Image

"ГЕМОТЕСТ" стала единственной компанией, получившей международную награду «За внедрение инновационных технологий и лучших медицинских практик»

Ещё не столь давно трудно было не согласиться с мнением, что наши люди обычно берегут не здоровье, а то, что от него осталось. Но времена меняются, меняется и отношение людей к собственному здоровью. Растут и возможности. Например, медицинская лаборатория «Гемотест» выполняет целый спектр исследований – от клинического анализа крови до выявления генетических патологий – для пациентов со всей России. Делает она это качественно и, что немаловажно, быстро. Чему способствует, в том числе, и франшиза «Гемотест»: уже сейчас в 230 городах России открыто более 550 отделений! И это число продолжает расти. Сегодня наш собеседник – генеральный директор сети ООО «Лаборатория Гемотест» Рудем Газиев.

– Рудем Ризванович, ещё в школе нам рассказывали про экстенсивный и интенсивный пути развития. Да простят меня за столь грубое использование этих понятий, но, условно говоря, можно «расширять географию», открывая новые «точки», а можно улучшать технологии, развивать уже существующее производство. У вашей компании получается и то, и другое, причем удачно. Свидетельство тому – рейтинг РБК, в котором вы по числу продаваемых франшиз уже два года находитесь на третьей позиции в стране, а что касается медицинского сегмента – то вообще являетесь лидером. Такова была изначальная политика компании, или вы к этому пришли по мере развития?

– По мере развития. Изначально мы такой путь не рассматривали. То есть когда появилась компания, мы понимали, что направления работы есть разные. В тот период у нас было одно свое лабораторное отделение, где мы принимали пациентов, кроме этого мы работали с корпоративным сектором. Затем появилось второе, третье отделения, но всё равно путь был достаточно тяжелым и медленным. Мы понимали, что можем превратиться в аутсайдеров: наши конкуренты развивались достаточно активно, а мы – опаздывали. И тогда было принято решение подготовить «облегченную», но способную быстро развиться бизнес-модель.

На тот момент перед руководителями и специалистами подразделений компании была поставлена задача сориентировать работу на то, чтобы мы могли открывать свои отделения и обслуживать пациентов в любой точке России. И такую возможность мы реализовали полностью в 2010 году: усовершенствовали франчайзинговую бизнес-модель, разработали 4 готовых бизнес-решения для городов с населением до 50 000 человек и до миллионников. Совсем недавно мы были признаны лучшей лабораторией и получили национальную премию народного доверия «Марка №1 в России».

– Компания была создана в 2003-м. С чего всё началось? С небольшой лаборатории?

– Да, это было в Москве, в районе Китай-города. Мы арендовали помещения для лаборатории – тогда это было возможно. Получили лицензию и в течение четырех-пяти лет достаточно активно росли. Динамика была очень серьезная: за год можно было спокойно вырасти на 80 процентов. Рынок позволял, рынок рос, рынок на тот момент был практически свободным. Можно сказать, что вся коммерческая медицина находилась тогда на стадии становления.

– Насколько сейчас велика «география» вашей компании?

– Наши лабораторные отделения работают в 230 городах России: от Калининграда до Сахалина. В прошлом году наш партнер открылся и успешно работает в Южно-Сахалинске.

– Теперь давайте поподробнее о франчайзинге. Какие условия вы предлагаете тем, кто хочет этим заняться? И какие требования к тем, кто хочет стать вашим партнером?

Сегодня «Гемотест» – это настроенный бизнес и сильный бренд федерального значения. Мы предлагаем своим франчайзи устойчивую финансовую модель, готовые бизнес-решения и их качественную всестороннюю поддержку на всех этапах. Наши партнеры-франчайзи становятся участниками надежного и устойчивого бизнеса в социально-значимой сфере медицинских услуг, наименее
подверженной влиянию кризисных экономических ситуаций, с минимальными затратами на открытие, быстрым стартом от 2–3 месяцев и окупаемостью проекта за 1,5 года.

В 2017 году «Гемотест» стал единственной компанией на рынке коммерческой медицины, которая получила международную аккредитацию ACCA Approved Employer в области финансов, что подтвердило эффективность разработанной и реализуемой нами бизнес-модели.

Мы сделали ставку на всестороннюю поддержку франчайзи – проект «Школа франчайзи» для потенциальных и действующих партнеров направлен на обучение бизнес-основам и специфике организации отделения. Наши партнеры-франчайзи получают полное сопровождение, начиная с момента открытия и заканчивая эффективными маркетинговыми кампаниями. К каждому лабораторному отделению прикрепляется команда специалистов: менеджер по открытию, менеджеры по продажам, по персоналу и рекламе. Создан интернет-магазин с полным оснащением для лабораторного отделения под ключ, где можно заказать услугу по оптовым ценам от производителей. Второй год подряд франшиза «Гемотест» входит в тройку самых продаваемых франшиз России по рейтингу РБК.

