Image

В Андеграунде: проблемы и решения

На стыке тысячелетий широко обсуждалась надвигающаяся на Россию эпоха технологических катастроф. В кризисные 90-е обновление инфраструктуры практически прекратилось из-за отсутствия финансирования. Страна продолжала активно использовать советское наследие. А его эксплуатационный ресурс в отсутствие капитального ремонта постоянно сокращался. И приближалось неминуемое время, когда аварии приняли бы массовый характер из-за критического износа объектов транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Масштаб надвигающейся проблемы требовал своевременных мер, ибо одновременный ремонт или замена всего и сразу невозможны по многим причинам. Примером является старение жилого фонда по всей стране и огромные средства, необходимые для его капитального ремонта в разумные сроки.

То же можно сказать и о мостах, путепроводах, эстакадах, различных коммуникациях. Власти Москвы уже отчетливо осознали эту проблему. Это касается и ремонта путепроводов и мостов, и станций метро, и подземных переходов под автотрассами.

Как говорит мэр Москвы Сергей Семенович Собянин: «Если мы сейчас не будем прилагать активные усилия для решения проблемы износа городской инфраструктуры, то завтра эта проблема нас всех так ударит, что мало никому не покажется».

Не менее важны и подземные коммуникации различного назначения. На территории наших городов под землей проложены сотни тысяч километров трубопроводов, кабелей, коллекторов. Они связывают все городские постройки в единое целое, делают наши дома удобными для жизни. Это и
система подачи воды, и система отопления, электричество, связь, канализация. Все эти коммуникации также имеют свой срок безаварийной эксплуатации, нуждаются в регулярном ремонте и обновлении.

И если администрации больших городов уже начали активно заниматься проблемами ремонта и обновления инфраструктуры, опираясь на существенные финансовые ресурсы, которыми они располагают, то у небольших городов часто нет финансовых возможностей для решения проблем городской инфраструктуры, которые накапливались десятилетиями. А проблемы в малых городах подчас совсем не малые и требуют принятия уже неотложных мер для предотвращения аварий и обрушений.

О ситуации, сложившейся в городе Балашиха с подземными коммуникациями, мы попросили рассказать Владимира Алексеевича Бурмистрова, руководителя компании «Сентябрь», базирующейся в этом городе и специализирующейся на прокладке инженерных коммуникаций. Ему по роду деятельности хорошо знакомы все проблемы в подземной сфере городов, в том числе, конечно, в своем родном подмосковном городе. Владимир Алексеевич - человек не случайный в своем деле. Работу в данной сфере начинал с 70-х как машинист проходческого щитового комплекса. Дальше было строительство рудников, шахт, немаленькая должность в «Мосинжстрое». Он колесил по всему Союзу, набирая бесценный опыт и знания. В 80-м окончательно обосновался с семьей в Балашихе. И прикипел к этому подмосковному городу. Поэтому и неравнодушен к его настоящему и будущему.

Компания «Сентябрь» имеет заслуженную репутацию профессиональной организации высочайшего уровня, которой по плечу прокладка коммуникаций любой сложности. О своей компании Владимир Алексеевич рассказывает спокойно и с вдохновением. Видно, что он очень любит свою работу и ценит свой коллектив.

- Вас называют «Управлением уникальных работ», это почетный титул?

- Да, мне нравится моя работа, и с коллективом, который у нас работает, мы можем многое. Я свой коллектив по крупицам собирал и дорожу каждым сотрудником, так как вместе мы – сила и можем решать уникальные задачи, с некоторыми мы вместе работаем более 25 лет! Наша фирма одной
из первых в России освоила горизонтально направленное бурение. Санацию трубопроводов полимерными рукавами по технологии «Феникс». Многие работы мы делали первыми. Тем не менее, активно следим за мировыми тенденциями в области подземного строительства. Появляются новые технологии бестраншейной прокладки сетей и санации изношенных. Бурмистров подходит к шкафу, на его полках разные награды.

- Шахтерские – самые дорогие, потому что это оценка профессионалов.

