Image

РАВНОВЕСИЕ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Уже несколько лет во всём мире непрерывно растёт потребность в IT-специалистах, опережая рынок труда в целом.

Повсеместная цифровизация бизнес-процессов приводит к тому, что спрос на квалифицированные кадры в IT-сфере опережает предложение. Сегодня на фоне антироссийских санкций потребность в них ощущается ещё острее. Параллельно с высоким спросом внутри страны зарубежные компании также активно интересуются российскими ITталантами. Группа компаний Selecty девять лет специализируется на предоставлении ITперсонала для цифровой трансформации. Что ждёт сферу информационных технологий в ближайшей и среднесрочной перспективе, как найти и «схантить» IT-специалиста? Почему крупнейшие игроки разных направлений бизнеса обращаются в Selecty за профессиональной поддержкой? Ответы на эти и другие актуальные вопросы – в интервью RBG с управляющим партнёром ГК Selecty АРСЕНИЕМ ФЕДОТКИНЫМ.

– Арсений, какие тренды в IT-сфере выдвинулись на первый план в этом году?

– Несмотря на то, что востребованность технологий весной стала ещё более очевидной, в сфере IT также наблюдается турбулентность. В этой ситуации в привилегированном положении оказались компании и представители профессиональных сообществ, которым удаётся избегать эмоциональных решений и резких, необдуманных движений. Одна из тенденций, которая влияет на рынок труда с конца февраля и сохраняется сейчас, – уход из России или «фриз» работы зарубежных IT-компаний. Ещё один фактор влияния – «мода» на релокацию, которая в начале марта спровоцировала отъезд 10-15% IT-специалистов из страны. В то же время для крупных российских игроков IT-рынка ситуация складывается иначе.

В марте-апреле группа компаний Selecty укрепила свои позиции, нарастив обороты. В качестве «Ноева ковчега» мы приняли на свой борт сразу несколько IT-команд, оказавшихся в неопределённом положении в связи с закрытием или масштабным сокращением в других компаниях. Выросло и количество новых клиентов. Безусловно, как и все, мы сталкиваемся с определёнными сложностями, с изменившимися условиями работы. Но не отклоняемся от выбранного курса и пока не вносили коррективы в достаточно амбициозный план, согласованный ещё в прошлом году.

SELECTY В ЦИФРАХ:
• 1500 закрытых вакансий в 2021 году;
• 700 разработчиков в штате;
• 130 профильных IT-консультантов;
• 50 клиентов «Топ-100 Forbes» (Россия).

– Почему востребованность IT-аутсорсинга в России постепенно догоняет зарубежные страны?

– По своей сути IT-аутсорсинг – это возможность получить огромные IT-ресурсы в сжатые сроки и запустить масштабные проекты в IT-сфере. Большая часть крупных корпораций в текущий момент времени заморозила набор в штат, но продолжает пользоваться услугами аутсорсинга, так как не может потерять конкурентные преимущества в области современных технологий. Как следствие – доля аутсорсинга активно растёт. Такой вариант наращивания мощностей в IT практически идеален в любых кризисных ситуациях, так как обеспечивает масштабируемость бизнеса, оптимизируя расходы, штатное расписание и значительно снижая риски. Компания получает значительную долю независимости, так как в любой момент будет обеспечена оперативная замена выбывшего из строя IT-специалиста. Кроме того, благодаря IT-аутсорсингу талантливые российские специалисты могут реализовывать любые амбициозные проекты где угодно.

– В каких отраслях аутсорсинг становится всё более популярным?

– Помимо банковской и страховой сфер, услуги IT-аутсорсинга становятся всё более востребованными в розничной торговле и телекоме. С весны 2022 года услугами ресурсного IT-аутсорсинга интенсивнее пользуются компании госсектора, которым необходимо в сжатые сроки выполнить планы по импортозамещению и цифровой трансформации.

– Какие специализации IT сейчас пользуются особым спросом?

