Image

Сергей Коморин, «ЕВРОСИД»: «Главная цель нашего предприятия – стать транснациональной компанией, объединяющей все континенты!»

Нижегородская компания «ЕВРОСИД» – амбициозное молодое предприятие, производящее пассажирские кресла для различных видов транспорта.

Производство работает с 2014 года и известно не только высоким качеством выпускаемой продукции, но и собственными технологическими разработками. «ЕВРОСИД» работает исключительно с отечественными поставщиками сырья и, как патриот своей страны, видит одной из миссий развитие российской промышленности. О становлении предприятия, производимых моделях сидений, техническом оснащении производства и планах на будущее мы узнали у руководителя компании Сергея Владимировича Коморина.

– Сергей Владимирович, поделитесь историей создания производства «ЕВРОСИД». Как давно компания работает на рынке? Почему в качестве производственной площадки был выбран Нижегородский городской округ?

– Так исторически сложилось, что Нижегородская область стала центром автомобилестроения и производства компонентов для автотранспортных средств в России. Кроме того, я и сам родом из Нижегородской области. Мои предки испокон веку жили на этой благодатной земле. Следуя известной поговорке, обо мне можно сказать: «Где родился, там и пригодился!» Уверен, что человек должен делать всё от него зависящее, чтобы найти своё предназначение на малой родине. Считаю, что долг каждого – быть полезным тому обществу, которое его взрастило. Предшественниками компании ООО «ЕВРОСИД» были несколько предприятий, каждое из которых стало ступенькой к созданию производства полного цикла по изготовлению сидений для автотранспортных средств.

Говоря о хронологии, можно отметить следующие значимые этапы становления нашего предприятия:
• 2006 год – организована компания ООО «Автомеханика», она занималась оптовой продажей автомобильных запчастей и сидений для автотранспорта;
• 2011 год – на смену ей приходит компания ООО «Автомеханика-НН», которая занимается уже сборкой сидений, в том числе из закупаемых комплектующих;
• 2014 год – время основания ООО «ЕВРОСИД», современного действующего предприятия, где практически весь процесс со здания сидений (от разработки модели до отгрузки уже готового изделия покупателю) происходит в стенах производственного комплекса. У нас есть собственный конструкторско-технологический отдел, цех металлообработки, цех заливки пенополиуретана, сварочный цех, покрасочный цех и, конечно же, швейный отдел.

– Какие виды пассажирских сидений вы производите? Сиденья для каких типов транспорта заказывают у вас чаще всего?

– ООО «ЕВРОСИД» – завод-производитель сидений для коммерческого автотранспорта, спецтранспорта и водного транспорта. Ежегодно компания выпускает более 60 000 сидений различных моделей и модификаций, а также производит большое количество комплектующих. Основным продуктом компании является широкий модельный ряд сидений и диванов для всех видов транспорта, а именно:
• пассажирские сиденья;
• комплектующие для сидений;
• школьные сиденья;
• диваны для автотранспорта;
• сиденья для карет скорой помощи и других спецслужб;
• комплектующие для автобуса;
• поролон для шумоизоляции;
• автомобильные люки и вытяжки;
• сиденья для яхт и катеров;
• крепление для сидений.

– В чём специфика вашего производства? Почему заказчики выбирают «ЕВРОСИД»? Расскажите о ваших преимуществах.

– Мы всегда готовы подстроиться под потребности и желания наших клиентов: адаптировать готовые модели сидений или, следуя современным стилям и технологическим решениям отрасли, разработать новые. Основным преимуществом сидений «ЕВРОСИД» является высочайшее качество пенополиуретана, которого мы достигли благодаря многолетним исследованиям. Дело в том, что более прочный пенополиуретан в условиях эксплуатации достаточно быстро становится жёстким, сидеть на таком крайне некомфортно, особенно продолжительное время и путешествуя на дальние расстояния. В свою очередь, мягкий вид сырья быстро изнашивается, рассыпается, становится непригодным. Исходя из этого, на протяжении пяти лет эксперты лаборатории «ЕВРОСИД» добивались оптимального соотношения мягкости, комфорта, надёжности и долговечности сидений. Идеальная формула была найдена, баланс достигнут. Теперь мы на 100% уверены в качестве производимой продукции и готовы предоставить возможность каждому клиенту убедиться в комфорте нашей продукции.

– «ЕВРОСИД» – инновационное и современное предприятие, площадь которого составляет около 3500 кв. м. Расскажите о вашем техническом оснащении и об алгоритме производственного процесса: с чего начинается столь привычное пассажирам сиденье, сколько этапов оно проходит до установки в транспорт?

