Image

Омская ТПП заключила более 100 соглашений о сотрудничестве с 30 странами

Союз «Омская Торгово-промышленная палата» — крупнейшее бизнес-объединение Прииртышья и одна из ведущих палат Сибирского федерального округа РФ. Сегодня Союз возглавляет Ольга Павловна Федулова. Она рассказала о его деятельности, об уникальном партнере, который ценится членами Союза на вес золота, - успехе и о тех задачах, которые еще только предстоит реализовать в будущем.

- Ольга Павловна, каковы главные задачи и принцип действия Союза?

- Созданная в 1992 году палата призвана содействовать развитию региональной
экономики, опираясь на богатые отечественные традиции и мировой опыт предпринимательства, а именно:

• представлять и защищать интересы омских предпринимателей и их объединений в отношениях с органами государственной власти;

• оказывать содействие в установлении и расширении делового сотрудничества российских и зарубежных предпринимателей;

• создавать благоприятные условия для становления социально-ориентированной рыночной экономики;

• содействовать формированию правовой среды и инфраструктуры предпринимательства.

Наша организация объединяет весь спектр регионального предпринимательства — от представителей малого бизнеса до крупных концернов, промышленных и финансовых групп (по состоянию на 01.09.2018 года — около 400 членов, 70% из которых составляет малый и средний бизнес). Приоритетным направлением ТПП является содействие омским предпринимателям в развитии экспорта товаров и услуг, в привлечении иностранных инвестиций в региональную экономику.

- Какими проектами сегодня может гордиться ТПП?

- При Омской Торгово-промышленной палате созданы и функционируют 14 общественных формирований по различным сферам предпринимательской деятельности. Создание комитетов и организация их деятельности направлены на содействие формированию благоприятных условий для развития предпринимательства на территории Омской области. Омская ТПП практикует в рамках деятельности профильных комитетов проведение «круглых столов» по актуальным вопросам и проблемам.

Омская ТПП участвует в подготовке и экспертизе законодательных актов, оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов на федеральном, региональном и муниципальном
уровнях.

Участие в законотворческой деятельности на федеральном уровне координируется непосредственно ТПП России путем направления в Омскую ТПП (и другие территориальные палаты) проектов федеральных законов для проведения мониторинга и с целью получения предложений и замечаний от предприятий — членов палат.

- По состоянию на сентябрь прошлого года в рядах Союза числилось около 400 участников. Изменился ли количественный состав за прошедший год? С чем к вам по большей части идут люди - за помощью, за ощущением единства, за консолидированными решениями? Если с проблемами, то что именно чаще всего становится причиной беспокойства предпринимателей и какие инструменты вы можете предложить для их решения?

- Состав Омской ТПП обновляется, присоединяются к Союзу новые субъекты малого и среднего бизнеса. В структурной характеристике членской базы палаты представлены предприятия различных сфер деятельности.

Доля представителей малого бизнеса в рядах Омской ТПП возросла и достигла 70% от всей базы. Стоит отметить, что этот факт отражает и общероссийскую тенденцию, где сегмент малого и среднего бизнеса в экономике страны поступательно развивается.

Палатой проводится целенаправленная работа по расширению сотрудничества именно с малым предпринимательством, предоставлению ему преференций. Предприниматели обращаются в Омскую ТПП за услугами, с проблемами, которые они одни не в состоянии решить. При проведении «круглых столов» с представителями федеральных, региональных и муниципальных органов власти Омская ТПП в ходе конструктивного диалога решает актуальные вопросы и проблемы предпринимателей.

Руководство и представители членских организаций Омской ТПП, защищая интересы предпринимательского сообщества, на заседаниях консультативных советах рассматривали такие вопросы, как «О проблемах субъектов рекламного рынка города Омска», «О влиянии деятельности монополистов в сфере ЖКХ на развитие малого и среднего бизнеса в Омском регионе», «О проблемах омского бизнеса в связи с банкротством ОАО «Омскэнергосбыт», «О взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями» и другие.

