Предприятие по производству стекла в Обнинске взяло курс на импортозамещение
Это российское предприятие не имеет равных в стране, а по многим позициям и в мире.
Это российское предприятие не имеет равных в стране, а по многим позициям и в мире.
Речь о компании «Технология», входящей в госкорпорацию «Ростех». Обнинские инженеры разрабатывают и производят высокопрочное остекление для авиации, железнодорожного и морского транспорта. Сейчас взят курс на полное импортозамещение, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин увидел, как производят уникальные стекла.
«На самом деле, птица – это одна из самых больших проблем. Она может попасть во все фрагменты самолета. И остекление – обязательный элемент такого испытания. Они проводятся под контролем Росавиации, они считаются сертификационными», –отметила директор направления «Стекло» ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Дмитрий Петрачков.
Они знают о стекле все. Здесь проектируют, создают, испытывают. Остекление производят для самых разных сфер – авиации, железной дороги и не только. Предложили самому проверить качество.
«Часть авиационного остекления – монолитный оптический поликарбонат. Сейчас я попробую молотком его разбить или хотя бы сделать несколько трещин», – говорит сотрудник предприятия.
Выдержит, даже если бить кувалдой. Но это больше для выставок, для рекламы. А вот эта установка, похожая на пушку, профессиональный испытательный стенд. Проверим качество стекла для локомотива поезда.
В данном случае мы используем боковое стекло электровоза типа ВЛ 8, 10. Это основной тип локомотивов наших российских железных дорог», – пояснил инженер-испытатель ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Сергей Галелюк.
Стрелять будут пустой стеклянной бутылкой. Такие правила прописаны в ГОСТе.
Бутылка вылетела со скоростью 100 километров в час. В результате стекло полностью выдержало испытания, нет ни одного растрескивания.
Сегодня Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» – головное предприятие холдинга в области химической промышленности государственной корпорации «Ростех». Задача инженеров – полностью уйти от импортозависимости. И это удается, шаг за шагом.
«У нас сегодня минимизирована импортная зависимость как при производстве серийных изделий, так и на те летательные аппараты, которые сегодня проектируются и планируются к выпуску в ближайшее время», – рассказал Дмитрий Петрачков.
Чтобы сделать прочное стекло, которое выдержит удар и не нанесет травм людям, нужна специальная склеивающая пленка. Раньше ее полностью закупали за рубежом. Недавно перешли на отечественную, которая показала отличные результаты.
«Пленка обладает хорошей адгезией и позволяет эксплуатировать стекла при различных переменах температур, например, от минус 60 до плюс 60, а также выдерживает высокие динамические нагрузки», – рассказал начальник цеха ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Сергей Николаев.
А на этом участке прямому стеклу могут придать любую форму. Технология разработана и запатентована. Получилось быстрее, дешевле и лучше.
«Стекло устанавливается на форму, загоняется в печь, нагревается, и под воздействием температуры оно усаживается на форму. Получается заданная геометрия стекла. Стекло становится, как мы называем, малированное», – пояснил Сергей Николаев.
История у предприятия богатая на уникальные разработки. Чего стоит остекление и теплозащита для многоразового космического корабля «Буран». Всё это создавали именно здесь.
Источник: (Ссылка)
Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...
III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.
В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...
16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...
Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...
21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.