Image

Светлана Дикушина: «Я не следую правилам и канонам»

Дизайнер Светлана Дикушина известна своими оригинальными, нестандартными проектами.

Интерьеры, которые создаёт Светлана, смелые, необычные, вне привычных рамок. Об авторском стиле, творческом поиске и дизайне без границ – в интервью нашему изданию.

– Светлана, как давно вы занимаетесь дизайном интерьеров?
– Я шесть лет училась в университете по специальности «дизайнер интерьеров» и, окончив его в 2009 году, сразу приступила к практике, так что оформляю я интерьеры уже более 15 лет. А недавно получила свой первый опыт уже и в архитектурном дизайне. Очень горжусь этой работой, так как здание спроектировано мной полностью: от фасада до интерьера; и когда ты можешь максимально реализовать себя, свои идеи в проекте – это всегда вдохновляет.

– К слову, о реализации идей. На сайте вашей студии слоган – «Авторский взгляд на мир дизайна». Кажется, что дизайн уже предполагает авторский взгляд…
– В идеале. На практике же мы видим массу типовых якобы «дизайнерских» проектов. Сейчас огромное множество студий дизайна и бесчисленное количество интерьеров, сделанных как под копирку. Заходишь на сайт и не понимаешь, чем один проект отличается от другого. Стилевые, цветовые решения, формы – всё одинаково, тиражируется из проекта в проект. Невозможно назвать это дизайном; если высказываться дипломатично – это коммерческий дизайн, а я отношусь к дизайнерам творческим. Мне неинтересно взять побольше проектов и заработать на этом деньги, мне важно реализовать своё творческое эго. И если зайти на сайт нашей студии, то сразу можно увидеть, насколько разные истории мы «пишем». Для каждого клиента создаётся своя история идеального дома. Это я и называю авторским взглядом.

– А насколько сам клиент является соавтором этих историй?
– К нам приходит человек с каким-то запросом, что он хочет получить от нас как от авторов. Не всегда это чётко оформленная идея, иногда это какие-то представления о комфорте, возможно, где-то подсмотренная картинка или навеянная литературным произведением ассоциация. Я всегда прошу показать или рассказать, что нравится. И на основе этого стилизую, импровизирую – уже с авторским профессиональным видением. Так что принцип таков: концепция клиента и моя авторская профессиональная трактовка. И конечно, как дизайнер, я знаю, как её исполнить. Есть ремесленники, мастерские, подрядчики, с которыми я работаю и которым правильно преподношу проект, чтобы он обрёл идеальное воплощение.

– Насколько партнёрам, с которыми вы работаете, легко реализовывать ваши идеи?
– Мы на рынке уже не первый год. Соответственно, сформировался круг ответственных подрядчиков, возможности которых я хорошо знаю. И перед каждой подачей концепта заказчику я все свои идеи всегда сначала зарисовываю и скидываю своим подрядчикам: «Ребята, вы сможете это сделать?» Если что-то сложно, то дорабатываю, иногда можно пойти на компромисс, главное – сохранить идею. Ну а потом уже предлагаю заказчикам. Я не буду предлагать клиентам идеи, которые невозможно реализовать: это непрофессионально.
Ну а дальше я контролирую исполнение. Потому что это мой проект, моё детище, и все работы по реализации на авторском контроле.

– А если ваши взгляды с заказчиком сильно разнятся?
– Конечно, бывают случаи несовпадений. Предположим, заказчик приходит и говорит: «Хочу неоклассику». Сейчас это очень популярно в России, а я неоклассику не приемлю и не считаю её стилем вообще. Нет такого стиля нигде в мире, ни в Европе, ни в Америке, на любом континенте его не найти. Сразу говорю, что неоклассику я делать не буду, и объясняю почему. И либо мы расходимся сразу, либо мы продолжаем разговор: я аргументирую, показываю работы, как и что можно сделать. И чаще всего реакция такая: «Ого! А я и не знал, что так можно». И начинаем работать. Ведь, как правило, все эти якобы модные веяния – от недостатка насмотренности; и моя задача – расширить горизонты, показать, как можно играть с пространством, фантазировать с различными фактурами, какие образы создавать. Я против устоявшихся правил и канонов, для меня нет трендов, которые были бы универсальны для всех. Поэтому не придерживаюсь определённого стиля, так как это противоречит моему пониманию дизайна. Я люблю создавать, творить необычное, смелое, дерзкое. Модные тренды скоротечны. А я люблю создавать интерьеры вне времени.

– Где вы черпаете вдохновение для создания интерьеров?
– В первую очередь – путешествуя. Когда куда-либо приезжаю, обязательно обхожу все виллы в округе. Если есть возможность, захожу в те квартиры, которые создавались знаменитыми дизайнерами прошлого, исследуя там все уголки, все детали. Галереи, художественные выставки дают мощнейший заряд энергии. Природа – неисчерпаемый источник вдохновения.
И конечно, сам человек. Для меня каждый проект – это, прежде всего, история личности заказчика. Перед тем как приступить к созданию интерьера, я всегда лично знакомлюсь с человеком, для которого буду его делать. Я обязательно должна представлять психологический портрет человека, его характер, понимать, чем он увлекается, что ему нравится. И сами люди – это тоже моё вдохновение.

– Могли бы вы отметить проекты, которые вам сегодня особенно дороги?
– Каждый из них близок и дорог. Если говорить о недавних, то это тот проект архитектурного дизайна, о котором я упоминала. Я его сделала в стилистике русского модерна в сочетании с минимализмом: совершенно потрясающее сочетание, которое всех поражает.
Всей душой люблю проект, который мы реализовали в ЖК «Большевик», в апартаментах, расположенных в старом фонде бывшей конфетной фабрики. Всегда приятно, когда заказчик изначально настроен на креатив и только приветствует творческое хулиганство. Помню, как при первой встрече клиенты сказали мне, что стали много путешествовать и хотят у себя дома совместить все стили мира. Мне это близко: необычные, парадоксальные сочетания, эклектичность, именно за такими интерьерами ко мне обращаются. А затем – на выставке русского модерна в архитектурном музее – мы влюбились во фрагмент фризы Ф. О. Шехтеля, и это придало импульс для разработки всей концепции интерьера.
О каждом своём проекте я могу рассказывать целые истории.

– Есть ли какой-то общий портрет вашей клиентуры? Ваши заказчики – они какие?
– Они все очень разные. Есть такие же сумасшедшие, как и я, они приходят с идеями, которые могут показаться безумными, а меня радует их креатив. Есть спокойные, уравновешенные. Есть такие, которые не вовлекаются в процесс. Я и общаюсь со всеми по-разному. Как-то мы ехали в машине с сыном, я разговаривала по телефону с несколькими клиентами, и он заметил: «Мама, у тебя даже голос меняется, когда ты с разными людьми говоришь». А это тоже моя работа – настроиться на каждого. Настоящий дизайнер – всегда и психолог. Я создаю интерьеры для людей и должна их чувствовать и понимать.

– Каким сегодня вы видите своё дальнейшее развитие как дизайнера?
– Хочу дальше развиваться в архитектурном дизайне и расширить команду студии, привлечь штатных архитекторов.
Понемногу мы начали заниматься и предметным дизайном. Уже есть небольшая линейка из пяти предметов, стеллажи, банкетки, и на этом останавливаться не хочется, поскольку это безумно интересно. Буду продолжать. Так что впереди много творчества и новых проектов, в которых можно всё.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.