Image

"ГЕМОТЕСТ" стала единственной компанией, получившей международную награду «За внедрение инновационных технологий и лучших медицинских практик»

Ещё не столь давно трудно было не согласиться с мнением, что наши люди обычно берегут не здоровье, а то, что от него осталось. Но времена меняются, меняется и отношение людей к собственному здоровью. Растут и возможности. Например, медицинская лаборатория «Гемотест» выполняет целый спектр исследований – от клинического анализа крови до выявления генетических патологий – для пациентов со всей России. Делает она это качественно и, что немаловажно, быстро. Чему способствует, в том числе, и франшиза «Гемотест»: уже сейчас в 230 городах России открыто более 550 отделений! И это число продолжает расти. Сегодня наш собеседник – генеральный директор сети ООО «Лаборатория Гемотест» Рудем Газиев.

– Рудем Ризванович, ещё в школе нам рассказывали про экстенсивный и интенсивный пути развития. Да простят меня за столь грубое использование этих понятий, но, условно говоря, можно «расширять географию», открывая новые «точки», а можно улучшать технологии, развивать уже существующее производство. У вашей компании получается и то, и другое, причем удачно. Свидетельство тому – рейтинг РБК, в котором вы по числу продаваемых франшиз уже два года находитесь на третьей позиции в стране, а что касается медицинского сегмента – то вообще являетесь лидером. Такова была изначальная политика компании, или вы к этому пришли по мере развития?

– По мере развития. Изначально мы такой путь не рассматривали. То есть когда появилась компания, мы понимали, что направления работы есть разные. В тот период у нас было одно свое лабораторное отделение, где мы принимали пациентов, кроме этого мы работали с корпоративным сектором. Затем появилось второе, третье отделения, но всё равно путь был достаточно тяжелым и медленным. Мы понимали, что можем превратиться в аутсайдеров: наши конкуренты развивались достаточно активно, а мы – опаздывали. И тогда было принято решение подготовить «облегченную», но способную быстро развиться бизнес-модель.

На тот момент перед руководителями и специалистами подразделений компании была поставлена задача сориентировать работу на то, чтобы мы могли открывать свои отделения и обслуживать пациентов в любой точке России. И такую возможность мы реализовали полностью в 2010 году: усовершенствовали франчайзинговую бизнес-модель, разработали 4 готовых бизнес-решения для городов с населением до 50 000 человек и до миллионников. Совсем недавно мы были признаны лучшей лабораторией и получили национальную премию народного доверия «Марка №1 в России».

– Компания была создана в 2003-м. С чего всё началось? С небольшой лаборатории?

– Да, это было в Москве, в районе Китай-города. Мы арендовали помещения для лаборатории – тогда это было возможно. Получили лицензию и в течение четырех-пяти лет достаточно активно росли. Динамика была очень серьезная: за год можно было спокойно вырасти на 80 процентов. Рынок позволял, рынок рос, рынок на тот момент был практически свободным. Можно сказать, что вся коммерческая медицина находилась тогда на стадии становления.

– Насколько сейчас велика «география» вашей компании?

– Наши лабораторные отделения работают в 230 городах России: от Калининграда до Сахалина. В прошлом году наш партнер открылся и успешно работает в Южно-Сахалинске.

– Теперь давайте поподробнее о франчайзинге. Какие условия вы предлагаете тем, кто хочет этим заняться? И какие требования к тем, кто хочет стать вашим партнером?

Сегодня «Гемотест» – это настроенный бизнес и сильный бренд федерального значения. Мы предлагаем своим франчайзи устойчивую финансовую модель, готовые бизнес-решения и их качественную всестороннюю поддержку на всех этапах. Наши партнеры-франчайзи становятся участниками надежного и устойчивого бизнеса в социально-значимой сфере медицинских услуг, наименее
подверженной влиянию кризисных экономических ситуаций, с минимальными затратами на открытие, быстрым стартом от 2–3 месяцев и окупаемостью проекта за 1,5 года.

В 2017 году «Гемотест» стал единственной компанией на рынке коммерческой медицины, которая получила международную аккредитацию ACCA Approved Employer в области финансов, что подтвердило эффективность разработанной и реализуемой нами бизнес-модели.

Мы сделали ставку на всестороннюю поддержку франчайзи – проект «Школа франчайзи» для потенциальных и действующих партнеров направлен на обучение бизнес-основам и специфике организации отделения. Наши партнеры-франчайзи получают полное сопровождение, начиная с момента открытия и заканчивая эффективными маркетинговыми кампаниями. К каждому лабораторному отделению прикрепляется команда специалистов: менеджер по открытию, менеджеры по продажам, по персоналу и рекламе. Создан интернет-магазин с полным оснащением для лабораторного отделения под ключ, где можно заказать услугу по оптовым ценам от производителей. Второй год подряд франшиза «Гемотест» входит в тройку самых продаваемых франшиз России по рейтингу РБК.

