Image

НАТАЛЬЯ ДЕСЯТОВА: «НАША ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИВАТЬ НАДЁЖНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

«Орехово-Зуевская Электросеть» – предприятие с богатой историей, которое уже более 80 лет служит людям.

Главная цель, которую ставит перед собой компания, – бесперебойное снабжение электрической энергией предприятий и жителей города Орехово-Зуево. С этой задачей команда профессионалов справляется на отлично, что подтверждается её многочисленными наградами и высокими рейтингами. В частности, в рейтинге Министерства благоустройства Московской области, оценивающем работу 122 организаций, «Электросеть» – одна из немногих компаний, которая регулярно получает оценку «пять звёзд». При этом за небольшой сетевой компанией закрепилась репутация инновационного предприятия, внедряющего в работу самые передовые технологии.
На предприятии создан высокопрофессиональный коллектив, численность которого составляет немногим более 100 человек. Сотрудники готовы выполнить любую поставленную задачу. Люди – вот основная ценность предприятия. Все они квалифицированные, опытные и с высокой степенью ответственности подходят к своей работе.
О том, как развивается «Орехово-Зуевская Электросеть», о её успехах и достижениях в интервью нашему изданию рассказала генеральный директор компании Наталья Десятова.

– Наталья Михайловна, в Подмосковье «Орехово-Зуевская Электросеть» имеет репутацию новатора в плане внедрения современных информационных технологий. Расскажите, почему?
– Мы накопили достаточно богатый опыт в том, что касается автоматизации производства. Сегодня использование цифровых технологий нашей небольшой компанией находится на уровне, позавидовать которому могут гораздо более крупные игроки отрасли. А начали мы с того, что внедрили Автоматическую информационно-измерительную систему учёта электроэнергии (АИИС КУЭ). В этом была острая необходимость, так как менялось законодательство, изменялись финансовые обязательства, и если сетевая компания не использовала АИИС КУЭ, то ей приходилось платить огромные деньги за потери электроэнергии, она не выживала на рынке. Особенная наша гордость в том, что ставили эту систему мы своими силами.
В октябре 2017 года в рамках первой Российской энергетической недели (РЭН-2017), демонстрирующей перспективы российского топливно-энергетического комплекса на международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики, ООО «Орехово-Зуевская Электросеть» представляло сетевые предприятия Московской области на IV Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2017 года. В результате открытого интернет-голосования наш проект «Автоматизация учёта энергоресурсов – основа энергоэффективности» занял первое место в номинации «Лучший проект по внедрению автоматизированной системы учёта электроэнергии и других энергоресурсов на розничном рынке в многоквартирных домах», опередив ближайших участников по количеству голосов в 1,6 раза. Мы обошли даже крупные федеральные компании.
На этом мы не остановились. Система АИИС КУЭ – это был лишь первый шаг на пути автоматизации производства. Далее была внедрена Автоматизированная система телеметрического сбора и обработки параметров качества электроэнергии (АС-ПКЭ).
Сегодня в городском округе Орехово-Зуево около 100 трансформаторов оснащено этой системой. Регистратор, который проверяет качество электроэнергии, фиксирует в полтора раза больше параметров, чем полагается по ГОСТу: в ГОСТе заложено 42 параметра, а мы снимаем 61.
Важнейший момент – работа с информацией. Благодаря автоматизации процессов к нам стекается огромный массив информации. Хорошая связь – это достаточно дорогое удовольствие. Мы оформили себе частоту и используем собственный канал связи широкополосного скоростного доступа WiMAX – это качественный канал связи, и сегодня город покрыт этой сетью.
Главная наша гордость – автоматизированные системы телемеханики. В рамках концепции «Цифровая сеть умного города» ООО «Орехово-Зуевская Электросеть» завершило работы по интеграции информационных и коммуникационных технологий в современную цифровую энергосистему города. В её состав входят:
• Автоматическая система учёта электроэнергии (АИИС КУЭ);
• Автоматизированная система телеметрического сбора и обработки параметров качества электроэнергии (АС-ПКЭ);
• Система широкополосного беспроводного доступа (WiMAX);
• Автоматизированная система диспетчерского управления распределительными пунктами электроэнергии (АСДУ-РП);
• Автоматизированная информационно-измерительная система контроля режима работы трансформаторных подстанций (АИИС-ТП);
• Автоматизированная система управления уличным освещением города (АСУНО);
• Автоматизированная система управления, мониторинга и анализа функционирования устройств релейной защиты и автоматики (АСУ-РЗА).
Современные информационные и коммуникационные технологии позволяют проводить постоянный технический контроль и анализ режимов работы оборудования. Не бывает такого, чтобы в работающей системе не случалось повреждений: не выходит из строя только то, что не работает. Современные цифровые технологии дают возможность оперативно фиксировать и устранять технологические нарушения в работе распределительной сети города, а это самое главное. Диспетчер предприятия своевременно узнаёт об аварийном отключении, направляет оперативную ремонтную бригаду для устранения технологического нарушения. Благодаря автоматизированным системам устранение аварийной ситуации занимает всего несколько десятков минут. На данный момент около 95% сетей 6-10 кВ и 0,4 кВ оборудовано системой телемеханики.
Ещё одно использование автоматизированных систем – предупреждение затопления оборудования. Особенность Орехово-Зуево состоит в том, что город располагается на болотистом месте. И весной, когда тает снег, не исключены подтопления. Ряд трансформаторных подстанций оборудован датчиками подъёма воды. Как только уровень воды начинает подниматься, диспетчеру автоматически приходит сигнал, сообщающий, что надо принять меры.

– Сегодня целый ряд государств установил ограничения на поставки комплектующих и материалов для нашей промышленности. Удаётся справиться с этой задачей?
– Безусловно. Хочу особо отметить, что наша принципиальная позиция – все системы и оборудование, на которых мы работаем, исключительно российского производства. Это касается и элементной базы, и программного обеспечения, поэтому, когда в отношении России были введены экономические санкции, наш выбор в пользу отечественного производителя обеспечил нам более комфортные условия, чем компаниям, которые приобретали системы в Европе или США. Мы сотрудничаем с предприятиями из многих российских городов. Например, приборы учёта для АИИС КУЭ производятся в городе Железнодорожном Московской области, приборы для контроля качества электроэнергии – в Москве, система телемеханики разработана в Новороссийске, системой широкополосного беспроводного доступа WiMAX нас обеспечил российский разработчик из Екатеринбурга.
Помимо того, что это гарантирует устойчивость для нашей компании в эпоху экономических кризисов, её независимость от геополитической повестки, это ещё и выгода для экономики региона и России в целом, так как деньги остаются в бюджете. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и вопросы кибербезопасности, которые сегодня очень актуальны.

– На чём сосредоточены усилия компании в будущем?
– Безусловно, дальнейшее развитие в сфере цифровизации – это переход к созданию информационной модели предприятия (CIM – Common Information Model) для решения задач информационного обеспечения оперативно-технологического управления и контроля процессов, транспортировки, распределения и потребления электроэнергии. Однако это очень дорогостоящий и не одномоментный процесс, потому это наши стратегические планы на перспективу. Сегодня мы сосредоточены на том, чтобы поддерживать наши системы в рабочем состоянии, обеспечивать надёжность и качество электроснабжения жителей и предприятий нашего города.


Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.