Image

НАСЫЩЕНИЕ КИСЛОРОДОМ

Общество с ограниченной ответственностью «АРНИКА-ПРОМСЕРВИС» – единственное предприятие в Иркутской области, которое производит медицинский кислород в промышленных масштабах и снабжает им лечебные учреждения региона

На данный момент мощности предприятия позволяют выпускать около 16 тонн кислорода в сутки, что не покрывает полностью потребности на этот газ. Компания приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта, который позволит увеличить объём производства медицинского кислорода до 40 тонн в сутки. Более того, в планах компании – модернизация и оптимизация всей системы снабжения кислородом лечебных учреждений Иркутской области. О том, как идёт реализация проекта и как будет трансформироваться система снабжения, мы побеседовали с коммерческим директором «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» НИКОЛАЕМ АРТЕМЬЕВЫМ.

– Николай Николаевич, чем было вызвано решение переоборудовать свой завод для увеличения объёмов поставки медицинского кислорода?

– Безусловно, к этому решению подтолкнула ситуация, которая сложилась во время пандемии. Ведь что такое производство кислорода? Это процесс, который идёт по определённому регламенту. Машина работает заданное количество часов, затем её надо остановить и обслужить: поменять масло, поршневые кольца, просушить перлит. После остановки она должна оттаивать до 8 часов. В пандемию мы не останавливали производство.

Более того, мы же производим не только медицинский, но и технический кислород, а также другие газы для промышленных предприятий. Мы были вынуждены остановить все отгрузки технического кислорода и его производство, весь транспорт пустить только на обеспечение медицинских учреждений. И всё равно собственного кислорода не хватало. Запросы от больниц доходили до 40 тонн в сутки. Мы собственными силами закупали транспортные ёмкости и автомобили для их транспортировки, всячески поддерживали своё производство. Везли откуда только можно. И тогда мы сами вышли с предложением в правительство Иркутской области о том, что необходимо увеличить производственные мощности, которые позволили бы производить 40 тонн кислорода в сутки. Нас поддержали. Фонд развития промышленности (ФРП) принял решение о софинансировании проекта по увеличению производства медицинского кислорода. ФРП софинансирует проект на сумму льготного займа в 140 млн рублей на пять лет при ставке 1% годовых на первые три года и 3% – на два последующих. Общая стоимость – около 300 млн руб. К данному моменту мы уже получили денежные средства, закупили необходимое оборудование, и сейчас идёт завершающая стадия монтажа.

Пробный пуск планируем провести к лету этого года, а осенью выйти на полноценный режим. Таким образом, дефицита кислорода в области не будет. Но есть другой важный момент – у больниц должна быть возможность принять этот кислород. Если осуществлять поставки в стандартных газовых баллонах, то возникают проблемы. Под их размещение нужны площади, нужен баллонный парк, которого у медиков просто нет. Поэтому мы используем для поставки в ЛПУ криогенные цилиндры, или, как их ещё называют, криогенные баллоны, позволяющие снабжать медицинские учреждения кислородом более эффективно.

– Почему использование криогенных цилиндров выгоднее, чем стандартных газовых баллонов?

– Ранее весь медицинский кислород поставлялся в лечебные учреждения в газовых баллонах в газообразном состоянии и под давлением в 150 атмосфер. Это весьма затратное мероприятие: сам такой баллон весит 63 кг, а кислород, который находится внутри, – всего 8 кг, т. е. массы нетто и брутто отличаются в разы; и для того чтобы обеспечивать лечебные учреждения медицинским кислородом, нужны были многотоннажные автомобили, грузчики. Кроме того, перевозка таких баллонов относится в транспортировке опасных грузов, их эксплуатация небезопасна, так как если такой баллон упадёт, то взрыв может привести к значительным разрушениям. Криогенные цилиндры – совсем другая история. Для нашей страны криобаллоны – относительное новшество в сфере газовой промышленности, в то время как в передовых странах, например, в Германии с её развитыми технологиями, в Японии с её дефицитом пространства, уже достаточно давно перешли на хранение и перевозку кислорода не в газообразном, а в жидком состоянии, в том числе в криогенных баллонах.

Такой криобаллон представляет собой, если использовать бытовое сравнение, некое подобие термоса из нержавеющей стали, так как обычная сталь не выдерживает температуры жидкого кислорода. Внутри цилиндра в межсеточном пространстве размещён высококачественный теплоизоляционный материал и создан вакуум. В такой ёмкости рабочее давление составляет 8-16 атмосфер против 150 в стандартных.

Таким образом, исчезает необходимость работать с кислородом под опасным давлением в громоздких и тяжёлых газовых баллонах, что существенно улучшает показатели по технике безопасности. Один криогенный цилиндр заменяет двадцать пять 40-литровых газовых баллонов, что значительно сокращает расходы на логистическую составляющую, ведь один такой 200-литровый криогенный баллон можно увезти даже в пикапе, и позволяет отказаться от масштабных погрузочно-разгрузочных работ.

Во-вторых, обычный газовый баллон необходимо проверять каждые пять лет: выкручивать вентиль, осматривать внутреннюю поверхность на предмет коррозии и иных изъянов, в то время как срок службы криогенного цилиндра, согласно постановлению Ростехнадзора, составляет 20 лет. Наконец, криогенные цилиндры выгодны и при самом производстве. Кислород с установок выходит в жидком состоянии, в нём же и попадает в криоцилиндр – никаких дополнительных манипуляций производить не нужно: открутил вентиль, наполнил цилиндр. Если же «паковать» кислород в обычные баллоны, то необходимо затратить дополнительные рабочие силы, время и электроэнергию для того, чтобы изменить агрегатное состояние кислорода на газообразное путём его нагревания, а это весьма затратные мероприятия.

