Image

Омская ТПП заключила более 100 соглашений о сотрудничестве с 30 странами

Союз «Омская Торгово-промышленная палата» — крупнейшее бизнес-объединение Прииртышья и одна из ведущих палат Сибирского федерального округа РФ. Сегодня Союз возглавляет Ольга Павловна Федулова. Она рассказала о его деятельности, об уникальном партнере, который ценится членами Союза на вес золота, - успехе и о тех задачах, которые еще только предстоит реализовать в будущем.

- Ольга Павловна, каковы главные задачи и принцип действия Союза?

- Созданная в 1992 году палата призвана содействовать развитию региональной
экономики, опираясь на богатые отечественные традиции и мировой опыт предпринимательства, а именно:

• представлять и защищать интересы омских предпринимателей и их объединений в отношениях с органами государственной власти;

• оказывать содействие в установлении и расширении делового сотрудничества российских и зарубежных предпринимателей;

• создавать благоприятные условия для становления социально-ориентированной рыночной экономики;

• содействовать формированию правовой среды и инфраструктуры предпринимательства.

Наша организация объединяет весь спектр регионального предпринимательства — от представителей малого бизнеса до крупных концернов, промышленных и финансовых групп (по состоянию на 01.09.2018 года — около 400 членов, 70% из которых составляет малый и средний бизнес). Приоритетным направлением ТПП является содействие омским предпринимателям в развитии экспорта товаров и услуг, в привлечении иностранных инвестиций в региональную экономику.

- Какими проектами сегодня может гордиться ТПП?

- При Омской Торгово-промышленной палате созданы и функционируют 14 общественных формирований по различным сферам предпринимательской деятельности. Создание комитетов и организация их деятельности направлены на содействие формированию благоприятных условий для развития предпринимательства на территории Омской области. Омская ТПП практикует в рамках деятельности профильных комитетов проведение «круглых столов» по актуальным вопросам и проблемам.

Омская ТПП участвует в подготовке и экспертизе законодательных актов, оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов на федеральном, региональном и муниципальном
уровнях.

Участие в законотворческой деятельности на федеральном уровне координируется непосредственно ТПП России путем направления в Омскую ТПП (и другие территориальные палаты) проектов федеральных законов для проведения мониторинга и с целью получения предложений и замечаний от предприятий — членов палат.

- По состоянию на сентябрь прошлого года в рядах Союза числилось около 400 участников. Изменился ли количественный состав за прошедший год? С чем к вам по большей части идут люди - за помощью, за ощущением единства, за консолидированными решениями? Если с проблемами, то что именно чаще всего становится причиной беспокойства предпринимателей и какие инструменты вы можете предложить для их решения?

- Состав Омской ТПП обновляется, присоединяются к Союзу новые субъекты малого и среднего бизнеса. В структурной характеристике членской базы палаты представлены предприятия различных сфер деятельности.

Доля представителей малого бизнеса в рядах Омской ТПП возросла и достигла 70% от всей базы. Стоит отметить, что этот факт отражает и общероссийскую тенденцию, где сегмент малого и среднего бизнеса в экономике страны поступательно развивается.

Палатой проводится целенаправленная работа по расширению сотрудничества именно с малым предпринимательством, предоставлению ему преференций. Предприниматели обращаются в Омскую ТПП за услугами, с проблемами, которые они одни не в состоянии решить. При проведении «круглых столов» с представителями федеральных, региональных и муниципальных органов власти Омская ТПП в ходе конструктивного диалога решает актуальные вопросы и проблемы предпринимателей.

Руководство и представители членских организаций Омской ТПП, защищая интересы предпринимательского сообщества, на заседаниях консультативных советах рассматривали такие вопросы, как «О проблемах субъектов рекламного рынка города Омска», «О влиянии деятельности монополистов в сфере ЖКХ на развитие малого и среднего бизнеса в Омском регионе», «О проблемах омского бизнеса в связи с банкротством ОАО «Омскэнергосбыт», «О взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями» и другие.

- В 2016 году вы подписали документы о присоединении к антикоррупционной Хартии российского бизнеса. Какие обязательства наложила на ее участников эта подпись?

- Антикоррупционная хартия российского бизнеса (далее Хартия) – это свод добровольно вводимых на предприятиях правил, принципов и процедур снижения коррупционных рисков, который в международной практике имеет название «комплаенс процедуры».

