Image

Губернатор Смоленской области Алексей Островский: "Моя главная задача - чтобы область развивалась"

Смоленская область на протяжении последних шести лет демонстрирует неплохие показатели по экономическому развитию. Открытие новых предприятий и рост производства способствуют наполнению бюджета региона и решению многих социальных проблем, область больше не считают дотационной «черной дырой», аналитики утверждают, что у Смоленщины есть большой потенциал. Всеми этими изменениями область во многом обязана своему энергичному губернатору.

Наш собеседник – человек прямой и решительный, сразу предлагает называть друг друга по именам без отчеств:

- Имея значительный опыт работы с зарубежными коллегами, я предпочитаю общаться так, как это принято у них. Обращение по отчеству сбивает и путает людей, а нам надо находить взаимопонимание. И с иностранными партнерами, которые готовы работать в нашей области, мы будем говорить на одном языке.

- Ваш заместитель Ростислав Ровбель упомянул на Санкт-Петербургском экономическом форуме, что область выстраивает прочные отношения с инвесторами из-за рубежа. По его словам, уже налажены отношения с Австрией и Францией, есть ряд перспективных проектов с Польшей, Китаем и Германией. Что привлекает их в Смоленской области?

- Область начала привлекать зарубежных инвесторов недавно – фактически с моим приходом, но уже есть ряд серьезных компаний, которые готовы серьезно вкладываться в нее. Что очень важно, за крупными якорными инвесторами к нам идут другие, более мелкие – им импонирует, что их земляки уже ведут бизнес в России. Если говорить о партнерстве с Австрией: на сегодняшний день у Группы «ЭГГЕР» множество дочерних компаний по всему миру, но одним из крупнейших активов является
деревоперерабатывающий завод в Гагаринском районе Смоленской области. Это 25 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и самая крупная зарубежная инвестиция в область.

В минувшем году было подписано соглашение с холдингом «Акрон» о строительстве нового комбината химических удобрений, там тоже будут привлечены инвестиции в размере 25 миллиардов рублей, но это уже российская компания. У нас в регионе разместил свое предприятие крупнейший оператор Евросоюза по логистике «Ренус логистик», который занимается таможенной очисткой значительного количества грузов из Европы. Построен диализный центр компании «Фрезениус», работает компания по производству металлоконструкций «Арсенал СТ», Вяземский кожевенный завод поставляет в Италию основную часть своей продукции, из которой известные итальянские обувные бренды шьют обувь высокого качества.

На вопрос, почему выбирают нас, отвечу так: у нас есть ряд преимуществ. Во-первых, это, конечно, выгодное географическое положение – область расположена на западе России, она самая западная из всех субъектов Российской Федерации, не считая Калининграда. Смоленщина – это, фактически, ворота в нашу страну и из нее. В ближайшие годы я хочу привлечь бизнес, который заинтересован в поставке своей продукции в ЕС – это, главным образом, азиатские компании. Думаю, что наше удобное расположение позволит им наладить хороший сбыт. Открытая граница с Белоруссией тоже будет плюсом.

У нас все в порядке с дорогами, через область идет лучшая федеральная международная трасса Москва Минск, причем это не мое мнение, а заключение Министерства транспорта. До Москвы и до Европы от нас рукой подать. До Польши, например, всего несколько сот километров. Близость к московской агломерации позволяет производителям и поставщикам доставлять туда товары быстро и относительно дешево. Учитывая, что в радиусе 500 километров от Смоленска плотность населения довольно высока, это дает множество потребителей рынку. Кроме того, у нас есть Смоленская АЭС, которая дает переизбыток энергии, причем электроэнергия в регионе дешевая. Это значит, что мы можем размещать у себя энергоемкие производства. С газом условия такие же благоприятные, возможности большие. С «Газпромом» у нас есть договоренность, что он реконструирует за свой счет три газораспределительных станции. Есть еще один положительный для потенциальных инвесторов фактор, хоть и горько
об этом говорить: в сравнении с другими странами у нас крайне низкий уровень заработной платы. И товаропроизводителям выгодно локализовать производство здесь, это прямая экономия на заработном фонде.

Чтобы развитию производств не было никаких препон, я каждому инвестору даю свой личный телефонный номер. Если мои подчиненные начнут препятствовать бизнесу, руководители компаний могут связаться со мной напрямую и пожаловаться. За шесть с лишним лет моей работы, кстати, ни одного звонка с жалобой на коррупцию от инвесторов не было. Я уверен, что у фирм, которые локализуют здесь свои производства, и у резидентов и нерезидентов никогда при моем руководстве не будет проблем с коррупцией.

- В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который составляет Агентство стратегических инициатив, вы заняли 31 место, но Светлана Чупшева отметила, что Смоленщина - наиболее прогрессивна в отношении поддержки среднего и малого бизнеса. Как вы это оцениваете, и что будете делать дальше?

- В 2016 году мы в этом рейтинге рванули на 49 позиций вверх, это был самый прогрессивный результат в стране. В 2017-м – сохранили 31 место. Это для области большой успех. Смоленщина упустила два десятка лет после распада СССР, когда другие регионы, например, Пензенская, Калужская и Ульяновская области, активно привлекали инвесторов. Тогда тут были такие власти, что область считалась «черной дырой». И мне пришлось приложить много сил, чтобы убедить всех, что это не так. Можно вкладывать деньги в регион и получать прибыль.

