Фёдор Логинов: «Платежи и финансовые расчёты – это кровь экономики!»
Любой бизнес заинтересован в том, чтобы больше зарабатывать, привлекать новых клиентов и увеличивать лояльность существующих.
Любой бизнес заинтересован в том, чтобы больше зарабатывать, привлекать новых клиентов и увеличивать лояльность существующих.
Сегодня многие компании вынуждены адаптироваться к новым экономическим реалиям, менять партнёров, перестраивать логистические цепочки и системы взаиморасчётов. Цифровизация бизнеса должна способствовать всем этим процессам. Компания Genesis Block – международный системный интегратор, эксперт в разработке и внедрении эффективных решений для цифровой трансформации бизнеса. Мы поговорили с директором по развитию бизнеса Genesis Block Фёдором Логиновым о том, что же стоит за понятием «цифровая трансформация» и какие возможности открываются перед компаниями благодаря переходу на digital, о трендах цифровой трансформации.
– Сегодня много говорится о цифровой трансформации бизнеса. Расскажите, пожалуйста, есть ли в портфеле компании решения, которые могут помочь промышленным предприятиям усовершенствовать их бизнес? И какие именно?
– Сейчас действительно очень много говорят о цифровой трансформации, и мы, работая в сфере заказной разработки ПО и финансовых технологий с 2010 года, часто сталкиваемся с этим термином и желанием наших клиентов и партнёров попробовать что-то эдакое, цифровое. Цель любого бизнеса – минимизация издержек и повышение эффективности работы. Важно понимать, что результаты цифровой трансформации будут намного выше, если сотрудники станут использовать технологии, которые они могут развивать самостоятельно. И у нас есть решения для компаний самого разного бизнеса, которые наши партнёры смогут использовать. Это и Low-code BPM платформа, и маркетплейсы, и система процессинга, и чат-боты, и блокчейн-платформа. И, наконец, это наша новейшая блокчейн-разработка, с помощью которой мы планируем упростить и ускорить работу наших партнёров.
DPOS блокчейн-система GBLedger – это своего рода квинтэссенция того, что понимают под цифровой трансформацией бизнеса. Платформа поддерживает бизнес-транзакции основных технологических, финансовых, торговых и производственных процессов, а также позволяет создавать цифровые продукты, сервисы и платёжные инструменты, решая задачи учёта взаиморасчётов между неограниченным количеством участников системы с гарантированным подтверждением. Благодаря высокой скорости работы и минимальным транзакционным комиссиям она может применяться в системах международных переводов на базе блокчейна, а также использоваться в самых разных экономических и социальных сферах: от организации криптовалютных площадок для торговли и обмена цифровыми и NFT-активами до создания цепочек отслеживания производства, доставки и маркировки товаров на блокчейне.
– Компания является членом Ассоциации «Российско-Турецкий диалог». В вашем портфеле решений есть платёжные системы для турецкого рынка. Можете рассказать об этих проектах и их значении для российско-турецких взаимоотношений?
– Наша команда – выходцы из платёжного бизнеса. Мы стояли у истоков организации приёма платежей в РФ вне офисов операторов (e-topup) на кассах и через платёжные терминалы самообслуживания. Наши сотрудники работали в таких крупных компаниях, как CyberPlat, QIWI, Wallet One, а затем создали собственный бизнес, связанный с приёмом платежей, процессингом, терминалами самообслуживания. Мы разработали и успешно внедряем омниканальный платёжный хаб, способный интегрироваться в любые каналы банковского обслуживания: банкоматы, платёжные терминалы, системы ДБО, мобильные приложения, приём платежей от любых провайдеров услуг. Вместе с этим мы организуем поставку устройств самообслуживания, платёжных терминалов, банкоматов и информационных киосков для любых целей и задач. Данное решение с 2010 г. применяется в РФ и за рубежом. Для Турции мы поставляли три платёжных решения различным партнёрам. Также наш платёжный хаб, помимо Турции и РФ, успешно работает в ОАЭ, Испании, Литве, ряде стран Персидского залива, Африке. Тренд последних месяцев в РФ – торговый эквайринг с использованием СБП (Система быстрых платежей) на торговых точках с использованием QR-кода. Это в три раза сокращает издержки на обслуживание платежей, а также открывает возможности для применения торговой точкой программ лояльности и показа интерактивной рекламы. Аналогичные проекты мы планируем в ОАЭ, где у нас уже есть партнёры, и в Турции, где мы таких партнёров ищем и надеемся найти с помощью Ассоциации. Платежи и финансовые расчёты – это кровь экономики! Без них не будет ни производства, ни покупки и продажи товаров и услуг. В условиях крайне антагонистически настроенного Запада все мы видим формирование нового конгломерата – БРИКС, куда входит всё больше и больше стран. И мы участвуем в таких инициативах проведения межстрановых расчётов, принимаем участие в инициативной группе по трансграничным расчётам при РЭЦ (Российский экспортный центр) и обладаем решениями для проведения расчётов с дружественными странами без SWIFT.
