Image

Виктор Тарусин, президент Союза «Одинцовская Торгово-промышленная палата»: «Наш округ весьма привлекателен для крупных инвесторов…»

Сегодня Одинцовский городской округ, численность населения которого приближается к полумиллиону человек, – одно из ведущих муниципальных образований Московской области по темпам роста социально-экономического развития.

Округ находится на лидирующем месте среди муниципалитетов Московской области по объёму инвестиций, привлечённых в основной капитал за счёт всех источников финансирования. Это способствует созданию рабочих мест на самых разных производствах и улучшению инфраструктуры территории. Здесь постоянно открываются новые объекты в сферах промышленного производства, здравоохранения, туризма и спорта, логистики, образования и ряда других динамично развивающихся отраслей экономики. И конечно, немалую роль в этом динамичном развитии играет Одинцовская ТПП. Мы побеседовали с её президентом Виктором Тарусиным.

– Виктор Иванович, вы занимаете пост президента Союза «Одинцовская Торгово-промышленная палата» с 17 августа 2016 по настоящее время. Срок вашего руководства Палатой приближается к 10-летию… Каким достижением на этом посту гордитесь больше всего?
– Слово «горжусь», наверное, чересчур пафосное. Сложилось так, что моя основная профессия – переводчик с иностранных языков подразумевала постоянное общение с разными людьми, и это стало частью моей жизни, чем бы я не занимался: и во время службы в армии, и после выхода в запас, и в новой профессии – нефтяника. Поэтому могу сказать, что работа в Торгово-промышленной палате стала для меня естественным продолжением: ведь её неотъемлемая часть – каждодневное активное общение с разными людьми, которые приходят со своими проблемами в бизнесе или просто с жизненными ситуациями. То, что за последние 10 лет люди не перестали приходить в Палату, что у нас сложился реальный действующий актив и продолжают приходить всё новые участники – наверное, и есть то самое главное, зачем мы работаем.

– Каждая ТПП по-своему уникальна. В чём заключается уникальность Союза ОТПП?
– Одинцовский городской округ действительно по-своему уникален: здесь одна из самых высоких плотностей населения среди городских округов Московской области. Округ известен своими историческими местами: Звенигород с его Саввино-Сторожевским монастырём, пушкинские места в Захарово, елизаветинские места в Рублёво, парк «Патриот» в Кубинке и другие достопримечательности.

Кроме того, Одинцово не зря называют «лёгкими Москвы» в силу известной метеорологам региональной розы ветров. Поэтому к основным направлениям развития округа относятся индустрия туризма и отдыха, здравоохранение, наука и образование. При этом у нас на территории зарегистрировано рекордное количество предпринимателей – более 30 тысяч МСП и ещё больше самозанятых.

Одна из особенностей нашей Палаты – нацеленность на развитие внешнеэкономической деятельности. У нас есть прямые соглашения о сотрудничестве с ТПП Брунея и Таджикистана, Витебским отделением ТПП Республики Беларусь. Более 15 членов палаты являются экспортёрами на постоянной основе. Даже в сложных санкционных условиях экспорт осуществляется не только в страны СНГ, но и в Чехию, ОАЭ, Оман, Вьетнам, Индонезию и в другие страны ЮВА и Ближнего Востока.

– К каким событиям, произошедшим в Палате в 2024 году, можно применить слово «впервые»?
– Наверное, словосочетание «впервые стало регулярным» можно применить к нашим оперативно-тактическим сборам предпринимателей Одинцовского округа, которые мы проводим в канун Дня предпринимателя в Центре тактических игр парка «Патриот» в Кубинке. В условиях проведения специальной военной операции считаю невозможным проводить праздничные мероприятия ко Дню предпринимателя, а вот военные сборы – в самый раз. По опыту предыдущих двух лет, собирается до 80 человек, неравнодушных к теме патриотизма и помощи СВО. В программе – прохождение полосы препятствий, стрельба из автомата Калашникова и боевого арбалета, метание ножей спецназовца, гранат, экспресс-курс по тактической медицине. После подведения итогов соревнований и награждения участников перемещаемся в Партизанскую деревню, где нас ждут фронтовой обед и боевые 100 грамм – за нашу Победу. Лучшее «боевое» слаживание для предпринимателей придумать сложно. В 2025 году это событие состоится в третий раз.

– Каково количество предпринимателей – членов Союза ОТПП на данный момент и каковы тенденции последних лет?
– На данный момент членами ОТПП являются 135 компаний и предпринимателей, в 2016 году нас было 98. Изменения экономической обстановки за эти годы были весьма существенными, так что общее количество вступивших за это время участников компенсировалось и некоторыми потерями: бизнес – это живой организм, как и в природе, не все выживают.

