Image

НАСЫЩЕНИЕ КИСЛОРОДОМ

Общество с ограниченной ответственностью «АРНИКА-ПРОМСЕРВИС» – единственное предприятие в Иркутской области, которое производит медицинский кислород в промышленных масштабах и снабжает им лечебные учреждения региона

На данный момент мощности предприятия позволяют выпускать около 16 тонн кислорода в сутки, что не покрывает полностью потребности на этот газ. Компания приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта, который позволит увеличить объём производства медицинского кислорода до 40 тонн в сутки. Более того, в планах компании – модернизация и оптимизация всей системы снабжения кислородом лечебных учреждений Иркутской области. О том, как идёт реализация проекта и как будет трансформироваться система снабжения, мы побеседовали с коммерческим директором «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» НИКОЛАЕМ АРТЕМЬЕВЫМ.

– Николай Николаевич, чем было вызвано решение переоборудовать свой завод для увеличения объёмов поставки медицинского кислорода?

– Безусловно, к этому решению подтолкнула ситуация, которая сложилась во время пандемии. Ведь что такое производство кислорода? Это процесс, который идёт по определённому регламенту. Машина работает заданное количество часов, затем её надо остановить и обслужить: поменять масло, поршневые кольца, просушить перлит. После остановки она должна оттаивать до 8 часов. В пандемию мы не останавливали производство.

Более того, мы же производим не только медицинский, но и технический кислород, а также другие газы для промышленных предприятий. Мы были вынуждены остановить все отгрузки технического кислорода и его производство, весь транспорт пустить только на обеспечение медицинских учреждений. И всё равно собственного кислорода не хватало. Запросы от больниц доходили до 40 тонн в сутки. Мы собственными силами закупали транспортные ёмкости и автомобили для их транспортировки, всячески поддерживали своё производство. Везли откуда только можно. И тогда мы сами вышли с предложением в правительство Иркутской области о том, что необходимо увеличить производственные мощности, которые позволили бы производить 40 тонн кислорода в сутки. Нас поддержали. Фонд развития промышленности (ФРП) принял решение о софинансировании проекта по увеличению производства медицинского кислорода. ФРП софинансирует проект на сумму льготного займа в 140 млн рублей на пять лет при ставке 1% годовых на первые три года и 3% – на два последующих. Общая стоимость – около 300 млн руб. К данному моменту мы уже получили денежные средства, закупили необходимое оборудование, и сейчас идёт завершающая стадия монтажа.

Пробный пуск планируем провести к лету этого года, а осенью выйти на полноценный режим. Таким образом, дефицита кислорода в области не будет. Но есть другой важный момент – у больниц должна быть возможность принять этот кислород. Если осуществлять поставки в стандартных газовых баллонах, то возникают проблемы. Под их размещение нужны площади, нужен баллонный парк, которого у медиков просто нет. Поэтому мы используем для поставки в ЛПУ криогенные цилиндры, или, как их ещё называют, криогенные баллоны, позволяющие снабжать медицинские учреждения кислородом более эффективно.

– Почему использование криогенных цилиндров выгоднее, чем стандартных газовых баллонов?

– Ранее весь медицинский кислород поставлялся в лечебные учреждения в газовых баллонах в газообразном состоянии и под давлением в 150 атмосфер. Это весьма затратное мероприятие: сам такой баллон весит 63 кг, а кислород, который находится внутри, – всего 8 кг, т. е. массы нетто и брутто отличаются в разы; и для того чтобы обеспечивать лечебные учреждения медицинским кислородом, нужны были многотоннажные автомобили, грузчики. Кроме того, перевозка таких баллонов относится в транспортировке опасных грузов, их эксплуатация небезопасна, так как если такой баллон упадёт, то взрыв может привести к значительным разрушениям. Криогенные цилиндры – совсем другая история. Для нашей страны криобаллоны – относительное новшество в сфере газовой промышленности, в то время как в передовых странах, например, в Германии с её развитыми технологиями, в Японии с её дефицитом пространства, уже достаточно давно перешли на хранение и перевозку кислорода не в газообразном, а в жидком состоянии, в том числе в криогенных баллонах.

Такой криобаллон представляет собой, если использовать бытовое сравнение, некое подобие термоса из нержавеющей стали, так как обычная сталь не выдерживает температуры жидкого кислорода. Внутри цилиндра в межсеточном пространстве размещён высококачественный теплоизоляционный материал и создан вакуум. В такой ёмкости рабочее давление составляет 8-16 атмосфер против 150 в стандартных.

Таким образом, исчезает необходимость работать с кислородом под опасным давлением в громоздких и тяжёлых газовых баллонах, что существенно улучшает показатели по технике безопасности. Один криогенный цилиндр заменяет двадцать пять 40-литровых газовых баллонов, что значительно сокращает расходы на логистическую составляющую, ведь один такой 200-литровый криогенный баллон можно увезти даже в пикапе, и позволяет отказаться от масштабных погрузочно-разгрузочных работ.

Во-вторых, обычный газовый баллон необходимо проверять каждые пять лет: выкручивать вентиль, осматривать внутреннюю поверхность на предмет коррозии и иных изъянов, в то время как срок службы криогенного цилиндра, согласно постановлению Ростехнадзора, составляет 20 лет. Наконец, криогенные цилиндры выгодны и при самом производстве. Кислород с установок выходит в жидком состоянии, в нём же и попадает в криоцилиндр – никаких дополнительных манипуляций производить не нужно: открутил вентиль, наполнил цилиндр. Если же «паковать» кислород в обычные баллоны, то необходимо затратить дополнительные рабочие силы, время и электроэнергию для того, чтобы изменить агрегатное состояние кислорода на газообразное путём его нагревания, а это весьма затратные мероприятия.