– Производственные ресурсы предприятия обеспечены собственным оборудованием. Ежегодно в эксплуатацию вводится целый парк современного высокоточного оборудования, а наличие своего отдела разработок позволяет нам создавать для наших заказчиков уникальные виды продукции. Алгоритм производства таков: металл, входящий в цех, делится на два потока. В первом происходит раскрой листа на лазерном раскроечном комплексе, после которого ему придают нужную форму на прессе с ЧПУ. Во втором потоке происходит раскрой трубы с последующей его гибкой на трубогибе с ЧПУ. Оба потока соединя ются на сварочных участках, из которых выходят сварные конструкции каркасов сидений. Эти конструкции и отвечают за безопасность будущих пассажиров. Затем каркасы поступают в покрасочную камеру, откуда подаются в цех литья пенополиуретана. Тут и происходит основная «магия»: оператор заливочной машины создаёт мягкие части сиденья, комфорт которых впоследствии и оценивают пассажиры транспортных средств. Параллельно швейный цех изготавливает чехлы для будущих сидений. На этом этапе мы подключаем дизайн и получаем эстетику – то, что радует глаз или говорит о фирменном стиле производителя. Далее все части собираются на сборочном конвейере, тщательно проверяются службой качества и упаковываются. Собственно, на этом цикл завершён, сиденья ожидают отправки на завод-производитель автотранспорта. Мы тщательно следим за передовыми новинками в области техники. Часто сами совершаем технические открытия и патентуем свои изобретения. Я являюсь автором и соавтором нескольких изобретений, которые успешно применяются в производстве. Хочу заметить, что в настоящее время компания сотрудничает с ведущими институтами сертификации РФ, такими как НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ» и НП «ИНСАТ», следовательно, производство и вся продукция обладают всеми необходимыми сертификатами соответствия, в том числе ISO 9001- 2015 и сертификатами соответствия ЕАС.

– Автоматизация – основа производства. И всё-таки за каждой программной итерацией машины стоит человек. Скажите, насколько велик штат «ЕВРОСИД»? Из каких специалистов он состоит?

– На нашем предприятии трудится около 100 человек, все они профессионалы высочайшего класса. Наш коллектив прилагает большие усилия к созданию новых эталонов качества, комфорта, долговечности и безопасности пассажирских транспортных средств. Я ценю каждого из них и считаю, что люди – наш самый ценный актив! Мои двери всегда открыты для каждого, любой из сотрудников может обратиться ко мне с профессиональным или личным вопросом.

– Сырьё каких производителей вы используете в изготовлении сидений? Кто ваши партнёры сегодня? Оказал ли экономический кризис 2022 года влияние на работу предприятия?

– Мы, как патриоты своей страны, используем сырьё только отечественных производителей, поэтому проблем в плане поставок или снабжения производства у нас нет, кризис никак не повлиял на работоспособность предприятия. Преимущество отдаём нижегородским поставщикам, таким как АО «Борский трубный завод», ООО «ТрейдВид», ООО «Стигма». – На сайте компании указано, что вы являетесь поставщиком для 58 заводов по всему миру. Расскажите о ваших заказчиках. Кто они и откуда?

– Нам доверяют ведущие заводы России: ГК «ГАЗ», ПАО «НЕФАЗ» (входит в группу ПАО «КАМАЗ»), ООО «УАЗ» (входит в ПАО «СОЛЛЕРС»), ООО «Волгабас» (холдинг «БМГ», бренд Volgabus), ООО «СИМАЗ» (концерн ISUZU), ООО «Фоксбас», группа «Ростсельмаш», а также крупные предприятия Белоруссии – ОАО «Минский завод колёсных тягачей», ОАО «Брестмаш», ООО «МАЗ-Купава». Есть клиенты из Казахстана и Киргизии.

– Не помешали ли последние события в стране и мире развитию международного сотрудничества?

– В основном нашими покупателями являются предприятия стран ЕАЭС, поэтому последние события не так сильно отразились на текущем международном сотрудничестве, но, к сожалению, усилия, положенные на развитие экспорта в страны Европы и другие недружественные нам сегодня государства, на данный момент кажутся напрасными. Хочется верить, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону, мы очень ждём возобновления переговоров с бывшими партнёрами.

– Часто ли компания «ЕВРОСИД» принимает участие в профильных выставках? Есть ли у вас награды?

– Мы стараемся участвовать во всех профильных выставочных мероприятиях, так как это всегда приносит свои плоды: на выставках о нас узнают всё больше потенциальных покупателей, появляются контракты, связи. Что касается наград, то на последней международной промышленной выставке в Екатеринбурге «ИННОПРОМ-2022», проходившей в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», мне вручили премию «Молодой промышленник года», учреждённую министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, который лично приветствовал участников. Мне удалось занять четвёртое место по России, что не просто стало предметом гордости, но и дало мощный стимул работать лучше, чтобы в будущем стать первым!

– В каких направлениях вы стремитесь развиваться? Какие цели ставите перед собой?

– Миссией компании является развитие российской промышленности с выводом её на новый уровень. Мы стремимся к созданию свежих эталонов качества в сфере комфорта и безопасности пассажирских транспортных средств. Конечно же, основным направлением развития видим освоение новых регионов и стран, ведь главная цель «ЕВРОСИД» – стать транснациональной компанией, объединяющей континенты!

Беседовала Дарья Бакарина

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.