Image

Эксперты обсудили создание специальной Комиссии по правовому обеспечению Цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России

13 декабря 2018 года в здании юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол по теме: «Основные вызовы правового регулирования цифровой экономики».

Мероприятие было организовано сообществом юристов цифровой экономики Blockchain Lawyers и прошло под эгидой Ассоциации юристов России (Московское отделение).

В рамках мероприятия участники дискуссии рассмотрели актуальные вопросы регулирования цифровой экономики в России, а также определили, возникающие проблемы в этой области.
В ходе круглого стола было принято решение о необходимости создания специальной Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики в Московском региональном отделении АЮР.

«Цифровая экономика – это достаточно широкое понятие, которое включает в себя разные инновационные направления: большие данные, нейротехнологии и ИИ, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет и интернет вещей, робототехнику, телекоммуникационные технологии, биомедицинские технологии и другие - сейчас наблюдается возникновение огромного количества вопросов, связанных с определением правовой сущности этих явлений, следовательно, есть потребность в создании подобной комиссии», - отмечает управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы», со-основатель программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Александр Журавлев.
Дмитрий Кравченко - к.ю.н., адвокат, руководитель конституционной практики адвокатской конторы «Аснис и партнеры», член Совета Московского отделения АЮР подчеркнул, что создание Комиссии необходимо в целях определения решений для различных проектов и институтов цифровой экономики, а также, в целом, для отраслей права, которые создадут и будут способствовать развитию комфортной правовой среды для использования всех частей цифровой экономики.

Как отметила д.ю.н., профессор кафедры конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Мария Егорова, в настоящий момент в законодательном регулировании цифровой экономики требуется учет специфики и разработки принципиальных подходов, а также формирование специальных правовых режимов для регулирования отношений в узко специализированных отраслях цифровой экономики, обладающих признаками уникальности.

Илья Ильич Кучеров - д.ю.н., заслуженный юрист РФ, профессор, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, указал на важность развития правового регулирования сферы цифровой экономики и обозначил три основных направления такого развития: принятие соответствующих директив и Программы цифровой экономики, проведение анализа сложившихся к настоящему моменту проблем в данной сфере, а также изучение опыта зарубежных стран.

Роман Янковский - партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры», подчеркнул то, что в течение последних десятилетий правовая категории «вещь» сужалась и уточнялась, а категория «имущество», соответственно, размывалась. В результате гражданско-правовая квалификация прав на криптовалюту стала практически неразрешимой задачей. Роман отметил, необходимость внесения изменений в систему объектов гражданских прав для того, чтобы допустить оборот нематериальных объектов в правовое поле.

Кроме того, в рамках дискуссии круглого стола были рассмотрены вопросы налогообложения отрасли. По мнению партнера юридической компании «Taxology» Михаила Успенского, в настоящий момент, с налоговой точки зрения есть главная проблема - налоговый кодекс в отличии от многих других отраслей права разделяет понятия «имущество» и «имущественные права», и от этого возникают два полярных режима налогообложения.

«Пока законодатель четко не определиться с цивилистической сущностью токена, выстроить грамотный налоговый учет будет крайне проблематично. Я большой сторонник идеи признания абсолютно всей криптовалюты, в том числе платежных токенов имущественным (цифровым) правом ради унификации правил оборота и учета», - считает Михаил Успенский.

Также в ходе проведения круглого стола были рассмотрены уголовно-правовые аспекты регулирования данной области и вопросы уголовной ответственности. Дмитрий Гриц - адвокат, основатель юридической фирмы «Гриц и партнёры», отметил, что отсутствие позиции законодателя и правоприменителя относительно правовой сущности цифровых финансовых активов может привести к отсутствию защиты права на цифровой финансовый актив и злоупотреблениям в возбуждении уголовных дел по факту обычных сделок.

Екатерина Ипполитова - адвокат адвокатской конторы «Аснис и Партнеры», подчеркнула, что Россия довольно сильно отстает от других стран, в том числе в сфере уголовно-правового регулирования данной отрасли.

«Например, если мы обратим внимание на опыт США, то в этой юрисдикции существуют отдельные Комиссии в различных сферах регулирования, такие как SEC, CFTC, FinCEN. При выявлении мошеннических схем, в первую очередь, с учетом проработки проблемы соответствующей Комиссией с точки зрения регулирования именно сущности, определяют правовую природу того, с чем они имеют дело, и только после этого, приступают к применению, или не применению норм уголовного права», - отметила Екатерина Ипполитова.

В ходе дискуссии были рассмотрены особенности, проблемы регулирования больших данных (Big Dаta) в нашей стране: «Говоря о регулировании больших данных, очень важна терминология, и не имея ясности в этой сфере, существуют риски создания неопределенного правового режима, который вступит в коллизию с уже имеющимся регулированием. Второй момент, который возникает при регулировании Big Data, это то, что при обработке данных существует большое количество стейкхолдеров, но не всех из них присутствуют в процессе выработки этого регулирования, в частности, граждане. Третий момент, важный при выработке регулирования в этой области, заключается в обеспечении баланса интересов граждан и бизнеса: либерализация обработки данных должна сопровождаться наделением граждан новыми, эффективными средствами защиты от возможных злоупотреблений в этой области», - отметил к.ю.н., старший научный сотрудник Международной лаборатории по праву в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности, доцент факультета права НИУ ВШЭ, эксперт в области информационного права Александр Савельев.

Кроме того, были определены проблемы и выявлены перспективы правового развития LegalTech в России. Как отметил генеральный директор Infotropic Media Хольгер Цшайге: «Отрасль LegalTech очень важна, в первую очередь, так как она должна сделать работу юристов более эффективной, должна обеспечить доступ к правосудию для более широкого круга населения, ведь данная проблема существует во всем мире». По его мнению, в LegalTech сейчас существует две главные проблемы: первая – это отсутствие общения IT-разработчиков с потенциальными потребителями – юридическими компаниями, юридическими департаментами; вторая - изоляция всех групп (разработчики продуктов, потенциальные потребители, государство) друг от друга.

В ходе обсуждения участниками также были рассмотрены имеющиеся барьеры для возможности надлежащего внедрения цифровых технологий в медицинскую отрасль.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.