Image

Губернатор Смоленской области Алексей Островский: "Моя главная задача - чтобы область развивалась"

Смоленская область на протяжении последних шести лет демонстрирует неплохие показатели по экономическому развитию. Открытие новых предприятий и рост производства способствуют наполнению бюджета региона и решению многих социальных проблем, область больше не считают дотационной «черной дырой», аналитики утверждают, что у Смоленщины есть большой потенциал. Всеми этими изменениями область во многом обязана своему энергичному губернатору.

Наш собеседник – человек прямой и решительный, сразу предлагает называть друг друга по именам без отчеств:

- Имея значительный опыт работы с зарубежными коллегами, я предпочитаю общаться так, как это принято у них. Обращение по отчеству сбивает и путает людей, а нам надо находить взаимопонимание. И с иностранными партнерами, которые готовы работать в нашей области, мы будем говорить на одном языке.

- Ваш заместитель Ростислав Ровбель упомянул на Санкт-Петербургском экономическом форуме, что область выстраивает прочные отношения с инвесторами из-за рубежа. По его словам, уже налажены отношения с Австрией и Францией, есть ряд перспективных проектов с Польшей, Китаем и Германией. Что привлекает их в Смоленской области?

- Область начала привлекать зарубежных инвесторов недавно – фактически с моим приходом, но уже есть ряд серьезных компаний, которые готовы серьезно вкладываться в нее. Что очень важно, за крупными якорными инвесторами к нам идут другие, более мелкие – им импонирует, что их земляки уже ведут бизнес в России. Если говорить о партнерстве с Австрией: на сегодняшний день у Группы «ЭГГЕР» множество дочерних компаний по всему миру, но одним из крупнейших активов является
деревоперерабатывающий завод в Гагаринском районе Смоленской области. Это 25 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и самая крупная зарубежная инвестиция в область.

В минувшем году было подписано соглашение с холдингом «Акрон» о строительстве нового комбината химических удобрений, там тоже будут привлечены инвестиции в размере 25 миллиардов рублей, но это уже российская компания. У нас в регионе разместил свое предприятие крупнейший оператор Евросоюза по логистике «Ренус логистик», который занимается таможенной очисткой значительного количества грузов из Европы. Построен диализный центр компании «Фрезениус», работает компания по производству металлоконструкций «Арсенал СТ», Вяземский кожевенный завод поставляет в Италию основную часть своей продукции, из которой известные итальянские обувные бренды шьют обувь высокого качества.

На вопрос, почему выбирают нас, отвечу так: у нас есть ряд преимуществ. Во-первых, это, конечно, выгодное географическое положение – область расположена на западе России, она самая западная из всех субъектов Российской Федерации, не считая Калининграда. Смоленщина – это, фактически, ворота в нашу страну и из нее. В ближайшие годы я хочу привлечь бизнес, который заинтересован в поставке своей продукции в ЕС – это, главным образом, азиатские компании. Думаю, что наше удобное расположение позволит им наладить хороший сбыт. Открытая граница с Белоруссией тоже будет плюсом.

У нас все в порядке с дорогами, через область идет лучшая федеральная международная трасса Москва Минск, причем это не мое мнение, а заключение Министерства транспорта. До Москвы и до Европы от нас рукой подать. До Польши, например, всего несколько сот километров. Близость к московской агломерации позволяет производителям и поставщикам доставлять туда товары быстро и относительно дешево. Учитывая, что в радиусе 500 километров от Смоленска плотность населения довольно высока, это дает множество потребителей рынку. Кроме того, у нас есть Смоленская АЭС, которая дает переизбыток энергии, причем электроэнергия в регионе дешевая. Это значит, что мы можем размещать у себя энергоемкие производства. С газом условия такие же благоприятные, возможности большие. С «Газпромом» у нас есть договоренность, что он реконструирует за свой счет три газораспределительных станции. Есть еще один положительный для потенциальных инвесторов фактор, хоть и горько
об этом говорить: в сравнении с другими странами у нас крайне низкий уровень заработной платы. И товаропроизводителям выгодно локализовать производство здесь, это прямая экономия на заработном фонде.

