Image

В индустриальном парке «Папивино» сформирован кластер на 6 тысяч рабочих мест

«В лето 6825… князь великы Юрьи Данилович Московьский… со многими силами поиде… от Переславля к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину», - повествует Никоновская летопись о событиях 1317 года. С тех пор подмосковный Клин, живописно раскинувшийся на берегах реки Сестры, знал взлёты и падения: страдал от опричнины, осаждался чужеземными войсками, процветал благодаря развитию новых почтовых и торговых путей или вёл тихую жизнь уездного городка. Сегодня, впервые за семисотлетнюю историю, им управляет женщина. Одно из популярных ныне культурно-исторических мероприятий, проводимых в Клину, фестиваль воздухоплавания, называется «Город на ладони». О том, какая это честь и ответственность – держать «на ладони» город с такой историей, традициями и открывающимися в 21 веке перспективами, мы побеседовали с главой городского округа Клин Алёной Сокольской.

Алёна Дмитриевна, когда россияне слышат про город Клин, в первую очередь, помимо музыки Чайковского, на память приходят «клинская колбаса» и «клинское пиво». Но ваш городской округ, в недавнем прошлом Клинский муниципальный район – один из крупнейших в Подмосковье промышленных центров и, помимо названных товаров, может гордиться многими брендами. Какие из них просто пока ещё недостаточно известны?

– Названные вами бренды, продукция АО «Мясокомбинат Клинский» и АО «Сан ИнБев», безусловно, достойны того, чтобы их знали не только на слух, но и на вкус! Но наш городской округ обладает широким спектром предприятий, которыми можно гордиться. Например, в отрасли промышленного стекла, которая работает на территории округа более 150 лет и представлена самым «взрослым» клинским предприятием – ОАО «Медстекло», производящим продукцию для медицинских целей. В этой же отрасли работает и применяющее современнейшие технологии предприятие по производству промышленного стекла для строительства – компания «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин». Оно на территории нашего округа имеет большие производственные модули и ставит вопрос об их расширении. Мы вправе говорить и о развитии аграрнопромышленного сектора, и о таких технологичных проектах, как ООО «Рекитт Бенкизер», предприятии химической промышленности, входящем в тройку лидеров по производству бытовой химии. С их продукцией россияне также хорошо знакомы: это «Дося», «Ваниш», из области фармакологии – «Нурофен». Современные технологии позволяют предприятию развиваться динамично, здесь тоже идёт разговор о расширении промышленных площадей. Немаловажно: оба кластера экологически абсолютно безвредны, что подтверждает целый спектр проверок и исследований.

Говоря об аграрном секторе, нельзя не упомянуть о прорывной технологии, связанной с возвращением в оборот сельхозземель, о становлении овощеводства и одной из новых для нас отраслей - кролиководстве. В нём на сегодня у нас есть два крупных заводчика, ставящих вопрос не просто о производстве мяса, но и о селекции, выведении новых пород, об обучении желающих влиться в эту отрасль животноводства, очень востребованную. Вообще, трудно перечесть предприятия, достойно представляющие Клин как город, производящий качественный продукт! Это «Рыбхоз Клинский» и ООО «Биоакустик» (осетровый рыбозавод), ОАО «Геркулес» и другие. Кроме того, на территории городского округа Клин работает более 5,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

– В округе немало предприятий, в создании или реконструкции которых активно участвовали иностранные инвесторы. Насколько широка география стран, принимающих участие в развитии клинской экономики, каковы перспективы расширения подобного сотрудничества?

– Могу отметить активное участие французского капитала, например, у нас работает завод по выпуску пластиковых деталей для автомобиля марки Renault компании «Евростиль Системс Клин». Французские инвесторы имеются и у предприятия «Клинские напитки», производящего сухие вина. В нашем округе присутствуют инвесторы из Нидерландов, Индии, Японии, Америки. Наверное, со всех материков, исключая Антарктиду и Австралию! Но и про Австралию уже можно говорить: у нас есть предприятие «Территория Дальний Восток» по переработке красной рыбы, крабов, и там отличные перспективы. А в конце октября губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев и генеральный директор итальянской компании Barilla Гвидо Барилла в присутствии Президента РФ Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте обменялись документами о развитии инвестиционного сотрудничества. Компания Barilla изучает возможность строительства на территории Клинского городского округа нового предприятия на 400 рабочих мест по изготовлению макаронных изделий.

