Image

Комитеты Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» наметили направления работы на 2025 год

18 декабря 2024 года в онлайн-формате прошло заседание Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», на котором руководители профильных комитетов подвели итоги работы, отметили основные тренды в укреплении делового взаимодействия между Россией и Турцией, а также поделились планами по дальнейшему развитию деятельности комитетов Ассоциации.

Модерировали встречу Арсен Аюпов, президент Ассоциации РТД, и вице-президент Мария Суворовская.

«В этом году в рамках Ассоциации мы провели большое количество деловых визитов, включая три поездки в Турцию и множество выездов в регионы. И я могу отметить, что с точки зрения развития инвестиционного партнёрства год можно назвать успешным. Например, для Корпорации развития Енисейской Сибири, чьё представительство открыто в Стамбуле, для Красноярского региона мы смогли договориться о потенциальном привлечении турецких инвестиций в проекты, которые связаны с разработкой месторождений, строительством отелей, созданием совместных российско-турецких лесоперерабатывающих производств. Этот год демонстрирует, что, несмотря на все сложности и санкции, мы продолжаем привлекать инвестиции благодаря совместным усилиям», – отметил Арсен Аюпов.

«Сегодня вектор российско-турецких отношений касается не только импорта-экспорта, но и развития инвестиционных проектов. Регионы заинтересованы в привлечении турецких инвесторов на свои территории, и этот тренд, безусловно, сохранится и в 2025 году», – отметила Мария Суворовская в своём вступительном слове.

Президент Ассоциации также отметил, что в 2025 году количество комитетов в Ассоциации планируется расширить, так как растёт число компаний, заинтересованных в деятельности российско-турецкого делового объединения, а деятельность комитетов помогает членам Ассоциации решать конкретные задачи.

Далее на заседании главы комитетов поделились своими планами на будущее и обозначили перспективные направления работы.

Иван Стародубцев, председатель Комитета по информационным технологиям Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», эксперт-практик по Турции, представитель РУССОФТ в Турции, отметил, что сегодня идёт кропотливая работа, направленная на развитие российско-турецкого диалога в сфере IT. И одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества в этой сфере являются поддержка и реализация проектов, связанных с электронной торговлей. Глава комитета рассказал, что на заседании Российско-Турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в ноябре 2024 года, прозвучало предложение о создании в рамках рабочей группы по торговле подкомитета ИТ-сектора по электронной торговле. «С точки зрения объёмов взаимной торговли между Россией и Турцией электронная коммерция может предоставить значительные возможности. Очевидно, что развитие интернет-торговли станет одним из ведущих трендов в экономических отношениях между Россией и Турцией. И я бы предложил в рамках нашего Комитета по IT установить более тесное взаимодействие с ведущими маркетплейсами, B2B электронными площадками, так как они сейчас находятся на переднем крае изменений», – отметил Иван Стародубцев.

Это предложение поддержал президент Ассоциации РТД Арсен Аюпов, подчеркнув, что турецкие электронные площадки также заинтересованы в выходе на российский рынок и некоторые из турецких B2B-платформ уже получили аккредитацию в России от РЭЦ.

Сопредседатель Комитета по IT Ассоциации РТД, генеральный директор компании vMind Joint Venture Ясин Таха Джелилоглу, со своей стороны, предложил пригласить представителей турецкого IT-бизнеса на предстоящий бизнес-форум «Россия – Турция», который ежегодно проводит Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» и который является крупнейшей площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в различных отраслях экономики между Россией и Турцией.

Атилла Бурак Тунч, председатель Комитета по логистике Ассоциации РТД, директор по развитию компании Logitrans, подвёл итоги 2024 года, отметив, что, несмотря на рост цен на логистику, Турция по-прежнему является большим логистическим хабом для России и стратегически важным партнёром. Он подчеркнул, что в рамках Комитета по логистике и Logitrans, и другие компании готовы предлагать членам Ассоциации транспортные услуги по экспортным поставкам, и отметил, что и в следующем году комитет продолжит работу по выработке предложений, которые будут обсуждены с партнёрскими структурами и найдут своё отражение в виде конкретных решений.
Наталья Китаева, сопредседатель Комитета по развитию сотрудничества в фармацевтической и медицинской промышленности ассоциаций «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог», заместитель генерального директора «Алгори-М», в своём выступлении подчеркнула, что сегодня тема цифровизации становится важным трендом в сфере медицины и фармацевтики и ей необходимо уделить особое внимание в работе комитета в 2025 году.

Также она отметила, что развитие медицинского туризма между Россией и Турцией является одним из перспективных направлений сотрудничества. При этом речь идёт не только о лечении российских пациентов в Турции, а турецких – в России. Сегодня есть возможности для взаимодействия с турецкими специалистами, участия в стажировках и обмена ценным опытом.
Ещё прозвучало выступление Александра Че – идеолога цифровизации финансовых инструментов для бизнеса, финансиста, учредителя «ТВОЙ РОБОТ», члена правления Межотраслевой ассоциации предприятий по развитию внешнеэкономического сотрудничества.

В рамках Ассоциации Александр Че возглавил новый Комитет по выстраиванию экспортно-импортных платёжных операций. Он обозначил основные цели и задачи нового комитета. «Так как мы имеем большой опыт в создании финансовых продуктов, то основными задачами комитета будут являться: создание эффективной платёжной инфраструктуры для участников Ассоциации, способствующей упрощению и ускорению финансовой логистики в условиях ограничений; разработка и внедрение инновационных финансовых продуктов для поддержки внешнеэкономической деятельности участников Ассоциации РТД; установление партнёрских отношений с финансовыми институтами и платформами для расширения возможностей финансирования, привлечения инвестиций, проведения платежей и обеспечение информационной поддержки и консультационных услуг для членов Ассоциации по вопросам финансирования внешнеэкономической деятельности и платёжных операций», – отметил Александр Че.

Вопросы российско-турецкого сотрудничества в строительной отрасли осветил Мерт Атлы, руководитель отдела развития и тендеров GES Construction, председатель строительного клуба Ассоциации «Российско-Турецкий диалог». Он обозначил ключевые задачи строительного клуба на следующий год. Во-первых, это развитие турецкого строительного сообщества в регионах России. «Мы на собственном опыте убедились, что для этого необходимо ездить в регионы, совместными усилиями находить перспективные проекты, которых немало на территории России, и привлекать для их реализации турецкие компании», – отметил он. Во-вторых, в планах клуба – организация межотраслевых встреч, что будет содействовать укреплению взаимодействия с представителями других отраслей и в конечном итоге приведёт к новым совместным проектам, созданию инновационных решений, от которых выиграют все секторы экономики.

На встрече также прозвучали предложения от членов Ассоциации по проведению конкретных мероприятий.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.