Image

В индустриальном парке «Папивино» сформирован кластер на 6 тысяч рабочих мест

«В лето 6825… князь великы Юрьи Данилович Московьский… со многими силами поиде… от Переславля к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину», - повествует Никоновская летопись о событиях 1317 года. С тех пор подмосковный Клин, живописно раскинувшийся на берегах реки Сестры, знал взлёты и падения: страдал от опричнины, осаждался чужеземными войсками, процветал благодаря развитию новых почтовых и торговых путей или вёл тихую жизнь уездного городка. Сегодня, впервые за семисотлетнюю историю, им управляет женщина. Одно из популярных ныне культурно-исторических мероприятий, проводимых в Клину, фестиваль воздухоплавания, называется «Город на ладони». О том, какая это честь и ответственность – держать «на ладони» город с такой историей, традициями и открывающимися в 21 веке перспективами, мы побеседовали с главой городского округа Клин Алёной Сокольской.

Алёна Дмитриевна, когда россияне слышат про город Клин, в первую очередь, помимо музыки Чайковского, на память приходят «клинская колбаса» и «клинское пиво». Но ваш городской округ, в недавнем прошлом Клинский муниципальный район – один из крупнейших в Подмосковье промышленных центров и, помимо названных товаров, может гордиться многими брендами. Какие из них просто пока ещё недостаточно известны?

– Названные вами бренды, продукция АО «Мясокомбинат Клинский» и АО «Сан ИнБев», безусловно, достойны того, чтобы их знали не только на слух, но и на вкус! Но наш городской округ обладает широким спектром предприятий, которыми можно гордиться. Например, в отрасли промышленного стекла, которая работает на территории округа более 150 лет и представлена самым «взрослым» клинским предприятием – ОАО «Медстекло», производящим продукцию для медицинских целей. В этой же отрасли работает и применяющее современнейшие технологии предприятие по производству промышленного стекла для строительства – компания «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин». Оно на территории нашего округа имеет большие производственные модули и ставит вопрос об их расширении. Мы вправе говорить и о развитии аграрнопромышленного сектора, и о таких технологичных проектах, как ООО «Рекитт Бенкизер», предприятии химической промышленности, входящем в тройку лидеров по производству бытовой химии. С их продукцией россияне также хорошо знакомы: это «Дося», «Ваниш», из области фармакологии – «Нурофен». Современные технологии позволяют предприятию развиваться динамично, здесь тоже идёт разговор о расширении промышленных площадей. Немаловажно: оба кластера экологически абсолютно безвредны, что подтверждает целый спектр проверок и исследований.

Говоря об аграрном секторе, нельзя не упомянуть о прорывной технологии, связанной с возвращением в оборот сельхозземель, о становлении овощеводства и одной из новых для нас отраслей - кролиководстве. В нём на сегодня у нас есть два крупных заводчика, ставящих вопрос не просто о производстве мяса, но и о селекции, выведении новых пород, об обучении желающих влиться в эту отрасль животноводства, очень востребованную. Вообще, трудно перечесть предприятия, достойно представляющие Клин как город, производящий качественный продукт! Это «Рыбхоз Клинский» и ООО «Биоакустик» (осетровый рыбозавод), ОАО «Геркулес» и другие. Кроме того, на территории городского округа Клин работает более 5,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

– В округе немало предприятий, в создании или реконструкции которых активно участвовали иностранные инвесторы. Насколько широка география стран, принимающих участие в развитии клинской экономики, каковы перспективы расширения подобного сотрудничества?

– Могу отметить активное участие французского капитала, например, у нас работает завод по выпуску пластиковых деталей для автомобиля марки Renault компании «Евростиль Системс Клин». Французские инвесторы имеются и у предприятия «Клинские напитки», производящего сухие вина. В нашем округе присутствуют инвесторы из Нидерландов, Индии, Японии, Америки. Наверное, со всех материков, исключая Антарктиду и Австралию! Но и про Австралию уже можно говорить: у нас есть предприятие «Территория Дальний Восток» по переработке красной рыбы, крабов, и там отличные перспективы. А в конце октября губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев и генеральный директор итальянской компании Barilla Гвидо Барилла в присутствии Президента РФ Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте обменялись документами о развитии инвестиционного сотрудничества. Компания Barilla изучает возможность строительства на территории Клинского городского округа нового предприятия на 400 рабочих мест по изготовлению макаронных изделий.

– А как влияет на ситуацию нынешнее международное положение, в том числе санкции?

– Санкции на нас повлияли положительно. Нельзя не согласиться с нашим президентом: «Всё, что ни делается – к добру»! На сегодняшний день находящееся в Клину предприятие «Кифато», например,
работает на экспорт, поставляя свою продукцию – не удивляйтесь! – в Китай и Англию. Они производят торговое оборудование, тележки для маркетов, витрины, холодильные камеры, всё это идёт, в том числе, и за границу. ОАО «Медстекло» после введения санкций стало успешно конкурировать с Китаем. Что касается аграрного сектора, мы в этом году со стопроцентным перевыполнением плана сдали в закрома запасы зерна – не кормового, а впервые именно для производства хлеба, что говорит о гораздо лучшем его качестве.

