Image

Компания СДЭК: как партнерские программы помогают людям.

Глобальные тренды устойчивого развития и их влияние на экономику остаются одними из самых актуальных тем в деловой повестке.

26 мая в Москве на официальной церемонии награждения Программы «Лучшие ESG проекты России» объявили ведущие компании в области корпоративных проектов устойчивого развития, ответственного инвестирования и социального предпринимательства.
Среди победителей - компания СДЭК. Анна Иоспа, руководитель направления PR и рекламы СДЭК, рассказала редакции какие ESG-проекты реализуются в компании.

- Ваш проект победил в премии «Лучшие ESG проекты России». Расскажите, когда компания СДЭК начала внедрять принципы ESG и какие направления развиваете?

- ESG основывается на трех базовых принципах: экология, социальная политика и корпоративное управление. Каждый из них в той или иной степени развивается в СДЭК уже давно.

Будучи крупнейшим логистическим оператором России, СДЭК использует большое количество упаковочных материалов. В связи с этим, мы внедрили вторичную переработку, чтобы использовать нашу упаковку повторно. Кроме этого, мы инициировали создание эко-дождевиков из переработанной ПЭТ-упаковки совместно с компанией 99recycle и изготовили брелоки в подарок к Новому году для партнеров компании. Таким образом, мы подарили ненужным материалам вторую жизнь.

В 2021 году мы увеличили использование экоматериалов в два раза, снизили потребление деревянных паллет и на 30% сократили толщину стрейч-пленки. В текущем году планируем заменить целлюлозный картон на макулатурный, поменять внутреннюю обрешетку, наполнитель для коробок. В общем, будем активно двигаться в сторону осознанного потребления и экономии природных ресурсов.

Что касается социальной политики, то в СДЭК дважды в год мы проводим оценку «360 градусов» для директоров и руководителей ТОП -1. В ходе опроса сотрудники дают оценку работе руководителя по множеству показателей. Это позволяет определить, в какую сторону руководителю необходимо развиваться, как в рабочих вопросах, так и в личных взаимоотношениях с коллективом.

Среди ценностей нашей компании – «СДЭК – это мы» и «Держим слово».

«СДЭК – это мы» – история про общий результат и коммуникации с командой. Руководитель может быть супер профессионалом с огромным опытом и знаниями, но не менее важно, чтобы он смог выстроить полноценный диалог со своей командой. Это нужно, как для комфортной работы каждого из них, так и для общего результата.

Принцип «Держим слово» говорит сам за себя – за словом всегда должно стоять дело. Мы в СДЭК не приветствуем бессмысленной болтологии и красивых, но пустых фраз, ценим конкретные дела и действия.

Говоря о корпоративном управлении, то все, что заложено в этот принцип: прозрачность отчетности, здоровая обстановка в офисах, отношения с акционерами, антикоррупционные меры – всё это соблюдается в СДЭК с момента основания компании.

- Давайте поговорим о благотворительности и вашем проекте «Сдали на доброе дело». В чем главная идея и каких результатов хотели достичь?

- Главной целью нашего первого совместного благотворительного проекта с AliExpress «СДАЛИ на доброе дело» стало желание помочь детям-сиротам и пожилым людям в домах престарелых, собрав для них необходимую одежду, продукты, канцелярию и другие вещи. Кроме этого, мы хотели донести до клиентов и сотрудников СДЭК идею, что заниматься благотворительностью – это просто.

- Многие люди хотят помогать нуждающимся, но не знают, как это сделать. Порой кажется, что благотворительность – это сложно, долго, дорого и энергозатратно, так как не каждый готов лицом к лицу встретиться с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

«СДАЛИ на доброе дело» – сделал благотворительность доступнее и проще для каждого. Любой посетитель пункта выдачи заказов СДЭК мог оставить в специальном боксе новые и действительно нужные товары. Для детских учреждений – это детское питание, игрушки, развивающие игры. Для организаций, поддерживающих пожилых людей, – консервы, чай и какао, макароны и крупы, конфеты, абсорбирующие гигиенические средства для взрослых и бытовую химию.

- Почему акция проводилась именно в этих городах?

- Акция проходила с 19 октября по 31 декабря в 25 городах России, где было установлено 40 боксов в пунктах выдачи заказов СДЭК. Города, в которых проходила акция, стали своеобразными точками пересечения компаний СДЭК, AliExpress и благотворительных организаций, которым особенно нужна была помощь. Руководители пунктов выдачи заказов с удовольствием приняли участие в проекте и разместили боксы.

- Это ваш первый опыт коллаборации?

- Нет, мы часто организуем партнерские коллаборации. Когда в проекте принимают участие сразу несколько крупных брендов результативность и охват аудитории – всегда выше. Таким образом, мы привлекаем к обозначенной проблеме или задаче намного больше людей, соответственно – та или иная идея распространяется шире.

Проект создания эко-дождевиков из переработанной ПЭТ-упаковки совместно с компанией 99recycle, о котором упоминалось выше, набрал охват аудитории – 394 500 человек. Совместное исследование с «Самокат» на тему расходов на кофе – 55,1 млн охватов. Совместное исследование СДЭК и бренда женской одежды I AM Studio, посвященное отношению россиян к тратам на одежду и западным брендам, суммарно набрало более 14 млн охватов. Результаты исследования были опубликованы в топовых и отраслевых изданиях («Известия», новости в РИА/Прайм, Лента.ру, Русбейс, Компания, Авторадио, Новые Известия, Ретейл.ру, Нью Ретейл, e-Pepper).

СДЭК разместил в клубе партнеров Тинькофф предложения для клиентов банка, в результате мы получили 907 заявок на заключение договора.

По итогам очередной кросс-промо акции с онлайн-кинотеатром ivi.ru охват аудитории составил 1 085 949 человек. В рамках коллаборации с «Ярмаркой мастеров» (livemaster.ru) мы подключили площадку к СДЭК, сделали анонсы, рассылку. В результате охват аудитории составил 2 230 000 человек, мы получили 2 582 лида на отправку для физлиц. По итогам сотрудничества с ВКонтакте мы получили 3995 лидов на отправку для физлиц.

СДЭК Медиа начал сотрудничество с ДПСО «ЛизаАлерт» для оказания помощи в поиске пропавших людей.

Что касается проекта «СДАЛИ на доброе дело», то благодаря активному продвижению в социальных сетях об акции узнали более 10 тысяч человек, охват публикаций в СМИ составил порядка 3 млн.

- Почему решили сделать совместный проект? И как выбирали компанию для сотрудничества?

- AliExpress – это крупнейший онлайн ритейл одежды, бытовой техники и аксессуаров, на котором представлены не только китайские бренды, но и европейские, американские, российские. В ходе обсуждения проекта вместе с представителями AliExpress мы поняли, что наши ценности совпадают, мы вкладываем в понятие благотворительности одни и те же смыслы. Поэтому мы смогли быстро найти общий язык, а отлаженная реализация проекта и его хорошие результаты доказали правильность нашего выбора.

- Расскажите о планах. Планируете еще проводить подобные проекты?

- Безусловно. Как уже говорила выше, партнерские программы помогают привлечь больше аудитории, распространить свои идеи в более широкие массы, а значит, помочь большему количеству нуждающихся в этом людей. Итоги всех совместных проектов СДЭК демонстрируют преимущества партнерских отношений в части общественных инициатив.

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.