Ольга Смирнова, «УпакРото»: «Наша цель – внедрение новых и усовершенствование существующих технологий глубокой печати»
Группа предприятий «Упак» запускает новую производственную площадку в Новгородской области.
Группа предприятий «Упак» запускает новую производственную площадку в Новгородской области.
Это стратегически выверенное решение, способствующее не только улучшению экономических показателей самой компании, но и развитию региона в целом. Проект реализуется при содействии Фонда развития промышленности РФ. Группа предприятий «Упак»: «УпакРото» и «УпакГрафика» – единственная российская компания в нише допечатной подготовки в упаковочной отрасли и на рынке декора с тремя направлениями работы: производство печатных валов и валов тиснения, производство флексопластин, консалтинг допечатной подготовки. Предприятие зарекомендовало себя как надёжного поставщика, готового предложить своим партнёрам самые сложные и интересные решения для рынка упаковки и отделочных материалов, ведь качество работы на этапе допечатной подготовки часто определяет не только эстетическую привлекательность конечного продукта, но и его коммерческий успех. О стратегических планах по расширению и внедрению новых технологий на предприятии нам рассказала Ольга Смирнова – генеральный директор группы компаний «УПАК».
– Ольга, открытие новой производственной площадки – знаменательное событие этого года для вашей компании. Где будет расположено производство?
– Мы уже имеем две производственные площадки «УпакРото» и «УпакГрафика» в Москве и в городе Пушкино Московской области. Потребность в расширении возникла давно, и в декабре 2024 года мы приобрели производственную площадку и оборудование у немецкой компании SAUERESSIG в Великом Новгороде. Расширение производственных мощностей позволит нам развивать новые направления бизнеса и внедрить уникальную технологию по изготовлению ротогравюрных валов с нанесением печати методом тиснения. Данный метод уникален, мы уже запатентовали его в Роспатенте.
Общие инвестиции составили 235 млн рублей. Из них в виде льготного займа 171 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности на приобретение оборудования. Запуск новой площадки позволит изготавливать до 3000 ротогравюрных цилиндров и до 200 валов тиснения ежегодно. После выхода на проектную мощность компания планирует увеличить свою долю на отечественном рынке с 33 до 50%, снизив зависимость от импорта.
– Расширится ли ассортимент выпускаемой продукции?
– Да, теперь мы наконец-то сможем освоить новое для себя направление – производство валов для твёрдой пачки и картонной упаковки, что ранее было сложно реализовать из-за отсутствия необходимых площадей. Кроме того, увеличение производственных мощностей позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции в сегменте картонной пачки, нарастить производство валов для гибкой упаковки и увеличить долю продаж среди гравировщиков.– Вы упомянули о внедрении новой технологии обработки валов тиснения. В чём её преимущество?– Мы планируем внедрить новый способ обработки валов тиснения – технологию прямого лазерного гравирования на оборудовании Cellaxy. Данная технология позволит повысить качество выпускаемых валов и скорость их обработки. Мы разработали собственный состав антипригарной жидкости, который позволяет увеличить скорость работы лазера в 3 раза. Она впрыскивается в момент обработки поверхности лазером и позволяет без остановки оборудования совершать 20–30 циклов гравировки. Благодаря данной технологии сет валов для картонной упаковки или обоев можно будет производить в 3–5 раз быстрее.
– Сколько видов допечатной подготовки внедрено на предприятии на сегодняшний день?
– ООО «УпакРото» – единственная российская компания в данном сегменте и единственная компания в России с тремя направлениями допечатной подготовки: производство флексопластин, гравировка печатных валов и производство валов тиснения. Мы предоставляем услуги гравирования печатных валов для глубокой печати с использованием электромеханического гравирования для производства гибкой упаковки и печати обоев, гравирования лазерных валов тиснения для производства обоев и картонной пачки, допечатной подготовки оригинал-макетов, производим печатные формы для флексографской печати.
На рынке производства упаковки и на рынке декора мы работаем по принципу «Бизнес для Бизнеса», помогая нашим клиентам развивать и масштабировать их бизнес.
– Как качество допечатной подготовки влияет на экономику печатного процесса?
– Допечатная подготовка напрямую влияет на конечный выпуск гибкой упаковки и производство обоев. Малейшая ошибка в допечатном процессе может вылиться в очень круглую сумму затрат для производителя упаковки и для бренда.
– Насколько серьёзно запуск новой площадки скажется на темпах развития предприятия в целом? Какие перспективы открылись перед вами?
– Во-первых, как я уже говорила, новые производственные мощности позволят нам увеличить объёмы производства цилиндров. В результате этого компания с российским участием будет играть ключевую роль в цепочке производства товаров первой необходимости. Также мы увеличим долю продаж за счёт выхода на рынок производителей твёрдой картонной пачки.
– Кто ваши заказчики?
– Заказчиками продукции являются предприятия – производители гибкой полимерной упаковки, изготовители картонной упаковки, производители обоев. Наши технологии и оборудование предназначены, для того чтобы повысить конкурентоспособность наших клиентов на рынке. Основной рынок сбыта – предприятия, занимающиеся изготовлением упаковки продукции как для пищевой отрасли (конфеты, кисломолочная продукция, кофе, корма для животных и т.п.), так и для бытовой химии, а также производители обоев. Наше новое направление сбыта – производители твёрдой картонной пачки.
Компетентность, эффективность и гибкость – вот ключевые характеристики нашей деятельности. Мы можем успешно управлять сложными проектами и стараемся делать всё возможное, чтобы быть эффективными и полезными для наших клиентов. Группа предприятий «Упак» работает с 15 ведущими производителями гибкой упаковки, с 10 лидирующими на рынке декора брендами обоев и с фабриками, входящими в топ-10 производителей обоев в России.
– Сегодня для разных отраслей промышленности актуальна проблема кадров. Насколько она значима для вас? Как вы решаете вопросы по привлечению и подготовке кадров на ваши предприятия?
– Рынок производства валов глубокой печати представляет собой достаточно узкую и специализированную область, требующую наличия сотрудников с высокой квалификацией и значительным опытом работы в сфере производства упаковки. Мы инвестируем в сотрудников, готовых развиваться в нашей сфере, обучаем их, предоставляя возможность стать уникальными специалистами по ротогравюрной печати и допечатной подготовке.
– Какова стратегия вашего дальнейшего развития?
– Мы начинали с выпуска полиграфических красок для печати упаковки. В 2005 году вышли на ротогравюрное направление, запустив производственную площадку в Москве. В 2016 году привезли первую и единственную в России лазерную установку Cellaxy. В 2024 году разработали и запатентовали собственную технологию обработки валов тиснения, купили производственную площадку. В 2025 году начали запуск производства в Новгородской области.
Наши цели – увеличение производственных мощностей и расширение присутствия в Северо-Западном регионе. Уже в этом году мы планируем увеличить свои мощности в 4 раза. На сегодняшний день наша группа компаний владеет тремя производственными площадками в России.
Но мы не планируем останавливаться на достигнутом. В планах открытие собственных производственных комплексов в Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане и в ОАЭ.
Из года в год мы совершенствуем свои производственные процессы и работу с заказчиками, изучаем и внедряем новые технологии. Вводя эти инновации, мы не только повышаем качество нашей продукции, но и укрепляем свои позиции на рынке, что позволяет нам оставаться лидерами в своём узком сегменте.
Беседовала Анна Добрынина
8 октября члены Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК: президент Одинцовской ТПП...
Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...
7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...
7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....
7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...
В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...
Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....
25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...
8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....
«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»
Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...
Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...
Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...
29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.
1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...
Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...
С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...
2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.