Image

Елена Батурина, детская модельная школа «Брусника»: «Волшебство случается, когда сердца детей открыты, а взрослые являются их опорой и поддержкой!»

«Модельная школа»… Какие ассоциации у нас связаны с этим словосочетанием?

Дети, чьи фотографии украшают обложки модных каталогов, или маленькие модели, дефилирующие по подиуму в красивых нарядах? Для детей и их родителей это красиво и престижно. Но чем модельная школа может заинтересовать предпринимателя? Мы поговорили об этом с Еленой Батуриной, директором детской модельной школы «Брусника».

– Елена Алексеевна, ваш карьерный путь предпринимателя очень внушительный. А почему вы решили открыть модельную школу для детей? Что стало стимулом для развития нового проекта?

– Я предприниматель с двадцатилетним стажем и успела попробовать себя в разных отраслях бизнеса, но в более «мужской» сфере: в производстве пластиковых окон, в такси. Однако внутренне мне хотелось испытать себя в чём-то, что позволит больше раскрыть мою женскую сущность. Потом случилось счастье – беременность четвёртым ребёнком, а далее начался непростой период пандемии. И вот в один из вечеров я посмотрела на свою дочь и подумала, что хочу, чтобы опыт, обретённый мной к 40 годам, к ней пришёл немного раньше; чтобы она была уверена в себе, обладала грамотной и красивой речью, умела подать себя в обществе. Так и возникла идея создания модельной школы, которая позволит передать наследие своим детям. Проект развивался очень быстро, и уже через полгода «Брусника» успешно работала в четырёх городах.

– То есть вы изначально решили создать именно детскую модельную школу?

– Я считаю, что и девочкам, и мальчикам очень важно приобретать знания и навыки, которым обучает «Брусника», чтобы использовать их здесь и сейчас. Ведь модельная школа – не только подиум и фотосъёмки, но и коллектив, который учит детей общаться. А также делает их более ответственными, так как в игровой форме они пробуют участвовать в различных проектах и конкурсах.

– У вашей школы очень необычное для модельной сферы название! Как оно возникло?

– «Б» – Батурина, «Рус» – Россия, «Ника» – сокращение имени моего старшего сына Никиты, к тому же означающее победу!

– А с точки зрения бизнеса есть ли какие-то особенности в создании и развитии подобного проекта?

– Хоть модельная школа – очень нетипичный вид предпринимательства, но основные инструменты бизнеса играют столь же важную роль в его развитии, как и у любого другого бизнес-проекта. Например, коллектив должен быть слаженным, работа отдела продаж – чёткой, чтобы, условно говоря, можно было «вложить рубль, а получить пять». Специфика у такого бизнеса имеется, но этот опыт нарабатывается методом проб и ошибок из-за редкости подобной деятельности. Думаю, в случае если вы хотите стать предпринимателем в этой или смежной сфере, то опыт людей, уже находящихся в ней, был бы как нельзя кстати, и лично я готова делиться своими знаниями. Мой призыв к предпринимателям: не соперничать с конкурентами, а дружить с ними. Ведь подобные партнёрские отношения – прекрасный источник для обмена опытом и взаимопомощи, а объединение сил – залог качественного продукта. Важной особенностью функционирования детской модельной школы является то, что нужно находить подход не только к детям, но и к их родителям, а также уметь угодить им, если вы планируете давать ученикам и теорию, и практику. Так, наша школа не базируется исключительно на моделинге. Если мы видим желание ребёнка попробовать себя в музыкальной сфере, то стараемся делать всё, чтобы он мог реализоваться на этом поприще. Например, ребёнок может заняться вокалом, а потом на показе исполнить песню, под которую выступят другие ученики.

– А что насчёт «внутренней кухни» вашей школы? Как проходит отбор сотрудников в «Бруснику»? Есть ли какие-то критерии, по которым вы определяете достойных кандидатов для работы с детьми?

– Имидж нашей школы высок, и уже сейчас у нас есть франшиза, мы делаем всё, чтобы не сдавать позиции и расти. Кандидат для преподавания нашим ученикам проходит собеседование, на котором мы выясняем его опыт работы с детьми, расспрашиваем о том, чего человек хочет добиться в процессе карьерного роста и в творческой сфере, а также обращаем внимание на то, какими проектами он занимался в последнее время. Также в наши планы входит создание курсов для подготовки специалистов по нашей авторской методике, чтобы любой человек, действительно желающий развиваться в этом направлении, мог получить квалифицированную подготовку.

