Image

Омская ТПП заключила более 100 соглашений о сотрудничестве с 30 странами

Союз «Омская Торгово-промышленная палата» — крупнейшее бизнес-объединение Прииртышья и одна из ведущих палат Сибирского федерального округа РФ. Сегодня Союз возглавляет Ольга Павловна Федулова. Она рассказала о его деятельности, об уникальном партнере, который ценится членами Союза на вес золота, - успехе и о тех задачах, которые еще только предстоит реализовать в будущем.

- Ольга Павловна, каковы главные задачи и принцип действия Союза?

- Созданная в 1992 году палата призвана содействовать развитию региональной
экономики, опираясь на богатые отечественные традиции и мировой опыт предпринимательства, а именно:

• представлять и защищать интересы омских предпринимателей и их объединений в отношениях с органами государственной власти;

• оказывать содействие в установлении и расширении делового сотрудничества российских и зарубежных предпринимателей;

• создавать благоприятные условия для становления социально-ориентированной рыночной экономики;

• содействовать формированию правовой среды и инфраструктуры предпринимательства.

Наша организация объединяет весь спектр регионального предпринимательства — от представителей малого бизнеса до крупных концернов, промышленных и финансовых групп (по состоянию на 01.09.2018 года — около 400 членов, 70% из которых составляет малый и средний бизнес). Приоритетным направлением ТПП является содействие омским предпринимателям в развитии экспорта товаров и услуг, в привлечении иностранных инвестиций в региональную экономику.

- Какими проектами сегодня может гордиться ТПП?

- При Омской Торгово-промышленной палате созданы и функционируют 14 общественных формирований по различным сферам предпринимательской деятельности. Создание комитетов и организация их деятельности направлены на содействие формированию благоприятных условий для развития предпринимательства на территории Омской области. Омская ТПП практикует в рамках деятельности профильных комитетов проведение «круглых столов» по актуальным вопросам и проблемам.

Омская ТПП участвует в подготовке и экспертизе законодательных актов, оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов на федеральном, региональном и муниципальном
уровнях.

Участие в законотворческой деятельности на федеральном уровне координируется непосредственно ТПП России путем направления в Омскую ТПП (и другие территориальные палаты) проектов федеральных законов для проведения мониторинга и с целью получения предложений и замечаний от предприятий — членов палат.

- По состоянию на сентябрь прошлого года в рядах Союза числилось около 400 участников. Изменился ли количественный состав за прошедший год? С чем к вам по большей части идут люди - за помощью, за ощущением единства, за консолидированными решениями? Если с проблемами, то что именно чаще всего становится причиной беспокойства предпринимателей и какие инструменты вы можете предложить для их решения?

- Состав Омской ТПП обновляется, присоединяются к Союзу новые субъекты малого и среднего бизнеса. В структурной характеристике членской базы палаты представлены предприятия различных сфер деятельности.

Доля представителей малого бизнеса в рядах Омской ТПП возросла и достигла 70% от всей базы. Стоит отметить, что этот факт отражает и общероссийскую тенденцию, где сегмент малого и среднего бизнеса в экономике страны поступательно развивается.

Палатой проводится целенаправленная работа по расширению сотрудничества именно с малым предпринимательством, предоставлению ему преференций. Предприниматели обращаются в Омскую ТПП за услугами, с проблемами, которые они одни не в состоянии решить. При проведении «круглых столов» с представителями федеральных, региональных и муниципальных органов власти Омская ТПП в ходе конструктивного диалога решает актуальные вопросы и проблемы предпринимателей.

Руководство и представители членских организаций Омской ТПП, защищая интересы предпринимательского сообщества, на заседаниях консультативных советах рассматривали такие вопросы, как «О проблемах субъектов рекламного рынка города Омска», «О влиянии деятельности монополистов в сфере ЖКХ на развитие малого и среднего бизнеса в Омском регионе», «О проблемах омского бизнеса в связи с банкротством ОАО «Омскэнергосбыт», «О взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями» и другие.

- В 2016 году вы подписали документы о присоединении к антикоррупционной Хартии российского бизнеса. Какие обязательства наложила на ее участников эта подпись?

- Антикоррупционная хартия российского бизнеса (далее Хартия) – это свод добровольно вводимых на предприятиях правил, принципов и процедур снижения коррупционных рисков, который в международной практике имеет название «комплаенс процедуры».