– Несколько слов про IT-сервис: получается, что где бы франчайзинговое отделение ни открылось, пациент оказывается включенным в единую лабораторную систему?

– Да, эту систему мы сделали в 2010 году, когда готовились открывать отделения в дальних городах. Но пусть даже этот город находится всего в 200 километрах... Сделать анализы, а потом возить результаты на бумажных бланках?! Мы такого не могли себе позволить, и поэтому в 2010 году стали первыми среди игроков на рынке, кто сделал удаленные результаты. Врач или пациент может зайти в интернет, открыть свой личный кабинет и получить все результаты, просмотреть динамику показателей.

– У вас огромный перечень предлагаемых услуг: от общеклинических исследований до гормональных и онкодиагностики. Каково главное ваше преимущество перед конкурентами – скорость?

– Качество. Это и профессиональное обслуживание в лабораторных отделениях по единым стандартам, и минимизация ошибок, и сокращение сроков выполнения исследований, и спектр предлагаемых нами услуг. Этого нам удалось добиться только за счет внедрения инновационных технологий.

Например, наша лаборатория оборудована полностью автоматизированной микробиологической станцией BD Kiestra, в которой на всех стадиях исключен человеческий фактор – начиная от подготовки среды для бактерий, и заканчивая просмотром результата. В России таких лабораторий только две: первая находится в крупной столичной больнице, вторая у нас в «Гемотест». Система впервые позволила выполнять посевы за одни сутки. Это действительно прорыв в микробиологии – теперь врач может назначать антибиотик по результатам анализа, прицельно, и наконец, становится возможным
бороться с такой огромной проблемой как антибиотикорезистентность.

Мы активно развиваем проект «Онкологическая экспертиза», в котором реализована модель комплексного консультативно-диагностического подхода в онкодиагностике. В рамках проекта создан первый независимый Экспертный Совет с участием ведущих российских специалистов и реализована концепция Second opinion. Теперь пациент может получить консультацию ведущих экспертов и подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз по любой онкологической патологии. В этом году «Гемотест» был признан референсной лабораторией в патоморфологии – это означает, что компания обеспечивает высшую точность результатов и использует уникальные диагностические возможности.

Мы единственная коммерческая лаборатория, в которой есть система для жидкостной цитологии раковых и предраковых заболеваний BD SurePath c автоматизированным модулем просмотра и анализа препаратов BD FocalPoint. Она обеспечивает самую точную диагностику рака шейки матки, позволяет не пропустить предрак.

– Меня заинтересовала ещё и система скидок. По возрасту: до 25 лет и после 55. Вы, значит, «пенсионный возраст» увеличивать не собираетесь? Не бьёт это по вашим доходам?

– В работе компании медицинского сегмента по моему убеждению должно присутствовать такое понятие как социальная ответственность. Мы стараемся создать доступность получения качественного обследования для всех слоев населения. Скидочную систему до 25 и от 55 лет мы ввели достаточно давно, и она у нас до сих пор работает. До 25 лет часть людей еще не способна покрыть полностью свои расходы, а после 55 лет за здоровьем надо следить уже серьезнее.

Кроме того, у нас действует уникальная система скидок и бонусная программа «Копите на здоровье!», которая позволяет оплатить услугу за счет накопленных бонусов до 50% и получать ежедневные скидки.

– Расскажите о техническом оснащении. У вас ведь даже иголки, которыми нельзя уколоться. И пробирки, которые не страшно возить с Сахалина...

– То, как мы работаем сейчас, 30 лет назад было невозможным. У нас два «двигателя» – интернет и вакуумные пробирки, в которых хранится биоматериал. Они разные: четыре уровня температурного хранения, с консервантами или без консервантов.

Иглы мы используем – с защитой, колпачки – автоматически откидываются и закрываются, а потом уничтожаются. Они дороже, но так спокойнее становится за чью-то жизнь – медсестры не могут уколоться и исключается опасность заражения, ведь существует ВИЧ, гепатит, и мы не можем допустить опасности заражения нашего персонала. Да и для пациента лучше – укол безболезненный.

Всё движется вперед, совершенствуется. «Гемотест» – это инновации. Что касается нашей лаборатории, то все технологии, которые появляются первыми на нашем рынке и даже те, которых на нем ещё нет, предлагаются изначально нам. В прошлом году мы стали единственной компанией, получившей международную награду «За внедрение инновационных технологий и лучших медицинских практик». Награда от крупнейшего производителя оборудования – Becton Diсkinson. Это компания с миллиардными сделками. Есть всего несколько компаний, которые способны эти инновации принять и реализовать. Тут ключевое не то, чтобы оборудование взять, ключевое – человеческий капитал. Этим мы и будем заниматься в ближайшие три-четыре года.

Я всегда говорю своим коллегам, что нас должны оценить только трое: пациент, конкурент и инвестор.