Хочу отметить, что некоторые эксперты сравнивают субъекты по экономическим показателям. А это некорректно – ведь стартовые позиции у всех разные. В Калужской области губернатор привлекает инвестиции уже лет 15. Я же возглавил регион не так давно. Если бы я был у руля столько же, мы бы точно были не хуже. Думаю, в тройку лидеров по стране по привлеченным инвестициям вошли бы.

- От чего, с вашей точки зрения, зависит успех области?

- Я считаю, что огромную роль играет губернатор. Как он настроит свою команду, так и будет она работать. Я благодарен Светлане Чупшевой за высокую оценку своей деятельности. Отмечу, что в 2017 году область вошла в пятерку лучших по развитию малого и среднего бизнеса, и это грандиозный успех. Еще 7-10 лет назад мы и мечтать не могли, что регион будет в лидерах по стране. Но останавливаться на этом не планируем. Главная трудность сейчас – ключевые игроки уже локализовали производства в иных субъектах, поэтому мы штучно ищем желающих разместить предприятия у нас. Убеждаем, что у нас самое прогрессивное законодательство, администрация и депутаты поддерживают возможности для развития бизнеса.

У нас - единственный регион в стране, где инвестор на протяжении семи лет не платит ни рубля за землю, пока ведет строительство объектов.

- Вы сделали драйвером экономики области производство льна. Почему выбрали именно его?

- В советский период область занимала первое место в стране по объему производства льноволокна. Отдавая дань уважения тем, кто работал в этой отрасли, я пять лет назад попытался вернуть области позицию лидера в льноводстве и производстве льноволокна. За 6 лет нам удалось приблизиться к цели. В 2017 году мы были первые в ЦФО по объему производимого льноволокна и вторые из 18 льносеющих регионов (после Омской области).

Минпромторг поддержал создание у нас единственного в стране льняного кластера. Мы каждый год увеличиваем посевы и собираемость льна. Горжусь, как личным достижением, что в индустриальном парке «Сафоново» впервые за последние 30 лет строится льнокомбинат. Лен у нас растет очень хорошо, как и рапс. Считаю, что нужно эти две культуры культивировать как можно активнее. Рапсовое масло – востребованный в Европе продукт, за которым стоят очереди, им выгодно заниматься. Приглашаю всех, кто хочет зарабатывать валюту, заниматься им. Две очереди завода по переработке рапса у нас уже построены, и это не предел.

- Расскажите о проектах, которые реализуются сейчас в сфере государственно-частного партнерства. Как говорят, их развитию мешает ограниченность полномочий у местных властей, есть и много других сложностей. Как справляетесь?

- Я возглавляю ассоциацию по энергетике в ЦФО и горжусь тем, что в рамках проекта по развитию энергосервиса заключено наибольшее количество энергосервисных контрактов среди регионов России У нас есть успешный опыт их реализации в районных центрах, где полностью заменили уличное освещение, более 100 контрактов заключено для соцучреждений, экономия средств на свет составила 60-70%. В сфере здравоохранения у населения востребованы частные медцентры и клиники, так как это очень доступно и близко. Но федеральное законодательство действительно нужно совершенствовать, давать регионам больше полномочий, больше свободы.

- Какие перспективы развития региона вы связываете с индустриальными парками?

- У нас подписано множество соглашений, потенциальные инвесторы проектируют объекты, кто-то уже строит предприятия. Мы вложили серьезные средства в инфраструктуру, в газ, электричество и водоотведение. Это даст сотни рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы. Индустриальный парк «Феникс» имеет широкий профиль производств, а «Сафоново» будет более специализированным, у него композитная тематика, так как он создается на базе завода композитных материалов «Авангард». Хотя компания «Русский лен» именно там строит свой льнокомбинат.

Год назад решением правительства у нас в городе Дорогобуже создали территорию опережающего социально-экономического развития. Это серьезный инструмент для развития территорий. В западной части России мы пока первые и единственные имеем такой статус. ТОСЭР позволяет бизнесу не тратиться на подведение инженерных коммуникаций, все делает государство за свой счет и обнуляет региональные налоги для предприятия на десятилетие. В нашем регионе это серьезный аргумент для строительства новых производств промышленного и аграрного характера.

- Давайте поговорим о цифровизации. Внедряете ли вы ее и используете ли цифровые технологии при работе с общественными организациями?

- Мы серьезно относимся к цифровым технологиям, большое внимание уделяем инвестиционному порталу региона. Бизнес может получить там исчерпывающую информацию о том, что мы предлагаем. Многие услуги для бизнеса переводим в МФЦ, например, разрешение на строительство. Люди из бизнеса должны иметь возможность получать их через электронную площадку, минимизируя коррупционные риски.

