Image

Ирина Троска: «Цифровизация значительно упрощает управление фитнес-клубами»

Бренд фитнес-клубов XFIT продолжает экспансию рынка, делая ставку на качественный и технологичный фитнес-продукт. О тенденциях рынка, востребованных форматах и перспективах роста рассказывает директор по франчайзингу и развитию XFIT Ирина Троска.

– Ирина, какие текущие тренды в фитнес-индустрии вы считаете наиболее важными для франчайзинга?
– Нужно отметить, что для начинающего предпринимателя, который решает инвестировать в фитнес-индустрию, не может быть трендов. Здесь важна некая база, навыки, которыми должен обладать любой бизнесмен. Но, конечно, в фитнесе есть свои нюансы, которые касаются маркетинга, продаж клубного членства, сервисного обслуживания и, безусловно, качества самого фитнес-продукта, к которому относится и уровень тренерского состава клуба.

Если же говорить про индустрию в целом, то можно сказать, что в России, особенно в крупных городах-миллионниках, наблюдается рост популярности бесконтактных услуг. Например, мы видим хорошую динамику нашего проекта XFIT Point – это автоматизированные фитнес-клубы без персонала, расположенные в больших жилых комплексах. В городах с населением от 300 до 600 тыс. человек по-прежнему востребованы многокомплексные большие клубы с бассейном. Здесь ещё не наблюдается перенасыщения качественными фитнес-услугами, что открывает возможности для развития полноформатных клубов в городах среднего размера.

– Какие форматы вы можете предложить своим франчайзи и в чём преимущества этих форматов?
– Следуя современным трендам, мы предлагаем нашим партнёрам три концепции, которые можно и нужно реализовывать в различных регионах. Первым из них являются полноформатные фитнес-клубы XFIT с бассейном, которые продолжают пользоваться большой популярностью, особенно на севере и юге нашей страны. Второй формат – это небольшие демократичные клубы XFIT Studio площадью около тысячи квадратных метров, где в центре внимания находятся тренажёрный зал и групповые программы. Они отлично подходят для бизнес- и торговых центров, где высокая проходимость, но отсутствует возможность установить бассейн. И наконец, третий формат – это автоматизированные мини-студии без персонала XFIT Point. Такие клубы располагаются в непосредственной близости от дома, позволяя людям приходить на тренировки 24/7, в любое время суток, не тратя время на дорогу.

– Часто приходится слышать, что после пандемии вырос спрос на услуги самообслуживания, что люди стали больше интровертами. По вашему опыту, действительно ли это так?
– Да, действительно, всё чаще и чаще мы получаем клиентские запросы на меньшее число людей в клубах, на более камерную организацию пространства. Это, конечно, во многом субъективное восприятие, но люди начинают всё больше ценить своё время и стремятся получать услуги здесь и сейчас, быстро и эффективно. В какой-то мере фитнес-клубы – это и социальное общение, но люди, особенно в крупных городах, живут в очень напряжённом ритме, и поход в фитнес-клуб для них – это возможность побыть наедине с собой. Так что концепция «Пришёл, потренировался и ушёл» всё активнее откликается в сознании клиентов.

С экономической точки зрения для инвесторов это открывает определённые преимущества. Во-первых, это небольшие фитнес-клубы: в среднем они занимают площадь около 150 квадратных метров, что значительно упрощает задачу по выбору помещения. Во-вторых, стартовые инвестиции в формат XFIT Point также делают его привлекательным для наших партнёров. В последние два года капитальные вложения в клубы возросли, и для запуска проекта в формате XFIT Point требуется в среднем 8 млн рублей. Эта сумма включает в себя расходы на ремонт, оборудование, мебель и паушальный взнос. Кроме того, существует возможность оптимизации расходной части. В больших полноформатных фитнес-клубах, особенно в отделах фитнеса, расходы на фонд оплаты труда могут быть значительной нагрузкой для инвесторов. В формате же XFIT Point таких затрат нет. Этот проект выгоден для партнёров благодаря технологичности и практическому отсутствию персонала, не считая клининга.

Безусловно, и традиционные фитнес-клубы не потеряли своей актуальности и не потеряют её в будущем, хотя инвестиции в них заметно возросли, особенно на строительные и монтажные работы. Несмотря на это, в определённых ситуациях высокий порог входа может стать и конкурентным преимуществом для наших франчайзи. В небольших областных центрах и городах средней величины, где более доступные форматы уже заняли значительную долю рынка, наши полноформатные фитнес-клубы оказываются первыми. Мы наблюдаем, как наши партнёры в регионах успешно реализуют стратегию «голубого океана».

– Сегодня IT-технологии значительно влияют на нашу жизнь. Как они интегрированы в бизнес XFIT и как помогают вашим франчайзи?
– Информационные технологии действительно проникли во все сферы нашей жизни. Например, прогрессивная концепция mobile first активно применяется в формате XFIT Point, где вся коммуникация между клиентом и фитнес-клубом осуществляется исключительно через мобильное приложение. Пользователь видит рекламу, заходит на сайт, скачивает приложение, приобретает подписку в XFIT Point, проходит верификацию и бронирует время для посещения клуба – всё это происходит с помощью мобильного телефона. Даже открытие дверей в клуб осуществляется через мобильное приложение. В настоящее время мы стремимся максимально интегрировать различные функции в наше мобильное приложение, включая различные виды подписок и услуг. Все эти возможности, конечно, предоставляем нашим партнёрам-франчайзи, которые подключены к нашей цифровой экосистеме. Наши IT-решения – мобильное приложение, программа лояльности, онлайн-платформа для франчайзи, система аналитики – «зашиты» во все франчайзинговые пакеты. Цифровизация значительно упрощает управление клубами и позволяет эффективнее взаимодействовать с клиентами.

