Image

"ГЕМОТЕСТ" стала единственной компанией, получившей международную награду «За внедрение инновационных технологий и лучших медицинских практик»

Ещё не столь давно трудно было не согласиться с мнением, что наши люди обычно берегут не здоровье, а то, что от него осталось. Но времена меняются, меняется и отношение людей к собственному здоровью. Растут и возможности. Например, медицинская лаборатория «Гемотест» выполняет целый спектр исследований – от клинического анализа крови до выявления генетических патологий – для пациентов со всей России. Делает она это качественно и, что немаловажно, быстро. Чему способствует, в том числе, и франшиза «Гемотест»: уже сейчас в 230 городах России открыто более 550 отделений! И это число продолжает расти. Сегодня наш собеседник – генеральный директор сети ООО «Лаборатория Гемотест» Рудем Газиев.

– Рудем Ризванович, ещё в школе нам рассказывали про экстенсивный и интенсивный пути развития. Да простят меня за столь грубое использование этих понятий, но, условно говоря, можно «расширять географию», открывая новые «точки», а можно улучшать технологии, развивать уже существующее производство. У вашей компании получается и то, и другое, причем удачно. Свидетельство тому – рейтинг РБК, в котором вы по числу продаваемых франшиз уже два года находитесь на третьей позиции в стране, а что касается медицинского сегмента – то вообще являетесь лидером. Такова была изначальная политика компании, или вы к этому пришли по мере развития?

– По мере развития. Изначально мы такой путь не рассматривали. То есть когда появилась компания, мы понимали, что направления работы есть разные. В тот период у нас было одно свое лабораторное отделение, где мы принимали пациентов, кроме этого мы работали с корпоративным сектором. Затем появилось второе, третье отделения, но всё равно путь был достаточно тяжелым и медленным. Мы понимали, что можем превратиться в аутсайдеров: наши конкуренты развивались достаточно активно, а мы – опаздывали. И тогда было принято решение подготовить «облегченную», но способную быстро развиться бизнес-модель.

На тот момент перед руководителями и специалистами подразделений компании была поставлена задача сориентировать работу на то, чтобы мы могли открывать свои отделения и обслуживать пациентов в любой точке России. И такую возможность мы реализовали полностью в 2010 году: усовершенствовали франчайзинговую бизнес-модель, разработали 4 готовых бизнес-решения для городов с населением до 50 000 человек и до миллионников. Совсем недавно мы были признаны лучшей лабораторией и получили национальную премию народного доверия «Марка №1 в России».

– Компания была создана в 2003-м. С чего всё началось? С небольшой лаборатории?

– Да, это было в Москве, в районе Китай-города. Мы арендовали помещения для лаборатории – тогда это было возможно. Получили лицензию и в течение четырех-пяти лет достаточно активно росли. Динамика была очень серьезная: за год можно было спокойно вырасти на 80 процентов. Рынок позволял, рынок рос, рынок на тот момент был практически свободным. Можно сказать, что вся коммерческая медицина находилась тогда на стадии становления.

– Насколько сейчас велика «география» вашей компании?

– Наши лабораторные отделения работают в 230 городах России: от Калининграда до Сахалина. В прошлом году наш партнер открылся и успешно работает в Южно-Сахалинске.

– Теперь давайте поподробнее о франчайзинге. Какие условия вы предлагаете тем, кто хочет этим заняться? И какие требования к тем, кто хочет стать вашим партнером?

Сегодня «Гемотест» – это настроенный бизнес и сильный бренд федерального значения. Мы предлагаем своим франчайзи устойчивую финансовую модель, готовые бизнес-решения и их качественную всестороннюю поддержку на всех этапах. Наши партнеры-франчайзи становятся участниками надежного и устойчивого бизнеса в социально-значимой сфере медицинских услуг, наименее
подверженной влиянию кризисных экономических ситуаций, с минимальными затратами на открытие, быстрым стартом от 2–3 месяцев и окупаемостью проекта за 1,5 года.

В 2017 году «Гемотест» стал единственной компанией на рынке коммерческой медицины, которая получила международную аккредитацию ACCA Approved Employer в области финансов, что подтвердило эффективность разработанной и реализуемой нами бизнес-модели.

Мы сделали ставку на всестороннюю поддержку франчайзи – проект «Школа франчайзи» для потенциальных и действующих партнеров направлен на обучение бизнес-основам и специфике организации отделения. Наши партнеры-франчайзи получают полное сопровождение, начиная с момента открытия и заканчивая эффективными маркетинговыми кампаниями. К каждому лабораторному отделению прикрепляется команда специалистов: менеджер по открытию, менеджеры по продажам, по персоналу и рекламе. Создан интернет-магазин с полным оснащением для лабораторного отделения под ключ, где можно заказать услугу по оптовым ценам от производителей. Второй год подряд франшиза «Гемотест» входит в тройку самых продаваемых франшиз России по рейтингу РБК.

– Несколько слов про IT-сервис: получается, что где бы франчайзинговое отделение ни открылось, пациент оказывается включенным в единую лабораторную систему?

– Да, эту систему мы сделали в 2010 году, когда готовились открывать отделения в дальних городах. Но пусть даже этот город находится всего в 200 километрах... Сделать анализы, а потом возить результаты на бумажных бланках?! Мы такого не могли себе позволить, и поэтому в 2010 году стали первыми среди игроков на рынке, кто сделал удаленные результаты. Врач или пациент может зайти в интернет, открыть свой личный кабинет и получить все результаты, просмотреть динамику показателей.

– У вас огромный перечень предлагаемых услуг: от общеклинических исследований до гормональных и онкодиагностики. Каково главное ваше преимущество перед конкурентами – скорость?

