Image

Область надёжных инвестиций Коротко о Корпорации развития Ярославской области

Деятельность Корпорации развития Ярославской области (АО «КРЯО») заключается в «упаковке» и дальнейшим сопровождении инвестиционных проектов.

Под «упаковкой» проекта понимается подготовка полного набора документов, цифровых и материальных элементов, обосновывающих готовность инвестиционного проекта к вложениям.
Сотрудники Корпорации развития региона формируют инвестиционную идею проекта, производят расчёт финансовой модели, где обосновывают его экономическую эффективность, а также подготавливают презентацию сформированной бизнес-идеи (тизер) для дальнейшего продвижения и поиска финансирования.

«Упакованные» проекты собираются в единый презентационный материал, который в дальнейшем используется для показа потенциальным инвесторам – как внешним, так и региональным.
Кроме, того АО «КРЯО» занимается сопровождением и поддержкой инвесторов. Под этим подразумевается обслуживание потенциальных инвесторов по принципу одного окна, курирование на всех этапах реализации инвестиционных проектов.

Принцип одного окна заключается в следующем:
• подбор площадок (greenfield-площадка, создаваемая с нуля; brownfield-площадка, создаваемая на основе ранее существующих производственных площадей) для реализации инвестиционного проекта на территории Ярославской области;
• консультирование по подготовке и реализации инвестиционных проектов;
• организация взаимодействия инвестора с представителями региональных органов власти;
• выполнение разработки проекта планировки территории, включая схемы размещения площадок новых предприятий, объектов энергетической, инженерной и транспортной инфраструктуры;
• получение всех согласований и разрешений на создание инфраструктуры;
• строительство инфраструктуры (подъездные пути и внутрипарковые дороги, водопровод, канализация);
• помощь в получении технических условий для подключения к инженерным сетям;
• консультационные услуги по сбору исходно-разрешительной документации, проектированию, экспертизе, строительству и эксплуатации зданий и сооружений;
• разработка сводного плана реализации инвестиционного проекта;
• подготовка презентации инвестиционного проекта.
Наши цели:
• привлечение инвесторов для реализации инвестиционных проектов на территории Ярославской области;
• создание и развитие инженерной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов.

Приоритетные направления деятельности:
1. Благоприятный инвестиционный климат Ярославской области обусловлен её выгодным географическим положением: близостью к Москве и относительной близостью к Санкт-Петербургу.
2. Пересечение основных осей экономического развития, автомобильных, водных и воздушных путей, магистральных нефте- и газопроводов делает область узловым регионом – «северными воротами Москвы».

Немного истории
Богатейшее историко-культурное наследие делает регион одним из туристических центров России.
Ярославль является столицей национального туристского маршрута «Золотое кольцо России», в состав которого также входят Ростов, Углич и Переславль-Залесский.
В Ярославской области расположено более 5000 памятников истории и культуры и свыше 250 музеев. Из них больше 600 объектов общероссийского и 900 – регионального значения.
В области более 20 театров, из которых шесть – профессиональные.

Текущая ситуация
Область входит в число регионов с высоким уровнем социально экономического развития и качества жизни населения.
Регион обладает высокоразвитой и разноплановой промышленной базой, сбалансированной структурой промышленности, научным и инновационным потенциалом, квалифицированными профессиональными кадрами. В структуре произведённой продукции преобладает доля обрабатывающих производств, среди которых наиболее развитыми отраслями являются машиностроение, нефтехимия, пищевая и лёгкая промышленность.

Стратегия развития региона
В 2017 году при широком участии общественности была разработана стратегическая программа развития региона «10 точек роста» – ключевой документ, определяющий вектор развития на ближайшие 10 лет.
Обеспечение открытого и доверительного диалога власти и предпринимателей открывает широкие возможности для создания и развития бизнеса!
Улучшение инвестиционного климата является важнейшей задачей региональной политики. Инвесторам – вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности – предоставляется режим инвестиционного благоприятствования при реализации ими на территории региона инвестиционных проектов.
Подтверждением того, что Ярославская область – область надёжных инвестиций, является встречный процесс: Ярославский регион уже выбрали для своей деятельности иностранные компании.

