Image

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Минпромторга России и АНО “Цифровая экономика”.

Центральными темами Форума стали цифровая трансформация промышленного сектора, развитие межрегиональной кооперации, поддержка российского экспорта.

В мероприятии приняли участие руководители федеральных и региональных ведомств, институтов развития, российских и иностранных компаний, эксперты в сфере промышленности и производства.

Пленарную сессию Форума, модератором которой выступил Вице-президент РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин, открыл президент РСПП Александр Шохин. Он подробно рассказал о деятельности союза в области реализации государственной программы “Цифровая экономика”. РСПП уделяет большое внимание вопросам цифровизации экономики: в составе союза работают Комитет по цифровой экономике, Рабочая группа по координации законопроектной и регуляторной деятельности в области цифровизации, Комиссия по связи и ИКТ. Для структурирования деятельности этих органов создан Координационный совет РСПП по вопросам цифровизации, который занимается анализом законодательной и регуляторной деятельности в данной сфере.

Как отметил Александр Шохин, Правительство РФ предпринимает активные шаги для
внедрения цифровых технологий, и российское бизнес-сообщество должно не упустить появившийся шанс стать лидером в сфере развития и использования цифровой экономики. При этом цифровизация не должна отменять и подменять собой другие актуальные задачи - такие, как импортозамещение и диверсификацию экономики, а, наоборот, должна выступать акселератором в их решении.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков сообщил, что государство намерено не просто заинтересовать бизнес в развитии цифровых технологий, но и обеспечить внутренний спрос на создаваемые технологии и продукты. Так, до конца 2018 года правительственная комиссия по IT под руководством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотрит и утвердит национальную программу “Цифровая экономика РФ”. Программа предусматривает поддержку региональных и отраслевых проектов, а также поддержку российских компаний-лидеров и малых предприятий, разрабатывающих решения на базе цифровых технологий. На реализацию заложенных в программе мер планируется направить более 70 млрд рублей до 2021 года.

Президент “Ростелекома”, председатель Комитета РСПП по цифровой экономике Михаил Осеевский отметил, что цифровизация необходима российским промышленным предприятиям для поддержания конкурентоспособности на международных рынках, а максимизация эффектов четвертой промышленной революции требует массивных коопераций, не ограничивающихся корпоративными границами. Вместе с тем, цифровое предприятие более уязвимо к хакерским атакам, поэтому вопрос кибербезопасности в промышленности будет становиться все острее.

Генеральный директор АНО “Цифровая экономика” Евгений Ковнир подробно рассказал о целях и задачах возглавляемой им организации, а также высказал мнение о необходимости партнерства с РСПП, экспертным сообществом, промышленными предприятиями в вопросе формирования государственной политики цифровизации промышленности.

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко подчеркнул, что развитие цифровой экономики очень важно на уровне субъектов РФ. Работа по цифровизации не будет эффективной без создания комфортной среды для развития стартапов и технологических компаний в регионах. Спикер рассказал участникам Форума о ходе реализации партийного проекта “Локомотивы Роста”, координатором которого он является. Одна из приоритетных задач проекта - законодательное обеспечение развития промышленности.

Руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко напомнил, что “майским” указом Президента определено, что не менее 50% компаний должны вкладывать деньги в собственную инновационную деятельность и участвовать в цифровой трансформации. Однако выполнить эту задачу до 2024 года будет трудно в силу недостаточно быстрого развития экономики и ограниченного доступа к дешевым финансовым средствам. Быстрее всего приступить к реализации национальной программы цифровизации можно через институты развития, считает Владислав Онищенко. Для этого необходимо выявить потребности бизнеса в цифровизации и запустить все необходимые механизмы уже в 1-м квартале 2019 года.

Первый заместитель Председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский рассказал об инструментах поддержки промышленных проектов и базовых принципах Фабрики проектного финансирования. Он отметил, что цифровизация сегодня – это базовое условие конкурентоспособности отечественной промышленности и ее выхода на мировые рынки, и ВЭБ готов рассматривать и финансировать проекты цифровизации промышленности. Одним из ключевых требований ВЭБа является участие в финансировании проекта коммерческих банков, что может свидетельствовать о конкурентоспособности и реальной востребованности проекта на рынке.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев отметил положительный эффект цифровизации на тех предприятиях, где она была проведена в Подмосковье. Основная проблема цифровизации, по словам выступающего, заключается в нехватке доступного финансирования и квалифицированных специалистов.

Генеральный директор АО “ЭР-Телеком Холдинг” Андрей Кузяев высказал мнение о необходимости более активного привлечения частного бизнеса к реализации нацпрограммы по цифровизации экономики. Частная инициатива и конкуренция должны стать ее неотъемлемой частью. Не государство должно подталкивать бизнес к цифровой трансформации, а рынок, подчеркнул Андрей Кузяев.

