Image

Анатолий Артамонов: «Нашей задачей было найти инвестора»

Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов о развитии региона и своем видении дальнейших перспектив.

«МЫ ПРОСТО ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»

Мария СУВОРОВСКАЯ: - Анатолий Дмитриевич, в чём секрет феномена «экономического чуда» Калужской области?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Это не чудо и не феномен. Просто мы воспользовались открытыми для нас на тот период возможностями, всерьёз задумавшись над тем, что нужно развивать другую экономику. Не секрет, что, когда в начале 90-х годов у нас поменялась общественно- экономическая формация, предприятия, преимущественно оборонные, резко снизили объёмы производства. Высвобождалось большое количество работников. И куда бы я ни поехал, вопрос был один: «Дети заканчивают учиться, куда пойти работать?», «Дайте нам работу!». А в тех местах, где работа была, платили или мало, или несвоевременно. Нужно было подумать над тем, каким образом успокоить общество, как дать людям возможность нормально жить и получать хорошую работу по специальности. Мы посмотрели, как Европа в послевоенный период выходила из кризиса, как Соединённые Штаты Америки - из Великой депрессии, как формировалась экономика Южной Кореи, как развивалась Китайская Народная Республика... Изучив этот опыт, пришли к выводу, что в принципе путь был один и тот же – создание условий для развития бизнеса. Государство должно было взять на себя субсидиарную ответственность, чтобы бизнес видел - не только он рискует своим капиталом. Государство тоже рискует своими средствами, а, значит, бизнес может надеяться на то, что на каком-то этапе государство не бросит его, что называется, «в гордом одиночестве».
Мы спрашивали зарубежных инвесторов, что вас пугает, почему вы не хотите прийти в Россию и разместить свои производства? В ответ нам называли различные причины, главные из которых - неразвитость инфраструктуры, бюрократия, обременительная, по их мнению, налоговая система. Беспокоил вопрос кадрового обеспечения, подготовки персонала. Имелся печальный опыт, когда приходившие на новое производство с других предприятий рабочие и инженерно-технический персонал не вписывались в формат новых производств, то есть требовали переобучения. Тогда мы подумали: что можно сделать для решения этих вопросов? И решили пойти дорожкой, проторенной другими странами: по пути создания индустриальных площадок и парков. Сегодня они находятся в собственности специально созданной компании – Корпорации регионального развития, которая может предоставить инвестору земельный участок в течение десяти минут.

«ЕСЛИ ВЫ КОМУ-ТО ПООБЕЩАЛИ И НЕ СДЕЛАЛИ, ВЕСЬ МИР БУДЕТ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ»