- Интересно, ассоциируете ли вы себя с каким-нибудь подземным обитателем?

- Можно сказать, да, с кротом. Мне всегда было очень комфортно находиться в шахте, я чувствовал, что это мое пространство и мне здесь комфортно. А вот высота меня не очень манит. Но чтобы преодолеть страх перед ней, прыгнул с парашютом.

- Вы – человек неравнодушный к тому, где живете и чем занимаетесь?

- Безусловно. Я, как член Общественного Совета при Роснедрах Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, буду добиваться, чтобы вопрос охраны грунтовых вод решался более активно и прежде всего в ближнем Подмосковье.

А это значит – строить и ремонтировать коммуникации, применяя современные технологии, наносящие меньший ущерб экологии.

- Значит, мы обратились по адресу. Расскажите о проблемах с коммуникациями, которые сложились на текущий момент в вашем родном городе.

- Главная проблема в андеграунде Балашихи на текущий момент сложилась с ливневыми и канализационными стоками. В 80-е годы прошлого века были спроектированы и построены многокилометровые тоннели ливневой и фекальной канализации.

Из-за развала СССР и проблем в экономике, эти сооружения не были сданы на баланс городу. А срок службы железобетонных коллекторов - 15-20 лет, потом они начинают разрушаться.

- Как получилось, что эти коллекторы остаются бесхозными уже столько лет? И чем это грозит городу?

- В 90-е финансирование строительства прекратилось, сдавать объекты ливневой канализации стало некому, да и принимать на баланс города тогда было не с руки – ливневки дохода не приносят, а на обслуживание их потребуются большие средства, которых в бюджете не было. И про них забыли.

Но забыли не все. Для массового жилищного строительства в начале 2000-х годов требовалось строительство новых канализационных сетей. А это затраты и большие.

В результате значительную часть стоков сбросили в бесхозный магистральный ливневый коллектор, который отводит их напрямую в реку Пехорку. Тысячи кубометров в сутки неочищенных стоков сбрасываются в Пехорку недалеко от Горвоенкомата. Более того, из разрушенных напорных трубопроводов, проложенных по дну реки у плотины (напротив бывшей 1-й хлопкопрядильной фабрики), добавляется огромное количество канализации в реку. 20 лет назад у плотины глубина была метров шесть, я там лещей ловил! А сейчас – метр только, кувшинки плавают. Фактически Пехорка до
плотины превратилась в отстойник канализационных стоков. Опасность подобной ситуации для экологии города и окрестностей очевидна. 5-6 лет назад был выпущен проект прокладки новых напорок, но из-за недостаточности финансирования он не был реализован. Сброс в реку продолжается, а город тратит сотни миллионов рублей на очистку русла реки ниже плотины. Их направить бы на строительство сетей, прежде всего.

- Насколько остра проблема разрушающихся магистральных ливневых коллекторов на текущий момент?

- Острее некуда! Магистральный ливневый коллектор, о котором говорилось ранее, из-за газовой коррозии интенсивно разрушается. А он пересекает основные автомагистрали города, в том числе проспект Ленина, на котором в прошлом году уже был провал над коллектором, шоссе Энтузиастов, в том месте, где над шоссе построена эстакада. И если опора попадает в зону влияния разрушающегося коллектора, может произойти обрушение эстакады. Это грозит человеческими жертвами.

А отводящие канализационные коллекторы? Большой город, не имея своих очистных сооружений, должен отводить стоки на Люберецкие очистные сооружения. Напорный трубопровод в Окатово из-за аварии, освещавшейся ТВ и прессой, около километра заменили. Но далее несколько километров
– самотечный железобетонный коллектор, построенный более 40 лет назад щитовым способом, должен отводить все стоки Большой Балашихи.

Я утверждаю, что он практически ничего не отводит, а загрязняет все грунтовые воды на огромной площади. Вот откуда эти запахи на востоке Подмосковья, не только от свалки в Кучино. И что пьют люди из колодцев и скважин?

- Какой выход видите вы из создавшегося положения?

- Инженерные сети города – это как кровеносная система любого живого организма. Проблемы сетей убивают город.