– А как влияет на ситуацию нынешнее международное положение, в том числе санкции?

– Санкции на нас повлияли положительно. Нельзя не согласиться с нашим президентом: «Всё, что ни делается – к добру»! На сегодняшний день находящееся в Клину предприятие «Кифато», например,
работает на экспорт, поставляя свою продукцию – не удивляйтесь! – в Китай и Англию. Они производят торговое оборудование, тележки для маркетов, витрины, холодильные камеры, всё это идёт, в том числе, и за границу. ОАО «Медстекло» после введения санкций стало успешно конкурировать с Китаем. Что касается аграрного сектора, мы в этом году со стопроцентным перевыполнением плана сдали в закрома запасы зерна – не кормового, а впервые именно для производства хлеба, что говорит о гораздо лучшем его качестве.

Если говорить о предприятиях, на которых было задействовано оборудование, требующее каких-то импортных запчастей, они либо нашли возможности для замещения, либо переходят на российское оборудование. В негативе, пожалуй, можно говорить разве что о химической промышленности. Это очень важно для Клина, потому что градообразующее предприятие ОАО «Химволокно» в лучшие для себя годы насчитывало более 25 тысяч сотрудников. Сегодня мы закупаем импортную нить. Хотелось бы вернуться к российскому производству! Но в целом ситуация позитивная. Например, новое предприятие по производству метизов ООО «Клинский метизный завод», выпускающее саморезы, полностью работает на импортозамещение: российские и сталь, и всё оборудование.

– Промышленность – это замечательно, но Клин – один из старейших городов не только Подмосковья, но и страны. К тому же имена Чайковского, Менделеева и других известных людей, здесь живших и творивших, дают возможность для развития туризма. Как вы оцениваете состояние этой сферы в Клину, насколько успешно она развивается?

– Развитая экономика – это и возможность инвестировать, в том числе, и в социально-культурную сферу. Мы серьёзно и целенаправленно работаем над имиджем Клина как туристической столицы Подмосковья. Предпосылки к этому дает городу великое наследие, оставленное человечеству Петром Ильичом Чайковским, Дмитрием Ивановичем Менделеевым и другими выдающимися людьми, любившими наш город. Среди его уроженцев – Сергей Александрович Афанасьев, конструктор и государственный деятель, лауреат трёх высочайших премий страны, долгое время бывший министром машиностроения СССР. Под его руководством был достигнут паритет ракетно-ядерных сил в мире. На клинской земле родились космонавт Юрий Артюхин, народные артисты Марк Прудкин и Виктор Смирнов, здесь жили и работали скульптор Вера Мухина, актёр Евгений Леонов, писатели Аркадий Гайдар и Варлам Шаламов и не только. В память многих из них установлены (или планируются к установке) памятники и памятные доски, работают музеи, проводятся тематические мероприятия. Культура города формировалась под влиянием этих замечательных личностей. И нам удалось привлечь к клинским культурным мероприятиям внимание не только жителей нашего города, но и многочисленных туристов. Речь идёт о создании единого маршрута культурно-исторического, событийного туризма с ближайшими городами Подмосковья, такими как Истра, Дмитров, а также Тверь. Мы позиционируем Клин как город фестивалей. За двенадцать месяцев у нас проходит двенадцать фестивалей. Прежде всего, это, конечно, Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского. Затем – фестиваль воздухоплавания под названием «Город на ладони». Он в следующем году будет проходить уже в третий раз, пользуется большой популярностью, привлекает огромное количество гостей.

Мы говорим также о возрождении художественных народных промыслов, которые сам бог велел Клину позиционировать. Я упоминала традиционную для нас стекольную промышленность, но хочется
подчеркнуть художественную её сторону. Это клинское производство ёлочной игрушки, которому в этом году исполнилось 130 лет. Предприятие «Клинское Подворье» сохранило не просто самобытность, но и уникальную методику производства. Это ручная работа, в каждой игрушке – душа. Так что Клин это ещё и круглогодичная сказка Нового года.