Мария СУВОРОВСКАЯ: - Насколько сам формат индустриальных парков на тот момент был традиционен для регионов России? Почему это произошло именно в Калужской области и насколько был высок риск, по вашему мнению?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Мы были первыми. Нашим путем пошли другие регионы. У нас побывали многие делегации, изучали опыт. Мы вкладывали свои средства в благоустройство парков. Для некоторых из них мы выравнивали площадки, подводили линии электропередач, автомобильные дороги, все инженерные коммуникации - газопроводы, водопроводы... Инвестор только строил предприятие. Что касается коммуникаций, то ему, по сути дела, оставалось только рубильник включить и задвижки открыть. А всё остальное – это наш риск: мы могли создать всю эту инфраструктуру, но она могла оказаться никому не нужной... Поэтому нашей задачей на тот момент было найти одного инвестора. Одного! И не обмануть его.
Вадим ВИНОКУРОВ: - Это был «Фольксваген?»
Анатолий АРТАМОНОВ: - Нет, это были другие компании, первая из которых - финско-шведская Stora Enso Packaging. Они создали у нас производство гофрокартона. И я помню, как нам говорили: «Перестаньте вы ездить по разным странам, себя рекламировать. Вы создайте нам условия - мы сами за вас там расскажем. Нам-то в отличие от вас верят...»
Вадим ВИНОКУРОВ: - Своего рода «международное сарафанное радио»?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Да, из уст в уста информация передаётся гораздо быстрее, чем с помощью всех средств массовой информации. Особенно далеко летит дурное слово. Если вы кому-то пообещали и не сделали, то не успеете оглянуться, как весь мир будет об этом знать. Особенно, если вы уже имеете репутацию, имя. Это было удачное для страны время. Не случайно ведь с 2003 года по 2010-й год у нас был такой всплеск инвестиций, привлеченных в нашу страну. Не успели забюрократизироваться. Это к счастью. И это спасло. Многие из тех решений, которые я тогда принимал и за которые брал на себя ответственность, сегодня принять уже невозможно. Мы сегодня настолько себя заформализовали и зашорили, что ради соблюдения каких-то самими надуманных формальностей готовы поступиться даже собственным успехом.
Вадим ВИНОКУРОВ: - Но почему так происходит? Мы что - не доверяем сами себе? Не доверяем собственным чиновникам?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Знаете, неслучайно и Президент говорит о том, что нужно всё-таки подумать над реформированием всего нашего государственного управления. Система работает сама на себя, она воспроизводит огромное количество различных документов. Я думаю, что в конечном итоге мы должны раскрепостить, в первую очередь, сам бизнес. Он должен работать абсолютно свободно. Единственное, что нужно: чтобы бизнес платил налоги, какие ему полагается платить, и достойно оплачивал труд работников. Без всяких конвертов и «серых» схем – прозрачно! Вот два условия, которые надо поставить бизнесу, и за которые жёстко спрашивать. Мы же порой вмешиваемся в саму хозяйственную деятельность. Произошла смена общественно-экономической формации, а подходы зачастую остаются прежними. Это очень сильно мешает.

«ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ»

Мария СУВОРОВСКАЯ: - На недавнем Санкт-Петербургском экономическом форуме были озвучены итоги национального инвестиционного рейтинга, и Калужская область - снова в числе лидеров. Вы сказали, что из других регионов часто приезжают за вашим опытом. Какие лучшие практики можно, на ваш взгляд, тиражировать и на регионы России, и, может быть, даже за пределы страны?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Последние годы своей жизни известный ученый Тимофеев-Ресовский проживал в Обнинске. Когда молодые ученые к нему прибегали с широко раскрытыми глазами и говорили: «Мы придумали! Этого нет нигде в мире!», он говорил: «Молодые люди, успокойтесь, не надо придумывать ничего, все уже придумано, все уже есть». Поэтому мы внимательно следим за теми практиками, которые существуют в мировом сообществе, в разных странах, и стараемся это к себе привносить. Но мы ни в коем случае не собираемся успокаиваться, наоборот. Я говорю: был кризис, как бы... «некое осложнение в экономической ситуации». Что мы должны были сделать? Мы должны были привнести ещё новые послабления для бизнеса, чтобы он как можно в меньшей степени почувствовал на себе эти удары. Кстати говоря, очень многое было сделано и на федеральном уровне. Надо отдать должное тому, что в этот период времени и правительство РФ, и Президент выдвинули очень много инициатив. Вопросы поддержки обсуждались на заседаниях президиума Госсовета, где я принимал участие и выступал. Принятые решения позволили воспользоваться этими механизмами тем предприятиям, которые действительно хотели работать в реальном секторе экономики. Это специнвестконтракты, субсидии Фонда поддержки промышленности, гарантии Корпорации малого и среднего бизнеса. Очень мощная поддержка оказывается в аграрном секторе для сельхозтоваропроизводителей. И мы, конечно, тоже постарались максимально упростить все бюрократические процедуры, получение разрешений на строительство. Более того, у нас учредили особую экономическую зону. Причем сразу две площадки: одна на юге области, вторая - на севере. Одна специализируется на высоких технологиях, вторая - на промышленности.
Мария СУВОРОВСКАЯ: - А как вы оцениваете в целом формат особых экономических зон? Анатолий АРТАМОНОВ: - Они полезны, если ими серьёзно заниматься. Я считаю, что особых экономических зон у нас очень мало. Их должно быть на порядок больше. Ошибка была допущена в том, что этими зонами пытались управлять из одного центра – Министерства экономического развития Российской Федерации. С самого начала было понятно, что это невозможно. В управлении одной особой экономической зоной «Калуга» ежедневно приходится решать множество вопросов. А если ОЭЗ разбросаны по всей стране? Мы же с самого начала просили: дайте возможность нам управлять самостоятельно этой особой территорией. И нам, нашей Корпорации регионального развития, доверили это дело. Поэтому мы на две трети уже заполнили инвесторами ОЭЗ «Калуга», хотя ей всего лишь два года.

«ПОЛАГАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ИНТУИЦИЮ НЕЛЬЗЯ, ОЧЕНЬ ВАЖНО СОВЕТОВАТЬСЯ С КОЛЛЕГАМИ»
Вадим ВИНОКУРОВ: - Как вы выстраиваете взаимоотношения с муниципальными районами?
Анатолий АРТАМОНОВ: - У нас есть совет глав администраций муниципальных образований, все вопросы с нашими главами мы решаем коллегиально.
Вадим ВИНОКУРОВ: - А KPI (ключевые показатели эффективности) руководителей – он связан с социально-экономическим развитием?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Только с ним: сколько привлечено инвестиций, какой рост экономики, какой рост бюджетных поступлений - зависит только от этого. Если это аграрный район, значит, в основном инвестиции идут на развитие сельского хозяйства. Или другое: Президент объявил программу строительства парковых территорий, обустройство дворов – это ведь неслучайно. Мы порой увлекаемся экономикой, а человек - выходит из подъезда, и если ему смотреть вокруг противно, то какие бы производства не были за пределами этого двора, жизнь все равно не радует. И мы начинали с того, что садились в автобус и в течение недели проезжали все до единого муниципалитеты. Все главы администраций были в одном автобусе, и я с ними вместе. Как правило, после таких поездок пара глав администраций уходила в отставку. Но они и сами понимали, что у них не получается. Сейчас необходимость в таких поездках у нас отпала. Что называется - навели порядок. Не скажу, что везде одинаково, но у не которых получается так, что не стыдно и с европейскими городами сравнивать.
Мария СУВОРОВСКАЯ: - Команда у вас очень сильная, но за время вашей работы наметилась такая тенденция: очень многие из команды губернатора Калужской области идут на повышение. Как вы смотрите на то, что ваш сотрудник уходит «наверх»?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Я этим горжусь. Конечно, когда приходится искать замену, это всегда некое неудобство. Но у каждого есть замена, и у меня в том числе. Поэтому трагедии никакой нет, наоборот. У нас постоянно идёт обучение. Например, в ближайшие выходные - тренинг по выходу из стрессовых ситуаций. Два дня по 12 часов, всем правительством. Потому что много новых людей пришло в команду и, конечно же, они должны получить не только практический опыт, но и теоретическую подготовку
Мария СУВОРОВСКАЯ: - Многие ваши коллеги отмечают, что у вас очень хорошая интуиция. Это помогает?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Интуиция - дело, конечно, хорошее, и она должна быть присуща руководителю всегда. Но полагаться только на одну интуицию нельзя. Иногда бывает - ошибёшься. Очень важно, когда находишь возможность посоветоваться со своими коллегами. Коллективный разум всегда лучше.
Вадим ВИНОКУРОВ: - В каком-то смысле ваше имя уже неотделимо от Калужской области. Что для вас ваша работа - долг, служение или судьба?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Это моя жизнь. Служение. И судьба. Расскажу одну историю... Поступил я в институт - первое сентября, первый день учебы, иду по коридору, вижу - на подоконнике сидит парень. Познакомились. Он оказался из Смоленской области. Я представился, что из Калужской. И тут он говорит совершенно жуткие, обидные для меня слова: «А-а-а... Калуга лапотная!». Почему он так сказал, я не знаю. Но тогда я мысленно дал себе клятву, что, если представится реальная возможность сделать так, чтобы о моей родине никто не смог так сказать, я обязательно это сделаю. И когда такая возможность представилась, я отбросил в сторону все свои личные интересы – только чтобы регион действительно стал достойным, чтобы за него не было стыдно. И то, что сегодня многие наши молодые люди возвращаются из разных областей, в том числе и из Москвы, снова в Калугу – греет мое сердце. Значит, задача в какой-то степени выполнена.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.