Image

Анатолий Артамонов: «Нашей задачей было найти инвестора»

Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов о развитии региона и своем видении дальнейших перспектив.

«МЫ ПРОСТО ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТЯМИ»

Мария СУВОРОВСКАЯ: - Анатолий Дмитриевич, в чём секрет феномена «экономического чуда» Калужской области?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Это не чудо и не феномен. Просто мы воспользовались открытыми для нас на тот период возможностями, всерьёз задумавшись над тем, что нужно развивать другую экономику. Не секрет, что, когда в начале 90-х годов у нас поменялась общественно- экономическая формация, предприятия, преимущественно оборонные, резко снизили объёмы производства. Высвобождалось большое количество работников. И куда бы я ни поехал, вопрос был один: «Дети заканчивают учиться, куда пойти работать?», «Дайте нам работу!». А в тех местах, где работа была, платили или мало, или несвоевременно. Нужно было подумать над тем, каким образом успокоить общество, как дать людям возможность нормально жить и получать хорошую работу по специальности. Мы посмотрели, как Европа в послевоенный период выходила из кризиса, как Соединённые Штаты Америки - из Великой депрессии, как формировалась экономика Южной Кореи, как развивалась Китайская Народная Республика... Изучив этот опыт, пришли к выводу, что в принципе путь был один и тот же – создание условий для развития бизнеса. Государство должно было взять на себя субсидиарную ответственность, чтобы бизнес видел - не только он рискует своим капиталом. Государство тоже рискует своими средствами, а, значит, бизнес может надеяться на то, что на каком-то этапе государство не бросит его, что называется, «в гордом одиночестве».
Мы спрашивали зарубежных инвесторов, что вас пугает, почему вы не хотите прийти в Россию и разместить свои производства? В ответ нам называли различные причины, главные из которых - неразвитость инфраструктуры, бюрократия, обременительная, по их мнению, налоговая система. Беспокоил вопрос кадрового обеспечения, подготовки персонала. Имелся печальный опыт, когда приходившие на новое производство с других предприятий рабочие и инженерно-технический персонал не вписывались в формат новых производств, то есть требовали переобучения. Тогда мы подумали: что можно сделать для решения этих вопросов? И решили пойти дорожкой, проторенной другими странами: по пути создания индустриальных площадок и парков. Сегодня они находятся в собственности специально созданной компании – Корпорации регионального развития, которая может предоставить инвестору земельный участок в течение десяти минут.

«ЕСЛИ ВЫ КОМУ-ТО ПООБЕЩАЛИ И НЕ СДЕЛАЛИ, ВЕСЬ МИР БУДЕТ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ»

