Image

Закулисье АГРОСАЛОНа

В октябре 2024 года состоится 10-я, юбилейная, Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН, главное в России профессиональное событие для демонстрации инновационных технических и технологических решений в АПК. Первая выставка состоялась в 2008 году, но она проводится раз в два года, по четным годам, а значит, ей уже 16 лет.

Мы живем в такое время, когда стремительно меняются привычные вещи. В России изменилось и сельское хозяйство, и отношение к работе в АПК, и машиностроение, и выставочная деятельность. Обо всех этих изменениях мы и решили поговорить с Аллой Елизаровой, руководителем выставки АГРОСАЛОН.

— Сейчас принято считать, что наступила эпоха диджитализации, чему немало способствовала пандемия 2020 года. Многие ушли в онлайн — большинство СМИ, конференции, курсы обучения. Коснулся ли данный тренд АГРОСАЛОНа?
— Во-первых, выставки предоставляют возможность встречи потребителей и производителей, а такое общение —поиск путей решения прикладных проблем, обсуждение новых идей и технологий. На онлайн-мероприятиях такого полезного общения не получишь! На офлайн-мероприятиях можно продемонстрировать свою продукцию во всей красе и со всех сторон, потребитель может ее увидеть, потрогать, протестировать. Это большой плюс перед покупкой техники или любой другой продукции. Выставочная деятельность — это носитель предпринимательских ценностей. Результаты маркетинговых исследований показывают, что затраты компаний на заключение контракта через выставки в три-четыре раза меньше, чем достижение того же результата другими способами.
Во-вторых, крупные международные выставки — это своеобразный инструмент социального маркетинга и диалога между общественностью и деловыми кругами. Посещение деловых мероприятий под эгидой АГРОСАЛОНа дают возможность пообщаться и обменяться мнениями с представителями министерств и ведомств, государственными структурами и общественными объединениями, что оказывает влияние на формирование промышленной политики. И это очень важно, так как мы много говорим о развитии производства сельхозтехники, но многие из своих московских кабинетов не видят, что сейчас реально происходит в нашем секторе.
Мы понимаем, что поддержка государства нужна и приглашаем руководителей и представителей профильных министерств и ведомств, чтобы продемонстрировать достижения российского и тенденции мирового машиностроения, рассказать о текущей ситуации в отрасли и получить необходимую помощь и поддержку. Без нее сейчас очень сложно работать и двигаться вперед и сельхозтоваропроизводителям и машиностроителям.

Когда ты в живом диалоге, это никогда не сравнится с онлайн-диалогом. Подтверждение этому — большое количество посетителей конференций и обучающих мероприятий в рамках деловой программы выставки АГРОСАЛОН.

Помимо всего вышеперечисленного, выставка АГРОСАЛОН — это своего рода возможность демонстрации и изучения рынка современного машиностроения, новых тенденций и новых технологиях. Возможность обсуждения насущных вопросов. Кроме того, выставка — это всегда премьеры и новинки, поэтому в этом году мы решили отметить их наградами нового конкурса «Звезда АГРОСАЛОН».

Так что модная «диджитализация» — это просто форма общения и способ продвинуть и донести нужную информации до участников и экспонентов.

— Каково, на ваш взгляд, состояние выставочной отрасли в России в целом?
— На данный момент заявок подано больше, чем было компаний на выставке в 2022 году. Так что уже можно говорить о положительной динамике. Мы превысили те площади, которые были в 2022 году, хотя у нас еще есть время на подготовку к выставке. Компании хотят участвовать, и блок по технике набирается большой и интересный.
Кстати, заметен активный рост участия компаний раздела «Агрокомпонент». Заявились практически все участники прошлой выставки, плюс появилось много новых компаний. Производителям техники и компонентов необходимо заявить о себе и показать свою продукцию.
АГРОСАЛОН — это идеальная площадка для встречи и диалога машиностроителей и производителей компонентов. Можно сказать, что раздел «Агрокомпонент» на площадке АГРОСАЛОНа формирует рынок компонентов, поскольку дает экспонентам возможность презентации компании и ее продукта, а также обеспечивает личный контакт с целевой аудиторией потенциальных покупателей.

