Image

"ГЕМОТЕСТ" стала единственной компанией, получившей международную награду «За внедрение инновационных технологий и лучших медицинских практик»

Ещё не столь давно трудно было не согласиться с мнением, что наши люди обычно берегут не здоровье, а то, что от него осталось. Но времена меняются, меняется и отношение людей к собственному здоровью. Растут и возможности. Например, медицинская лаборатория «Гемотест» выполняет целый спектр исследований – от клинического анализа крови до выявления генетических патологий – для пациентов со всей России. Делает она это качественно и, что немаловажно, быстро. Чему способствует, в том числе, и франшиза «Гемотест»: уже сейчас в 230 городах России открыто более 550 отделений! И это число продолжает расти. Сегодня наш собеседник – генеральный директор сети ООО «Лаборатория Гемотест» Рудем Газиев.

– Рудем Ризванович, ещё в школе нам рассказывали про экстенсивный и интенсивный пути развития. Да простят меня за столь грубое использование этих понятий, но, условно говоря, можно «расширять географию», открывая новые «точки», а можно улучшать технологии, развивать уже существующее производство. У вашей компании получается и то, и другое, причем удачно. Свидетельство тому – рейтинг РБК, в котором вы по числу продаваемых франшиз уже два года находитесь на третьей позиции в стране, а что касается медицинского сегмента – то вообще являетесь лидером. Такова была изначальная политика компании, или вы к этому пришли по мере развития?

– По мере развития. Изначально мы такой путь не рассматривали. То есть когда появилась компания, мы понимали, что направления работы есть разные. В тот период у нас было одно свое лабораторное отделение, где мы принимали пациентов, кроме этого мы работали с корпоративным сектором. Затем появилось второе, третье отделения, но всё равно путь был достаточно тяжелым и медленным. Мы понимали, что можем превратиться в аутсайдеров: наши конкуренты развивались достаточно активно, а мы – опаздывали. И тогда было принято решение подготовить «облегченную», но способную быстро развиться бизнес-модель.

На тот момент перед руководителями и специалистами подразделений компании была поставлена задача сориентировать работу на то, чтобы мы могли открывать свои отделения и обслуживать пациентов в любой точке России. И такую возможность мы реализовали полностью в 2010 году: усовершенствовали франчайзинговую бизнес-модель, разработали 4 готовых бизнес-решения для городов с населением до 50 000 человек и до миллионников. Совсем недавно мы были признаны лучшей лабораторией и получили национальную премию народного доверия «Марка №1 в России».

– Компания была создана в 2003-м. С чего всё началось? С небольшой лаборатории?

– Да, это было в Москве, в районе Китай-города. Мы арендовали помещения для лаборатории – тогда это было возможно. Получили лицензию и в течение четырех-пяти лет достаточно активно росли. Динамика была очень серьезная: за год можно было спокойно вырасти на 80 процентов. Рынок позволял, рынок рос, рынок на тот момент был практически свободным. Можно сказать, что вся коммерческая медицина находилась тогда на стадии становления.

– Насколько сейчас велика «география» вашей компании?

– Наши лабораторные отделения работают в 230 городах России: от Калининграда до Сахалина. В прошлом году наш партнер открылся и успешно работает в Южно-Сахалинске.

– Теперь давайте поподробнее о франчайзинге. Какие условия вы предлагаете тем, кто хочет этим заняться? И какие требования к тем, кто хочет стать вашим партнером?

Сегодня «Гемотест» – это настроенный бизнес и сильный бренд федерального значения. Мы предлагаем своим франчайзи устойчивую финансовую модель, готовые бизнес-решения и их качественную всестороннюю поддержку на всех этапах. Наши партнеры-франчайзи становятся участниками надежного и устойчивого бизнеса в социально-значимой сфере медицинских услуг, наименее
подверженной влиянию кризисных экономических ситуаций, с минимальными затратами на открытие, быстрым стартом от 2–3 месяцев и окупаемостью проекта за 1,5 года.

В 2017 году «Гемотест» стал единственной компанией на рынке коммерческой медицины, которая получила международную аккредитацию ACCA Approved Employer в области финансов, что подтвердило эффективность разработанной и реализуемой нами бизнес-модели.

Мы сделали ставку на всестороннюю поддержку франчайзи – проект «Школа франчайзи» для потенциальных и действующих партнеров направлен на обучение бизнес-основам и специфике организации отделения. Наши партнеры-франчайзи получают полное сопровождение, начиная с момента открытия и заканчивая эффективными маркетинговыми кампаниями. К каждому лабораторному отделению прикрепляется команда специалистов: менеджер по открытию, менеджеры по продажам, по персоналу и рекламе. Создан интернет-магазин с полным оснащением для лабораторного отделения под ключ, где можно заказать услугу по оптовым ценам от производителей. Второй год подряд франшиза «Гемотест» входит в тройку самых продаваемых франшиз России по рейтингу РБК.