– Качество. Это и профессиональное обслуживание в лабораторных отделениях по единым стандартам, и минимизация ошибок, и сокращение сроков выполнения исследований, и спектр предлагаемых нами услуг. Этого нам удалось добиться только за счет внедрения инновационных технологий.

Например, наша лаборатория оборудована полностью автоматизированной микробиологической станцией BD Kiestra, в которой на всех стадиях исключен человеческий фактор – начиная от подготовки среды для бактерий, и заканчивая просмотром результата. В России таких лабораторий только две: первая находится в крупной столичной больнице, вторая у нас в «Гемотест». Система впервые позволила выполнять посевы за одни сутки. Это действительно прорыв в микробиологии – теперь врач может назначать антибиотик по результатам анализа, прицельно, и наконец, становится возможным
бороться с такой огромной проблемой как антибиотикорезистентность.

Мы активно развиваем проект «Онкологическая экспертиза», в котором реализована модель комплексного консультативно-диагностического подхода в онкодиагностике. В рамках проекта создан первый независимый Экспертный Совет с участием ведущих российских специалистов и реализована концепция Second opinion. Теперь пациент может получить консультацию ведущих экспертов и подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз по любой онкологической патологии. В этом году «Гемотест» был признан референсной лабораторией в патоморфологии – это означает, что компания обеспечивает высшую точность результатов и использует уникальные диагностические возможности.

Мы единственная коммерческая лаборатория, в которой есть система для жидкостной цитологии раковых и предраковых заболеваний BD SurePath c автоматизированным модулем просмотра и анализа препаратов BD FocalPoint. Она обеспечивает самую точную диагностику рака шейки матки, позволяет не пропустить предрак.

– Меня заинтересовала ещё и система скидок. По возрасту: до 25 лет и после 55. Вы, значит, «пенсионный возраст» увеличивать не собираетесь? Не бьёт это по вашим доходам?

– В работе компании медицинского сегмента по моему убеждению должно присутствовать такое понятие как социальная ответственность. Мы стараемся создать доступность получения качественного обследования для всех слоев населения. Скидочную систему до 25 и от 55 лет мы ввели достаточно давно, и она у нас до сих пор работает. До 25 лет часть людей еще не способна покрыть полностью свои расходы, а после 55 лет за здоровьем надо следить уже серьезнее.

Кроме того, у нас действует уникальная система скидок и бонусная программа «Копите на здоровье!», которая позволяет оплатить услугу за счет накопленных бонусов до 50% и получать ежедневные скидки.

– Расскажите о техническом оснащении. У вас ведь даже иголки, которыми нельзя уколоться. И пробирки, которые не страшно возить с Сахалина...

– То, как мы работаем сейчас, 30 лет назад было невозможным. У нас два «двигателя» – интернет и вакуумные пробирки, в которых хранится биоматериал. Они разные: четыре уровня температурного хранения, с консервантами или без консервантов.

Иглы мы используем – с защитой, колпачки – автоматически откидываются и закрываются, а потом уничтожаются. Они дороже, но так спокойнее становится за чью-то жизнь – медсестры не могут уколоться и исключается опасность заражения, ведь существует ВИЧ, гепатит, и мы не можем допустить опасности заражения нашего персонала. Да и для пациента лучше – укол безболезненный.

Всё движется вперед, совершенствуется. «Гемотест» – это инновации. Что касается нашей лаборатории, то все технологии, которые появляются первыми на нашем рынке и даже те, которых на нем ещё нет, предлагаются изначально нам. В прошлом году мы стали единственной компанией, получившей международную награду «За внедрение инновационных технологий и лучших медицинских практик». Награда от крупнейшего производителя оборудования – Becton Diсkinson. Это компания с миллиардными сделками. Есть всего несколько компаний, которые способны эти инновации принять и реализовать. Тут ключевое не то, чтобы оборудование взять, ключевое – человеческий капитал. Этим мы и будем заниматься в ближайшие три-четыре года.

Я всегда говорю своим коллегам, что нас должны оценить только трое: пациент, конкурент и инвестор.

– Остается пожелать, чтобы даже сотрудники конкурирующих компаний приходили сдавать анализы к вам...

Алексей Сокольский

Image

Итоги III SCM Конгресса руководителей логистики и цепей поставок

23 апреля 2019 года в Москве состоялся Третий SCM Конгресс руководителей логистики и цепей поставок ритейлеров и производителей, участниками которого стали 645 представителей отделов логистики. В деловой программе ...

Image

На базе двух производств Подмосковья создадут один из крупнейших фармхолдингов России

АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» из городского округа Серпухов и АО «Биннофарм», часть мощностей которого расположены в городском округе Красногорск, будут объединены в ...

Image

В Химках открылось предприятие по производству приправ

В городском округе Химки открылась производственная площадка, склад и офис предприятия «Ван Хеес Рус». Компания перевела свои производственные мощности в индустриальный парк «Шереметьево» из городского округа Мытищи, где работала с ...

Image

Дан старт благотворительной акции «Терапия счастья»

Сегодня на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. Тургенева состоялась пресс-конференция, которая послужила началом летнего благотворительного марафона «Терапия счастья». ...

Image

Осведомлён — значит вооружён. «Час с экспертом» для бизнесменов

23 мая, в преддверии Дня российского предпринимательства, на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось мероприятие «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ», посвящённое теме проверки бизнеса контрольно-надзорными ...

Image

Ярмарка вакансий в День защиты от безработицы

17 мая 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» приняла участие в ярмарке вакансий, посвященной Дню защиты от безработицы, проходившей в ДК «Яуза» г. Мытищи. ...

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в «Сынково»

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в первом в России мультифункциональном парке «Сынково». Корпус №14 полностью реализован. Покупку совершил инвестор с целью получения прибыли от долгосрочной ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.