Image

В Андеграунде: проблемы и решения

На стыке тысячелетий широко обсуждалась надвигающаяся на Россию эпоха технологических катастроф. В кризисные 90-е обновление инфраструктуры практически прекратилось из-за отсутствия финансирования. Страна продолжала активно использовать советское наследие. А его эксплуатационный ресурс в отсутствие капитального ремонта постоянно сокращался. И приближалось неминуемое время, когда аварии приняли бы массовый характер из-за критического износа объектов транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Масштаб надвигающейся проблемы требовал своевременных мер, ибо одновременный ремонт или замена всего и сразу невозможны по многим причинам. Примером является старение жилого фонда по всей стране и огромные средства, необходимые для его капитального ремонта в разумные сроки.

То же можно сказать и о мостах, путепроводах, эстакадах, различных коммуникациях. Власти Москвы уже отчетливо осознали эту проблему. Это касается и ремонта путепроводов и мостов, и станций метро, и подземных переходов под автотрассами.

Как говорит мэр Москвы Сергей Семенович Собянин: «Если мы сейчас не будем прилагать активные усилия для решения проблемы износа городской инфраструктуры, то завтра эта проблема нас всех так ударит, что мало никому не покажется».

Не менее важны и подземные коммуникации различного назначения. На территории наших городов под землей проложены сотни тысяч километров трубопроводов, кабелей, коллекторов. Они связывают все городские постройки в единое целое, делают наши дома удобными для жизни. Это и
система подачи воды, и система отопления, электричество, связь, канализация. Все эти коммуникации также имеют свой срок безаварийной эксплуатации, нуждаются в регулярном ремонте и обновлении.

И если администрации больших городов уже начали активно заниматься проблемами ремонта и обновления инфраструктуры, опираясь на существенные финансовые ресурсы, которыми они располагают, то у небольших городов часто нет финансовых возможностей для решения проблем городской инфраструктуры, которые накапливались десятилетиями. А проблемы в малых городах подчас совсем не малые и требуют принятия уже неотложных мер для предотвращения аварий и обрушений.

О ситуации, сложившейся в городе Балашиха с подземными коммуникациями, мы попросили рассказать Владимира Алексеевича Бурмистрова, руководителя компании «Сентябрь», базирующейся в этом городе и специализирующейся на прокладке инженерных коммуникаций. Ему по роду деятельности хорошо знакомы все проблемы в подземной сфере городов, в том числе, конечно, в своем родном подмосковном городе. Владимир Алексеевич - человек не случайный в своем деле. Работу в данной сфере начинал с 70-х как машинист проходческого щитового комплекса. Дальше было строительство рудников, шахт, немаленькая должность в «Мосинжстрое». Он колесил по всему Союзу, набирая бесценный опыт и знания. В 80-м окончательно обосновался с семьей в Балашихе. И прикипел к этому подмосковному городу. Поэтому и неравнодушен к его настоящему и будущему.

Компания «Сентябрь» имеет заслуженную репутацию профессиональной организации высочайшего уровня, которой по плечу прокладка коммуникаций любой сложности. О своей компании Владимир Алексеевич рассказывает спокойно и с вдохновением. Видно, что он очень любит свою работу и ценит свой коллектив.

- Вас называют «Управлением уникальных работ», это почетный титул?

- Да, мне нравится моя работа, и с коллективом, который у нас работает, мы можем многое. Я свой коллектив по крупицам собирал и дорожу каждым сотрудником, так как вместе мы – сила и можем решать уникальные задачи, с некоторыми мы вместе работаем более 25 лет! Наша фирма одной
из первых в России освоила горизонтально направленное бурение. Санацию трубопроводов полимерными рукавами по технологии «Феникс». Многие работы мы делали первыми. Тем не менее, активно следим за мировыми тенденциями в области подземного строительства. Появляются новые технологии бестраншейной прокладки сетей и санации изношенных. Бурмистров подходит к шкафу, на его полках разные награды.

- Шахтерские – самые дорогие, потому что это оценка профессионалов.