– Остается пожелать, чтобы даже сотрудники конкурирующих компаний приходили сдавать анализы к вам...

Алексей Сокольский

Image

В Москве в ИЦ «Сколково» состоялась третья ежегодная конференция «Эффективное производство 4.0»

28-29 ноября 2018 года в Москве в ИЦ «Сколково» состоялась третья ежегодная конференция «Эффективное производство 4.0» в рамках одноименного Промышленного марафона, организатором ...

Image

27 героев цифровизации российских заводов получили награды премии OEE Award

Медали Первой промышленной премии OEE Award за успешные проекты по цифровизации промышленных предприятий вручена представителям 10 российских заводов. ...

Image

13 декабря в 19:00 в Конференц-зале РГБ пройдут публичные чтения проекта «17 страница»

Актёр театра и кино Евгений Цыганов прочитает отрывок из дебютного романа Григория Служителя «Дни ...

Image

Вероника Скворцова поддержит проведение Форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+»

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова примет участие в Форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который пройдет 13 февраля 2019 года в Сочи. ...

Image

10 российских заводов получили награды премии OEE Award за проекты по цифровизации

Медали Первой промышленной премии OEE Award * за успешные проекты по цифровизации промышленных предприятий были вручены представителям 10 российских заводов. ...

Image

В Кузбасской ТПП состоялись переговоры с Вице-консулом Посольства Кубы в РФ

С ознакомительным визитом Кузбасс посетили Вице-консул Посольства Республики Куба в РФ Рикардо Карбахо Перес, третий секретарь посольства Гретель Родригес Крус. ...

Image

Эксперты форума АРХ ЕВРАЗИЯ обсудили проблемы расселения на Евразийском пространстве

Форум архитектуры, градостроительства и дизайна АРХ ЕВРАЗИЯ 2018 завершился. В первый день, 5 декабря, состоялось сразу несколько важных мероприятий, которые собрали несколько сотен слушателей. ...

Image

Президент Тамбовской областной ТПП рассказала о результатах работы по ОРВ в регионе

5 декабря на базе АО «Биохим» (г.Рассказово) состоялось выездное заседание Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы ...

Image

Каким должен быть уровень инфляции в регионе, обсудили на площадке Тамбовской областной ТПП

Вчера в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялся круглый стол на тему: «Денежно-кредитная политика», организатором которого стало Отделение по Тамбовской области Главного ...

Image

6 тыс. зрителей посмотрели прямую трансляцию программы «Поговорим об ОЭЗ ТВТ «Дубна»

5 декабря ОЭЗ «Дубна» открыла цикл программ «Инвестиции в Россию» на MediaMetrix, в котором будут представлены инновационные, инфраструктурные возможности Подмосковья. Инициатор идеи – Корпорация ...

Image

К Хартии в сфере оборота древесины присоединяются предприятия-члены Торгово-промышленной палаты Архангельской области

Руководители предприятий, поставившие свои подписи под соглашением о присоединении к Хартии, таким образом подтвердили, что их компании являются ...

Image

Рославльский «Монолит» в 2019 году увеличит производственные мощности в два раза

Об этом стало известно в ходе посещения рославльского промышленного предприятия заместителем Губернатора Смоленской области Ростиславом Ровбелем. ...

Image

Итоги первого всероссийского конкурса по внедрению профессиональных стандартов

Завтра в рамках 4-го Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» состоится церемония награждения победителей Конкурса по внедрению профессиональных стандартов, организованного ...

Image

Предприниматели Дубны смогут встретиться с главой города

Торгово-промышленная палата города Дубны и Администрация города Дубны приглашают руководителей организаций и предпринимателей на встречу с Главой города Дубны Максимом Николаевичем ...

Image

Лекторий «Золотые имена высшей школы»

В концертном зале нотно-музыкального отдела Дома Пашкова в декабре пройдут лекции победителей конкурса «Золотые имена высшей школы». Ведущие преподаватели вузов России расскажут о своих исследованиях и о ...

Image

Федеральный фонд ОМС обсудил эффективность сервиса «Моё здоровье»

В четверг, 6 декабря, состоялась видеоконференция с участием представителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Федеральной налоговой службы и Территориальных фондов обязательного медицинского ...

Image

В Кузбассе состоялось выездное заседание Комитета по торговле и инвестициям Расширенной Туманганской инициативы

3 декабря в Кемерове состоялось заседание Комитета по торговле и инвестициям Расширенной Туманганской инициативы (РТИ) и подкомитета по таможенному ...

Image

Продукцию резидента ОЭЗ «Дубна» изучают участники Российской недели здравоохранения

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» принимает участие в Российской неделе здравоохранения, которая проходит в ЦВК «Экспоцентр» с 3 по 7 декабря. На организованной в рамках форума выставке ...

Актуальные комментарии