– Но сегодня пандемия пошла на спад, потребность в медицинском кислороде упала в разы. Имеет ли смысл наращивать мощности?

– Действительно, по сравнению с зимой прошлого года, когда в сутки требовалось по 40 тонн, сегодня «в штатном режиме» нужно 10-15 тонн. Но надо смотреть в будущее. Во-первых, из Китая мы уже получаем информацию о новой волне, мы с вами не можем предугадать, какой силы она будет, – это одна сторона медали. Есть и другая, которая непосредственно связана с нашей деятельностью по обеспечению лечебных учреждений. Мы активно реализуем проект по обеспечению больниц региона стационарным оборудованием, которое позволит бесперебойно снабжать пациентов кислородом. Прежняя система снабжения нуждается в пересмотре.

– Почему?

– В процессе обеспечения лечебных учреждений кислородом мы пришли к выводу, что и мы, и медицинские организации несут очень большие расходы. Дело в том, что во многих больницах просто отсутствуют необходимые площади для установки достаточного количества криоцилиндров, к тому же не все медорганизации умеют хорошо планировать. Всё это приводит к тому, что у медиков порой «внезапно» заканчивается кислород, приходится довозить цилиндры один, а иногда и несколько раз в сутки. В итоге у нас возрастают трудозатраты и расходы на логистику, да и самим больницам приходится оплачивать дополнительную перевозку.

Между тем есть мировая практика, когда, исходя из среднего месячного объёма потребления, устанавливаются газификаторы – большие хранилища, которые можно заправлять всего один раз в месяц. Подобные ёмкости устанавливаются на территории лечебного учреждения, но не внутри здания, а снаружи, таким образом, снимается проблема нехватки площадей. Такой газификатор подключается к действующей системе газоснабжения больницы, и путём нехитрых манипуляций с регулировкой трубопроводной системы обеспечивается подача необходимого количества кислорода в зависимости от текущих потребностей клиники.

Таким образом, всегда есть запас, который к тому же легко контролировать, так как ёмкости для хранения оборудованы специальными датчиками уровня, которые по сотовой связи ежесекундно передают данные о количестве кислорода нашим диспетчерам, позволяя отслеживать запасы в онлайн-режиме. Появляется возможность даже без получения заявок от медучреждения следить за наполнением хранилища и прогнозировать спрос, оптимально выстраивать логистику. Да и медики избавляются от забот, не имеющих отношения к их прямой деятельности – лечению.

Мы готовы инвестировать собственные денежные средства в закупку такого оборудования. У нас есть специальный транспорт, который доставит газификаторы в лечебные учреждения, мы будем по мере необходимости приезжать и заправлять их. На данный момент мы сами на свои средства закупили такое оборудование в пол ном объёме на все лечебные учреждения Иркутской области, у которых есть потребность в этих ёмкостях. Проект сложный: от лечебных учреждений требуется своевременное предоставление разноплановой документации. Уже три больницы оборудованы подобными ёмкостями, а всего планируем смонтировать такие хранилища при более чем 20 медицинских учреждениях до конца этого года. Кроме того, помимо лечебных учреждений, которым мы поставляем медицинский кислород, у нас немало серьёзных партнёров, которым мы поставляем технический кислород, так что увеличение производства кислорода точно не будет лишним.

– А кто сегодня в вашем пуле заказчиков?

– Фактически это все предприятия, которые работают по резке металла, со сваркой, предприятия пищевой промышленности, алюминиевые заводы, нефтяные компании, всех не перечислить. И криоцилиндры, которые мы закупили, могут использоваться не только для кислорода, но и для всех криогенных жидкостей. К таким относятся и жидкий аргон, применяемый при сварке, и азот, который используется, например, на предприятиях пищевой промышленности. Наши планы по расширению связаны не только с кислородом, ведь мы производим и поставляем газы в широком ассортименте.

Сегодня у нас, помимо кислорода, налажено производство жидкого и газообразного азота, углекислого газа. Следующий шаг – собственное производство водорода. Также нами закуплено оборудование для производства ацетилена. Кроме того, мы поставляем другие газы и газовые смеси для нужд нашей промышленности, различное оборудование. – В чём ваше преимущество по сравнению с другими поставщиками кислорода и оборудования? – Мы не просто поставляем кислород и ёмкости для него, а обеспечиваем всю инфраструктуру. С тем же кислородом, так как это наше профильное производство, отлаженная до мелочей система позволяет доставить кислород от воздухоразделительной колонны до больничной койки, медикам не надо заботиться ни о транспорте, ни о баллонах.

Кроме того, для того чтобы эксплуатировать такое оборудование для хранения и выдачи кислорода, особенно импортное, а ближайший для нас производитель – Китай, нужно очень грамотно работать с документами, которые затем примет Ростехнадзор. Ведь если просто привезти такое оборудование и к нему инструкцию на китайском языке, то никто его на учёт не поставит. Всё поставляемое оборудование мы испытываем в сертификационных центрах, получаем заключение о его соответствии российским ГОСТам и стандартам.

Ну и наконец, благодаря наличию собственного представительства в Китае мы хорошо знаем надёжных поставщиков, что существенно снижает риски при работе с китайскими партнёрами. У нас есть партнёры, которые находятся в приграничной с РФ зоне в Маньчжурии, на их территории можно осуществлять формирование и отправку сборных грузов, чтобы повысить эффективность логистики и понизить её стоимость. Иными словами, это поставки под ключ – с нами спокойно и надёжно

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии