Image

Мы научились выполнять энергосервисные контракты, а главное – научились их финансировать!

Генеральный директор ООО «Компьюлинк инфраструктура Тамбовской области» Юрий Данилюк в беседе с нашим корреспондентом рассказывает о проектах своей компании

Представьте себе ситуацию, когда в городе, от южных широт далёком, закрывается котельная. Не на летнюю двухнедельную профилактику, а совсем. Так сказать, «наработалась за свою долгую жизнь и уходит на пенсию». Так случилось в городе Котовск Тамбовской области. Но паники в городе нет, и жителей накануне холодов никто эвакуировать не собирается. Почему? Генеральный директор ООО «Компьюлинк инфраструктура Тамбовской области» Юрий Данилюк в беседе с нашим корреспондентом рассказывает об этом и о других проектах своей компании.

«Этот инструмент называется – «концессионное соглашение»

– В Котовске у нас проект действительно красивый. Местная ТЭЦ свой век отжила и по ряду причин работала в режиме вынужденной генерации – это когда добиться такой себестоимости выпускаемой тепловой энергии, чтобы она устраивала местный комитет по тарифам, а уж тем более – население, невозможно в принципе. ТЭЦ генерировала убытки, которые покрывались за счет областного бюджета Тамбовской области. Понятно, что сложившаяся ситуация не устраивала ни одну из сторон и ее необходимо было менять.

К тому же у нас в стране теперь можно, уведомив за два года местные власти, вывести из эксплуатации любую ТЭЦ, невзирая на последствия. Эта ситуация не единичная, она не только Тамбовской области касается.

– Значит, Котовск оставался без отопления. Но ведь, как говорят герои популярного сериала, «зима близко...»

– В бюджете ни одного субъекта РФ денег на строительство генерации – а это от пятисот миллионов до 2-3 миллиардов – не предусмотрено никогда. Да и брать их особо негде. Но есть такой инструмент, который называется «концессионное соглашение». Я считаю, что это огромное подспорье для субъектов в части модернизации инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что износ этой самой инфраструктуры у нас в стране составляет от 70 до 85 процентов, и государство принятием закона 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» всё-таки создало для частных инвесторов механизм, позволяющий получить деньги обратно. И рынок этот стал расти просто по экспоненте! Несколько цифр: если в 2014 году было заключено примерно 70 концессионных соглашений, то в 2015 их было уже 6 тысяч, в 2016-м уже 14. Это в количественном выражении, потому что в деньгах, конечно, всё затмевают масштабные проекты вроде скоростной дороги «Москва – Питер». Но даже если крупные не считать, то всё равно рынок вырос с 7 млрд рублей до 80. За три года! И мы не единственные.

– Однако вы в этом участвуете активно?..

– Да, на текущий момент мы подписали концессионное соглашение по Котовску на 500 миллионов рублей, у нас приняты частные инициативы по Московской области на общую сумму около 4 миллиардов, мы выиграли конкурс в Пензенской области на обезжелезивание воды на 200 миллионов. Кроме того, в той же Тамбовской области мы планируем работать и дальше: принимаем участие в конкурсе, который сейчас идет в поселке Строитель. Мы думаем, что на следующий год инвестиционный портфель по заключенным договорам у «Компьюлинк Инфраструктуры» будет миллиардов на десять. У нас сейчас, наверное, одна из самых сильных профессиональных команд по концессионным соглашениям. Об этом говорит сам факт, что шесть котельных общей мощностью 100 мегаватт мы в Котовске построили за восемь месяцев. Обычно на это уходит от года до полутора.

«В СССР про ресурсосбережение не думали»

– Значит, теперь в Котовске будет не одна большая на весь город, а шесть мини-котельных в разных микрорайонах?

– Их уже тоже не назовёшь – «мини»... Это обычная модульная котельная, в будущем 80 % всего отопления в стране будет построено именно по такому принципу. Потому что нигде в мире вы не найдете страны, в которой тепло генерировалось бы на расстоянии 20 км от потребителя. Это изобретение исключительно Советского Союза, где никогда не учитывали затраты на обеспечение населения теплом. Строились мощности, генерирующие электроэнергию, при этом возникало тепло, которое и «утилизировалось» на отопление. Отсюда эти безумные пролеты – 20 км магистрали, отсюда довольно высокие тарифы на тепло. Мы, как страна, все равно придем к тому, что будут распределенные источники энергоресурсов – тепла или электричества.

Второй бич нашей инфраструктуры – та схема, при которой завод отапливается от ТЭЦ. Нигде в мире производственные предприятия не отапливаются водой. Потому что инерционная система – это очень дорого. Во всем мире предприятия используют так называемые безынерционные системы. И не надо говорить, что в России холодно! В Швеции тоже холодно, и в Финляндии, и в Канаде. Просто, когда в 30-х годах строили инфраструктуру, не было таких технологий, как сейчас. Это, во-первых, а во-вторых – мы никогда про ресурсосбережение не думали.

– Ситуация меняется?

– Сейчас мы приходим к тому, что начинаем учитывать себестоимость электроэнергии даже в цене построенного бомбардировщика и т.п. А в 50-60-х годах таких вопросов никто никому никогда не задавал.

Что же касается работы «Компьюлинка» в Котовске, то в концессионное соглашение входят сами котельные, автоматизация и замена участков тепловых сетей там, где это необходимо. Плюс модернизация тепловых пунктов. Но понятно, что в ходе эксплуатации мы эти сети будем менять и дальше. Плановая цифра по ремонту сетей – четыре процента в год. Я думаю, что за десять лет сети в Котовске поменяем полностью.

– То есть осенью тепло в домах будет? Жители Котовска не почувствуют, что ТЭЦ у них в городе больше не работает?

– Я думаю, что почувствуют. Но в другом смысле: резко повысится качество горячего водоснабжения и отопления, потому что тепловые пункты у нас теперь – погодозависимые, регулируемые, а значит, включать отопление мы можем, не только когда на улице уже десять дней стоит мороз. И при минус 40 в квартирах не будет всего +15. Автоматизация приводит к тому, что достигается стабильность в отоплении каждого конкретного дома.

– А какое оборудование вы ставите на модернизируемых объектах? Ведь ещё недавно было принято гордиться импортным, теперь – «импортозамещённым»...

– К вопросу оценки оборудования мы подходим очень тщательно, и на текущий момент в том, что касается котельного оборудования, считаем, что российское импортному не уступает. И раз уж есть у нас российский производитель, то нет смысла подкармливать производителей немецких. Мы все-таки за страну и понятно, что при наличии российского оборудования мы его купим.

– Если оно не хуже по качеству?

– Да. Мы же проводили тесты, замеры, сравнения в эксплуатации и по котельному оборудованию пришли к выводу, что, начиная со следующего проекта, «Компьюлинк» однозначно будет использовать оборудование российское. Что же касается насосов и горелок, то здесь ситуация гораздо более сложная. Горелок надлежащего качества мы пока не нашли. Может быть, кто-то из российских производителей горелочных устройств будет читать интервью – мы будем крайне рады их видеть! Но пока используем итальянские и немецкие. Что касается насосов – ситуация примерно такая же. Цена не является показателем качества и надежности в эксплуатации, и, к сожалению, наши европейские друзья пока у российских производителей выигрывают.

Но, повторюсь, что с большим удовольствием познакомимся с отечественными производителями. Это касается и энергосервисных наших контрактов, когда мы для их исполнения ищем оборудование. Приведу в пример, один наш контракт: половина оборудования была итальянская, половина – русская. За четыре года из итальянского оборудования не сломалась ни одна единица, из российского – вылетело шесть мегаватт. При таких раскладах по обслуживанию цена уже не имеет значения.

«Рынок модернизации коммунальной инфраструктуры – просто огромный!»

– Компания «Компьюлинк», насколько известно, начиналась, как производитель компьютерного оборудования, то есть, можно сказать, ассоциировалась с офисами, с «белыми воротничками». И вдруг...

– Вы хотите услышать, как нас от компьютеров занесло в ЖКХ?

– Да, мужики в засаленных штанах, латающие очередную дыру в прогнившем трубопроводе, и компьютерщики... Это, кажется несколько разными сферами.

– Всё на самом деле достаточно просто. ГК «Компьюлинк» – компания большая, ей уже 24 года. Помимо прочего, мы – одни из довольно большого количества участников строительства Центров обработки данных (ЦОД). Когда мы начали их строить, логичным образом появилась инфраструктура. А именно – прецизионное охлаждение, различная инженерная начинка, источники бесперебойного питания. Следом – ремонт зданий и сооружений, где это всё размещалось. Когда мы построили довольно много различных ЦОД, выяснилось, что инженерная инфраструктура зданий ничем от них особо не отличается. А потом, когда был принят 261-ФЗ «Об энергосбережении...», мы, скажем так, «посмотрели на него очень заинтересованно», потому что понимали, что потенциал по экономии энергоресурсов в нашей стране не просто большой – огромный! Мы начали примериваться к энергосервисным контрактам –это когда мы строим инфраструктуру, а заказчик из сэкономленных денег с нами расплачивается. Мы эти контракты научились выполнять, а главное – научились их финансировать. Одни из немногих. Пару лет назад РБК признало нас лучшей энергосервисной компанией в стране.

– Но вы решили на этом не останавливаться…

– За это время мы научились строить котельные и газо-поршневые установки, децентрализовывать промышленные компрессора. Много чему научились. А оттуда до концессии – просто шаг. К тому же мы очень хорошо проектируем перевооружение промышленных предприятий. В частности, мы выполняли проект по перевооружению судостроительного завода «Янтарь», проект по модернизации всего электро-технического комплекса завода «Энергомаш» в Химках, делали энергосервис для «НПО Лавочкина»... У нас довольно большой опыт. Энергосервис и концессия – они очень близки. Просто в первом случае мы строим, и потом пять лет получаем свои деньги. А во втором – строим, никаких денег не получаем, но 25 лет эксплуатируем. В первом случае с нами делятся экономией, во втором случае мы себе забираем деньги за сбыт тепла, электричества, воды...

В Тамбовской области мы нашли понимающих и надежных партнеров. Игорь Николаевич Кулаков – вице-губернатор, ответственный за ЖКХ, – человек переживающий. Область в передовиках по получению софинансирования из Фонда содействию развития ЖКХ и из других всевозможных источников. Поэтому мы планируем участвовать здесь в ближайшее время и в других проектах. Вообще, я думаю, что в любом субъекте РФ потребности в модернизации – миллиарда на два в год.

– То есть, поле для деятельности – огромное; есть, где развернуться?

– Вообще рынок модернизации коммунальной инфраструктуры разными экспертами оценивается примерно в семь триллионов рублей. Это больше, чем рынок IT, примерно раз в сто...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.