Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике – Анна Палагина и Юлия Приходина – соавторы «Тезисов к обсуждению Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 гг.», делятся своим мнением по отдельным проблемам в данной сфере.

- Как отмечают авторы, в Тезисах уделяется внимание широкому кругу вопросов, связанных с реализацией и защитой женщинами своих прав и возможностей: образование (в т.ч. финансовая, правовая, цифровая грамотность женщин) и воспитание, проблемы буллинга в школе; бизнес и занятость, женское лидерство, вопросы совмещения материнства и бизнеса (карьеры); защита и неприкосновенность жизни и здоровья женщин, проблемы домашнего насилия; гендерные стереотипы и их влияние на реализацию женщинами своих прав; законодательное обеспечение реализации женщинами своих прав, защита их интересов; риски, связанные с реализацией инициатив. Остановимся на некоторых из них.

Именно женщины в процессе воспитания следующих поколений транслируют ценности социальной ответственности и психологической устойчивости. А для выполнения этой важной общественной миссии сама женщина должна быть гармоничной цельной личностью, экономически независимой, имеющей право и возможности выбора определенной роли или нескольких ролей (матери, бизнесмена, политика или члена совета директоров крупной компании) на разных этапах своей жизни. И одно из важнейших условий для этого – получение доступного качественного образования.

В основе неравноправия во многих его проявлениях часто лежат гендерные стереотипы, указывающие на «место женщины в обществе», - это может касаться трудоустройства женщины, ее реализации в бизнесе, роли в семье и образования.

Сегодня гендерные стереотипы все еще продолжают влиять на выбор женщинами профессии, и общую картину занятости – в обществе до сих пор нередко продолжают делить профессии на «женские» или «мужские». В этом есть и правовая подоплека, связанная с тем, что «психофизиологические особенности организма работающих приняты во внимание при установлении определенных ограничений для применения труда женщин, введенных в связи с необходимостью их особой защиты от вредных производственных факторов, негативно воздействующих на женский организм, прежде всего на репродуктивную функцию… Реализация принципа юридического равенства не может осуществляться без учета общепризнанной социальной роли женщины в продолжении рода, что обязывает государство устанавливать дополнительные гарантии для женщин, в том числе в сфере трудовых отношений, направленные на охрану материнства»[2].

Хотя, например, с 1 января 2021 года существенно сокращен список тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин – согласно «Перечню производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.07.2019 г. № 512н. Однако, и без такого списка существуют сферы, в которых «традиционно» представительство женщин значительно меньше, чем мужчин, например, - IT-отрасль или политика. Что касается IT, то, несмотря на возросшую популярность данной сферы за последние годы, и утверждение Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», статистика, которая приводится в «Ведомостях», такова, что «…на IT-олимпиадах для школьников мальчики и девочки представлены в соотношении 90 и 10%; среди студентов IT-факультетов сегодня учится 70% юношей и 30% девушек; в IT-компаниях мужской персонал составляет 80%, а женский, соответственно, 20%;…»[3]. В то же время, согласно исследованию, проведенному НАФИ в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга «Две трети россиян (66%) хотели бы в будущем пройти обучающие курсы по ИТ, чтобы использовать полученные знания в работе или личных целях. Несмотря на сложившиеся стереотипы о женщинах в ИТ-сфере, женщины замотивированы проходить такие курсы наравне с мужчинами (66% и 67% соответственно)»[4]. И, кстати, согласно данному исследованию, среди причин отказа от получения образования в сфере IT россияне называют дороговизну обучения (16%).

В Докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) о Глобальном гендерном разрыве за 2020 год отмечается, что «в результате, несмотря на то, что российское общество предоставляет женщинам широкий доступ к образованию и некоторым сегментам рынка труда, стеклянный потолок не позволяет большинству из них занимать руководящие должности ни в политике, ни в бизнесе»[5].

В качестве одной из мер, направленных на борьбу со «стеклянным потолком», ряд экспертов называет введение гендерных квот – обязательных требований по соблюдению минимального численного представительства женщин или мужчин в трудовых коллективах, органах управления компаний, органах государственной власти.

Вместе с тем, несмотря на то, что в отдельных странах этот механизм себя оправдал, у него есть и обратная сторона – назовем ее «риском некомпетентности». Речь идет о ситуациях, когда формальный подход может привести к снижению уровня профессионализма и компетенций набираемых сотрудников, поскольку во главу угла может ставиться соблюдение обязательных (рекомендуемых) условий в ущерб финансово-хозяйственной деятельности компании. В действительности количество опытных женщин-руководителей, способных занимать должности в органах, влияющих на принятие стратегических решений, и приносить реальную пользу компаниям, может оказаться гораздо меньше спроса на подобных специалистов. Не только в силу их профессионального уровня, но и занятости. И этот фактор тоже необходимо учитывать при введении каких-либо правил (рекомендаций) по квотированию, соблюдению гендерного баланса и т.п.

«Согласно исследованию Investing.com Россия, 33 % инвесторов в России — женщины»[6]. Вместе с тем следует признать, что общий уровень финансовой грамотности населения остается недостаточно высоким. И хотя очевидно, что сегодня женщины становятся более активными в области управления своими накоплениями, это требует наличия специальных сертифицированных программ, предназначенных для женщин. Подобные программы должны учитывать особенности женской психологии, например, склонность многих женщин к более консервативным методам инвестирования и низко-рисковым активам.

Говоря о правовой грамотности в целом, хочется отметить, что при наличии большого количества программ и поддержки со стороны государства финансовой грамотности аналогичного внимания правовой грамотности не уделяется. И даже в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 -2022 годы отмечается, что «в обществе не получило широкого распространения правовое просвещение по вопросам прав и свобод, предоставленных женщинам законодательством Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права».

Реализуя программы женского предпринимательства, необходимо понимать, что изначально процент тех, кто готов заниматься бизнесом, достаточно низок. Женское предпринимательство не стоит превращать в моду, однако, при этом необходимо грамотно информировать и обучать женщин бизнесу, рассказывая о плюсах, минусах, рисках и подводных камнях. Важно, чтобы к подобным программам привлекались женщины, имеющие разнообразный опыт предпринимательской деятельности, как успешный, так и отрицательный. Необходимо уделять больше внимания практическим аспектам предпринимательства, активно развивать практику наставничества (менторства).

Создание условий для развития карьеры женщин в политике и экономике обогащает общество, привнося в привычные модели функционирования компаний и государственных институтов более взвешенное отношение к рискам, альтернативные точки зрения и подходы к решению вопросов, эмпатию к сотрудникам, что позволяет принимать более сбалансированные решения.

Сегодня «женский вопрос – это не вопрос борьбы за равные права, а вопрос развития экономики»[7], - говорит Елена Речкалова, заместитель сопредседателя Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, CEO сообщества «Женщины в Советах директоров».



[1] См. (Ссылка)


[2] См. Определение Конституционного Суда РФ от 22 марта 2012 г. № 617-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Клевец Анны Юрьевны на нарушение ее конституционных прав частями первой и третьей статьи 253 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 374 раздела ХХХ Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»


[3] См. Алексей Сахнин «Женщины овладевают знанием лучше мужчин», «Ведомости», 10 декабря 2020 г., (Ссылка)


[4] См. НАФИ, (Ссылка)


[5] См. Global Gender Gap Report 2020, стр.32, (Ссылка)


[6] См. Редакция Forbes Women, А. Миткевич, «Россия заняла второе место в мире по количеству женщин –инвесторов», 18 сент.2020, (Ссылка)



[7] (Ссылка)

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.