Image

Прорыв на мировой рынок космической съёмки

В настоящее время одной из общемировых тенденцией развития космических систем (КС) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) является создание орбитальных группировок на базе малых космических аппаратов (КА) массой от 500 до 700 кг, оснащенных различной аппаратурой высокого и сверхвысокого пространственного разрешения: радиолокационной, оптико-электронной, инфракрасной, гиперспектральной.

Известно, что успешный бизнес-проект в сфере создания и использования космических систем ДЗЗ - это тот проект, в котором удаётся достичь технико-экономического баланса. С одной стороны, необходимо, чтобы получаемые данные космической съёмки были востребованы широким кругом потребителей, для чего нужны конкурентные преимущества в качественных характеристиках и в цене предлагаемого продукта. Это, в свою очередь, повышает требования к техническому уровню съёмочной аппаратуры и служебной платформе спутника, а, следовательно, удорожает и увеличивает процесс разработки КА и КС в целом.

Чтобы достичь указанных конкурентных преимуществ, необходимо максимально сократить издержки, связанные с разработкой, производством и запуском спутника, при сохранении заданного уровня качества, что позволит достичь окупаемости проекта в экономически обоснованные сроки. Из этого следует вывод, что успех проекта в сфере высокодетального космического мониторинга Земли кроется в применении таких технологий и проектно-конструкторских решений, которые при снижении затрат, связанных с разработкой и производством спутника, существенно не затрагивают качественных показателей съёмочной аппаратуры и служебной платформы космического аппарата. Этим требованиям сегодня отвечают современные промышленные технологии создания малых космических аппаратов, применяемые на предприятиях России и Беларуси.

Поставленная руководством ракетно-космической отрасли задача достижения глобальной конкурентоспособности на мировом космическом рынке, учитывая успешный опыт создания и эксплуатации с 2012 года совместной российско-белорусской орбитальной группировки, включающей российский КА «Канопус-В» №1 и белорусский КА (БКА) высокого разрешения, разработанные в кооперации предприятий Союзного государства, дали толчок к началу нового амбициозного проекта по созданию перспективной российско-белорусской космической системы (РБКС) на базе космического аппарата с оптико-электронной аппаратурой сверхвысокого пространственного
разрешения (далее – проект РБКС). Заказчиками по данному проекту с российской стороны выступает Госкорпорация «Роскосмос», с белорусской - Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси).

В настоящее время кооперация российских предприятий в составе АО «Корпорация «ВНИИЭМ», АО «Российские космические системы», АО «РКЦ «Прогресс» и др. и белорусских предприятий ОАО «Пеленг», УП «Геоинформационные системы», АО «Интеграл» приступили к эскизному проектированию, в ходе которого будет детально проработан облик перспективного космического аппарата ДЗЗ с оптико-электронной аппаратурой сверхвысокого пространственного разрешения.

В рамках проекта РБКС российская сторона будет осуществлять разработку и изготовление служебной платформы КА, сборку и испытания спутника в целом и обеспечение запуска КА на орбиту. Белорусскими предприятиями будет создана оптико-электронная съемочная аппаратура сверхвысокого пространственного разрешения. Кроме этого, российские и белорусские предприятия совместно создадут элементы наземной инфраструктуры управления КА, приема и обработки получаемой целевой информации.

Целью проекта РБКС является создание новой российско-белорусской космической системы с космическим аппаратом, не уступающим по технико-экономическим характеристикам лучшим мировым аналогам (ближайшие аналоги – американские спутники WorldView-2,3,4 коммерческого оператора DigitalGlobe (ближайшие аналоги – американские спутники WorldView-2,3,4 с разрешением 0,31-0,5 м коммерческого оператора DigitalGlobe, мирового лидера на коммерческом рынке космического ДЗЗ; с 2018 г. компания входит в состав американо-канадской корпорации MaxarTechnologies). Так перспективный российско-белорусский космический аппарат (РБКА) по совокупности показателей будет обладать неоспоримыми конкурентными преимуществами на мировом рынке. В частности, планируется, что комплекс оптико-электронного наблюдения РБКА будет производить панхроматическую съёмку и стереосъемку с разрешением не хуже 0,4 м, HD-видеосъемку с разрешением не хуже 1,0 м и мультиспектральную съемку высокого разрешения в видимом и ближнем инфракрасном спектральных диапазонах. При этом РБКА будет обеспечивать суточную производительность съёмки не менее 300 000 км2 и не менее 100 000 км2 в режиме стереосъёмки.