Чтобы развитию производств не было никаких препон, я каждому инвестору даю свой личный телефонный номер. Если мои подчиненные начнут препятствовать бизнесу, руководители компаний могут связаться со мной напрямую и пожаловаться. За шесть с лишним лет моей работы, кстати, ни одного звонка с жалобой на коррупцию от инвесторов не было. Я уверен, что у фирм, которые локализуют здесь свои производства, и у резидентов и нерезидентов никогда при моем руководстве не будет проблем с коррупцией.

- В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который составляет Агентство стратегических инициатив, вы заняли 31 место, но Светлана Чупшева отметила, что Смоленщина - наиболее прогрессивна в отношении поддержки среднего и малого бизнеса. Как вы это оцениваете, и что будете делать дальше?

- В 2016 году мы в этом рейтинге рванули на 49 позиций вверх, это был самый прогрессивный результат в стране. В 2017-м – сохранили 31 место. Это для области большой успех. Смоленщина упустила два десятка лет после распада СССР, когда другие регионы, например, Пензенская, Калужская и Ульяновская области, активно привлекали инвесторов. Тогда тут были такие власти, что область считалась «черной дырой». И мне пришлось приложить много сил, чтобы убедить всех, что это не так. Можно вкладывать деньги в регион и получать прибыль.

Хочу отметить, что некоторые эксперты сравнивают субъекты по экономическим показателям. А это некорректно – ведь стартовые позиции у всех разные. В Калужской области губернатор привлекает инвестиции уже лет 15. Я же возглавил регион не так давно. Если бы я был у руля столько же, мы бы точно были не хуже. Думаю, в тройку лидеров по стране по привлеченным инвестициям вошли бы.

- От чего, с вашей точки зрения, зависит успех области?

- Я считаю, что огромную роль играет губернатор. Как он настроит свою команду, так и будет она работать. Я благодарен Светлане Чупшевой за высокую оценку своей деятельности. Отмечу, что в 2017 году область вошла в пятерку лучших по развитию малого и среднего бизнеса, и это грандиозный успех. Еще 7-10 лет назад мы и мечтать не могли, что регион будет в лидерах по стране. Но останавливаться на этом не планируем. Главная трудность сейчас – ключевые игроки уже локализовали производства в иных субъектах, поэтому мы штучно ищем желающих разместить предприятия у нас. Убеждаем, что у нас самое прогрессивное законодательство, администрация и депутаты поддерживают возможности для развития бизнеса.

У нас - единственный регион в стране, где инвестор на протяжении семи лет не платит ни рубля за землю, пока ведет строительство объектов.

- Вы сделали драйвером экономики области производство льна. Почему выбрали именно его?

- В советский период область занимала первое место в стране по объему производства льноволокна. Отдавая дань уважения тем, кто работал в этой отрасли, я пять лет назад попытался вернуть области позицию лидера в льноводстве и производстве льноволокна. За 6 лет нам удалось приблизиться к цели. В 2017 году мы были первые в ЦФО по объему производимого льноволокна и вторые из 18 льносеющих регионов (после Омской области).

Минпромторг поддержал создание у нас единственного в стране льняного кластера. Мы каждый год увеличиваем посевы и собираемость льна. Горжусь, как личным достижением, что в индустриальном парке «Сафоново» впервые за последние 30 лет строится льнокомбинат. Лен у нас растет очень хорошо, как и рапс. Считаю, что нужно эти две культуры культивировать как можно активнее. Рапсовое масло – востребованный в Европе продукт, за которым стоят очереди, им выгодно заниматься. Приглашаю всех, кто хочет зарабатывать валюту, заниматься им. Две очереди завода по переработке рапса у нас уже построены, и это не предел.

- Расскажите о проектах, которые реализуются сейчас в сфере государственно-частного партнерства. Как говорят, их развитию мешает ограниченность полномочий у местных властей, есть и много других сложностей. Как справляетесь?