Директор Siemens в России и СНГ Александр Либеров привел в своем выступлении пример реализации проекта цифровизации на “КамАзе”, который позволил сократить сроки проектирования и выпуска продукции, ускорить выход на рынок, повысить ее качество и конкурентоспособность за счет создания цифрового двойника продукта.

Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца сообщил о том, что с 2018 году ФРП занимается также финансированием проектов цифровизации промышленности. Основные направления проектов - создание системы управления производством, системы проектирования, роботизация, аддитивные технологии. Предприятия могут получить от Фонда до 500 млн руб. всего под 1% годовых при условии закупки российского софта или услуг российского интегратора.

Генеральный директор АО “ЭКСАР” Никита Гусаков рассказал о задаче увеличения количества отечественных экспортеров. Сегодня многие компании не знают, что востребовано на международном рынке, и не пользуются мерами господдержки экспорта. В настоящее время Российский экспортный центр развивает проект “одного окна” для российских экспортеров, который включает цифровизацию части экспортных операций.

Участник дискуссии пришли к мнению, что цифровизация российской экономики невозможна без широкого участия бизнеса, координации усилий и открытого диалога государства, институтов развития и бизнес-сообщества.

В рамках Межрегионального промышленного Форума прошли профильные и отраслевые сессии.

Большой интерес участников Форума вызвала сессия “Цифровизация технологических процессов на предприятии”, модераторами которой выступили Вице-президент РСПП Сергей Мытенков и директор по развитию АНО “Цифровая экономика” Павел Анисимов.В мероприятии принял участие директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев. На сессии обсуждались государственные приоритеты цифровизации промышленности, а также опыт российских компаний по внедрению цифровых технологий в производственные процессы. В дискуссии также приняли участие Владимир Воркачев, руководитель Центра Цифровых Инноваций ПАО «Газпром нефть», Лев Бондаренко, Вице-президент по трансформации бизнеса ПАО «Полюс», Михаил Ненюков, Первый заместитель генерального директора по операционной деятельности АО «Концерн Калашников», Сергей Соловьёв, директор центра компетенций департамента «Цифровое производство» «Сименс» в России и Центральной Азии Илья Орлов, руководитель центра экспертизы SAP CIS, Вадим Пестун, директор по информационным технологиям АО «СУЭК» по IT и другие.

На сессии “Экспорт. Приоритеты и региональные стратегии”, организованной Российским экспортным центром, обсуждались вопросы внедрения экспортных акселерационных программ и участия институтов развития в поддержке экспортной деятельности компаний малого и среднего бизнеса. Модератором сессии выступил старший вице-президент Российского экспортного центра Алексей Кожевников.

Модераторами сессии “Локализация иностранного бизнеса в России: новые векторы развития и механизмы поддержки” выступили Министр инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов и сопредседатель Правления, Директор по развитию Ассоциации Индустриальных Парков РФ Максим Паздников. Сессия открылась торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве между ФК “Гранд Капитал”, АО “Авексима” и Корпорацией развития Московской области.


Участники сессии “Станкостроение и машиностроение как локомотивы роста российской экономики” обсудили текущую ситуацию в этих важных отраслях промышленности, цифровизацию существующих процессов, создание идеальных цифровых двойников предприятий, роль науки в трансформации отечественной промышленности. Модератором выступил Зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко. В сессии принял участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов.

Сессия “Металлургия и горнодобывающая промышленность” была посвящена вопросам государственной поддержки минерально-сырьевого комплекса и горного машиностроения. Модератором выступил заместитель генерального директора НП «Горнопромышленники России» Михаил Ермолович. В сессии приняли участие представители Минпромторга, Минэнерго, Минприроды России и Роснедра.

Модераторами сессии “Медицинская и фармацевтическая промышленность. Цифровая трансформация отрасли” выступили директор Института цифровой медицины, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев и руководитель проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве РФ Владимир Месропян. В сессии с докладами выступили генеральный директор компании «Сименс Здравоохранение» в регионе Россия, Центральная Азия, Беларусь, Армения и Азербайджан Светлана Гербель, директор кластера ИТ в здравоохранении ООО «ФИЛИПС» Дмитрий Лисогор, генеральный директор ОАО «Авексима» Елена Ткаченко и другие.

По результатам Форума будет сформировано обращение представителей бизнеса в адрес правительства России по приоритетам развития отечественной промышленности.


Партнеры Межрегионального промышленного Форума

Официальные партнеры:
ООО “ФК ГрандКапитал”, ОАО "Авексима"

Стратегические партнеры:
ООО "УК "Востокуголь", АО Концерн "Калашников", ООО "Транснефтьэнерго", ПАО Банк "ФК Открытие", АО "ОХК "УРАЛХИМ"

Деловой партнер:
ООО "САС Институт"

Генеральный информационный партнер:
“Парламентская газета”

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.