Получаемые с помощью РБКА данные ДЗЗ сверхвысокого пространственного разрешения, прогрессивные технологии обработки и производимая на этой основе геоинформационная продукция позволят на новом качественном уровне предоставлять услуги спутникового мониторинга в различных областях хозяйственной деятельности потребителям по всему миру.

Уникальные характеристики космических снимков с российско-белорусского спутника позволят использовать их в качестве высокоточной геопространственной основы при решении задач градостроительного проектирования, муниципального управления, кадастрового учета и картографирования, а также создания цифровых моделей рельефа.

В соответствии с концепцией проекта перспективный российско-белорусский космический аппарат рассматривается не только как новый спутник в российско-белорусской орбитальной группировке, предназначенный для решения внутренних задач космического мониторинга России и Беларуси, но и как продукт для мирового коммерческого рынка. Впервые при создании спутника ДЗЗ основательно прорабатываются вопросы рыночных перспектив и различные варианты бизнес-моделей как в отношении поставки материалов космической съёмки и продуктов с добавленной стоимостью широкому кругу коммерческих пользователей, так и в части предложения на определенный сегмент мирового рынка самого космического аппарата.

Для успешной конкуренции в странах ближнего и дальнего зарубежья национальными операторами космических систем ДЗЗ России и Беларуси предстоит выработать согласованную маркетинговую стратегию, учитывающую сложившуюся конъюнктуру на мировом рынке данных ДЗЗ и обеспечивающую возможность экспортных поставок продукции на основе материалов съемки с РБКА.

Ключевыми факторами коммерческого успеха должны стать: конкурентное качество космической продукции и услуг при более низкой цене и объединение усилий национальных операторов систем ДЗЗ России и Беларуси в оперативном обеспечении пользователей мирового рынка космической информацией.

Новый проект реализуется на базе научно-технического и технологического заделов, полученных кооперацией российских и белорусских предприятий при создании космических аппаратов БКА и «Канопус-В», успешно эксплуатирующихся на орбите с 2012 года и работающих в единой орбитальной группировке.

Во главе кооперации по созданию РБКА и космической системы на его основе с российской стороны выступает АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Корпорация «ВНИИЭМ» является одним из ведущих головных предприятий российской космической отрасли, которое в течение многих лет ведёт работы в рамках Федеральной космической программы по созданию и совершенствованию космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения на базе КА серии «Метеор-М» и космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций на базе малых КА серии «Канопус-В» и ряда других проектов.

АО «Корпорация «ВНИИЭМ» - научно-производственное предприятие, работающее по полному циклу, включающему исследование, проектирование, изготовление, ввод в эксплуатацию, техническое сопровождение и авторский надзор при создании перспективных космических систем. Новейшая испытательная и производственная база, современные технологии проектирования и разработки космических средств являются залогом успешной деятельности корпорации.

Головным предприятием по разработке оптико-электронной аппаратуры для РБКА является ОАО «Пеленг», ведущее проектно-конструкторское предприятие оптико-механической промышленности Республики Беларусь.

ОАО «Пеленг» обладает современной высокотехнологичной производственной
базой, которая обеспечивает выполнение работ по изготовлению и испытаниям оптикоэлектронной
аппаратуры.

Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» является одним из основных разработчиков и национальным оператором Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ).

Ключевыми направлениями в деятельности предприятия является эксплуатация БКСДЗ, проведение научных исследований в области дистанционного зондирования Земли, информационных и телекоммуникационных технологий, проектирования, разработки и создания геоинформационных систем, создание систем поддержки принятия решений в сфере космических технологий, использующие возможности искусственного интеллекта.