- Интересно, ассоциируете ли вы себя с каким-нибудь подземным обитателем?

- Можно сказать, да, с кротом. Мне всегда было очень комфортно находиться в шахте, я чувствовал, что это мое пространство и мне здесь комфортно. А вот высота меня не очень манит. Но чтобы преодолеть страх перед ней, прыгнул с парашютом.

- Вы – человек неравнодушный к тому, где живете и чем занимаетесь?

- Безусловно. Я, как член Общественного Совета при Роснедрах Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, буду добиваться, чтобы вопрос охраны грунтовых вод решался более активно и прежде всего в ближнем Подмосковье.

А это значит – строить и ремонтировать коммуникации, применяя современные технологии, наносящие меньший ущерб экологии.

- Значит, мы обратились по адресу. Расскажите о проблемах с коммуникациями, которые сложились на текущий момент в вашем родном городе.

- Главная проблема в андеграунде Балашихи на текущий момент сложилась с ливневыми и канализационными стоками. В 80-е годы прошлого века были спроектированы и построены многокилометровые тоннели ливневой и фекальной канализации.

Из-за развала СССР и проблем в экономике, эти сооружения не были сданы на баланс городу. А срок службы железобетонных коллекторов - 15-20 лет, потом они начинают разрушаться.

- Как получилось, что эти коллекторы остаются бесхозными уже столько лет? И чем это грозит городу?

- В 90-е финансирование строительства прекратилось, сдавать объекты ливневой канализации стало некому, да и принимать на баланс города тогда было не с руки – ливневки дохода не приносят, а на обслуживание их потребуются большие средства, которых в бюджете не было. И про них забыли.

Но забыли не все. Для массового жилищного строительства в начале 2000-х годов требовалось строительство новых канализационных сетей. А это затраты и большие.

В результате значительную часть стоков сбросили в бесхозный магистральный ливневый коллектор, который отводит их напрямую в реку Пехорку. Тысячи кубометров в сутки неочищенных стоков сбрасываются в Пехорку недалеко от Горвоенкомата. Более того, из разрушенных напорных трубопроводов, проложенных по дну реки у плотины (напротив бывшей 1-й хлопкопрядильной фабрики), добавляется огромное количество канализации в реку. 20 лет назад у плотины глубина была метров шесть, я там лещей ловил! А сейчас – метр только, кувшинки плавают. Фактически Пехорка до
плотины превратилась в отстойник канализационных стоков. Опасность подобной ситуации для экологии города и окрестностей очевидна. 5-6 лет назад был выпущен проект прокладки новых напорок, но из-за недостаточности финансирования он не был реализован. Сброс в реку продолжается, а город тратит сотни миллионов рублей на очистку русла реки ниже плотины. Их направить бы на строительство сетей, прежде всего.

- Насколько остра проблема разрушающихся магистральных ливневых коллекторов на текущий момент?

- Острее некуда! Магистральный ливневый коллектор, о котором говорилось ранее, из-за газовой коррозии интенсивно разрушается. А он пересекает основные автомагистрали города, в том числе проспект Ленина, на котором в прошлом году уже был провал над коллектором, шоссе Энтузиастов, в том месте, где над шоссе построена эстакада. И если опора попадает в зону влияния разрушающегося коллектора, может произойти обрушение эстакады. Это грозит человеческими жертвами.

А отводящие канализационные коллекторы? Большой город, не имея своих очистных сооружений, должен отводить стоки на Люберецкие очистные сооружения. Напорный трубопровод в Окатово из-за аварии, освещавшейся ТВ и прессой, около километра заменили. Но далее несколько километров
– самотечный железобетонный коллектор, построенный более 40 лет назад щитовым способом, должен отводить все стоки Большой Балашихи.

Я утверждаю, что он практически ничего не отводит, а загрязняет все грунтовые воды на огромной площади. Вот откуда эти запахи на востоке Подмосковья, не только от свалки в Кучино. И что пьют люди из колодцев и скважин?

- Какой выход видите вы из создавшегося положения?

- Инженерные сети города – это как кровеносная система любого живого организма. Проблемы сетей убивают город.