• ЗАО «Р-Фарм»
www.r-pharm.com
• KOMATSU
www.komatsu.yar.ru
• Takeda
www.takeda.com.ru
• ООО «Безен Мануфэкчуринг Рус»
(Ссылка)
• Многопрофильная инновационная клиника «НТ-Медицина»
www.ymc2003.ru/
• Распределительный центр компании «Х5 Ритейл Групп»
(Ссылка)
• Хуадянь-Тенинская ТЭЦ
ht-tpp.ru/
• Центр трансфера фармацевтических технологий им. М. В. Дорогова
цтт-ягпу.рф/
• Ярославский завод напитков
yzn.su/
• ПАО «Вымпелком»
(Ссылка)
• LINDAB
www.lindab.com
• TEVA
www.tevapharm.com

Инвестиционные площадки муниципальных районов Ярославской области
Наиболее перспективные инвестиционные площадки для реализации различных инвестиционных инициатив на территории Ярославской области по отдельным районам:
1. Индустриальный парк «Новосёлки».
Индустриальный парк «Новосёлки» – наиболее перспективный промышленный узел Ярославской области с точки зрения темпов и потенциала развития.
Расположение:
г. Ярославль, Фрунзенский район, ул. Технопарковая
Свободно:
40,07 га
Тип площадки:
Greenfield
2. Индустриальный парк «Тутаев».
Создаваемый индустриальный парк «Тутаев» – одна из перспективных инвестиционных площадок региона. Общая площадь парка – 77,9 га. Расположен на территории моногорода Тутаева Ярославской области.
Расположение:
Ярославская область, Тутаевский район, г. Тутаев
Свободно:
7,51 га
Тип площадки:
Greenfield
3. Инвестиционная площадка «Ростовская».
Инвестиционная площадка «Ростовская» представляет собой земельные участки типа Greenfield общей площадью 200 га, предназначенные для предоставления инвесторам.
Расположение:
г. Ростов
Свободно:
200 га
Тип площадки:
Greenfield
4. Инвестиционная площадка на берегу р. Волги (п. Михайловский).
Предлагается к приобретению земельный участок на берегу реки Волги (первая линия) для реализации инвестиционных инициатив в сфере туризма.
Расположение:
п. Михайловский, Некрасовский с/о, Ярославский район, Ярославская область
Свободно:
5,5 га
Тип площадки:
Greenfield
5. Инвестиционные площадки города Рыбинска.
Управление экономического развития и инвестиций администрации города Рыбинска предлагает к рассмотрению наиболее перспективные инвестиционные площадки для реализации различных инвестиционных инициатив на территории города.
Расположение:
г. Рыбинск Ярославской области
Свободно:
252,4 га
Тип площадки:
Greenfield
6. Инвестиционная площадка «Промышленный парк КОПАЕВО».
Инвестиционная площадка «Промышленный парк КОПАЕВО» расположена на территории городского округа город Рыбинск Ярославской области.
Расположение:
г. Рыбинск
Свободно:
166 га
Тип площадки:
Greenfield
7. Инвестиционная промышленная площадка на территории г. п. Ростов Ярославской области.
Частная инвестиционная площадка – различные варианты сотрудничества (купля-продажа, долгосрочная аренда). Предлагается для приобретения или аренды земельный участок, а также находящиеся на его территории здания и сооружения. Важное преимущество площадки – расположение в границах территории опережающего социально-экономического развития «Ростов» (г. Ростов Ярославской области).

Расположение:
Ярославская область, г. Ростов, ул. Февральская, 58
Свободно:
65 га
Тип площадки:
Brownfield
8. Тутаевский промышленный парк «Мастер».
Предназначен для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.
Расположение:
г. Тутаев
В настоящий момент все площади в промпарке «Мастер» используются на 100%.
Тип площадки:
Brownfield
9. Промышленный парк «Гаврилов-Ям».
Производственные здания промышленного парка «Гаврилов-Ям» (общей площадью 15 000 м²) находятся на стадии строительства.
Расположение:
Гаврилов-Ям
Свободно:
15 тыс. м²
Тип площадки:
Brownfield
10. Индустриальный парк «Плещеево».
Общая площадь земельных участков составляет 110 га. Общая площадь коммерческих площадей – 60 тыс. м². Собственная пожарная команда (хранение объектов высокой степени опасности).
Расположение:
Переславль-Залесский
Свободно:
30 тыс. м²
Тип площадки:
Brownfield

Также стоит отметить, что в Ярославской области созданы и успешно функционируют три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
АО «Корпорация развития Ярославской области» оказывает помощь в получении статуса резидента ТОСЭР инициаторам проектов. Общество полностью готовит пакет документов и далее сопровождает инвестора на всех стадиях согласования.

Создание ТОСЭР в трёх моногородах Ярославской области (Гаврилов-Ям, Тутаев и Ростов) значительно повысило конкурентоспособность инвестиционной среды региона и позволило привлекать сюда инновационные компании, которые, в свою очередь, обеспечивают прорывной рост экономики области.

АО «Корпорация развития Ярославской области» активно занимается формированием позитивного имиджа территории как мощного промышленного и туристического региона, а также создаёт новые возможности для развития области посредством наращивания деловых контактов и проработки перспективных вариантов инвестиционной активности, участвуя в международных инвестиционных

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.