– На недавней выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» IT-парк инноваций в кибернетике и Genesis Block договорились о сотрудничестве в области цифровой трансформации бизнеса. В чём суть этого проекта?
– Узбекистан сегодня – активно развивающийся торговый и финансовый хаб, в котором мы видим огромные перспективы. Наша цель вхождения в местный ИТ-кластер состоит в том, чтобы осуществлять наём высококвалифицированных ИТ-кадров, которыми богат Узбекистан как изначально, так и после активной миграции российских ИТ-специалистов в этот регион. Следующее направление кооперации с Узбекистаном – это токенизация активов реального сектора и реализация программ краудфандинга по принципам исламских финансов. Рынок традиционного банковского кредитования в Узбекистане практически отсутствует: высокие ставки кредитования и жёсткие требования к залогам делают бизнес на заёмные средства фактически нерентабельным. К тому же местные предприниматели и граждане, в силу нарастающей исламизации в стране, предпочитают уходить из традиционных финансовых институтов и ищут варианты финансирования в соответствии с нормами шариата. Мы имеем честь быть одним из ключевых разработчиков проекта Islamic Coin (www.islamiccoin.net), организованного шейхами Дубая и Абу-Даби, а также являемся его ранним последователем и миноритарным стейкхолдером. Данный блокчейн будет использоваться для организации поверх него полезных приложений, совместимых с принципами исламских финансов. Одним из таких проектов будет платформа краудфандинга. Краудфандинг проектов в реальном сегменте бизнеса и совместное разделение рисков и прибыли являются халяльной инициативой, и мы уверены, что этот проект ждёт успех. Представьте такой бизнес-кейс: предприятие по переработке лома металлов имеет покупателя, поставщика лома, но не имеет свободных средств на реализацию проекта. Идти в банк? Долгие процедуры, согласования, залоги – и сырьё, и покупатель готовой продукции за это время уйдут! А цена 40% за кредит?
Путём коллективного финансирования и краудфандинга можно токенизировать как сырьё, так и готовую продукцию, предложить покупку токенов неограниченному кругу лиц и после завершения бизнес-проекта выкупить их с прибылью для всех участников проекта! Третье большое направление сотрудничества – это внедрение безопасной надёжной платформы коммуникации, собственного мессенджера для Узбекистана. Мы обладаем проприетарными решениями построения криптомессенджеров на блокчейне и имеем удачный опыт их продаж крупным частным корпорациям и государствам. Мы готовы к сотрудничеству с ИТ-кластерами в любой стране.
– Какие цифровые технологии сегодня востребованы компаниями из сферы промышленности и на что надо делать упор, чтобы повысить эффективность бизнеса?
– Прежде всего – это внедрение и использование ERP-систем класса JIT (just in time), что было изобретено в Японии и эффективно применено компанией Toyota. Время – как известно, деньги! Конкурентное преимущество имеет тот, кто может контролировать все свои деловые активности и процессы онлайн, по клику мыши: производство, закупки, продажи, кадры, логистику. Мы предоставляем решения такого класса, в том числе можем заменять решения класса SAP от недружественных стран, которые крайне дорогие в обслуживании, имеют закладки, занимаются промышленным шпионажем. Среди таких решений – прежде всего, наша Low-code BPM платформа, позволяющая автоматизировать любые бизнес-процессы. Она спроектирована с учётом современных подходов к разработке корпоративных систем любой сложности и позволяет усилить работу любой компании по всем направлениям: продажи, маркетинг, работа с клиентами и т. д. Технологий на рынке цифровой интеграции много, но не все способны их грамотно применить к бизнес-процессам. Многие компании являются заложниками устаревших legacy-систем и крупных вендоров, любые инновации и запуск новых продуктов и MVP являются для них большой болью: сделать что-то новое сложно, долго и дорого. Поэтому, вставая на путь цифровой трансформации, они хотят иметь проектные офисы и пробуют реализовать микросервисную архитектуру. Именно на такой архитектуре работают наши сервисы. С нами легко и быстро можно запустить новый MVP, проверить гипотезы, получить обратную связь от потребителей продукта информационных технологий.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...
22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...
Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....
В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...
Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...
Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...
Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...
Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...
30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.
Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...
16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.