- Я возглавляю ассоциацию по энергетике в ЦФО и горжусь тем, что в рамках проекта по развитию энергосервиса заключено наибольшее количество энергосервисных контрактов среди регионов России У нас есть успешный опыт их реализации в районных центрах, где полностью заменили уличное освещение, более 100 контрактов заключено для соцучреждений, экономия средств на свет составила 60-70%. В сфере здравоохранения у населения востребованы частные медцентры и клиники, так как это очень доступно и близко. Но федеральное законодательство действительно нужно совершенствовать, давать регионам больше полномочий, больше свободы.

- Какие перспективы развития региона вы связываете с индустриальными парками?

- У нас подписано множество соглашений, потенциальные инвесторы проектируют объекты, кто-то уже строит предприятия. Мы вложили серьезные средства в инфраструктуру, в газ, электричество и водоотведение. Это даст сотни рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы. Индустриальный парк «Феникс» имеет широкий профиль производств, а «Сафоново» будет более специализированным, у него композитная тематика, так как он создается на базе завода композитных материалов «Авангард». Хотя компания «Русский лен» именно там строит свой льнокомбинат.

Год назад решением правительства у нас в городе Дорогобуже создали территорию опережающего социально-экономического развития. Это серьезный инструмент для развития территорий. В западной части России мы пока первые и единственные имеем такой статус. ТОСЭР позволяет бизнесу не тратиться на подведение инженерных коммуникаций, все делает государство за свой счет и обнуляет региональные налоги для предприятия на десятилетие. В нашем регионе это серьезный аргумент для строительства новых производств промышленного и аграрного характера.

- Давайте поговорим о цифровизации. Внедряете ли вы ее и используете ли цифровые технологии при работе с общественными организациями?

- Мы серьезно относимся к цифровым технологиям, большое внимание уделяем инвестиционному порталу региона. Бизнес может получить там исчерпывающую информацию о том, что мы предлагаем. Многие услуги для бизнеса переводим в МФЦ, например, разрешение на строительство. Люди из бизнеса должны иметь возможность получать их через электронную площадку, минимизируя коррупционные риски.

С общественными организациями работаем очень активно. Я исхожу из того, что наш диалог всегда продуктивен, можно почерпнуть что-то новое. Такая важная структура, как объединение предпринимателей «Опора России», у нас имела «мертвое» региональное отделение. Я попросил переназначить туда более активных людей. В этом году, уже третий раз подряд, мы проводим в ноябре общеобластной форум «Смоленская область – территория развития». На таких мероприятиях понимаешь, чего от тебя хочет бизнес, и ему объясняешь, что ты можешь сделать в рамках закона для него. Это квалифицированный источник обратной связи.

- У вас активно развиваются предприятия АПК. Многие производители нуждаются в помощи по реализации продукции. Как вы можете помочь?

- В качестве инвестора привлекли «Магнит», и он расположил свой торгово-распределительный центр у нас. Местные производители через него реализуют свою продукцию. Недавно подписали соглашение с «Х5 Ритейл Групп» и приступили к его реализации - они тоже будут строить такой центр, есть договоренность, что будут брать продукцию смоленских производителей, распространять ее в регионах и у нас.

В стране есть большая проблема: сбыт продукции, произведенной в РФ, затруднен в торговые сети РФ! Ее должно решить правительство, должны быть разработаны механизмы, прописанные в законах и постановлениях. Это ведь известная проблема.

- Вы - необычный губернатор, с нестандартным подходом ко многим проблемам, и самый молодой губернатор при своем назначении. Какая у вас главная задача?

- Могу искренне сказать: я коренной москвич, и когда мои полномочия закончатся, я вернусь в родной город. Мне будет 49, и я не хочу завершать карьеру, хочу получить новое назначение. Мне важно одно – показать Президенту, в каком состоянии я принял регион и в каком состоянии передал его своему преемнику. Хочу добиться максимальных показателей во всех сферах. Хочу, чтобы область развивалась.

Мария Суворовская

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.