Основным условием противодействия коррупции является внедрение в практику корпоративного управления антикоррупционных программ и иных мер антикоррупционной корпоративной политики. В программах и других внутрикорпоративных документах четко и подробно закрепляются принципы, правила и процедуры, направленные на предотвращение коррупции во всех сферах деятельности компаний, включая нормы деловой этики, специальные управленческие процедуры, требования к обучению персонала и многое другое.

Компании разрабатывают антикоррупционные меры с учетом специфики своей деятельности и таких факторов, как размер компании, род деятельности, совокупность рисков и география деятельности компании, текущая ситуация, особенности корпоративной культуры. И используют внутренние процедуры и инструменты, которые позволяют совершенствовать антикоррупционные программы, включая механизмы «обратной связи», предотвращения и разрешения конфликта интересов, рассмотрения жалоб.

- Развиваете ли вы международное сотрудничество? Кто ваши главные зарубежные партнеры?

- Развитие межрегионального и международного сотрудничества – это одно из приоритетных направлений деятельности Омской ТПП.

Омская ТПП заключила более 100 соглашений о сотрудничестве с коллегами и международными организациями из 30 стран. Они составляют основу нашей внешнеэкономической деятельности. За прошедшие 5 лет Омской ТПП совместно с правительством Омской области и администрацией города Омска организовано более 120 международных торгово-экономических миссий, деловых встреч, презентаций.

С 2014 года по известным причинам международные отношения Омской области изменили свой вектор. Сегодня география внешнеэкономических проектов представлена приоритетными странами: ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Киргизия), Китайская Народная Республика, Республика Корея, Монголия, Исламская Республика Иран, Турецкая Республика.

Несмотря на условия санкционных ограничений товаропотоков Омская ТПП продолжает работу по развитию внешнеэкономических отношений с Германией (гг. Магдебург (ТПП), Барлебен, ФРГ, Землей Саксония – Ангальт).

- С каким настроением вы завершаете этот год? Что удалось реализовать, а что откладывается на ближайшую и среднюю перспективу?

- В настоящее время в Омской области одним из ключевых инструментов регионального развития является кластерная политика. Палата входит в число партнеров созданных кластеров. Соглашения о
сотрудничестве подписаны с Ассоциациями агробиотехнологического промышленного кластера, нефтехимического промышленного кластера и лесопромышленного кластера Омской области.

В рамках сотрудничества Омская ТПП оказывает содействие в реализации совместных кластерных проектов, развитии внешнеэкономических и межрегиональных связей, мониторинге, поддержке участников кластера в информационной и образовательной сфере.

Омская ТПП совместно с ТПП России ведет активную работу по получению финансовой поддержки омским промышленным предприятиям в рамках сотрудничества с Фондом развития промышленности. С 2016 года оказала содействие в получении финансирования в Фонде развития промышленности РФ таким предприятиям: Проект ПАО «Омский каучук» - «Производство фенола и ацетона (модернизация существующих мощностей производства фенола и изопропилбензола» получил финансирование 300 млн рублей (ноябрь 2016 года).

Проект ПАО «Омский каучук» - «Импортозамещающее производство изопропанола», финансирование 500 млн рублей (январь 2018 года). Проект ООО «Планета-Центр» (г. Омск) - «Расширение действующего производства гибкой упаковки с печатью из полимерных пленок» получил финансирование 200 млн рублей (апрель 2017 года).

Проект ЗАО «ОмЗИТ» - «Расширение производства водогрейных и паровых котлов ТМ «LAVART» получил финансирование 300 млн рублей (август 2017 года). Лизинговый проект ООО «Сибирский КХП»
- «Оборудование завода по производству рассыпных и гранулированных кормов производительностью 20 т/ч, автоматизированная система управления технологическим процессом с
инжинирингом»,объем финансирования 14 млн рублей.

3 сентября 2018 году создан Совет Омской ТПП по информационным технологиям и цифровой экономики. Основным направлением деятельности Совета является содействие развитию регионально рынка информационных технологий и цифровой экономики. Работа Совета будет направлена на выявление актуальных вопросов и проблем бизнеса в сфере информационных технологий, содействие в их разрешении, а также выработку конструктивных предложений.

Планируется развитие членской базы, развитие услуг по деловому образованию, повышению квалификации руководителей, специалистов предприятий, организаций, освоение и развитие новых видов услуг и внедрение проектов ТПП РФ («АГРО за качество», «Развитие семейного бизнеса в России», продвижение принципов антикоррупционного комплаенса).

В настоящее время в Омской ТПП открыт экзаменационный центр по независимой оценке квалификации специалистов АНО «Центр оценки квалификации» Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности (сертификат соответствия, рег. номер 55.002 от 05.07.2018 года).

Мария Башкирова

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.