- В 2016 году вы подписали документы о присоединении к антикоррупционной Хартии российского бизнеса. Какие обязательства наложила на ее участников эта подпись?

- Антикоррупционная хартия российского бизнеса (далее Хартия) – это свод добровольно вводимых на предприятиях правил, принципов и процедур снижения коррупционных рисков, который в международной практике имеет название «комплаенс процедуры».

Основным условием противодействия коррупции является внедрение в практику корпоративного управления антикоррупционных программ и иных мер антикоррупционной корпоративной политики. В программах и других внутрикорпоративных документах четко и подробно закрепляются принципы, правила и процедуры, направленные на предотвращение коррупции во всех сферах деятельности компаний, включая нормы деловой этики, специальные управленческие процедуры, требования к обучению персонала и многое другое.

Компании разрабатывают антикоррупционные меры с учетом специфики своей деятельности и таких факторов, как размер компании, род деятельности, совокупность рисков и география деятельности компании, текущая ситуация, особенности корпоративной культуры. И используют внутренние процедуры и инструменты, которые позволяют совершенствовать антикоррупционные программы, включая механизмы «обратной связи», предотвращения и разрешения конфликта интересов, рассмотрения жалоб.

- Развиваете ли вы международное сотрудничество? Кто ваши главные зарубежные партнеры?

- Развитие межрегионального и международного сотрудничества – это одно из приоритетных направлений деятельности Омской ТПП.

Омская ТПП заключила более 100 соглашений о сотрудничестве с коллегами и международными организациями из 30 стран. Они составляют основу нашей внешнеэкономической деятельности. За прошедшие 5 лет Омской ТПП совместно с правительством Омской области и администрацией города Омска организовано более 120 международных торгово-экономических миссий, деловых встреч, презентаций.

С 2014 года по известным причинам международные отношения Омской области изменили свой вектор. Сегодня география внешнеэкономических проектов представлена приоритетными странами: ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Киргизия), Китайская Народная Республика, Республика Корея, Монголия, Исламская Республика Иран, Турецкая Республика.

Несмотря на условия санкционных ограничений товаропотоков Омская ТПП продолжает работу по развитию внешнеэкономических отношений с Германией (гг. Магдебург (ТПП), Барлебен, ФРГ, Землей Саксония – Ангальт).

- С каким настроением вы завершаете этот год? Что удалось реализовать, а что откладывается на ближайшую и среднюю перспективу?

- В настоящее время в Омской области одним из ключевых инструментов регионального развития является кластерная политика. Палата входит в число партнеров созданных кластеров. Соглашения о
сотрудничестве подписаны с Ассоциациями агробиотехнологического промышленного кластера, нефтехимического промышленного кластера и лесопромышленного кластера Омской области.

В рамках сотрудничества Омская ТПП оказывает содействие в реализации совместных кластерных проектов, развитии внешнеэкономических и межрегиональных связей, мониторинге, поддержке участников кластера в информационной и образовательной сфере.

Омская ТПП совместно с ТПП России ведет активную работу по получению финансовой поддержки омским промышленным предприятиям в рамках сотрудничества с Фондом развития промышленности. С 2016 года оказала содействие в получении финансирования в Фонде развития промышленности РФ таким предприятиям: Проект ПАО «Омский каучук» - «Производство фенола и ацетона (модернизация существующих мощностей производства фенола и изопропилбензола» получил финансирование 300 млн рублей (ноябрь 2016 года).

Проект ПАО «Омский каучук» - «Импортозамещающее производство изопропанола», финансирование 500 млн рублей (январь 2018 года). Проект ООО «Планета-Центр» (г. Омск) - «Расширение действующего производства гибкой упаковки с печатью из полимерных пленок» получил финансирование 200 млн рублей (апрель 2017 года).

Проект ЗАО «ОмЗИТ» - «Расширение производства водогрейных и паровых котлов ТМ «LAVART» получил финансирование 300 млн рублей (август 2017 года). Лизинговый проект ООО «Сибирский КХП»
- «Оборудование завода по производству рассыпных и гранулированных кормов производительностью 20 т/ч, автоматизированная система управления технологическим процессом с
инжинирингом»,объем финансирования 14 млн рублей.

