Image

Страна уникальных возможностей: в Москве открылась V юбилейная выставка-форум “Уникальная Россия”

Торжественное открытие V юбилейной Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» состоялось 23 января 2025 года в московском Гостином дворе.

До 9 февраля посетители смогут увидеть произведения традиционного искусства со всей России, а также работы мастеров из стран БРИКС.
Председатель оргкомитета выставки-форума «Уникальная Россия», председатель правления Ассоциации организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции» Сергей Коломийцев поприветствовать многочисленных гостей выставки и рассказал о некоторых сюрпризах, которые их ждут.
- К нам приехало более 700 художников, и каждую неделю экспозиция будет меняться. Я думаю, количество изяществ, которых вы здесь увидите, превзойдет все ваши ожидания. Раньше я был уверен, что камень можно огранить только пятью-семью гранями. Но когда камень гранят на 200, 300, 400 граней – дух захватывает! 

Торжественное открытие началось с гимна Российской Федерации в исполнении индонезийского певца, победителя конкурса “Дорога на Ялту” Раймонда Пардамеана. Затем состоялось перебивающее дух выступление хора Ансамбля Александрова. Ведущими церемонии стали народная артистка РСФСР Анна Шатилова и заслуженный артист России Дмитрий Дунаев.
- Цель выставки – показать нашу страну как страну уникальных возможностей, бережно хранящую традиции и культурные ценности нашего многонационального государства, – отметила Анна Шатилова.

Заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации Инна Святенко рассказала о ежегодном росте интереса к выставке.
- Мы видим возрождение России, мы видим возрождение интереса к прикладному искусству и народным художественным промыслам. В Совете Федерации даже существует комиссия, которая по крупицам собирает то, что необходимо передать будущим поколениям, а это прежде всего наш российский культурный код. 

Организаторы рассказали об исторической части выставки, приуроченной к важным юбилейным датам. По словам президента Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина, в этом году экспозиция посвящена 325-летию Пробирной палаты России, а также 125-летию выставки в Париже, 155-летию Мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге, 135-летию русской матрёшки, 230-летию федоскинской лаковой миниатюры, 200-летию Жостовской фабрики декоративной росписи.
- Но самая большая дата – это, конечно, 80-летие Победы. И когда вы будете ходить по выставке, она будет звучать в каждом уголке. Потому что это самый главный юбилей нашей жизни. 

Обращение заместителя министра иностранных дел Александра Панкина со словами приветствия к участникам и организаторам озвучил директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов. Директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Вера Хмырова зачитала приветствие министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Алиханова. Со словами приветствия к гостям церемонии обратилась также президент Биографического института Александра Зиновьева Ольга Зиновьева.

Генеральный директор Жостовской фабрики декоративной росписи Андрей Климачёв поздравил организаторов с открытием выставки.

- Участвуя в данной выставке, мы не просто показываем свои изделия, но и напоминаем всем, что народные художественные промыслы – проводники между временами, поколениями и культурами. 

Россия уникальна и тем, что всегда оставалась открытой традиционной национальной культуре других стран и народов. Именно поэтому последние два года в выставке «Уникальная Россия» принимают участие и дружеские страны. В 2025 году в числе участников выставки – Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Бангладеш, Никарагуа.

Директор выставки-форума «Уникальная Россия», директор фонда «Уникальная Страна» Валерий Богомолов отметил, что статус российской культуры в мире в последние годы меняется.
- Мы видим, что наши ценности, российские, традиционные, на самом деле традиционны и для всего мира. И то, что мы показываем на нашей выставке, – круглые столы, конференции, различные развлекательные программы, концерты – все это тоже востребовано во всём мире. Россия становится все более привлекательной.

