Image

Банные процедуры в роскошных дворцовых интерьерах

Подходя к зданию банного комплекса «Бани Алексеева», глазами невольно начинаешь искать табличку, чтобы посмотреть, кем и когда было построено это монументальное старинное здание.

А оказывается, что возведено оно в 2017 году. Основателем необыкновенного банного комплекса, выполненного в классическом стиле дворцовой архитектуры XVIII-XIX веков, является Юрий Алексеев, коренной житель Подольска и большой энтузиаст банного дела.

«Бани Алексеева» – это популярные общественные бани, ломающие современные стереотипы; пример возрождения банной культуры, царившей в дореволюционный период российской истории. Здесь можно отдохнуть и душой, и телом. С древних времён русская баня считается местом силы и очищения, где соединяются четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух. И поэтому с огромной любовью и уважением к культуре парения были созданы уникальные интерьеры, в которых и проходит каждый банный ритуал. Архитектурные и интерьерные решения «Бань Алексеева» объединили традиции русского парения и стиль древнеримских терм.

Комплекс «Бани Алексеева» состоит из трёх разрядов: Высшего мужского, Первого мужского и Высшего женского. Также на первом этаже расположен «Буфетъ». Каждый из разрядов уникален по выдержанному стилю убранства интерьеров, но они едины в предоставлении первоклассного отдыха и проведении банных процедур.

В Первом мужском и Высшем женском разрядах гости с комфортом располагаются на индивидуальных местах общих раздевальных помещений, вмещающих до 106 и 58 человек соответственно, а Высший мужской разряд состоит из 11 индивидуальных кабинетов вместимостью от 4 до 8 гостей.

Далее гостям открывается пространство мыльного помещения с водными купелями различной температуры воды и гидромассажем, обливными устройствами, душевыми, мраморными лавками для отдыха и запаривания веников, зонами русской парной и хаммама, просторным бассейном в Высшем мужском разряде.

Дух русской бани и интерьеры римских терм

Помещения разрядов сплетают в себе стили европейских дворцовых интерьеров и древнеримской архитектуры, с обильным применением различных оттенков мрамора, позолоты, цветной мозаики, деревянных элементов из ценных пород, живописных панно и скульптур.

Так, в центре раздевального помещения в Высшем мужском разряде – античная статуя Венеры Каллипиги, богини любви, красоты и изящества. Мыльное помещение выполнено из мрамора, центральной доминантой которой является купель в виде живописного фонтана «Триумф Афродиты».

Из ослепительно белого мрамора и античных зеркал выполнены стены в помещении бассейна. Здесь приковывает взгляд фонтанная композиция со скульптурой Нептуна, добывающего жемчуг. У каждого помещения есть свой стиль, будь то раздевальные, парные, хаммам или буфет.

Но, безусловно, главным местом в любой бане является парная. В «Банях Алексеева» двухуровневые парные и печи спроектированы таким образом, чтобы с комфортом вмещать всех гостей разряда и при этом поддерживать в течение всего дня атмосферу лёгкого пара, способного удовлетворить запросы даже самых опытных любителей русской бани.

Парная Первого мужского разряда, объём которой составляет 352,4 кубических метра, занесена в Книгу рекордов России как «Самая большая парная в России». Высший мужской разряд располагает аналогичной по размеру парной.

Воплощение лучших банных традиций

Гости комплекса «Бани Алексеева» могут порадовать себя массажем, спа-процедурами, порелаксировать в купели с гидромассажем, сходить на пилинг. Есть индивидуальное парение на любой вкус: со льдом, пихтой, в два захода, в том числе в четыре руки. Применение правильных методик проведения банных процедур позволяет расслабиться, получить удовольствие и стать немного моложе и здоровее.

Для всех гостей каждые два часа проводится процедура коллективного парения «Вкусный пар». При подготовке к этой процедуре воздух в помещении полностью обновляется и затем насыщается натуральными растительными ароматами: полынью, пихтой, чесноком, мятой и эвкалиптом. В процессе коллективного парения профессиональные банщики специальными опахалами прогревают всех гостей, собравшихся в парной. По выходным и праздничным дням для первых посетителей проводится самая жаркая процедура «Первый пар».
На память о хорошо проведённом времени можно приобрести качественные банные товары и оригинальные сувениры.

Что нужно для счастья?

«Бани Алексеева» – идеальное место, чтобы отдохнуть от суеты, расслабиться, восстановиться и пообщаться с друзьями и близкими людьми. Здесь каждый найдёт для себя самые важные составляющие полноценного отдыха: заботу о своём здоровье, наслаждение прекрасным, комфортные условия для общения и прекрасную кухню.

Развивать любимый Подольск

Юрий Алексеев родился в Подольске и стремится делать его красивее и интереснее с туристической точки зрения. Он рассказал нам о том, что давно хотел построить комплекс, который станет для горожан одним из любимых мест для отдыха. В этом году «Бани Алексеева» завоевали победу в номинации «Баня года – 2024» в национальной премии в области популяризации русской бани «Лист Дубовый».

«Мы планировали и создали на сегодняшний момент уникальный банный комплекс, сочетающий в себе и бани, и музей, и дворец».

