Image

Сергей Кулыгин: «Компания процветает, когда персонал разделяет ее ценности»

«Кадры решают все» - эта известная фраза советской эпохи актуальна и в наш век информационных технологий и глобальной компьютеризации. Человеческие ресурсы продолжают оставаться важнейшим компонентом любой организации. Что происходит сейчас с работниками, как образование влияет на качество их подготовки, с какими трудностями встречаются работодатели, нам рассказал Сергей Кулыгин – независимый директор Ассоциации «Директориум», Член совета директоров АО «Прогресс» и АО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация», руководитель консалтинговых проектов, а также бизнес-тренер и волонтер, помогающий детям-отказникам.

– Какие направления в управлении персоналом, по-вашему, сейчас наиболее важны для процветания компаний?

– Прежде всего, это корпоративная культура, то есть ценности организации, которые разделяют все сотрудники. Наша страна сейчас не имеет идеологии, общей идеи, которая бы объединяла людей и двигала ими. А у китайцев или американцев это есть, причем это применимо как к жизни страны, так и к деятельности компаний. И они достигают больших успехов и в хозяйственной деятельности, и в политике. Для того чтобы персонал по максимуму вкладывался в дело компании, необходима корпоративная культура. Если она правильно выстроена и ее ценности разделяют все, от собственника до уборщицы, компания будет успешной. Если нет, то особенно в кризисных ситуациях компания будет терять по всем показателям, потому что у неё не создана устойчивость за счёт мощной корпоративной культуры.

– Идут ли компании по пути создания этих ценностей?

– Все зависит от зрелости собственника и бизнеса. Не у каждой крупной компании есть работающая корпоративная культура, хотя какая-то система ценностей у них и наличествует.

– Есть ли еще что-то, без чего компания не станет успешной?

– Грамотный подбор персонала. Основная проблема в том, что не все компании четко знают, кто им нужен. Не по функционалу, а именно по ценностям, устремлениям, мотивации. Многие рекрутеры не
владеют профессиональным инструментарием подбора или не умеют им пользоваться. Персонал подбирается однобоко, без учета многих важных критериев. В России нет сильной школы, обучающей подбору персонала. Причем такая же ситуация и на уровне профильного образования в вузах. А ведь это перспективное направление, им нужно заниматься централизованно. Успешные рекрутеры, чаще всего, самоучки, до многих истин в профессии доходят сами. Им поначалу рассказывают, как анализировать резюме, как проводить интервью, какие результаты должны быть, а дальше они методом проб и ошибок набираются опыта. Эти знания, по идее, надо давать в вузах, но в России высшее образование оторвано от действительности, в том числе и в сфере HR. Недавно правительство Москвы собирало представителей бизнеса и спрашивало, что их волнует с точки зрения кадров. Многие жаловались, что к ним приходят молодые специалисты и не могут выполнить элементарные функции. Поэтому велика текучка. В принципе, нормально, если она не превышает 15%, но ведь уходит с работы значительно больше.

Многие крупные организации видят выход в создании собственных корпоративных центров подготовки и переподготовки специалистов, отделов по обучению и развитию персонала от начинающих специалистов до топ-менеджмента. И это важное направление в работе с персоналом. Качественное обучение и развитие персонала – обязательная функция, которая не только помогает бизнесу реализовывать свои задачи, но и удерживает персонал в компании. Еще одно важное направление работы с персоналом – система мотивации, материальной и нематериальной. Сейчас у поколения молодых цикл мотивации (время, которое сотрудник эффективно работает в компании) – один год. Значит, необходимо создавать в компании такую среду, которая будет удерживать молодое поколение на местах, будет делать для них работу в компании ценной и интересной. А это комплексная системная работа!

– Каков, с вашей точки зрения, образ идеального директора по HR?

– Идеальный HR-директор прекрасно понимает бизнес, говорит на одном с ним языке, может переводить идеи бизнеса в систему. Именно системный комплексный подход способствует успеху компании в любой временной перспективе. HR-директор мыслит стратегически. Он видит, исходя из долгосрочных целей компании, какую работу с персоналом необходимо проводить уже сейчас.