– Несколько слов про IT-сервис: получается, что где бы франчайзинговое отделение ни открылось, пациент оказывается включенным в единую лабораторную систему?

– Да, эту систему мы сделали в 2010 году, когда готовились открывать отделения в дальних городах. Но пусть даже этот город находится всего в 200 километрах... Сделать анализы, а потом возить результаты на бумажных бланках?! Мы такого не могли себе позволить, и поэтому в 2010 году стали первыми среди игроков на рынке, кто сделал удаленные результаты. Врач или пациент может зайти в интернет, открыть свой личный кабинет и получить все результаты, просмотреть динамику показателей.

– У вас огромный перечень предлагаемых услуг: от общеклинических исследований до гормональных и онкодиагностики. Каково главное ваше преимущество перед конкурентами – скорость?

– Качество. Это и профессиональное обслуживание в лабораторных отделениях по единым стандартам, и минимизация ошибок, и сокращение сроков выполнения исследований, и спектр предлагаемых нами услуг. Этого нам удалось добиться только за счет внедрения инновационных технологий.

Например, наша лаборатория оборудована полностью автоматизированной микробиологической станцией BD Kiestra, в которой на всех стадиях исключен человеческий фактор – начиная от подготовки среды для бактерий, и заканчивая просмотром результата. В России таких лабораторий только две: первая находится в крупной столичной больнице, вторая у нас в «Гемотест». Система впервые позволила выполнять посевы за одни сутки. Это действительно прорыв в микробиологии – теперь врач может назначать антибиотик по результатам анализа, прицельно, и наконец, становится возможным
бороться с такой огромной проблемой как антибиотикорезистентность.

Мы активно развиваем проект «Онкологическая экспертиза», в котором реализована модель комплексного консультативно-диагностического подхода в онкодиагностике. В рамках проекта создан первый независимый Экспертный Совет с участием ведущих российских специалистов и реализована концепция Second opinion. Теперь пациент может получить консультацию ведущих экспертов и подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз по любой онкологической патологии. В этом году «Гемотест» был признан референсной лабораторией в патоморфологии – это означает, что компания обеспечивает высшую точность результатов и использует уникальные диагностические возможности.

Мы единственная коммерческая лаборатория, в которой есть система для жидкостной цитологии раковых и предраковых заболеваний BD SurePath c автоматизированным модулем просмотра и анализа препаратов BD FocalPoint. Она обеспечивает самую точную диагностику рака шейки матки, позволяет не пропустить предрак.

– Меня заинтересовала ещё и система скидок. По возрасту: до 25 лет и после 55. Вы, значит, «пенсионный возраст» увеличивать не собираетесь? Не бьёт это по вашим доходам?

– В работе компании медицинского сегмента по моему убеждению должно присутствовать такое понятие как социальная ответственность. Мы стараемся создать доступность получения качественного обследования для всех слоев населения. Скидочную систему до 25 и от 55 лет мы ввели достаточно давно, и она у нас до сих пор работает. До 25 лет часть людей еще не способна покрыть полностью свои расходы, а после 55 лет за здоровьем надо следить уже серьезнее.

Кроме того, у нас действует уникальная система скидок и бонусная программа «Копите на здоровье!», которая позволяет оплатить услугу за счет накопленных бонусов до 50% и получать ежедневные скидки.

– Расскажите о техническом оснащении. У вас ведь даже иголки, которыми нельзя уколоться. И пробирки, которые не страшно возить с Сахалина...

– То, как мы работаем сейчас, 30 лет назад было невозможным. У нас два «двигателя» – интернет и вакуумные пробирки, в которых хранится биоматериал. Они разные: четыре уровня температурного хранения, с консервантами или без консервантов.

Иглы мы используем – с защитой, колпачки – автоматически откидываются и закрываются, а потом уничтожаются. Они дороже, но так спокойнее становится за чью-то жизнь – медсестры не могут уколоться и исключается опасность заражения, ведь существует ВИЧ, гепатит, и мы не можем допустить опасности заражения нашего персонала. Да и для пациента лучше – укол безболезненный.