– А как вы представляете себе будущее любимого города? Кстати, вы здесь родились?

– Я сюда приехала в 15 лет и всегда говорю: меня этот город воспитал. И здесь родились все четверо моих детей. Это для меня гораздо важнее! Детям сейчас от 26 до 15 лет. Формируя общественное пространство города, я работаю, в том числе, над окружением моих детей и их друзей. Смотрю на город как на большой дом: где-то нужно убрать, что-то исправить. Поступательно, обдуманно, практично, долговечно. Наш город жил семь веков – со своим наследием, плюсами и болевыми точками. Он, например, не может похвастаться красивой градостроительной историей, хаотично застраивался многие десятилетия, и сегодня мы вынуждены искать парковочные места, территории под парковые и промышленные зоны. «С чистого листа» было бы легче, но…

В моем представлении Клин будущего – город с малоэтажной застройкой, не выше 5-7 этажей, с прилегающей зоной индустриальных парков. Уездный провинциальный русский город. Думаю, через 10-15 лет территория рядом с Домом-музеем Чайковского будет застроена заново – малоэтажными зданиями, выдержанными в подходящем архитектурном стиле. Будут созданы новые высокотехнологичные предприятия в индустриальных парках с высокой транспортной доступностью. В индустриальном парке «Папивино» уже формируется кластер на 6 тысяч рабочих мест, ведутся работы по подведению железнодорожной ветки, газообеспечению. Если говорить о втором индустриальном парке, «Северо-Западные ворота», туда придёт Barilla; площадку уже освоили резиденты по переработке вторичного стекла. В стадии формирования ещё один парк – «Клинволокно».

– Для женщины так важна эмоциональная составляющая… Насколько благодарная работа у главы города, округа?

– Благодарная. Постоянно общаюсь с горожанами, ведь я здесь живу, бываю в тех же магазинах, учреждениях культуры, хожу на родительские собрания. В конце концов, я открыта для общения в соцсетях. И дорогого стоит, когда приходят позитивные отклики о нашей работе, это очень вдохновляет!

Беседовала Елена Александрова

Image

Снять кардиограмму у животных стало проще

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Нордавинд» представила на крупнейшей отраслевой выставке новый продукт – кардиофлешку для снятия электрокардиограммы у животных. Теперь владельцы домашних питомцев смогут самостоятельно контролировать работу их...

Image

«КРОЛЪ и К» приступила к расширению фермы в Гагаринском районе. Инвестиции более миллиарда рублей

К 2021 году ООО «КРОЛЪ и К» расширит кролиководческую ферму на базе новой откормочной площадки, расположенной вблизи с. Токарево Гагаринского района. После завершения строительства...

Image

Эксперты ОЭСР высоко оценили успехи Москвы в реализации городских программ

На состоявшемся 9 декабря 2019 года в Бонне, Германия, международном круглом столе «Города и регионы мира в достижении целей устойчивого развития ООН», заместитель главы столичного Департамента экономической...

Image

«ОКБ им. А.И. Микояна» празднует 80-летний юбилей

8 декабря 2019 года исполняется 80 лет Опытному конструкторскому бюро им. А.И. Микояна. Сегодня подразделение АО «РСК «МиГ» – одна из ведущих мировых научных школ в области разработки боевой авиационной...

Image

В Международный день борьбы с коррупцией в правительстве Челябинской области состоялся тематический круглый стол

Вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ульяновский озвучил участникам мероприятия некоторые результаты очередного этапа специального проекта ТПП РФ...

Image

Кенес Ракишев: "SIRIN LABS усовершенствовала криптокошелек FINNEY"

Швейцарско-израильская компания SIRIN LABS, представила обновление криптокошелька Finney, разработанного специально для смартфона SIRIN LABS FINNEY. Обновления коснулись работы с биткоинами, лайткойнами и криптовалютой...

Image

Количество промышленных комплексов Москвы увеличилось до 51

10 декабря 2019 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о присвоении статусов промышленных комплексов двум предприятиям столицы – ФГУП «ВИАМ» и АО «Меридиан». Таким образом, количество промышленных комплексов Москвы...

Image

Через Египет в Северную Африку

«Свеза» намерена увеличить поставки продукции в Северную Африку. Компания широко представлена на рынке Египта, но в ближайшем будущем будет наращивать свое присутствие во всем...