Если говорить о предприятиях, на которых было задействовано оборудование, требующее каких-то импортных запчастей, они либо нашли возможности для замещения, либо переходят на российское оборудование. В негативе, пожалуй, можно говорить разве что о химической промышленности. Это очень важно для Клина, потому что градообразующее предприятие ОАО «Химволокно» в лучшие для себя годы насчитывало более 25 тысяч сотрудников. Сегодня мы закупаем импортную нить. Хотелось бы вернуться к российскому производству! Но в целом ситуация позитивная. Например, новое предприятие по производству метизов ООО «Клинский метизный завод», выпускающее саморезы, полностью работает на импортозамещение: российские и сталь, и всё оборудование.

– Промышленность – это замечательно, но Клин – один из старейших городов не только Подмосковья, но и страны. К тому же имена Чайковского, Менделеева и других известных людей, здесь живших и творивших, дают возможность для развития туризма. Как вы оцениваете состояние этой сферы в Клину, насколько успешно она развивается?

– Развитая экономика – это и возможность инвестировать, в том числе, и в социально-культурную сферу. Мы серьёзно и целенаправленно работаем над имиджем Клина как туристической столицы Подмосковья. Предпосылки к этому дает городу великое наследие, оставленное человечеству Петром Ильичом Чайковским, Дмитрием Ивановичем Менделеевым и другими выдающимися людьми, любившими наш город. Среди его уроженцев – Сергей Александрович Афанасьев, конструктор и государственный деятель, лауреат трёх высочайших премий страны, долгое время бывший министром машиностроения СССР. Под его руководством был достигнут паритет ракетно-ядерных сил в мире. На клинской земле родились космонавт Юрий Артюхин, народные артисты Марк Прудкин и Виктор Смирнов, здесь жили и работали скульптор Вера Мухина, актёр Евгений Леонов, писатели Аркадий Гайдар и Варлам Шаламов и не только. В память многих из них установлены (или планируются к установке) памятники и памятные доски, работают музеи, проводятся тематические мероприятия. Культура города формировалась под влиянием этих замечательных личностей. И нам удалось привлечь к клинским культурным мероприятиям внимание не только жителей нашего города, но и многочисленных туристов. Речь идёт о создании единого маршрута культурно-исторического, событийного туризма с ближайшими городами Подмосковья, такими как Истра, Дмитров, а также Тверь. Мы позиционируем Клин как город фестивалей. За двенадцать месяцев у нас проходит двенадцать фестивалей. Прежде всего, это, конечно, Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского. Затем – фестиваль воздухоплавания под названием «Город на ладони». Он в следующем году будет проходить уже в третий раз, пользуется большой популярностью, привлекает огромное количество гостей.

Мы говорим также о возрождении художественных народных промыслов, которые сам бог велел Клину позиционировать. Я упоминала традиционную для нас стекольную промышленность, но хочется
подчеркнуть художественную её сторону. Это клинское производство ёлочной игрушки, которому в этом году исполнилось 130 лет. Предприятие «Клинское Подворье» сохранило не просто самобытность, но и уникальную методику производства. Это ручная работа, в каждой игрушке – душа. Так что Клин это ещё и круглогодичная сказка Нового года.

– А как вы представляете себе будущее любимого города? Кстати, вы здесь родились?

– Я сюда приехала в 15 лет и всегда говорю: меня этот город воспитал. И здесь родились все четверо моих детей. Это для меня гораздо важнее! Детям сейчас от 26 до 15 лет. Формируя общественное пространство города, я работаю, в том числе, над окружением моих детей и их друзей. Смотрю на город как на большой дом: где-то нужно убрать, что-то исправить. Поступательно, обдуманно, практично, долговечно. Наш город жил семь веков – со своим наследием, плюсами и болевыми точками. Он, например, не может похвастаться красивой градостроительной историей, хаотично застраивался многие десятилетия, и сегодня мы вынуждены искать парковочные места, территории под парковые и промышленные зоны. «С чистого листа» было бы легче, но…

В моем представлении Клин будущего – город с малоэтажной застройкой, не выше 5-7 этажей, с прилегающей зоной индустриальных парков. Уездный провинциальный русский город. Думаю, через 10-15 лет территория рядом с Домом-музеем Чайковского будет застроена заново – малоэтажными зданиями, выдержанными в подходящем архитектурном стиле. Будут созданы новые высокотехнологичные предприятия в индустриальных парках с высокой транспортной доступностью. В индустриальном парке «Папивино» уже формируется кластер на 6 тысяч рабочих мест, ведутся работы по подведению железнодорожной ветки, газообеспечению. Если говорить о втором индустриальном парке, «Северо-Западные ворота», туда придёт Barilla; площадку уже освоили резиденты по переработке вторичного стекла. В стадии формирования ещё один парк – «Клинволокно».

– Для женщины так важна эмоциональная составляющая… Насколько благодарная работа у главы города, округа?

– Благодарная. Постоянно общаюсь с горожанами, ведь я здесь живу, бываю в тех же магазинах, учреждениях культуры, хожу на родительские собрания. В конце концов, я открыта для общения в соцсетях. И дорогого стоит, когда приходят позитивные отклики о нашей работе, это очень вдохновляет!

Беседовала Елена Александрова

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Актуальные комментарии
  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.