– Юрий, есть разные подходы к бизнесу. Как правило, бизнес создаётся и затачивается под то, чтобы приносить максимальную прибыль при минимальных вложениях. Но известны и другие случаи. Например, от владельцев образовательных проектов часто приходится слышать о том, что, несмотря на платное обучение, их бизнес в этой сфере является для них отдушиной и существует на финансирование от какого-то другого направления работы. Ваше детище «Бани Алексеева» ведь тоже явно не просто про бизнес. Как давно вы вынашивали идею создания своего банного комплекса, который часто сравнивают с музеем, называя архитектурным наследием современности, и какие личные смыслы вы вкладываете в этот проект?

– Я хотел создать пространство, в котором, независимо от социального положения, статуса, возможностей и возраста, каждый мог бы почувствовать себя сопричастным к искусству в широком смысле слова, к красоте и величию архитектурных форм и решений, к скульптуре и живописи. Но мне не хотелось, чтобы это был музей, где можно только смотреть со стороны. Хотелось, чтобы, приятно, весело и с пользой для здоровья проводя время, люди ощущали себя частью этого пространства, отождествляли себя с ним, пропитывались этой атмосферой. Есть ряд примеров в современной экономике России создания банных комплексов исключительно как проектов коммерческой направленности. Они вполне успешны с точки зрения бизнеса. Их отличительной особенностью являются минимум затрат при строительстве и максимум извлечения прибыли. В этом мы с ними очень сильно расходимся. Мы планировали и создали на сегодняшний момент уникальный банный комплекс, сочетающий в себе и бани, и музей, и дворец, где люди получают эстетическое удовольствие от окружающего их интерьера и, конечно же, удовольствие от банных процедур, среди которых – контрастное парение, парение в четыре руки, релаксация в купели и коллективное парение, ставшее нашей визитной карточкой.

Именно здесь, в «Банях Алексеева», находится самая большая в России парная, что подтверждает сертификат Книги рекордов России, выданный 27 февраля 2018 г. Расположенная в Первом мужском разряде, она представляет собой просторное двухуровневое пространство, c комфортом вмещающее до 100 гостей. Парная Высшего мужского разряда аналогична по размерам, а в Высшем женском разряде парная с комфортом вмещает до 60 гостей единовременно. В каждой парной присутствует зонирование по степени мягкости пара. Пар для коллективного парения насыщается особыми растительными ароматами: пихты, полыни, мяты, донника, эвкалипта и чеснока.

– Каково было удивление архитектора, работавшего над строительством здания и художников-оформителей, когда вы только поставили перед ними задачу «с размахом»: построить здание в дворцовом стиле XIX века?

– Ситуация была не совсем такой. Формированием интерьеров банного комплекса занимались заслуженные художники России Константин Зубрилин и Николай Сидоров. В процессе переговоров с ними была достигнута договорённость о практически полной свободе действий с их стороны.
И это нам уже приходилось иногда просить их учитывать специфику будущей эксплуатации здания, напоминать о том, что помещением будет пользоваться большое количество людей. Ведь дворцы раньше строили не для постоянного и массового посещения, а через наш банный комплекс каждый год проходит около ста тысяч посетителей.

– Вы и сейчас продолжаете искать и собирать антикварные вещи и предметы искусства для оформления интерьера банного комплекса? Насколько это сложная и интересная для вас задача?

– Безусловно, работа по оформлению интерьера продолжается. Не каждый интересный экспонат, который удаётся найти, подходит под наши интерьеры.

Он должен соответствовать стилю окружающего пространства. Часть экспонатов удаётся найти у антикваров; часть мы находим музеях, делаем с них копии; часть статуй и картин была создана непосредственно художниками Константином Зубрилиным и Николаем Сидоровым, а также их учениками специально под интерьеры нашего банного комплекса.

Одну статую мы нашли в Доме культуры имени Карла Маркса в Подольске и договорились с администрацией города дать нам возможность реставрировать её в Санкт-Петербурге и экспонировать в банном комплексе. Кстати, у этой скульптуры «Бахус», созданной Ипполитом Франсуа Моро, оказалась очень занимательная история. Её выиграл в карты в Париже у ученика Родена управляющий Подольским цементным заводом Станислав Паутынский в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. После революции статуя была размещена в городском парке культуры и отдыха имени Талалихина в Подольске, затем чудом – благодаря неравнодушным жителям Подольска – в перестроечные времена была спасена от вандалов и размещена в ДК «Карла Маркса», где в последние годы не экспонировалась, а хранилась в служебном помещении. И вот сейчас она после реставрации обрела новую жизнь в стенах комплекса «Бани Алексеева».

– Попариться в «Бани Алексеева» приезжают не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов. Туристический поток в город Подольск увеличился. Какая инфраструктура существует для туристов вокруг банного комплекса?

– Городу Подольску есть что предложить своим туристам: это церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, дом-музей Владимира Ленина, краеведческий музей, культурно-просветительский центр «Дубровицы» с органным залом, конный клуб «Фаворит», Русский музей обрядов и быта, усадьба Ивановское. Нам приятно, что и «Бани Алексеева» уже знают по всей стране и приезжают к нам даже из самых дальних уголков России.

Мы не стоим на месте. Продолжаем развивать банный комплекс. В прошлом году открыли Высший мужской разряд. Сейчас проектируем ресторан на первом этаже. Надеемся, что он будет таким же красивым, интересным и востребованным, как и бани.

Беседовала Анна Добрынина

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.