— Все долгоиграющие проекты претерпевают изменения, поэтому они и успешные. Вы можете рассказать, как за 16 лет менялись участники и посетители девяти выставок?
— Глобальное изменение состоит в том, что в первых выставках активное участие принимали европейские компании, а сейчас все больше и больше российских. При этом площади некоторых иностранных компаний сокращаются, а площади российских компаний увеличиваются. Конечно, большой интерес проявляют китайские компании. Тут можно провести аналогию и сказать, что АГРОСАЛОН отражает политическую картину мира.
Кстати, изменились и экспоненты — раньше были только техника и оборудование, а сейчас к экспонентам добавились «умные» и технологичные решения для АПК. Так что наша выставка идет в ногу со временем…
Что касается посетителей, то они тоже изменились за это время. Для нас главный посетитель — это человек работающий на земле. Сейчас мы видим, что в сектор АПК приходит много молодежи, хотя и проверенные кадры активно работают и за последние 10 лет стали более прогрессивными. Сегодняшние посетители готовятся к выставкам и деловым мероприятиям. Знают, что хотят посмотреть, что спросить, на что обратить внимание. Готовятся к конференциям, чтобы принимать в них активное участие, обсуждать наболевшие вопросы. Такая тенденция наметилась после пандемийных ограничений, которые дали толчок более осознанному подходу к мероприятиям. Это не удивительно. Важное преимущество, которое дает АГРОСАЛОН — это возможность любому посетителю встретиться с руководителем, собственником, главным конструктором и инженером заводов участников выставки. Даже самого крупного предприятия.

— АГРОСАЛОН проводится раз в два года. С чем связана такая периодичность? Основная масса российских выставок проводится раз в год...
— Выставка была создана по инициативе отечественных производителей сельскохозяйственной техники и представителей крупных европейских брендов в России, которые в 2007 году собрались и единогласно решили, что необходима собственная выставка — российский аналог Agritechnica, такой же направленности, и с такой же периодичностью. Ассоциация «Росспецмаш» (на тот момент Ассоциация «Союзагромаш») организовала такую выставку.
АГРОСАЛОН не просто выставка сельхозтехники, это демонстрационная площадка для новинок машиностроения в АПК и презентация технических инноваций для более продуктивного и эффективного растениеводства.
Не все машиностроители готовы выдавать новинки каждый год, к тому же такую периодичность подсказали европейские международные площадки. И потом, выставки — это, конечно, отличные рекламные инструменты, но дорогостоящие. Мы с вниманием и пониманием относимся к нашим экспонентам и их рекламным бюджетам, и это тоже веское основание проводить АГРОСАЛОН один раз в два года.

— А как менялись вы как организаторы выставки АГРОСАЛОН?
— Об этом лучше спросить наших экспонентов, которые давно участвуют в выставке. Со стороны всегда виднее. Наша цель — сделать выставку комфортной для участников, привлечь как можно больше посетителей и клиентов. Справляемся ли мы с этой задачей, могут сказать только участники выставки. Самим себе всегда сложно дать объективную оценку.

— За последнее время произошло много событий — санкции, пандемия, СВО. АГРОСАЛОН ни разу не был отменен. И всегда проводился в назначенное время, с большим количеством участников и посетителей. Как вам это удалось, ведь многие выставки отменялись, переносились?
— Мы пережили непростые годы. Так как АГРОСАЛОН проходит раз в два года, в 2020-м мы попали под пандемию, а в 2022-м выставка совпала с мобилизацией. В пандемийный год, как раз в октябре, был недолгий период, когда разрешили проведение мероприятий. С ограничениями, но разрешили. Соответственно, те, кто не испугался пандемии, к нам приехали. В 2022 году нам не очень повезло, поскольку накануне выставки была объявлена мобилизация. Вот тогда случился большой провал по посетителям. Даже уже сформированные делегации отказались от поездки в Москву. Но те, кто приехал - увидели много интересного и нового для себя, смогли встретиться с партнерами и клиентами и таким образом поддержали выставку АГРОСАЛОН. Многие выставки были отменены, но только не АГРОСАЛОН… Было тяжело, но мы справились.

— Какая выставка стала для вас самой запоминающейся и чем именно?
— Первая выставка — самая запоминающаяся, потому что мы вообще не понимали, как это будет работать, что из этого получится, и как все пройдет. Мы впервые организовывали такое глобальное мероприятие, и для нас это было что-то новое и непонятное. Да и примеров таких выставок было не очень много. Скажем, европейскую выставку Agritechnica к тому моменту не успели посетить. Но мы должны были сделать то — не знаю что. Пойти туда — не знаю куда. Благодаря опыту первой выставки мы поняли, что должны работать дальше, чтобы выставка стала лучше, успешнее и интереснее. И сейчас можно с уверенностью сказать, что все получилось благодаря той помощи, поддержке и заинтересованности первых участников, которые активно помогали нам в организации проекта.

Мы благодарны нашим экспонентам, которые принимали и принимают участие в выставке АГРОСАЛОН на протяжении всех этих лет. Интерес посетителей и активная работа экспонентов на стендах заставляют нас быть дисциплинированными и с каждым разом повышать уровень организации выставки.

— Какие сюрпризы ожидают посетителей выставки АГРОСАЛОН-2024?
— Сюрпризы на то и сюрпризы: приходите — и увидите!

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.