Почётным гостем выставки стала Республика Никарагуа, стратегический партнёр России в Латинской Америке. 12 декабря 2024 года наши страны отметили 80-летие установления дипломатических отношений, а в 2025 году исполнится ровно 10 лет с момента создания официального государственного праздника Никарагуа – «Дня Дружбы с Россией» 12 декабря. Чрезвычайный и полномочный посол Никарагуа Альба Асусена Торрес Мехия передала слова приветствия, любви и дружбы от президента Даниэля Ортеги и отметила важность культурного братства между народами.

- Наши отношения всегда развивались в братской атмосфере взаимного уважения и сотрудничества. Мы всегда твёрдо придерживались своей позиции в плане поддержки народа и правительства Российской Федерации перед лицом внешних угроз, разделяем общие позиции на различных площадках и в многосторонних, и в международных организациях в процессе построения многополярного, многостороннего и более справедливого мира, поддерживаем борьбу с неоколониализмом, фашизмом и неофашизмом в их различных формах и проявлениях. Направляем всем вам братские объятия, горячие как никарагуанское солнце из сияющего золота. 
В ходе прогулки по выставке легко проследить за тем, как промыслы адаптируются к современности. По словам члена Федерального экспертного совета по народным художественным промыслами Алексея Комарова, предприятия учитывают меняющиеся запросы потребителей, при этом сохраняя традиции.
Исполнительный директор фабрики «Федоскино» Павел Воробьёв отметил, что популяризация изделий фабрики – одна из приоритетных сфер её развития.

- На этой выставке мы представляем историческую экспозицию: работы, которые были написаны в XVIII – XX веках. Здесь есть и работы, посвящённые как военному период, так и периоду советской власти. Есть работы, выполненные современными художниками, в том числе в коллаборации с молодыми дизайнерами. Есть коллекция, которую мы разработали совсем недавно, и посвящена она игре Atomic Heart. 

Член союза художников России, художник семёновской и мериновской росписи Денис Коротков рассказал о том, как соблюсти золотую середину между новаторством и традицией.

- Производителей матрёшки много. Специфика традиционного народного искусства в том, что это всегда коллективная работа, то есть не авторская. Промысел жив только тогда, когда трудится коллектив, когда в одном цехе происходит постоянный обмен опытом. Традиция постепенно размывается, когда художники работают вне команды: привносятся чужеродные элементы, которые упрощают работу и снижают себестоимость. 

- Уникальность России не в том, что здесь представлено (а здесь представлено действительно настоящее искусство). Уникальность России – в наших людях, они – самое главное достояние России, – заявил председатель социалистической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
Посетители могут не только увидеть произведения искусства, но и посетить конференции, мастер-классы и концерты.

Программа обновляется каждую неделю за счёт ротации экспонатов и участников. «Уникальная Россия» продолжает свою миссию по популяризации народного искусства и укреплению культурных связей. Выставка-форум открыта до 9 февраля.

Адрес: Москва, ул. Ильинка, 4 (Гостиный двор). 

Дополнительная информация о проекте — на официальном сайте. 

Организаторы выставки
Фонд сохранения и развития культуры, традиционных духовно-нравственных ценностей, исторической памяти «Уникальная Страна», Ассоциация «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции», Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства.

Выставка-форум проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по делам национальностей России. 

Официальное пиар-агентство – Maestro Agency PR.
Официальное пресс-агентство – информационное агентство «ИнтерМедиа».
Информационные партнеры
Телеканалы «Мир», RU.TV, «Жар-птица», Russian Music Box, радио «Орфей», МИЦ «Известия», газеты и порталы «Комсомольская правда - Афиша»,  «Вечерняя Москва», «ИнтерМедиа», «Культура.рф», «Московские новости», «Мир новостей», «Культура», «Музыкальный Клондайк», «Клео.ру», ИА Anna News, «Типичная Москва», Daily Moscow, Allfest.ru, KM.ru, журналы «Русский ювелир», Melon Rich, Moda&Art, Modern Megapolis Guide, «Параллель», Russian Business Guide, «Львиная доля городских новостей», Masterjournal, «Модный дом», «Жизнь замечательных людей», «Новая деревня».

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.