Всё движется вперед, совершенствуется. «Гемотест» – это инновации. Что касается нашей лаборатории, то все технологии, которые появляются первыми на нашем рынке и даже те, которых на нем ещё нет, предлагаются изначально нам. В прошлом году мы стали единственной компанией, получившей международную награду «За внедрение инновационных технологий и лучших медицинских практик». Награда от крупнейшего производителя оборудования – Becton Diсkinson. Это компания с миллиардными сделками. Есть всего несколько компаний, которые способны эти инновации принять и реализовать. Тут ключевое не то, чтобы оборудование взять, ключевое – человеческий капитал. Этим мы и будем заниматься в ближайшие три-четыре года.

Я всегда говорю своим коллегам, что нас должны оценить только трое: пациент, конкурент и инвестор.

– Остается пожелать, чтобы даже сотрудники конкурирующих компаний приходили сдавать анализы к вам...

Алексей Сокольский

Image

12 октября в Москве состоялся Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний–производителей и ритейлеров

12 октября в Москве Совет профессионалов по цепям поставок провел Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний-производителей и ...

Image

Шведские предприниматели предложили уральцам развивать зеленую экономику

В Екатеринбурге прошел Российско-Шведский семинар «Семь шведских идей для Свердловской области: как построить будущее, опираясь на существующие ресурсы», в работе которого приняли участие Чрезвычайный и ...

Image

Развитие казачьего движения в Новочеркасске

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев принял участие в работе «круглого стола» на тему «МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ: казачье движение или казачье сидение в Новочеркасске», проводимого в рамках реализации проекта «Кофе с газетой» редакцией газеты ...

Image

Поморье и Фарерские острова: есть контакт!

Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям и проектной деятельности ТПП Архангельской области, провела рабочую встречу с руководителем представительства Фарерских островов г-ном Хакуном Йогвансоном ...

Image

У Архангельской области появится стратегия

В Архангельске обсудили стратегию регионального развития до 2035 года. В работе общественных слушаний приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский и представители ведущих предприятий, входящих в ...

Image

Делегация Новгородской области Российской федерации посетит Финляндию бизнес-миссией

Правительство Новгородской области в лице Министерства инвестиционной политики и Агентства развития Новгородской области совместно с Торговым представительством Российской Федерации в Финляндии ...

Image

Туристический портал Novgorod.travel начал свою работу

19 октября был официально запущен туристический портал Novgorod.travel. Журналистам, представителям районных администраций и турбизнеса его презентовали в областной филармонии. Он станет незаменимым помощником туристам, в том числе ...

Image

Кооперация и совместная проектная деятельность – ключевой элемент стратегии Евразийского экономического союза

Интеграция на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создает уникальные возможности для совершенствования бизнес-климата, развития реального сектора ...

Image

Игорь Аристов рассказал о перспективах сотрудничества Челябинской области и Японии

В Челябинске в рамках проведения перекрестного года России и Японии проходит фестиваль – Дни Японии. В каких сферах можно ожидать японских инвестиций и на что делают ставку южноуральские ...

Image

Пензенская делегация отправилась с деловой миссией в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Южноуральских предпринимателей подготовили к вызову в налоговую

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся бесплатный семинар для предпринимателей «Вызов в налоговую: о чем опасно молчать и как безопасно ...

Image

Федор Дегтярев выступил на Первом форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального ...

Image

Новгородцы могут принять участие в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны»

В рамках образовательного проекта «Фабрика предпринимательства» до 15 октября ведется набор участников в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны». Старт нового сезона шоу ...

Image

Лучшие достижения АПК Сибири продемонстрируют на агропромышленном форуме в Красноярске

14–16 ноября 2018 года в Красноярске состоится XXVI Агропромышленный форум Сибири – проект, объединяющий широкую деловую программу; масштабную выставку технологий, оборудования, спецтехники для ...

Image

Определены даты проведения Восточного экономического форума – 2019

V Восточный экономический форум состоится 4–6 сентября 2019 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во ...

Image

В Архангельске обсудили Арктические проекты

Накануне в Архангельске стартовал VI международный форум «Арктические проекты: сегодня и завтра», собравший более двухсот пятидесяти представителей предприятий, участвующих в больших стройках на Севере. В работе секций форума активное участие ...

Image

В Москве обсудят вопросы устойчивого развития промышленности регионов

Тема устойчивого развития российских регионов станет ключевой на Межрегиональном промышленном Форуме, который состоится 14 ноября 2018 года в ...

Image

20-21 октября будет организована молодежная программа международного форума InterSecurityForum-2018

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (г. Москва, ул. Косыгина, д. 17) впервые будет организована молодежная программа международного ...

Актуальные комментарии