– Несколько слов про IT-сервис: получается, что где бы франчайзинговое отделение ни открылось, пациент оказывается включенным в единую лабораторную систему?

– Да, эту систему мы сделали в 2010 году, когда готовились открывать отделения в дальних городах. Но пусть даже этот город находится всего в 200 километрах... Сделать анализы, а потом возить результаты на бумажных бланках?! Мы такого не могли себе позволить, и поэтому в 2010 году стали первыми среди игроков на рынке, кто сделал удаленные результаты. Врач или пациент может зайти в интернет, открыть свой личный кабинет и получить все результаты, просмотреть динамику показателей.

– У вас огромный перечень предлагаемых услуг: от общеклинических исследований до гормональных и онкодиагностики. Каково главное ваше преимущество перед конкурентами – скорость?

– Качество. Это и профессиональное обслуживание в лабораторных отделениях по единым стандартам, и минимизация ошибок, и сокращение сроков выполнения исследований, и спектр предлагаемых нами услуг. Этого нам удалось добиться только за счет внедрения инновационных технологий.

Например, наша лаборатория оборудована полностью автоматизированной микробиологической станцией BD Kiestra, в которой на всех стадиях исключен человеческий фактор – начиная от подготовки среды для бактерий, и заканчивая просмотром результата. В России таких лабораторий только две: первая находится в крупной столичной больнице, вторая у нас в «Гемотест». Система впервые позволила выполнять посевы за одни сутки. Это действительно прорыв в микробиологии – теперь врач может назначать антибиотик по результатам анализа, прицельно, и наконец, становится возможным
бороться с такой огромной проблемой как антибиотикорезистентность.

Мы активно развиваем проект «Онкологическая экспертиза», в котором реализована модель комплексного консультативно-диагностического подхода в онкодиагностике. В рамках проекта создан первый независимый Экспертный Совет с участием ведущих российских специалистов и реализована концепция Second opinion. Теперь пациент может получить консультацию ведущих экспертов и подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз по любой онкологической патологии. В этом году «Гемотест» был признан референсной лабораторией в патоморфологии – это означает, что компания обеспечивает высшую точность результатов и использует уникальные диагностические возможности.

Мы единственная коммерческая лаборатория, в которой есть система для жидкостной цитологии раковых и предраковых заболеваний BD SurePath c автоматизированным модулем просмотра и анализа препаратов BD FocalPoint. Она обеспечивает самую точную диагностику рака шейки матки, позволяет не пропустить предрак.

– Меня заинтересовала ещё и система скидок. По возрасту: до 25 лет и после 55. Вы, значит, «пенсионный возраст» увеличивать не собираетесь? Не бьёт это по вашим доходам?

– В работе компании медицинского сегмента по моему убеждению должно присутствовать такое понятие как социальная ответственность. Мы стараемся создать доступность получения качественного обследования для всех слоев населения. Скидочную систему до 25 и от 55 лет мы ввели достаточно давно, и она у нас до сих пор работает. До 25 лет часть людей еще не способна покрыть полностью свои расходы, а после 55 лет за здоровьем надо следить уже серьезнее.

Кроме того, у нас действует уникальная система скидок и бонусная программа «Копите на здоровье!», которая позволяет оплатить услугу за счет накопленных бонусов до 50% и получать ежедневные скидки.

– Расскажите о техническом оснащении. У вас ведь даже иголки, которыми нельзя уколоться. И пробирки, которые не страшно возить с Сахалина...

– То, как мы работаем сейчас, 30 лет назад было невозможным. У нас два «двигателя» – интернет и вакуумные пробирки, в которых хранится биоматериал. Они разные: четыре уровня температурного хранения, с консервантами или без консервантов.

Иглы мы используем – с защитой, колпачки – автоматически откидываются и закрываются, а потом уничтожаются. Они дороже, но так спокойнее становится за чью-то жизнь – медсестры не могут уколоться и исключается опасность заражения, ведь существует ВИЧ, гепатит, и мы не можем допустить опасности заражения нашего персонала. Да и для пациента лучше – укол безболезненный.

Всё движется вперед, совершенствуется. «Гемотест» – это инновации. Что касается нашей лаборатории, то все технологии, которые появляются первыми на нашем рынке и даже те, которых на нем ещё нет, предлагаются изначально нам. В прошлом году мы стали единственной компанией, получившей международную награду «За внедрение инновационных технологий и лучших медицинских практик». Награда от крупнейшего производителя оборудования – Becton Diсkinson. Это компания с миллиардными сделками. Есть всего несколько компаний, которые способны эти инновации принять и реализовать. Тут ключевое не то, чтобы оборудование взять, ключевое – человеческий капитал. Этим мы и будем заниматься в ближайшие три-четыре года.

Я всегда говорю своим коллегам, что нас должны оценить только трое: пациент, конкурент и инвестор.

– Остается пожелать, чтобы даже сотрудники конкурирующих компаний приходили сдавать анализы к вам...

Алексей Сокольский

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.