Image

Прорыв на мировой рынок космической съёмки

В настоящее время одной из общемировых тенденцией развития космических систем (КС) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) является создание орбитальных группировок на базе малых космических аппаратов (КА) массой от 500 до 700 кг, оснащенных различной аппаратурой высокого и сверхвысокого пространственного разрешения: радиолокационной, оптико-электронной, инфракрасной, гиперспектральной.

Известно, что успешный бизнес-проект в сфере создания и использования космических систем ДЗЗ - это тот проект, в котором удаётся достичь технико-экономического баланса. С одной стороны, необходимо, чтобы получаемые данные космической съёмки были востребованы широким кругом потребителей, для чего нужны конкурентные преимущества в качественных характеристиках и в цене предлагаемого продукта. Это, в свою очередь, повышает требования к техническому уровню съёмочной аппаратуры и служебной платформе спутника, а, следовательно, удорожает и увеличивает процесс разработки КА и КС в целом.

Чтобы достичь указанных конкурентных преимуществ, необходимо максимально сократить издержки, связанные с разработкой, производством и запуском спутника, при сохранении заданного уровня качества, что позволит достичь окупаемости проекта в экономически обоснованные сроки. Из этого следует вывод, что успех проекта в сфере высокодетального космического мониторинга Земли кроется в применении таких технологий и проектно-конструкторских решений, которые при снижении затрат, связанных с разработкой и производством спутника, существенно не затрагивают качественных показателей съёмочной аппаратуры и служебной платформы космического аппарата. Этим требованиям сегодня отвечают современные промышленные технологии создания малых космических аппаратов, применяемые на предприятиях России и Беларуси.

Поставленная руководством ракетно-космической отрасли задача достижения глобальной конкурентоспособности на мировом космическом рынке, учитывая успешный опыт создания и эксплуатации с 2012 года совместной российско-белорусской орбитальной группировки, включающей российский КА «Канопус-В» №1 и белорусский КА (БКА) высокого разрешения, разработанные в кооперации предприятий Союзного государства, дали толчок к началу нового амбициозного проекта по созданию перспективной российско-белорусской космической системы (РБКС) на базе космического аппарата с оптико-электронной аппаратурой сверхвысокого пространственного
разрешения (далее – проект РБКС). Заказчиками по данному проекту с российской стороны выступает Госкорпорация «Роскосмос», с белорусской - Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси).

В настоящее время кооперация российских предприятий в составе АО «Корпорация «ВНИИЭМ», АО «Российские космические системы», АО «РКЦ «Прогресс» и др. и белорусских предприятий ОАО «Пеленг», УП «Геоинформационные системы», АО «Интеграл» приступили к эскизному проектированию, в ходе которого будет детально проработан облик перспективного космического аппарата ДЗЗ с оптико-электронной аппаратурой сверхвысокого пространственного разрешения.

В рамках проекта РБКС российская сторона будет осуществлять разработку и изготовление служебной платформы КА, сборку и испытания спутника в целом и обеспечение запуска КА на орбиту. Белорусскими предприятиями будет создана оптико-электронная съемочная аппаратура сверхвысокого пространственного разрешения. Кроме этого, российские и белорусские предприятия совместно создадут элементы наземной инфраструктуры управления КА, приема и обработки получаемой целевой информации.

Целью проекта РБКС является создание новой российско-белорусской космической системы с космическим аппаратом, не уступающим по технико-экономическим характеристикам лучшим мировым аналогам (ближайшие аналоги – американские спутники WorldView-2,3,4 коммерческого оператора DigitalGlobe (ближайшие аналоги – американские спутники WorldView-2,3,4 с разрешением 0,31-0,5 м коммерческого оператора DigitalGlobe, мирового лидера на коммерческом рынке космического ДЗЗ; с 2018 г. компания входит в состав американо-канадской корпорации MaxarTechnologies). Так перспективный российско-белорусский космический аппарат (РБКА) по совокупности показателей будет обладать неоспоримыми конкурентными преимуществами на мировом рынке. В частности, планируется, что комплекс оптико-электронного наблюдения РБКА будет производить панхроматическую съёмку и стереосъемку с разрешением не хуже 0,4 м, HD-видеосъемку с разрешением не хуже 1,0 м и мультиспектральную съемку высокого разрешения в видимом и ближнем инфракрасном спектральных диапазонах. При этом РБКА будет обеспечивать суточную производительность съёмки не менее 300 000 км2 и не менее 100 000 км2 в режиме стереосъёмки.