3 сентября 2018 году создан Совет Омской ТПП по информационным технологиям и цифровой экономики. Основным направлением деятельности Совета является содействие развитию регионально рынка информационных технологий и цифровой экономики. Работа Совета будет направлена на выявление актуальных вопросов и проблем бизнеса в сфере информационных технологий, содействие в их разрешении, а также выработку конструктивных предложений.

Планируется развитие членской базы, развитие услуг по деловому образованию, повышению квалификации руководителей, специалистов предприятий, организаций, освоение и развитие новых видов услуг и внедрение проектов ТПП РФ («АГРО за качество», «Развитие семейного бизнеса в России», продвижение принципов антикоррупционного комплаенса).

В настоящее время в Омской ТПП открыт экзаменационный центр по независимой оценке квалификации специалистов АНО «Центр оценки квалификации» Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности (сертификат соответствия, рег. номер 55.002 от 05.07.2018 года).

Мария Башкирова

Image

Эксперты обсудили создание специальной Комиссии по правовому обеспечению Цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России

13 декабря 2018 года в здании юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол по теме: «Основные вызовы ...

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Image

В очередной раз семинар ЮУТПП по ВЭД собрал полный зал слушателей

13 декабря в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел очередной бесплатный семинар, посвященный актуальным практическим аспектам ведения ...

Image

Новогодний прием в ОЭЗ «Дубна»

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошел Новогодний прием, на котором в торжественной праздничной обстановке награждали самых активных резидентов 2018 года и победителей завершившегося в декабре конкурса ...

Image

Поддерживаемый ЮУТПП конкурс профмастерства вошел в число лучших гражданских инициатив России

Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России», ежегодно проводимый при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, стал финалистом Национальной премии «Гражданская инициатива». ...

Image

Как прошла Тринадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018»

16 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Тринадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые ...

Image

В Дмитровском районе пройдет заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства

17 декабря 2018 года в 11:00 состоится заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства Дмитровского района совместно с Президиумом Совета руководителей ...

Image

11 декабря в Красногорске состоялось торжественное открытие «Цифровой недели в Подмосковье»

Главная цель Подмосковной цифровой недели - продемонстрировать возможности и потенциал инновационных компаний, действующих на территории Московской области. ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» заключил очередную сделку в «Сынково»

Очередной блок на 473 кв. м. продан в строящемся комплексе «Industrial City» на территории первого в России мультифункционального парка «Сынково» в подмосковном ...

Image

Южноуральские предприниматели оценили уровень коррупции в регионе

В ходе прошедшего 7 декабря в правительстве Челябинской области круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский сообщил ...

Image

Кадастровые инженеры обсудили в Челябинске изменения законодательства

Участники рынка кадастровых услуг Челябинской области обсудили на региональной практической конференции в Челябинске изменения в законодательстве, особенности своей деятельности и другие вопросы. Организаторами ...

Image

Предприниматели, пора подавать заявки на конкурс "Золотой Меркурий"

Накануне прошла встреча рабочей группы по организации проведения конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Этот престижный конкурс проводится ежегодно ...

Image

Ставрополье приняло участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

10 декабря 2018 г. в Москве прошла Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. Акция транслировалась в ряде территориальных ...

Image

В Новочеркасской ТПП обсудили механизмы третейского разбирательства

Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Новочеркасска по безопасности предпринимательской деятельности сегодня, 11 декабря, прошло в режиме диалога предпринимателей с представителями Межрайонной инспекции по ...

Image

6 декабря состоялось «закрытое открытие» криптовалютной биржи Huobi Russia

Мероприятие прошло в Центре Цифровой Трансформации ВЭБа. Примечателен тот факт, что мероприятие не только проходило в закрытом формате, но и место его проведения участники и журналисты узнали только за сутки до ...

Актуальные комментарии