– Но сегодня пандемия пошла на спад, потребность в медицинском кислороде упала в разы. Имеет ли смысл наращивать мощности?

– Действительно, по сравнению с зимой прошлого года, когда в сутки требовалось по 40 тонн, сегодня «в штатном режиме» нужно 10-15 тонн. Но надо смотреть в будущее. Во-первых, из Китая мы уже получаем информацию о новой волне, мы с вами не можем предугадать, какой силы она будет, – это одна сторона медали. Есть и другая, которая непосредственно связана с нашей деятельностью по обеспечению лечебных учреждений. Мы активно реализуем проект по обеспечению больниц региона стационарным оборудованием, которое позволит бесперебойно снабжать пациентов кислородом. Прежняя система снабжения нуждается в пересмотре.

– Почему?

– В процессе обеспечения лечебных учреждений кислородом мы пришли к выводу, что и мы, и медицинские организации несут очень большие расходы. Дело в том, что во многих больницах просто отсутствуют необходимые площади для установки достаточного количества криоцилиндров, к тому же не все медорганизации умеют хорошо планировать. Всё это приводит к тому, что у медиков порой «внезапно» заканчивается кислород, приходится довозить цилиндры один, а иногда и несколько раз в сутки. В итоге у нас возрастают трудозатраты и расходы на логистику, да и самим больницам приходится оплачивать дополнительную перевозку.

Между тем есть мировая практика, когда, исходя из среднего месячного объёма потребления, устанавливаются газификаторы – большие хранилища, которые можно заправлять всего один раз в месяц. Подобные ёмкости устанавливаются на территории лечебного учреждения, но не внутри здания, а снаружи, таким образом, снимается проблема нехватки площадей. Такой газификатор подключается к действующей системе газоснабжения больницы, и путём нехитрых манипуляций с регулировкой трубопроводной системы обеспечивается подача необходимого количества кислорода в зависимости от текущих потребностей клиники.

Таким образом, всегда есть запас, который к тому же легко контролировать, так как ёмкости для хранения оборудованы специальными датчиками уровня, которые по сотовой связи ежесекундно передают данные о количестве кислорода нашим диспетчерам, позволяя отслеживать запасы в онлайн-режиме. Появляется возможность даже без получения заявок от медучреждения следить за наполнением хранилища и прогнозировать спрос, оптимально выстраивать логистику. Да и медики избавляются от забот, не имеющих отношения к их прямой деятельности – лечению.

Мы готовы инвестировать собственные денежные средства в закупку такого оборудования. У нас есть специальный транспорт, который доставит газификаторы в лечебные учреждения, мы будем по мере необходимости приезжать и заправлять их. На данный момент мы сами на свои средства закупили такое оборудование в пол ном объёме на все лечебные учреждения Иркутской области, у которых есть потребность в этих ёмкостях. Проект сложный: от лечебных учреждений требуется своевременное предоставление разноплановой документации. Уже три больницы оборудованы подобными ёмкостями, а всего планируем смонтировать такие хранилища при более чем 20 медицинских учреждениях до конца этого года. Кроме того, помимо лечебных учреждений, которым мы поставляем медицинский кислород, у нас немало серьёзных партнёров, которым мы поставляем технический кислород, так что увеличение производства кислорода точно не будет лишним.

– А кто сегодня в вашем пуле заказчиков?

– Фактически это все предприятия, которые работают по резке металла, со сваркой, предприятия пищевой промышленности, алюминиевые заводы, нефтяные компании, всех не перечислить. И криоцилиндры, которые мы закупили, могут использоваться не только для кислорода, но и для всех криогенных жидкостей. К таким относятся и жидкий аргон, применяемый при сварке, и азот, который используется, например, на предприятиях пищевой промышленности. Наши планы по расширению связаны не только с кислородом, ведь мы производим и поставляем газы в широком ассортименте.

Сегодня у нас, помимо кислорода, налажено производство жидкого и газообразного азота, углекислого газа. Следующий шаг – собственное производство водорода. Также нами закуплено оборудование для производства ацетилена. Кроме того, мы поставляем другие газы и газовые смеси для нужд нашей промышленности, различное оборудование. – В чём ваше преимущество по сравнению с другими поставщиками кислорода и оборудования? – Мы не просто поставляем кислород и ёмкости для него, а обеспечиваем всю инфраструктуру. С тем же кислородом, так как это наше профильное производство, отлаженная до мелочей система позволяет доставить кислород от воздухоразделительной колонны до больничной койки, медикам не надо заботиться ни о транспорте, ни о баллонах.

Кроме того, для того чтобы эксплуатировать такое оборудование для хранения и выдачи кислорода, особенно импортное, а ближайший для нас производитель – Китай, нужно очень грамотно работать с документами, которые затем примет Ростехнадзор. Ведь если просто привезти такое оборудование и к нему инструкцию на китайском языке, то никто его на учёт не поставит. Всё поставляемое оборудование мы испытываем в сертификационных центрах, получаем заключение о его соответствии российским ГОСТам и стандартам.

Ну и наконец, благодаря наличию собственного представительства в Китае мы хорошо знаем надёжных поставщиков, что существенно снижает риски при работе с китайскими партнёрами. У нас есть партнёры, которые находятся в приграничной с РФ зоне в Маньчжурии, на их территории можно осуществлять формирование и отправку сборных грузов, чтобы повысить эффективность логистики и понизить её стоимость. Иными словами, это поставки под ключ – с нами спокойно и надёжно

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.