Image

Роль права, безопасности и GR в повышении устойчивости и развитии бизнеса

Екатерина Авдеева, первый вице-президент Союза Интернет-торговли, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной Палаты РФ рассказывает, какие инструменты в области права, безопасности, GR и PR важны для развития и сохранения бизнеса на каждом из этапов жизненного цикла компании.

- Что такое право и безопасность для бизнеса?
- Это правовой каркас бизнеса. Достаточно прочная, основательная правовая база даёт собственнику или управляющему дополнительную защиту, уверенность в надёжности своих процессов, их управляемости, гибкости и позволяет выдерживать внешние угрозы и отвечать на риски. Это базовая конструкция, без которой представить успешное развитие бизнеса крайне сложно. Конечная цель: достижение такого состояния бизнеса, при котором защищены жизненно-важные интересы бизнеса от внутренних и внешних угроз, а действие внутренних и внешних факторов не приводит к негативным процессам.
Есть чек-лист признаков, по которым можно определить, с какими рисками неизбежно столкнётся бизнес в ближайшее время. Это отсутствие чёткой фиксации договоренностей, отсутствие регламентов и стандартов договорной работы, игнорирование требований законодательства, отсутствие стратегии налоговой политики внутри компании/группы компаний, несоблюдение обязательных требований, отсутствие службы безопасности, противоправные действия сотрудников, уголовно-правовые риски и т.д.
Ключевое правило: заблаговременно позаботится о правовой конструкции, юридическом сопровождении и безопасности. И здесь важно понимать, что и в какой последовательности создавать и выстраивать.

- Расскажите подробнее об этих стадиях. Какой должна быть стратегия маленького бизнеса на начальной стадии?
- На начальной стадии бизнес такой маленький, что ему нет необходимости даже думать о том, что к нему придут налоговые органы. У налоговых органов есть свой KPI, и к «малышам» они не ходят. Более того, для вновь созданных компаний существует трёхлетний мораторий на проверки.
Но при этом небольшому бизнесу важно правильно выстроить взаимоотношения с партнёрами, с контрагентами, чтобы его не обманули. Его максимум - нанять юриста, который выстроит хотя бы договорную базу, чтобы бизнес в ключевых договорах не ошибся и всё зафиксировал. Часто этим пренебрегают, но потом, на более поздних стадиях, это может аукнуться.
По мере роста у маленького бизнеса появляются конкуренты. Здесь важна уже и проверка контрагентов потому, что с учётом налоговой оговорки могут прийти именно к вам, а мошенников как раз не тронуть.
Я рекомендую собственный авторский курс, который пользуется популярностью на программах MBA, DBA, например, в ИБДА РАНХИГС. По нему бизнесмены по циклу Ицхака Адизеса понимают, на какой стадии в данный момент находятся и какие инструменты им необходимы. По отзывам предпринимателей, этот курс значительно упрощает их понимание потребностей и помогает определиться с дальнейшими действиями.

- Как меняется среда для компании, которая становится крупной?
- Могут проявиться внутренние течения и риски, из-за того, что в компании нет службы безопасности. Известно много компаний, которые уходили с рынка не только из-за управленческих ошибок, но и из-за того, что команда подтачивала изнутри. В бизнесе не были созданы или не работали системы сдержек и противовесов. Например, в сговор с конкурентами вступали директор и юрист. В результате заключали сделки, которые приводили к краху компании. Или начиналось воровство.
На этой стадии также уже появляются госконтракты. При их выполнении часто малейшая невнимательность, отсутствие подушки безопасности могут обернуться тем, что кто-то из контрагентов не выполнил или нарушил обязательства, а с претензиями придут к вам. Причём, претензия может быть как в рамках гражданско-правовых отношений, так и уголовных. Здесь надо понимать, что бизнес уже на виду, и все ошибки будут замечены и будут иметь свои последствия.
По мере дальнейшего роста внимание бизнеса к деталям должно только увеличиваться. Чем выше на кривой жизненного цикла находится бизнес, тем более он заметен, тем больше конкурентов хочет его поглотить. А это означает уже попытки рейдерских захватов, различные уловки и неурегулированности. Многие игнорируют, например, регистрацию интеллектуальной собственности. Её надо регистрировать, пока бизнес ещё маленький. Потому что на более зрелой стадии уже, возможно, будет компания, которая давно зарегистрировала ваш товарный знак. Или бизнес не пресекал использование товарного знака, а там уже целый рой подобных.