Получаемые с помощью РБКА данные ДЗЗ сверхвысокого пространственного разрешения, прогрессивные технологии обработки и производимая на этой основе геоинформационная продукция позволят на новом качественном уровне предоставлять услуги спутникового мониторинга в различных областях хозяйственной деятельности потребителям по всему миру.

Уникальные характеристики космических снимков с российско-белорусского спутника позволят использовать их в качестве высокоточной геопространственной основы при решении задач градостроительного проектирования, муниципального управления, кадастрового учета и картографирования, а также создания цифровых моделей рельефа.

В соответствии с концепцией проекта перспективный российско-белорусский космический аппарат рассматривается не только как новый спутник в российско-белорусской орбитальной группировке, предназначенный для решения внутренних задач космического мониторинга России и Беларуси, но и как продукт для мирового коммерческого рынка. Впервые при создании спутника ДЗЗ основательно прорабатываются вопросы рыночных перспектив и различные варианты бизнес-моделей как в отношении поставки материалов космической съёмки и продуктов с добавленной стоимостью широкому кругу коммерческих пользователей, так и в части предложения на определенный сегмент мирового рынка самого космического аппарата.

Для успешной конкуренции в странах ближнего и дальнего зарубежья национальными операторами космических систем ДЗЗ России и Беларуси предстоит выработать согласованную маркетинговую стратегию, учитывающую сложившуюся конъюнктуру на мировом рынке данных ДЗЗ и обеспечивающую возможность экспортных поставок продукции на основе материалов съемки с РБКА.

Ключевыми факторами коммерческого успеха должны стать: конкурентное качество космической продукции и услуг при более низкой цене и объединение усилий национальных операторов систем ДЗЗ России и Беларуси в оперативном обеспечении пользователей мирового рынка космической информацией.

Новый проект реализуется на базе научно-технического и технологического заделов, полученных кооперацией российских и белорусских предприятий при создании космических аппаратов БКА и «Канопус-В», успешно эксплуатирующихся на орбите с 2012 года и работающих в единой орбитальной группировке.

Во главе кооперации по созданию РБКА и космической системы на его основе с российской стороны выступает АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Корпорация «ВНИИЭМ» является одним из ведущих головных предприятий российской космической отрасли, которое в течение многих лет ведёт работы в рамках Федеральной космической программы по созданию и совершенствованию космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения на базе КА серии «Метеор-М» и космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций на базе малых КА серии «Канопус-В» и ряда других проектов.

АО «Корпорация «ВНИИЭМ» - научно-производственное предприятие, работающее по полному циклу, включающему исследование, проектирование, изготовление, ввод в эксплуатацию, техническое сопровождение и авторский надзор при создании перспективных космических систем. Новейшая испытательная и производственная база, современные технологии проектирования и разработки космических средств являются залогом успешной деятельности корпорации.

Головным предприятием по разработке оптико-электронной аппаратуры для РБКА является ОАО «Пеленг», ведущее проектно-конструкторское предприятие оптико-механической промышленности Республики Беларусь.

ОАО «Пеленг» обладает современной высокотехнологичной производственной
базой, которая обеспечивает выполнение работ по изготовлению и испытаниям оптикоэлектронной
аппаратуры.

Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» является одним из основных разработчиков и национальным оператором Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ).

Ключевыми направлениями в деятельности предприятия является эксплуатация БКСДЗ, проведение научных исследований в области дистанционного зондирования Земли, информационных и телекоммуникационных технологий, проектирования, разработки и создания геоинформационных систем, создание систем поддержки принятия решений в сфере космических технологий, использующие возможности искусственного интеллекта.

Разрабатываемый российско-белорусской кооперацией космический аппарат сверхвысокого разрешения войдет в перспективную совместную орбитальную группировку КА ДЗЗ стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создание которой включено в проект Межгосударственной программы «Интегрированная система государств-членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». В результате комплексная группировка КА ДЗЗ стран ЕАЭС будет эффективно конкурировать на международном рынке с холдинговыми компаниями, подобными французской Airbus Defense and Space и американской Digital Globe (MaxarTechnologies), имеющими многоспутниковые группировки.

Алексей Сокольский

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.