– И далее начинается основная работа с самими маленькими моделями. На что, как вы считаете, нужно обращать особое внимание при организации деятельности модельной школы?

– «Брусника» – не основной источник моего дохода. Скорее это моё детище, которое растёт вместе со мной, и я готова вкладывать в него душу. И я считаю, что модельная школа должна давать каждому ребёнку возможность раскрыть лучшие качества, развить его таланты. Мы даём всем детишкам возможность попробовать себя в разных видах творчества, узнаём, что конкретно их привлекает. Я лично общаюсь с детьми и узнаю, что им интересно. Так, недавно встал вопрос о том, что дети хотят создавать свою одежду, и сейчас у нас идёт разработка занятий в сфере дизайна.

– То есть в «Бруснике» не боятся пробовать что-то новое, расширять горизонты?

– Мы постоянно используем обратную связь и в первую очередь обращаем внимание на потребности наших клиентов. Я взаимодействую с родителями учеников: провожу конференции в Zoom, встречаюсь с ними в период подготовки к фестивалям и конкурсам. На уроках учителя ведут активный диалог с детьми и также получают полезную обратную связь. Чтобы новый опыт давался детям легко и интересно, им помогают наши коучи и психологи, которые учат их не выгорать и твёрдо идти к поставленным целям – без страха совершить ошибку и без нездоровой конкуренции. Ведь волшебство случается, когда сердца детей открыты, а взрослые являются их опорой и поддержкой!

– А как при таком разнообразии занятий проходит обычный день в вашей школе?

– На постоянной основе занятия в «Бруснике» проходят раз в неделю, так как наши ученики посещают другие кружки и секции. Занятия длятся три часа и вмещают в себя разные виды деятельности: от дефиле и техники речи до кружка актёрского мастерства. Существуют также фокус-группы, углублённо изучающие то или иное направление. Например, сейчас у нас проходят съёмки мини-фильма, а для детей, предпочитающих модельную деятельность, школа проводит специальные фотосессии. Особый акцент мы делаем на создании качественного портфолио каждого ученика, поэтому проводим уроки, посвящённые конкретно ему. «Брусника» – очень личный проект для меня, он даёт мне силы и множество идей, поэтому я делаю всё, чтобы мечты наших учеников исполнялись как можно чаще.

– А если говорить о более масштабных событиях?

– Мы стараемся, чтобы наши дети с самого начала участвовали в различных конкурсах, применяли знания на практике, знакомились с интересными людьми. Так, в рамках нашего фестиваля «Модный код» ребята выступали на одной сцене с группой «Тутси» и экс-солисткой группы «Блестящие». Этот список можно продолжать ещё долго. Дети выступали в Доме моды Вячеслава Зайцева, а также постоянно участвуют в благотворительных концертах, и наша школа сама организовывает такие мероприятия.

– Заключительный вопрос: в каком направлении планируется развитие «Брусники»?

– «Брусника» мотивирует меня на новые подвиги и свершения, ведь я не только предприниматель, но и мама четырёх детей. Моя модельная школа для меня – отдушина. Наши детки не только учатся, но и работают в нашем модельном агентстве. Сейчас мы выпустили журнал, где публикуем фото лучших учеников бесплатно, и продолжаем участвовать в конкурсах. Но на этом «Брусника» не собирается останавливаться! На данный момент мы активно занимаемся развитием продюсирования в лице нашей школы, организовывая праздники и фестивали на российских и международных площадках. Из ближайших важных событий – фестиваль, который пройдёт 22 сентября 2022 года. Будет организовано дефиле, где дети смогут показать, как они умеют себя презентовать, а для взрослых развернётся масштабный нетворкинг со стилистами, специалистами в области моды и личного бренда, нашими партнёрами и телевидением. И мы приглашаем всех желающих посетить его. Так что планы у нашей модельной школы очень многообещающие и направлены на расширение. Мы выходим на новый уровень, и важной задачей для нас является собрать коллектив амбициозных предпринимателей, готовых развиваться вместе в интересной сфере. Также в планах есть желание запуска сети модельных школ «Брусника» в разных городах, чтобы главная наша цель воплощалась в жизнь и была выполнена не только гармонично, но и объёмно.

Подготовила Александра Тимерёва

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.