С общественными организациями работаем очень активно. Я исхожу из того, что наш диалог всегда продуктивен, можно почерпнуть что-то новое. Такая важная структура, как объединение предпринимателей «Опора России», у нас имела «мертвое» региональное отделение. Я попросил переназначить туда более активных людей. В этом году, уже третий раз подряд, мы проводим в ноябре общеобластной форум «Смоленская область – территория развития». На таких мероприятиях понимаешь, чего от тебя хочет бизнес, и ему объясняешь, что ты можешь сделать в рамках закона для него. Это квалифицированный источник обратной связи.

- У вас активно развиваются предприятия АПК. Многие производители нуждаются в помощи по реализации продукции. Как вы можете помочь?

- В качестве инвестора привлекли «Магнит», и он расположил свой торгово-распределительный центр у нас. Местные производители через него реализуют свою продукцию. Недавно подписали соглашение с «Х5 Ритейл Групп» и приступили к его реализации - они тоже будут строить такой центр, есть договоренность, что будут брать продукцию смоленских производителей, распространять ее в регионах и у нас.

В стране есть большая проблема: сбыт продукции, произведенной в РФ, затруднен в торговые сети РФ! Ее должно решить правительство, должны быть разработаны механизмы, прописанные в законах и постановлениях. Это ведь известная проблема.

- Вы - необычный губернатор, с нестандартным подходом ко многим проблемам, и самый молодой губернатор при своем назначении. Какая у вас главная задача?

- Могу искренне сказать: я коренной москвич, и когда мои полномочия закончатся, я вернусь в родной город. Мне будет 49, и я не хочу завершать карьеру, хочу получить новое назначение. Мне важно одно – показать Президенту, в каком состоянии я принял регион и в каком состоянии передал его своему преемнику. Хочу добиться максимальных показателей во всех сферах. Хочу, чтобы область развивалась.

Мария Суворовская

Image

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных...

Image

Оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса деловой журналистики «Экономическое возрождение России» объявил имена победителей.

20 февраля 2020 года в рамках Дня открытых дверей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялась церемония...

Image

Upakovka 2020 — Новый взгляд на рынок упаковки

Итоги 28-ой международной специализированной выставки upakovka 2020.

Image

Начал работу сайт 25-го Мирового энергетического конгресса

Мировой энергетический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят: Мировой энергетический совет, Российский национальный комитет Мирового энергетического совета и Фонд Росконгресс....

Image

Америка намерена вернуть лидерские позиции в экономическом партнерстве с Южным Уралом

С предложением принять участие в коммерческом проекте «50 штатов – 50 партнеров-субъектов РФ» к Южно-Уральской ТПП обратились представители Генерального консульства США в...

Image

В ТД «Библио-Глобус» прошла презентация журнала ТПП РФ «Коммерческий арбитраж»

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, генеральный директор ТД «Библио-Глобус», президент Некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» Борис...

Image

Журналисты вступят в борьбу за победу в конкурсе работ по теме закупок

Открыт прием заявок на VII Конкурс журналистов на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки» (далее –...

Image

В рубрике «Истории из жизни Дмитровского бизнеса» - семейное предприятие Рамиля Булатова

Прежде чем говорить о проблемах, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» с гордостью показал свое предприятие: 120 коров и телят, 7 пород коз, поросята и лошади, сыроварня,...

Image

Международное технологическое сотрудничество в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии обсуждают компании России и Казахстана

В нефтяной столице Республики проходит деловой визит делегации российских компаний, организованный Российско-Казахстанским деловым советом. Делегацию...

Image

Стартовал новый конкурс «Города для детей»

Фонд поддержки детей объявил о начале приема заявок на участие в XI Всероссийском конкурсе «Города для детей»! Старт конкурса был дан в ходе совместного заседания правления Ассоциации малых и средних городов России и Палаты муниципальных районов...

Image

На какой стадии реализации находятся среднетоннажные СПГ-проекты в Роcсии?

Вы ещё успеваете зарегистрироваться на СПГ Конгресс Россия 2020, который пройдёт 18-19 марта в Москве. В Конгрессе уже зарегистрировались 230+ руководителей ключевых инвестиционных СПГ-проектов России, и места...

Image

Свыше 1 млрд рублей НДФЛ от сдачи в аренду жилья поступило в бюджет Москвы в 2019 году

Поступления НДФЛ в бюджет Москвы от сдачи жилья в аренду в 2019 году составили 1,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7%», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

Обновленная Alumia запатентована и сертифицирована для европейского рынка

Ультратонкий нагревательный мат «Теплолюкс Alumia» российского производства получил новую конструкцию, патент и европейский...

Image

Реальные истории из жизни дмитровского бизнеса.

Предприниматель – это человек, прежде всего, самодостаточный, готовый все и всегда решать сам. А если руководящую роль берет на себя женщина? Какая помощь нужна современной бизнес-леди? С такими вопросами Вице-Президент Дмитровской ТПП Андрей...

Image

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического...

Image

Дмитровский фермер Рамиль Булатов награжден золотой медалью за высокое качество продукции

КФХ «Свободный труд» удостоили почетными наградами международного отраслевого конкурса «Лучший продукт-2020», который традиционно проводится при Минсельхозе РФ в рамках выставки...

Актуальные комментарии