- Есть ли какие-то общие рекомендации для компаний?
- Важно быть крайне осторожным на каждом этапе. Необходимо понимать, что есть гражданско-правовые риски, которые могут привести к банкротству. Это означает: своевременные судебные претензии, переговоры. Уже можно говорить о рисках уголовно-правового характера. Здесь следует понимать, что ваши неправильные действия, которые вы, может быть, даже не оцениваете таковыми, могут привести в конечном итоге к краху компании. Потому что когда возникают уголовно-правовые риски, когда собственник где-то там в СИЗО уже находится, то, к сожалению, компания зачастую терпит крах. Для нивелирования этих рисков нужно выстроить очень чёткие регламенты – кто и за что отвечает, какой функционал у сотрудников. Это, кстати, обезопасит вас и от лишних штрафов в административной плоскости. Когда вся ответственность чётко определена и расписана, то даже в случае выявления нарушения штрафы оплачиваются за должностное лицо, а не на компанию, то есть в десятки раз меньше.

- А в чем роль PR и GR?
- Наступает стадия, когда надёжной правовой основы уже достаточно для удержания позиций, а для роста нужны дополнительные инструменты. Здесь в помощь бизнесу и приходят механизмы GR и PR.
Когда компания уже вырастает, у неё появляются другие задачи, речь идёт о неких грантах, субсидиях, контрактах, государственных контрактах и здесь как раз важно узнать новые веяния и позицию изнутри. Позиция снаружи, со стороны коммерческих компаний, воспринимается иначе, что приводит к тому, что компании не достигают результата. Бизнес не замечает своих мелких ошибок, которые и приводят к невозможности получить гранты, госконтракты и так далее. Компании для представления её интересов в органах власти нужны люди из этой сферы, потому что чужой всегда останется чужим. GR - это всё-таки конструктивный диалог, который может помочь и в частных вопросах, и в более глобальных. Когда компания растет, то GR для неё - это возможность выйти на новый уровень, обрасти контактами. Участвуя в каких-то мероприятиях, например, с органами государственной власти, можно «подсветить» свою компанию, представить ее в выгодном свете. На этих мероприятиях можно найти единомышленников, интересных людей, клиентов, партнеров.
Когда компания подходит к некоему расцвету, то для нее GR- это ещё и возможность на законодательном уровне повлиять на целые отрасли и, в том числе, устранить конкурента. Вы можете быть в авангарде, вы можете диктовать тренды. Как раз здесь PR тоже очень поможет - видя слабое регулирование в своей отрасли, вы понимаете, что идёте по самому высокому стандарту, в отличие от других. И чтобы отсечь конкурентов, нужно создать новые правила.
И вот, когда вы уже на вершине, в расцвете, то здесь встаёт вопрос о завоевании новых долей рынка. Без GR, без взаимодействия с органами государственной власти сделать это невозможно. Это и контакты новых уровней, это и участие в законодательных инициативах, в законотворчестве, в регулировании, в отстаивании правил, даже где-то в формировании этих правил.

- По Вашим словам все кажется очень простым, а на деле компании часто буксуют из-за любой мелочи...
- Легко говорить, когда ты просто советуешь. Юристы очень часто зацикливаются на том, что «нельзя», и не отвечают на вопрос «как». Талантливые юристы слышат и понимают собственника бизнеса, топ-менеджмент и предлагают решения в соответствии с поставленными задачами. Здесь помогает мой управленческий опыт, executive MBA и PhD по экономике и праву за плечами. Я стараюсь учить юристов работать с ориентацией на бизнес, и наша команда экспертно-аналитического альянса «Дежурного по бизнесу» действует по принципу «как правильно достичь цели», а не просто всё запретить. Таких специалистов крайне мало, потому что они должны знать и право, и бизнес, и много других отраслей юриспруденции.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.