– Самыми востребованными сейчас считаются iOS-, Android- и Java-разработчики, Data Science специалисты, а также системные аналитики, архитекторы и тестировщики. Безусловно, это далеко не все актуальные специализации – мы легко находим самых уникальных специалистов в IT и по другим редким специальностям.
«Востребованность технологий весной стала ещё более очевидной, в сфере IT также наблюдается турбулентность. В этой ситуации в привилегированном положении оказались компании и представители профессиональных сообществ, которым удаётся избегать эмоциональных решений и резких движений».
– Как вам удаётся привлечь лучших айтишников?

– Selecty девять лет специализируется в IT-сфере и пять лет считается лидером в подборе IT-персонала (доля – более 25% рынка) с 130 профильными рекрутерами, располагая базой более 1 млн разработчиков. Мы сотрудничаем с крупнейшими российскими и зарубежными работодателями, предлагая соискателям работу в компаниях наших постоянных клиентов, среди которых – восемь из топ-10 банков, крупнейшие ретейлеры, представители нефтегазового и индустриального секторов, майнинга, фармацевтического рынка и многих других направлений бизнеса. Кроме того, третий год мы являемся одним из ведущих игроков рынка IT-аутсорсинга, входим в топ-100 IT-компаний. У нас всегда огромный выбор проектов – с самым разнообразным и современным стеком технологий. Но главное, что, как правило, мы предлагаем высокие зарплаты и гибкие условия. Ну и соцпакет, конечно, в который входят не только страховка и обучение, в том числе за рубежом, но и многие другие полезные бонусы. Мы искренне благодарны нашим клиентам за доверие, как и IT-специалистам, которые ценят нашу заботу как работодателя или нашу помощь в качестве карьерного консультанта.

– С компаниями из каких стран сейчас развивает сотрудничество IT-компания Selecty?

– Мы продолжаем работу по обеспечению цифровой трансформации своих партнёров из Израиля, налаживаем сотрудничество со странами Ближнего Востока и активно расширяем фокус сотрудничества по взаимодействию с новыми партнёрами из азиатских стран. Одним из направлений, в котором мы за последние месяцы растём и укрепляем позиции, стала Турция. В этой стране делаются серьёзные ставки на развитие технологий, а у нас, соответственно, есть все возможности по предоставлению лучших специалистов в сфере информационных технологий. Российские программисты, можно сказать, исторически считаются одними из лучших в мире. Сегодня появилась новая тенденция: набирать командами. В прошлом году, например, мы вывели порядка 50 команд разработчиков для наших клиентов.

– Насколько острым этой весной стал вопрос релокации айтишников в Грузию и другие страны СНГ, а также в Турцию и Сербию?

– По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, в феврале-марте 2022 года страну покинуло около 50 тыс. работающих в сфере информационных технологий талантов.

Существует мнение, что в ближайшие несколько месяцев отток сохранится. Однако цифры неточные и, вполне вероятно, завышаются. Кроме того, часть эмигрантов уже вернулась в Россию. Многие передумали покидать страну, получив информацию о возникших сложностях от уехавших в первую волну. Например, о непредвиденных проблемах с получением оплаты труда за рубежом и о работе банковских карт. Особенно это коснулось тех, кто планировал продолжить работать дистанционно, сменив место жительства. Существенно подорожали квартиры и уровень жизни в странах, куда весной приехало большое количество россиян. И, безусловно, в части европейских стран сейчас наблюдается присутствие негатива по отношению к нашим соотечественникам. Но достаточно много специалистов, которые по-прежнему рассматривают теоретическую возможность переезда, хотя пока не готовы рисковать.

– За девять лет работы в IT-сфере вы сталкивались с разными изменениями и приобрели экспертный опыт. Что ждёт рынок информационных технологий России?

– Всё будет хорошо! Уже осенью российский рынок IT возобновит рост за счёт программ импортозамещения. Существенная часть специалистов отдохнёт и вернётся из отпусков, чтобы приступить к работе с достойной оплатой. Разработка программного обеспечения постепенно вернётся к прежнему курсу. Те компании, которые адаптируются и сделают ставку на технологии и профессионализм своих сотрудников, вне сомнения, смогут добиться отличных результатов.

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.