– И тем не менее, несмотря на все технологии, остаётся ли спрос на занятия с тренерами? И легко ли найти квалифицированных специалистов в этой сфере?
– Спрос на занятия с тренерами, безусловно, есть, поскольку любой человек, который приходит в фитнес-клуб, фактически доверяет ему самое дорогое – своё здоровье. И для того, чтобы достигать желаемых результатов, в идеале – заниматься под наблюдением профессиональных тренеров. Мы очень щепетильно относимся к отбору тренерского состава, а главное – к его обучению. Мы внедрили в своих клубах систему комплексного клиентского сопровождения XFIT Метод. По сути, это комплекс мер, включая стартовое тестирование и программу тренировок, которые дают возможность получить желаемый результат за короткий период времени безопасно и эффективно. Это разработка международных экспертов. На основе собранных в ходе тестирования данных клиента и персональной консультации, для каждого составляется индивидуальная «дорожная карта». Мы обучаем тренерский персонал фитнес-клубов партнёров работе по системе XFIT Метод.

– Ирина, любых франчайзи интересуют сроки окупаемости их вложений. Какие факторы оказывают на них влияние?
– Сроки окупаемости, безусловно, зависят от формата клуба. Скажем, клубы XFIT Point в среднем выходят на окупаемость за 2,4 года. Бизнес-модель, которую мы предлагаем партнёрам, доказала свою эффективность за годы работы на рынке, поэтому можем уверенно и точно говорить о цифрах и сроках. Конечно, для того, чтобы всё получилось, нужна тщательно проработанная локация. Такие проекты, как фитнес-клубы, рассчитаны на работу на высоком трафике или на наличие большого количества потенциальной аудитории в непосредственной близости – например, в современных ЖК, – и геомаркетинговые исследования помогают найти наиболее перспективные локации, которые мы совместно с партнёром внимательно оцениваем и даём экспертное заключение о том, пойдёт ли здесь бизнес. Если помещение не находится в собственности у франчайзи, то мы содействуем в проведении переговоров с арендодателем и договариваемся о тех условиях, которые будут максимально соответствовать нашей бизнес-модели. И конечно, важнейшим фактором является использование всех наших технологий. Как показывает практика, если партнёр слушает нас, соблюдает стандарты XFIT, то он достигает максимального эффекта в сжатые сроки.

– Какие каналы продвижения вы сегодня считаете наиболее эффективными?
– Они варьируются в зависимости от региона. Например, в Москве многие предпочитают «Яндекс.Карты», в то время как за пределами столицы, начиная с Новосибирска, преобладает использование системы 2GIS. У нас также есть клубы в странах СНГ, и, к примеру, в Ташкенте наиболее эффективным каналом продвижения до сих пор является популярная, но сегодня запрещённая в России соцсеть, а жители Казахстана активно используют её же для поиска необходимой информации. Мы выстраиваем маркетинговую стратегию вместе с партнёром и предлагаем именно те методы, которые будут эффективны для него.

– Насколько сейчас острая конкуренция в сегменте фитнес-клубов и за счёт чего можно выиграть на этом рынке?
– Рынок фитнеса – растущий бизнес, поскольку в России, как и во всём мире, люди всё чаще уделяют внимание своему физическому состоянию и форме; и поскольку этот бизнес даёт хорошую финансовую отдачу, рентабельность составляет 20-30%, то закрепиться на нём пытаются многие – появляется масса идентичных проектов и похожих друг на друга клубов с одинаковыми бизнес-моделями. Проект XFIT Point по праву можно считать уникальным: по системе подписок или рекуррентных платежей работает не так много клубов. И, как я уже говорила, он не требует больших площадей, персонала, так как в его основе – диджитал-инструменты. Здесь отсутствуют первоначальный взнос и традиционные формы взаимодействия с клиентами, что делает нас особенными на фоне конкурентов. Мобильное приложение позволяет автоматизировать рутинные процессы, а также больше зарабатывать за счёт продажи дополнительных услуг. Кроме того, оно не требует от владельца значительных временных затрат: на работу с таким объектом инвестор тратит максимум четыре часа в день. Считаю, что в конкурентной борьбе выигрывает тот, кто предлагает максимально продуманный продукт, остальные либо со временем будут поглощены, либо сами уйдут с рынка.

– Какие точки роста для развития бренда XFIT вы могли бы отметить как ключевые? И каким вы видите его в перспективе?
– Мы видим, что и XFIT Point, и более традиционные форматы клубов будут популярны – все они могут успешно развиваться; главное – при проработке локации чётко определиться, на какую целевую аудиторию необходимо работать. Сегодня в России в занятия фитнесом вовлечено лишь около 4% людей; соответственно, нам есть куда расти. Фитнес должен быть доступен и в больших, и в маленьких городах, для каждого сегмента и для любого кошелька.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.