Чтобы развиваться, необходимо срочно разрабатывать программу выхода из кризиса, проектировать всю систему отведения и очистки стоков – от фекальных до дождевых. И планомерно реализовывать программу. Других путей просто не существует.

Но, к сожалению, этого не делается. Безответственная позиция. Необходимо срочно решить следующие задачи:

1. Прокладка канализации от микрорайонов Новый Свет и Авиаторов с подключением их к городским сетям канализации. Это позволит освободить магистральный ливневой коллекторный тоннель по крайней мере до железнодорожной станции, чтобы принять меры по его ремонту от возможных
в ближайшее время провалов проезжей части улицы Советская.

2. Возобновить работы по проекту замены напорок у плотины.

3. Провести обследование ливневого коллектора в интервале от железнодорожной станции до шоссе Энтузиастов на предмет наличия обрушений в районе проспекта Ленина и шоссе Энтузиастов под эстакадой.

4. Приступить к проектированию комплексной сети отвода ливневых стоков с учетом возможности использования существующих фактически коллекторов. При невозможности их санации – забутовать.

Как и чем – определится проектом. Все эти и другие сложные задачи необходимо начинать решать. Городу потребуется наверняка помощь области, возможно, и федеральной власти. Без выноса «сора
из избы» уже не обойтись. Главное понять, что более откладывать проблемы на потом нельзя, не искать виноватых, а приступить к делу.

Не обошел Владимир Алексеевич и две другие волнующие его темы: проблему чистоты грунтовых вод и проблему рекультивации свалок бытовых отходов.

- Мы загрязняем не только грунтовые воды, мы через Пехорку загрязняем реку Москву, которая доносит заразу до Волги, для улучшения экологического состояния которой принята специальная государственная программа.

Сейчас начали решать проблему мусорных полигонов. После вмешательства Президента. Но хоть и пригласили иностранцев, решаем только одну проблему – запахов.

- Почему приглашение иностранцев кажется вам ошибочным решением?

- Почему ошибочным? Они решают поставленную им задачу. Но решают задачу не комплексно.

Необходимо, прежде всего, изолировать фильтраты из тела свалки от грунтовых вод горизонтальными противофильтрационными завесами. Ведь воду пьют во всей округе, а фильтраты будут выделяться еще десятки лет! Или сжигание газа? Это же огромные запасы альтернативного топлива для выработки электроэнергии, тепла.

Я хочу сказать, что проблему нужно сразу решать комплексно. Да и технология сбора газа вертикальными скважинами – вчерашний день. Гораздо эффективнее для сбора и газа, и фильтрата горизонтальные скважины.

- У вас есть лучшее предложение?

- Конечно. Необходимо подключить к решению проблемы профильные институты, например ИПКОН РАН (Институт проблем комплексного освоения недр), науку. Технология горизонтального направленного бурения, которой мы владеем в совершенстве, должна играть в системе мероприятий
очень важную роль. К примеру, бурение скважин с бентонитовым раствором позволит снижать температуру внутри свалки, что автоматически многократно снижает количество ядовитых веществ в свалочном газе. Бентонит в верхнем слое полигона обеспечит питание корневым системам будущих растений, нужен также комплекс мер по утилизации фильтрата. Это и будет комплексным подходом.

- Означает ли это, что при отлаженной технологии рекультивации создание новых свалок станет безопасным?

- Пока без полигонов обойтись невозможно – мусоросжигательные заводы, заводы гидросепарирования бытовых отходов в одночасье не появятся. Раздельный сбор мусора еще не ведется. Но проблема начала решаться и нужен комплексный подход к ее реализации. Как и ко всему в этой жизни. Необходимо делать то, что уже делается во всем мире – обеспечить раздельный сбор мусора, экономически стимулировать его.

Полигоны твердых бытовых отходов строить под надзором соответствующих органов и общественности. И, конечно, строить мусоросжигающие заводы. А в том, что мы справимся и с этими проблемами, – нет сомнения. Наша страна и не такие задачи успешно решала!

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.