– Какие проекты поддержки предпринимателей вы считаете наиболее успешными?
– Из мер поддержки, которые реально работают, следует назвать субсидии для МСП и социальных предпринимателей. На региональном и муниципальном уровне ежегодно наш бизнес получает существенную поддержку. Если до 2022 года муниципальный бюджет выделял 20 млн на эти субсидии, то благодаря усилиям главы Одинцовского г.о. Андрея Робертовича Иванова в 2024 году эта сумма удвоилась, и в 2025 году субсидии составят 40 млн рублей.

К сожалению, проект поддержки «Земля за рубль» у нас в округе не заработал: здесь объективно практически не осталось земли промышленного назначения в нераспределённом фонде муниципалитета.

– Насколько изменились темы вопросов, волнующих предпринимателей, с которыми они идут к вам за советом и помощью, начиная с 2022 года?
– Наверное, самым насущным стал вопрос с кадрами. Это связано с особенностями нашего округа: Одинцово является территорией с особыми условиями пребывания иностранных граждан, поэтому с ужесточением миграционного законодательства наши предприниматели столкнулись с серьёзными кадровыми проблемами. А выход из ситуации лежит на поверхности: нужно активнее заниматься подготовкой собственных кадров, начиная со школьной скамьи. Отличный пример такой работы показывает предприятие Ольги Викторовны Селезнёвой – Технический центр «Волин». Простой автосервис на Можайском шоссе площадью 80 квадратных метров она сумела развить до современного технического центра площадью 12 тысяч квадратных метров с собственным экспоцентром и большим образовательным кластером, в котором проходят практическое обучение студенты близлежайших профессионально-технических училищ и коледжей. На базе ТЦ «Волин» каждый год вот уже 5 лет подряд проходят фестивали рабочих профессий, которые привлекают до 2,5 тысяч участников со всей Московской области и из других регионов России.

– Какие инвестиционные проекты планируется реализовать в наступившем году на территории городского округа Одинцово?
– Надеемся, что в этом году начнётся реализация крупного проекта по созданию нового индустриального парка в непосредственной близости от парка «Патриот». Наш округ весьма привлекателен для крупных инвесторов. За 5 лет, с 2019 по 2024 год, в округ было инвестировано 350 млрд рублей. В основном инвестиции идут в жилищное строительство и в социальную инфраструктуру. Недавно был сдан второй корпус госпиталя «Лапино». Строятся целые микрорайоны и большой акватермальный комплекс.

– Расскажите о развитии научного кластера Одинцово как одного из ведущих научных кластеров Подмосковья: проблемы, успехи, планы… Насколько тесно сотрудничаете вы с такими площадками?
– Как я уже говорил, поддержка науки и образования – одно из основных направлений развития нашего городского округа. У нас расположено несколько крупных научных учреждений. Это Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» (ФГБНУ). Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии» (ФГБНУ «ВНИИФ»). Все перечисленные учреждения являются лидерами в своих областях в России. Наше сотрудничество лежит в практической плоскости. В качестве примера такого сотрудничества могу привести наш совместный проект ФГБНУ «Немчиновка» и АО «РариТэк Холдинг» по переводу сельскохозяйственной техники на метан (КПГ/СПГ). Инициатором этого проекта выступила наша Палата. Руководители организаций обменялись рабочими визитами в Набережные Челны и в Подмосковье соответственно. Этот проект является пилотным в рамках реализации Энергетической стратегии России – 2050, он нацелен на расширение использования метана (КПГ/СПГ) в качестве моторного топлива.

– Какие проекты Союза ОТПП направлены на создание и развитие «чистой промышленности», не наносящей вред окружающей среде?
– На мой взгляд, «чистой промышленности» не существует, как не существует и полностью «зелёной экономики». Все попытки списать изменения климата на выбросы СО2 не выдерживают научной критики. Навязанная Западом «зелёная повестка» – это что-то вроде гонки вооружений периода холодной войны: попытка оттянуть ресурсы от насущных проблем национальных экономик в угоду так называемым глобалистам. Но тем не менее мы тоже за экологию, в рамках здравого смысла. Поэтому Одинцовская ТПП выступила инициатором постепенного перевода общественного транспорта нашего городского округа на экологически чистое и более дешёвое топливо – метан. Как и вышеупомянутый проект по переводу сельхозтехники на метан, этот проект мы продвигаем совместными усилиями с АО «РариТэк» (г. Набережные Челны) и ПАО «Газпром».

Идёт это сложно, небыстро. Однако и глава администрации округа А.Р. Иванов, и губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв поддержали эту инициативу. Надеюсь, в этом году в наш автобусный парк поступят первые автобусы на метане. А также надеемся, что построенная в Перхушково газозаправочная станция (АГНКС) будет введена в эксплуатацию в 2025 году, тогда можно будет говорить о том, что округ стал участником национального проекта «Чистая энергетика».

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.