Image

Поступления в бюджет Москвы налога от патентной системы налогообложения за 9 месяцев 2019 года выросли на 11%

«Поступления в бюджет города Москвы от патентной системы налогообложения увеличились в январе-сентябре 2019 года на 10,6% к аналогичному периоду 2018 года и составили...

Image

11 декабря в Москве стартует первый Форум молодых инженеров PROMFEST «Нержавая профессия»

Организатором мероприятия выступает Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Image

АНО Роскачество и ТПП РФ приглашают производителей товаров и услуг побороться за главную награду в области качества

О правилах и преимуществах участия в конкурсе представители организаций рассказывают на выездных обучающих...

Image

В Royal Park откроется медицинский SPA-центр

Закрыта сделка по продаже коммерческих посещений в одном из корпусов элитного ком-плекса Royal Park на Петровском острове. К осени 2020 года здесь появится медицинский SPA-центр....

Image

Russian Business Guide вручил дипломы за особый вклад в развитие институтов гражданского общества

В городском округе Солнечногорск на базе парк-отеля «Солнечный» прошел третий всероссийский форум, по оценке регулирующего воздействия. По оценкам организаторов, в мероприятии...

Image

V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» - идеология будущего, становящегося настоящим

5 декабря 2019 года состоялся уже ежегодный форум Национального совета при Президенте РФ «Национальная система квалификаций России» на площадке павильона № 57...

Image

Новинка для туриста: Золотое кольцо Ханчжоу

3 декабря в зале отеля «Монарх» китайская делегация представила тур-презентацию о путешествии по городам Золотого кольца Ханчжоу. На мероприятии выступили глава по туризму г. Ханчжоу Хэ Цзю Мин и исполнительный директор ассоциации «Мир без...

Image

«Акрихин» представила новые разработки генериковых препаратов на выставке «Фарммедпром-2019»

Компания «АКРИХИН» представила свои новые разработки генериковых препаратов на выставке «ФармМедПром-2019». Экспозиция организована при поддержке Министерства промышленности и торговли...

Актуальные комментарии
  • Image

    Ради покупки своей квартиры люди значительно ограничивают себя

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Лариса Романовская, «ВкусВилл»: «Не пытайтесь продать покупателю «почти» свежий продукт!»

    Более года назад сеть «ВкусВилл» запустила сервис доставки продуктов покупателям. Мы поговорили с Ларисой Романовской, управляющей направления электронной коммерции «ВкусВилл» о стандартах доставки, об эффективных моделях взаимодействия с партнерами, об эволюции клиентского поведения и, конечно, о перспективах развития услуги на российском рынке с в интервью с Ларисой Романовской, управляющей электронной коммерцией сети «ВкусВилл».

  • Image

    "Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

  • Image

    Сколько стоит доля в квартире

    О том, сколько стоит доля в квартире, и от чего зависит ее стоимость, рассказал Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро».

  • Image

    Достойно ответить на вызов

    С 20 по 21 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» представила свои разработки по освоению Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н. Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии».Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян рассказал о том, насколько значимо развитие арктических территорий.

  • Image

    12 млрд рублей для экс-чиновника

    «19» ноября 2019 г. 19ААС засилил Определение АС Воронежской области, которым первая инстанция взыскала с экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова 12 млрд рублей субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного ему ЗАО «Ойл Продакш». Юрист юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баладин на конкретном примере рассказал нашему порталу о том, кто и при каких условиях привлекается к субсидиарной ответственности.

  • Image

    Здесь работают только лучшие

    Транспортная отрасль была, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны, но в таком случае «основой основ» является кадровый состав транспортной отрасли – специалисты различных профилей, инженеры, исследователи, ученные. Ощущается ли в отрасли проблема высококвалифицированных кадров? На вопрос отвечает рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Как перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение

    Довольно часто у собственников земли возникает необходимость перераспределить земельные участки, увеличить или уменьшить территорию общей площади, принять дополнительные наделы в собственность. При этом собственниками могут частные лица и компании, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. О том, как правильно перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение, рассказала Руководитель практики земельных и имущественных отношений «Alliance Legal CG» Ольга Калинченко.