма. Как вы оцениваете состояние этой сферы в Клину, насколько успешно она развивается?

– Развитая экономика – это и возможность инвестировать, в том числе, и в социально-культурную сферу. Мы серьёзно и целенаправленно работаем над имиджем Клина как туристической столицы Подмосковья. Предпосылки к этому дает городу великое наследие, оставленное человечеству Петром Ильичом Чайковским, Дмитрием Ивановичем Менделеевым и другими выдающимися людьми, любившими наш город. Среди его уроженцев – Сергей Александрович Афанасьев, конструктор и государственный деятель, лауреат трёх высочайших премий страны, долгое время бывший министром машиностроения СССР. Под его руководством был достигнут паритет ракетно-ядерных сил в мире. На клинской земле родились космонавт Юрий Артюхин, народные артисты Марк Прудкин и Виктор Смирнов, здесь жили и работали скульптор Вера Мухина, актёр Евгений Леонов, писатели Аркадий Гайдар и Варлам Шаламов и не только. В память многих из них установлены (или планируются к установке) памятники и памятные доски, работают музеи, проводятся тематические мероприятия. Культура города формировалась под влиянием этих замечательных личностей. И нам удалось привлечь к клинским культурным мероприятиям внимание не только жителей нашего города, но и многочисленных туристов. Речь идёт о создании единого маршрута культурно-исторического, событийного туризма с ближайшими городами Подмосковья, такими как Истра, Дмитров, а также Тверь. Мы позиционируем Клин как город фестивалей. За двенадцать месяцев у нас проходит двенадцать фестивалей. Прежде всего, это, конечно, Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского. Затем – фестиваль воздухоплавания под названием «Город на ладони». Он в следующем году будет проходить уже в третий раз, пользуется большой популярностью, привлекает огромное количество гостей.

Мы говорим также о возрождении художественных народных промыслов, которые сам бог велел Клину позиционировать. Я упоминала традиционную для нас стекольную промышленность, но хочется
подчеркнуть художественную её сторону. Это клинское производство ёлочной игрушки, которому в этом году исполнилось 130 лет. Предприятие «Клинское Подворье» сохранило не просто самобытность, но и уникальную методику производства. Это ручная работа, в каждой игрушке – душа. Так что Клин это ещё и круглогодичная сказка Нового года.

– А как вы представляете себе будущее любимого города? Кстати, вы здесь родились?

– Я сюда приехала в 15 лет и всегда говорю: меня этот город воспитал. И здесь родились все четверо моих детей. Это для меня гораздо важнее! Детям сейчас от 26 до 15 лет. Формируя общественное пространство города, я работаю, в том числе, над окружением моих детей и их друзей. Смотрю на город как на большой дом: где-то нужно убрать, что-то исправить. Поступательно, обдуманно, практично, долговечно. Наш город жил семь веков – со своим наследием, плюсами и болевыми точками. Он, например, не может похвастаться красивой градостроительной историей, хаотично застраивался многие десятилетия, и сегодня мы вынуждены искать парковочные места, территории под парковые и промышленные зоны. «С чистого листа» было бы легче, но…

В моем представлении Клин будущего – город с малоэтажной застройкой, не выше 5-7 этажей, с прилегающей зоной индустриальных парков. Уездный провинциальный русский город. Думаю, через 10-15 лет территория рядом с Домом-музеем Чайковского будет застроена заново – малоэтажными зданиями, выдержанными в подходящем архитектурном стиле. Будут созданы новые высокотехнологичные предприятия в индустриальных парках с высокой транспортной доступностью. В индустриальном парке «Папивино» уже формируется кластер на 6 тысяч рабочих мест, ведутся работы по подведению железнодорожной ветки, газообеспечению. Если говорить о втором индустриальном парке, «Северо-Западные ворота», туда придёт Barilla; площадку уже освоили резиденты по переработке вторичного стекла. В стадии формирования ещё один парк – «Клинволокно».

– Для женщины так важна эмоциональная составляющая… Насколько благодарная работа у главы города, округа?

– Благодарная. Постоянно общаюсь с горожанами, ведь я здесь живу, бываю в тех же магазинах, учреждениях культуры, хожу на родительские собрания. В конце концов, я открыта для общения в соцсетях. И дорогого стоит, когда приходят позитивные отклики о нашей работе, это очень вдохновляет!

Беседовала Елена Александрова

Image

Ведущие мировые эксперты в области квантовых технологий ответят на вопросы зрителей в серии онлайн-дискуссий «Квант будущего»

Российский квантовый центр, Фонд Росконгресс и Госкорпорация «Росатом» объявляют старт онлайн-встреч «Квант будущего». Это серия дискуссий, в которых...

Image

43 победителя киберспортивного турнира поделили между собой 23 миллиона рублей

Серия турниров Synergy ESPORTS League. Season 1 завершена. За денежный приз боролись почти 2500 игроков.

Image

#Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?

2 июня 2020 года в 10:00 в онлайн-формате состоится деловой завтрак «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие будет посвящено стратегиям...

Image

Единый B2B-маркетплейс RCBusiness расширяет партнерскую сеть

Фонд Росконгресс и проект национального бренда «Сделано в России» объединяют усилия в создании презентационной интернет-платформы российского бизнеса. С июня 2020 года предприниматели смогут пользоваться расширенными...

Image

«Бизнес: инструкция по выживанию» «Вакцина для экономики»: обсудим национальный план действий

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной...

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.