Чтобы развиваться, необходимо срочно разрабатывать программу выхода из кризиса, проектировать всю систему отведения и очистки стоков – от фекальных до дождевых. И планомерно реализовывать программу. Других путей просто не существует.

Но, к сожалению, этого не делается. Безответственная позиция. Необходимо срочно решить следующие задачи:

1. Прокладка канализации от микрорайонов Новый Свет и Авиаторов с подключением их к городским сетям канализации. Это позволит освободить магистральный ливневой коллекторный тоннель по крайней мере до железнодорожной станции, чтобы принять меры по его ремонту от возможных
в ближайшее время провалов проезжей части улицы Советская.

2. Возобновить работы по проекту замены напорок у плотины.

3. Провести обследование ливневого коллектора в интервале от железнодорожной станции до шоссе Энтузиастов на предмет наличия обрушений в районе проспекта Ленина и шоссе Энтузиастов под эстакадой.

4. Приступить к проектированию комплексной сети отвода ливневых стоков с учетом возможности использования существующих фактически коллекторов. При невозможности их санации – забутовать.

Как и чем – определится проектом. Все эти и другие сложные задачи необходимо начинать решать. Городу потребуется наверняка помощь области, возможно, и федеральной власти. Без выноса «сора
из избы» уже не обойтись. Главное понять, что более откладывать проблемы на потом нельзя, не искать виноватых, а приступить к делу.

Не обошел Владимир Алексеевич и две другие волнующие его темы: проблему чистоты грунтовых вод и проблему рекультивации свалок бытовых отходов.

- Мы загрязняем не только грунтовые воды, мы через Пехорку загрязняем реку Москву, которая доносит заразу до Волги, для улучшения экологического состояния которой принята специальная государственная программа.

Сейчас начали решать проблему мусорных полигонов. После вмешательства Президента. Но хоть и пригласили иностранцев, решаем только одну проблему – запахов.

- Почему приглашение иностранцев кажется вам ошибочным решением?

- Почему ошибочным? Они решают поставленную им задачу. Но решают задачу не комплексно.

Необходимо, прежде всего, изолировать фильтраты из тела свалки от грунтовых вод горизонтальными противофильтрационными завесами. Ведь воду пьют во всей округе, а фильтраты будут выделяться еще десятки лет! Или сжигание газа? Это же огромные запасы альтернативного топлива для выработки электроэнергии, тепла.

Я хочу сказать, что проблему нужно сразу решать комплексно. Да и технология сбора газа вертикальными скважинами – вчерашний день. Гораздо эффективнее для сбора и газа, и фильтрата горизонтальные скважины.

- У вас есть лучшее предложение?

- Конечно. Необходимо подключить к решению проблемы профильные институты, например ИПКОН РАН (Институт проблем комплексного освоения недр), науку. Технология горизонтального направленного бурения, которой мы владеем в совершенстве, должна играть в системе мероприятий
очень важную роль. К примеру, бурение скважин с бентонитовым раствором позволит снижать температуру внутри свалки, что автоматически многократно снижает количество ядовитых веществ в свалочном газе. Бентонит в верхнем слое полигона обеспечит питание корневым системам будущих растений, нужен также комплекс мер по утилизации фильтрата. Это и будет комплексным подходом.

- Означает ли это, что при отлаженной технологии рекультивации создание новых свалок станет безопасным?

- Пока без полигонов обойтись невозможно – мусоросжигательные заводы, заводы гидросепарирования бытовых отходов в одночасье не появятся. Раздельный сбор мусора еще не ведется. Но проблема начала решаться и нужен комплексный подход к ее реализации. Как и ко всему в этой жизни. Необходимо делать то, что уже делается во всем мире – обеспечить раздельный сбор мусора, экономически стимулировать его.

Полигоны твердых бытовых отходов строить под надзором соответствующих органов и общественности. И, конечно, строить мусоросжигающие заводы. А в том, что мы справимся и с этими проблемами, – нет сомнения. Наша страна и не такие задачи успешно решала!

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Актуальные комментарии