Image

Парки развлечений станут одним из драйверов внутреннего туризма в регионах

Парки развлечений станут одним из драйверов внутреннего туризма, уверены в Минэкономразвития. Перспективные объекты попадают под программу льготного кредитования нацпроекта "Туризм и гостеприимство". При этом сами участники рынка отмечают подъем отрасли.

В этом году по программе льготного кредитования поддержано 10 проектов аквапарков, 9 - горнолыжных комплексов и 3 проекта круглогодичных парков развлечений. "Это всегда был развивающийся сектор экономики, поскольку мы довольно сильно отстали от западных форматов парков развлечений", - считает вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов. По его словам, сейчас индустрия растет.

Если Disneyland открылся в США еще в 1955 году, то приближенный к нему "Сочи Парк" был запущен только в 2014 году. Рынок еще не заполнен, но развитие внутреннего туризма привело в сектор новых игроков. "Это крупные девелоперы, финансовые группы, которые стали инвестировать в развитие парков развлечений", - пояснил Родионов.

Во всем мире тематические парки являются центром притяжения, куда едут целенаправленно, чтобы провести день или даже несколько дней, говорит партнер NF Group Станислав Бибик. В России этот рынок далек от насыщения, на нем практически отсутствуют высококачественные объекты с продуманными концепциями, сопоставимыми с мировыми тематическими парками (Disneyland, Universal Studios Hollywood, Ferrari World Abu Dhabi и др.). Зачастую парки аттракционов дополняют торговые кластеры, торговые центры, аутлеты, гостиницы, ресторанные комплексы и, конечно, жилье.

Новые парки развлечений будут открываться в уже сформированных туристических кластерах - Москве, Санкт-Петербурге, Сочи
Парки развлечения были всегда очень сложными в части объема инвестиций и возврата, говорит Ольга Гусева, генеральный директор KEY CAPITAL. Даже десять лет назад расчет финансовых моделей показывал минимум 15-летнюю окупаемость. "В то время внутренний туризм был на самом низком уровне и, конечно, отрицательно влиял на окупаемость. И вот, казалось бы, сейчас самое время, когда внутренний туризм стал активным и можно инвестировать в такие проекты, но проблемы остались", - говорит она. Если брать открытые парки аттракционов, то проблема в сезонности: даже в южных регионах цикл работы не круглогодичный, а значит, владелец должен либо содержать весь персонал на протяжении минимум полгода за счет доходов с сезона, либо же каждый сезон собирать персонал. При этом кадровый дефицит в туризме только растет, а часть вакансий требует определенных навыков и экспертизы. Если делать закрытые парки, то объем инвестиций еще больше и необходимо очень качественно продумать дополнительные функции, которые помогут вовлечь максимум посетителей и собирать доход не только с билетов. Без поддержки сроки окупаемости инвестиций выходят за 15 лет.

Есть и нюанс - собственно аттракционы. Большинство парков, чтобы сократить затраты на закупку оборудования, покупали бывшие в употреблении аттракционы, что требовало больше внимания к их эксплуатации и экспертизе инженерного состава парка, говорит Гусева. "Сейчас есть ограничения по покупке европейского оборудования, и даже "серый" импорт не позволяет потом быть уверенным в его содержании, а это оборудование повышенной опасности, команда обслуживания должна быть обучена и должна уметь обеспечить оперативную замену деталей, - отмечает эксперт. - И то и другое - крайне затруднительно, что негативно влияет на окупаемость проекта. Сейчас инвесторы активно смотрят на азиатский рынок оборудования, что может положительно отразиться на этой отрасли". Пока стабильных партнеров в Азии нет, зато есть много вопросов по сертификации оборудования, обучению персонала, контролю работы и запчастям. Бывают проекты, в которых могут появляться по несколько аттракционов, но полноценных парков аттракционов в России пока два: в Сочи и в Москве, и оба проекта имеют очень длинный срок окупаемости.

Более перспективны водные парки аттракционов, добавляет Гусева, и в последнее время к ним большое внимание. У них схожие проблемы, но они, как правило, реализуются в закрытом контуре, хотя было несколько проектов, где планировалось создать открытый водный парк. "Если рассматривать комплекс вместе с термами и другими зонами отдыха, то такой формат более успешный и устойчивый, но при этом надо понимать, что на парк аттракционов как точку притяжения будет приходить не более 40% посетителей. Водный парк имеет больше эффективности в возврате инвестиций, если осуществляется как комплексный проект, с другими зонами отдыха, с вовлечением федеральной поддержки и новыми партнерствами с азиатскими производителями", - отмечает Гусева.

Если считать парком развлечений любую площадку, на которой даже временно размещают аттракционы, то оценить их общее количество довольно сложно, это может быть несколько тысяч Только в столице, по открытым данным московского правительства, их около 50, говорит замдиректора департамента стратегического консалтинга RRG Иван Подкова, и это число растет.

Мировой объем рынка парков развлечений оценивался в 2023 году в 51 млрд долл. с ежегодным темпом роста в 6,2%. Данные по количеству проданных билетов в российские парки не публичные, но посещаемость парков культуры и отдыха, где они зачастую располагаются, растет: в Московской области, к примеру, она увеличилась в 2023 году на 30%. Причины роста посещаемости парков аттракционов одинаковы для мирового рынка и для российского - это рост турпотока.

В 2023 году правительством было запущено льготное кредитование строительства парков развлечений, говорит Иван Подкова. При этом посещаемость таких парков должна быть не менее 1 млн человек в год. Скорее всего, новые парки будут открываться в уже сформированных туристических местах (Москва, Санкт-Петербург, Сочи и пр.). Чем выше турпоток, тем больше вероятность открытия нового парка или модернизация существующего.

Парки развлечений могут работать в разных форматах, их можно подразделить на городские, региональные и туристические, считает операционный директор "Сочи Парка" Геннадий Григоренко. Туристические могут работать при потоке туристов от 6 млн в год. В региональных парках должно быть 3-6 млн посетителей, но лишь половина из них может быть туристами, другая половина - местные жители. Городские парки могут быть в любом городе, где живет от 800 тыс. человек и есть хотя бы 400 тыс. туристов. "Далее - вопрос знаний, умений и экономики. Есть много сфер, которые дают большую и более гарантированную прибыль и более привлекательны для инвесторов", - отмечает он.

Всего в мире насчитывается более 500 парков, говорит Григоренко. Есть очень хорошие городские парки в Северной Европе. Есть много небольших парков с хорошими моделями в Финляндии, аналоги которых подошли бы к климату наших северных регионов. Причем они открытые и работают не круглый год, а около пяти месяцев в году. Тематические парки развлечений могут стать точками роста новых туристических кластеров.

Оценить объем рынка можно на примере парка в Сочи, считает Иван Подкова: курорт посещают 5,3 млн человек в год, то есть нужен один профессиональный парк развлечений на 5 млн туристов. В России есть несколько направлений с турпотоком таких масштабов: Москва и Подмосковье (12 млн туристов в год), Санкт-Петербург и Ленинградская область (9 млн), Краснодарский край, включая Кавказ и Сочи (17 млн). По остальным направлениям турпоток не превышает 2-3 млн человек. Соответственно, потенциал российского рынка - около 7 крупных парков развлечений, говорит эксперт. Рентабельность парков находится на уровне от 5 до 12%.

Источник: (Ссылка)

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.