Разрабатываемый российско-белорусской кооперацией космический аппарат сверхвысокого разрешения войдет в перспективную совместную орбитальную группировку КА ДЗЗ стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создание которой включено в проект Межгосударственной программы «Интегрированная система государств-членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». В результате комплексная группировка КА ДЗЗ стран ЕАЭС будет эффективно конкурировать на международном рынке с холдинговыми компаниями, подобными французской Airbus Defense and Space и американской Digital Globe (MaxarTechnologies), имеющими многоспутниковые группировки.

Алексей Сокольский

Image

EKF продолжает наращивать складские мощности

EKF в 2023 году расширил площади складских комплексов на 37%. Увеличились объемы хранения, мощности по обработке товаров, повысилась доступность электротехнической, IT продукции и комплексных...

Image

«United Medical Tourism Expo» - место встречи лидеров медицинского туризма со всего мира!

22 и 23-го мая 2024-го года в столице Азербайджана - Баку в отеле Hyatt Regency состоится очередная международная выставка медицинского туризма “United Medical Tourism Expo”....

Image

22 марта в Коломне состоится Муниципальный Форум Креативных индустрий - «КреативТерра»

Ключевая тема форума: «Креативные индустрии как драйвер развития территории».

Image

ПИЩЁВКА3D: ВМЯСО – открываем новые горизонты

Главная независимая конференция для мясопереработчиков «ПИЩЁВКА3D: ВМЯСО» пройдет 3-5 апреля 2024 в Красной Поляне на высоте 960 метров.

Image

СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024

Компания СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024.

Image

СПК в области сварки провело заседание в канун 10-летия НСК

12 марта в рамках деловой программы XXIV Международной выставки «Металлообработка. Сварка ‒ Урал» состоялось пленарное заседание, посвященное десятилетию Национальной системы квалификаций. Организатором встречи выступил Совет по...

Image

В МИД РФ прошла встреча с послами стран Организации исламского сотрудничества

На встрече присутствовали Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств в России, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Духовные управления мусульман и...

Image

Всего неделя до конференции, после которой статистики вырастут!

Конференция «PRO деньги для медбизнеса» для тех, кто хочет:

Image

Республика Татарстан оказывает гуманитарную помощь

24 февраля 2022 г. – важная дата в истории России.

Image

РСПП и АНД провели XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире»

XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире» и торжественная церемония награждения победителей ХVIII Национальной премии «Директор года»...

Image

Журналисты России обсудят профессиональные вопросы на Форуме деловых СМИ

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XV Всероссийском форуме деловых...

Image

V юбилейный творческий проект «Мир женщин» стартовал в г. Химки

Открытие мероприятия состоялось 1 марта в музейно-выставочном комплексе «Артишок» ПКиО им. Толстого. Завершение проекта состоится 31...

Image

Заседание Совета по развитию женского предпринимательства прошло в ЦС ТПП при участии коллег из Анапы и Хакасии

6 марта в ЦС ТПП состоялось заседание членов Совета по развитию женского предпринимательства под руководством председателя Совета, первого вице-президента палаты...

Image

В Москве объявлены победители XVIII Национальной премии «Директор года»

28 февраля 2024 года в отеле «Карлтон Москва» прошла торжественная церемония вручения XVIII Национальной премии «Директор года»....

Image

Международный форум женского бизнеса прошёл в Красноярске

5 марта в ДК «Свердловский» прошёл Международный межрегиональный форум деловых женщин стран БРИКС, БРИКС+ и Средней Азии, организованный Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Опубликован мониторинг рынков труда в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и финансово-кредитной отрасли

В рамках мониторинга рынка труда-2023 Национальное агентство развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям провело социологические и экспертные опросы...

Image

Вышел мониторинг рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области

Национальное агентство развития квалификаций опубликовало результаты исследования рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области, проведенного в целях развития Национальной системы...

Актуальные комментарии