– Как вы стали независимым директором?

– Я работал как проектный директор, в этом году пришел в «Директориум» (профессиональное сообщество независимых директоров), где узнал об этой профессии. Ее суть в том, что независимый директор входит в совет директоров крупных компаний с государственным участием и занимается разработкой стратегий их развития. Сейчас я независимый директор двух компаний. Мои основные задачи участие в совете директоров, стратегическое управление организацией, антикризисное управление (если необходимо), вывод компании на новый уровень. Это сложное дело, независимые директора несут субсидиарную ответственность за свои решения. Если будет признано, что такой директор работал неэффективно, суд может взыскать с него убытки.

– Какие компетенции нужно иметь, чтобы успешно работать в этой должности?

– В первую очередь, стратегическое мышление. Видеть наперед, уметь правильно оценивать зарождающиеся тренды, предвидеть, куда будет двигаться отрасль и какой персонал ей будет нужен,
и на основе этого строить стратегию развития. Независимый директор не должен бояться вносить изменения, поэтому он должен уметь правильно донести изменения до руководства компании, быть дипломатом, уметь убеждать топ-менеджмент компании и соблюдать баланс между интересами государства и самой компании, как бы странно это ни звучало. Иногда определенные люди имеют совсем другие цели по отношению к этим компаниям. Были случаи, когда успешные предприятия
специально банкротили, чтобы купить их за бесценок, и независимые директора в этой ситуации старались их спасти. Готовность бороться за свое дело, даже если шансы на победу невелики, – важная черта независимых директоров.

– Как повысить эффективность работы независимых директоров?

– В этом году меня включили в проектную группу при Минэкономразвития по корпоративному управлению. Моя цель - разработать законы, которые в рамках корпоративного управления будут защищать независимых директоров, а также сформировать новую культуру корпоративного управления.

– Сейчас у вас готовятся к изданию две книги, можете об этом рассказать? Это будут учебные пособия или аналитические материалы?

– Аналитика. Одна книга посвящена топменеджерам, другая – предпринимателям. Я провожу интервью с успешными руководителями и предпринимателями нашей страны, анализирую их деятельность,
обобщаю опыт. Наши люди не верят, что можно преуспеть в предпринимательстве, потому что цивилизованные условия для его ведения не созданы, предприниматели не защищены. У нас не верят и в то, что можно стать управленцем высшего звена просто за счет высокого профессионализма. А это реально, я об этом пишу. Книга о предпринимателях выйдет в конце этого года, о топ-менеджерах – в 2019 году.

– В 2017 году проводился «Хакатон2025» в рамках проекта Ekaterinburg World Expo 2025, и вы стали финалистом с идеей «Университет «Лидеры будущего». Расскажите о нем.

– С моей точки зрения, чтобы успешно отвечать на вызовы времени, молодежь должна развивать компетенции, а не концентрироваться на получении профессии, как это было раньше. Какие компетенции нужны? Системное мышление, умение быстро принимать решения в ситуации неопределённости, лидерство, умение работать в команде. Нигде этому не учат, и я хочу этим заняться. Ищу меценатов под этот проект. Понятно, что поступить в этот университет будет непросто, а выпускники станут своеобразной элитой.

– Чем вы занимаетесь в детском фонде «Отказники»?

– Несколько лет назад прочитал статью основателя фонда Елены Ольшанской о том, что дети (даже абсолютно здоровые!), от которых отказались родители, попадают в больницу и находятся там годами.
Елена собрала группу единомышленников, которые привозили в больницу пеленки, подгузники и прочее, занимались с малышами, и добилась сокращения срока пребывания таких детей в больницах до
месяца. Фонд ищет деньги на лечение и помощь больным детям, психологи фонда работают с женщинами, которые хотят отказаться от младенцев. Есть даже дом, в котором молодые мамы живут с детьми, пока им ищут работу. Я понял, что могу помочь, и стал волонтером. Отвечаю за три больницы, привожу туда все необходимое. У меня самого четверо детей, я хочу, чтобы ребята без родителей чувствовали заботу.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.