Основным условием противодействия коррупции является внедрение в практику корпоративного управления антикоррупционных программ и иных мер антикоррупционной корпоративной политики. В программах и других внутрикорпоративных документах четко и подробно закрепляются принципы, правила и процедуры, направленные на предотвращение коррупции во всех сферах деятельности компаний, включая нормы деловой этики, специальные управленческие процедуры, требования к обучению персонала и многое другое.

Компании разрабатывают антикоррупционные меры с учетом специфики своей деятельности и таких факторов, как размер компании, род деятельности, совокупность рисков и география деятельности компании, текущая ситуация, особенности корпоративной культуры. И используют внутренние процедуры и инструменты, которые позволяют совершенствовать антикоррупционные программы, включая механизмы «обратной связи», предотвращения и разрешения конфликта интересов, рассмотрения жалоб.

- Развиваете ли вы международное сотрудничество? Кто ваши главные зарубежные партнеры?

- Развитие межрегионального и международного сотрудничества – это одно из приоритетных направлений деятельности Омской ТПП.

Омская ТПП заключила более 100 соглашений о сотрудничестве с коллегами и международными организациями из 30 стран. Они составляют основу нашей внешнеэкономической деятельности. За прошедшие 5 лет Омской ТПП совместно с правительством Омской области и администрацией города Омска организовано более 120 международных торгово-экономических миссий, деловых встреч, презентаций.

С 2014 года по известным причинам международные отношения Омской области изменили свой вектор. Сегодня география внешнеэкономических проектов представлена приоритетными странами: ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Киргизия), Китайская Народная Республика, Республика Корея, Монголия, Исламская Республика Иран, Турецкая Республика.

Несмотря на условия санкционных ограничений товаропотоков Омская ТПП продолжает работу по развитию внешнеэкономических отношений с Германией (гг. Магдебург (ТПП), Барлебен, ФРГ, Землей Саксония – Ангальт).

- С каким настроением вы завершаете этот год? Что удалось реализовать, а что откладывается на ближайшую и среднюю перспективу?

- В настоящее время в Омской области одним из ключевых инструментов регионального развития является кластерная политика. Палата входит в число партнеров созданных кластеров. Соглашения о
сотрудничестве подписаны с Ассоциациями агробиотехнологического промышленного кластера, нефтехимического промышленного кластера и лесопромышленного кластера Омской области.

В рамках сотрудничества Омская ТПП оказывает содействие в реализации совместных кластерных проектов, развитии внешнеэкономических и межрегиональных связей, мониторинге, поддержке участников кластера в информационной и образовательной сфере.

Омская ТПП совместно с ТПП России ведет активную работу по получению финансовой поддержки омским промышленным предприятиям в рамках сотрудничества с Фондом развития промышленности. С 2016 года оказала содействие в получении финансирования в Фонде развития промышленности РФ таким предприятиям: Проект ПАО «Омский каучук» - «Производство фенола и ацетона (модернизация существующих мощностей производства фенола и изопропилбензола» получил финансирование 300 млн рублей (ноябрь 2016 года).

Проект ПАО «Омский каучук» - «Импортозамещающее производство изопропанола», финансирование 500 млн рублей (январь 2018 года). Проект ООО «Планета-Центр» (г. Омск) - «Расширение действующего производства гибкой упаковки с печатью из полимерных пленок» получил финансирование 200 млн рублей (апрель 2017 года).

Проект ЗАО «ОмЗИТ» - «Расширение производства водогрейных и паровых котлов ТМ «LAVART» получил финансирование 300 млн рублей (август 2017 года). Лизинговый проект ООО «Сибирский КХП»
- «Оборудование завода по производству рассыпных и гранулированных кормов производительностью 20 т/ч, автоматизированная система управления технологическим процессом с
инжинирингом»,объем финансирования 14 млн рублей.

3 сентября 2018 году создан Совет Омской ТПП по информационным технологиям и цифровой экономики. Основным направлением деятельности Совета является содействие развитию регионально рынка информационных технологий и цифровой экономики. Работа Совета будет направлена на выявление актуальных вопросов и проблем бизнеса в сфере информационных технологий, содействие в их разрешении, а также выработку конструктивных предложений.

Планируется развитие членской базы, развитие услуг по деловому образованию, повышению квалификации руководителей, специалистов предприятий, организаций, освоение и развитие новых видов услуг и внедрение проектов ТПП РФ («АГРО за качество», «Развитие семейного бизнеса в России», продвижение принципов антикоррупционного комплаенса).

В настоящее время в Омской ТПП открыт экзаменационный центр по независимой оценке квалификации специалистов АНО «Центр оценки квалификации» Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности (сертификат соответствия, рег. номер 55.002 от 05.07.2018 года).

Мария Башкирова

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.