Мария СУВОРОВСКАЯ: - Насколько сам формат индустриальных парков на тот момент был традиционен для регионов России? Почему это произошло именно в Калужской области и насколько был высок риск, по вашему мнению?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Мы были первыми. Нашим путем пошли другие регионы. У нас побывали многие делегации, изучали опыт. Мы вкладывали свои средства в благоустройство парков. Для некоторых из них мы выравнивали площадки, подводили линии электропередач, автомобильные дороги, все инженерные коммуникации - газопроводы, водопроводы... Инвестор только строил предприятие. Что касается коммуникаций, то ему, по сути дела, оставалось только рубильник включить и задвижки открыть. А всё остальное – это наш риск: мы могли создать всю эту инфраструктуру, но она могла оказаться никому не нужной... Поэтому нашей задачей на тот момент было найти одного инвестора. Одного! И не обмануть его.
Вадим ВИНОКУРОВ: - Это был «Фольксваген?»
Анатолий АРТАМОНОВ: - Нет, это были другие компании, первая из которых - финско-шведская Stora Enso Packaging. Они создали у нас производство гофрокартона. И я помню, как нам говорили: «Перестаньте вы ездить по разным странам, себя рекламировать. Вы создайте нам условия - мы сами за вас там расскажем. Нам-то в отличие от вас верят...»
Вадим ВИНОКУРОВ: - Своего рода «международное сарафанное радио»?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Да, из уст в уста информация передаётся гораздо быстрее, чем с помощью всех средств массовой информации. Особенно далеко летит дурное слово. Если вы кому-то пообещали и не сделали, то не успеете оглянуться, как весь мир будет об этом знать. Особенно, если вы уже имеете репутацию, имя. Это было удачное для страны время. Не случайно ведь с 2003 года по 2010-й год у нас был такой всплеск инвестиций, привлеченных в нашу страну. Не успели забюрократизироваться. Это к счастью. И это спасло. Многие из тех решений, которые я тогда принимал и за которые брал на себя ответственность, сегодня принять уже невозможно. Мы сегодня настолько себя заформализовали и зашорили, что ради соблюдения каких-то самими надуманных формальностей готовы поступиться даже собственным успехом.
Вадим ВИНОКУРОВ: - Но почему так происходит? Мы что - не доверяем сами себе? Не доверяем собственным чиновникам?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Знаете, неслучайно и Президент говорит о том, что нужно всё-таки подумать над реформированием всего нашего государственного управления. Система работает сама на себя, она воспроизводит огромное количество различных документов. Я думаю, что в конечном итоге мы должны раскрепостить, в первую очередь, сам бизнес. Он должен работать абсолютно свободно. Единственное, что нужно: чтобы бизнес платил налоги, какие ему полагается платить, и достойно оплачивал труд работников. Без всяких конвертов и «серых» схем – прозрачно! Вот два условия, которые надо поставить бизнесу, и за которые жёстко спрашивать. Мы же порой вмешиваемся в саму хозяйственную деятельность. Произошла смена общественно-экономической формации, а подходы зачастую остаются прежними. Это очень сильно мешает.

«ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ»

Мария СУВОРОВСКАЯ: - На недавнем Санкт-Петербургском экономическом форуме были озвучены итоги национального инвестиционного рейтинга, и Калужская область - снова в числе лидеров. Вы сказали, что из других регионов часто приезжают за вашим опытом. Какие лучшие практики можно, на ваш взгляд, тиражировать и на регионы России, и, может быть, даже за пределы страны?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Последние годы своей жизни известный ученый Тимофеев-Ресовский проживал в Обнинске. Когда молодые ученые к нему прибегали с широко раскрытыми глазами и говорили: «Мы придумали! Этого нет нигде в мире!», он говорил: «Молодые люди, успокойтесь, не надо придумывать ничего, все уже придумано, все уже есть». Поэтому мы внимательно следим за теми практиками, которые существуют в мировом сообществе, в разных странах, и стараемся это к себе привносить. Но мы ни в коем случае не собираемся успокаиваться, наоборот. Я говорю: был кризис, как бы... «некое осложнение в экономической ситуации». Что мы должны были сделать? Мы должны были привнести ещё новые послабления для бизнеса, чтобы он как можно в меньшей степени почувствовал на себе эти удары. Кстати говоря, очень многое было сделано и на федеральном уровне. Надо отдать должное тому, что в этот период времени и правительство РФ, и Президент выдвинули очень много инициатив. Вопросы поддержки обсуждались на заседаниях президиума Госсовета, где я принимал участие и выступал. Принятые решения позволили воспользоваться этими механизмами тем предприятиям, которые действительно хотели работать в реальном секторе экономики. Это специнвестконтракты, субсидии Фонда поддержки промышленности, гарантии Корпорации малого и среднего бизнеса. Очень мощная поддержка оказывается в аграрном секторе для сельхозтоваропроизводителей. И мы, конечно, тоже постарались максимально упростить все бюрократические процедуры, получение разрешений на строительство. Более того, у нас учредили особую экономическую зону. Причем сразу две площадки: одна на юге области, вторая - на севере. Одна специализируется на высоких технологиях, вторая - на промышленности.
Мария СУВОРОВСКАЯ: - А как вы оцениваете в целом формат особых экономических зон? Анатолий АРТАМОНОВ: - Они полезны, если ими серьёзно заниматься. Я считаю, что особых экономических зон у нас очень мало. Их должно быть на порядок больше. Ошибка была допущена в том, что этими зонами пытались управлять из одного центра – Министерства экономического развития Российской Федерации. С самого начала было понятно, что это невозможно. В управлении одной особой экономической зоной «Калуга» ежедневно приходится решать множество вопросов. А если ОЭЗ разбросаны по всей стране? Мы же с самого начала просили: дайте возможность нам управлять самостоятельно этой особой территорией. И нам, нашей Корпорации регионального развития, доверили это дело. Поэтому мы на две трети уже заполнили инвесторами ОЭЗ «Калуга», хотя ей всего лишь два года.

«ПОЛАГАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ИНТУИЦИЮ НЕЛЬЗЯ, ОЧЕНЬ ВАЖНО СОВЕТОВАТЬСЯ С КОЛЛЕГАМИ»
Вадим ВИНОКУРОВ: - Как вы выстраиваете взаимоотношения с муниципальными районами?
Анатолий АРТАМОНОВ: - У нас есть совет глав администраций муниципальных образований, все вопросы с нашими главами мы решаем коллегиально.
Вадим ВИНОКУРОВ: - А KPI (ключевые показатели эффективности) руководителей – он связан с социально-экономическим развитием?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Только с ним: сколько привлечено инвестиций, какой рост экономики, какой рост бюджетных поступлений - зависит только от этого. Если это аграрный район, значит, в основном инвестиции идут на развитие сельского хозяйства. Или другое: Президент объявил программу строительства парковых территорий, обустройство дворов – это ведь неслучайно. Мы порой увлекаемся экономикой, а человек - выходит из подъезда, и если ему смотреть вокруг противно, то какие бы производства не были за пределами этого двора, жизнь все равно не радует. И мы начинали с того, что садились в автобус и в течение недели проезжали все до единого муниципалитеты. Все главы администраций были в одном автобусе, и я с ними вместе. Как правило, после таких поездок пара глав администраций уходила в отставку. Но они и сами понимали, что у них не получается. Сейчас необходимость в таких поездках у нас отпала. Что называется - навели порядок. Не скажу, что везде одинаково, но у не которых получается так, что не стыдно и с европейскими городами сравнивать.
Мария СУВОРОВСКАЯ: - Команда у вас очень сильная, но за время вашей работы наметилась такая тенденция: очень многие из команды губернатора Калужской области идут на повышение. Как вы смотрите на то, что ваш сотрудник уходит «наверх»?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Я этим горжусь. Конечно, когда приходится искать замену, это всегда некое неудобство. Но у каждого есть замена, и у меня в том числе. Поэтому трагедии никакой нет, наоборот. У нас постоянно идёт обучение. Например, в ближайшие выходные - тренинг по выходу из стрессовых ситуаций. Два дня по 12 часов, всем правительством. Потому что много новых людей пришло в команду и, конечно же, они должны получить не только практический опыт, но и теоретическую подготовку
Мария СУВОРОВСКАЯ: - Многие ваши коллеги отмечают, что у вас очень хорошая интуиция. Это помогает?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Интуиция - дело, конечно, хорошее, и она должна быть присуща руководителю всегда. Но полагаться только на одну интуицию нельзя. Иногда бывает - ошибёшься. Очень важно, когда находишь возможность посоветоваться со своими коллегами. Коллективный разум всегда лучше.
Вадим ВИНОКУРОВ: - В каком-то смысле ваше имя уже неотделимо от Калужской области. Что для вас ваша работа - долг, служение или судьба?
Анатолий АРТАМОНОВ: - Это моя жизнь. Служение. И судьба. Расскажу одну историю... Поступил я в институт - первое сентября, первый день учебы, иду по коридору, вижу - на подоконнике сидит парень. Познакомились. Он оказался из Смоленской области. Я представился, что из Калужской. И тут он говорит совершенно жуткие, обидные для меня слова: «А-а-а... Калуга лапотная!». Почему он так сказал, я не знаю. Но тогда я мысленно дал себе клятву, что, если представится реальная возможность сделать так, чтобы о моей родине никто не смог так сказать, я обязательно это сделаю. И когда такая возможность представилась, я отбросил в сторону все свои личные интересы – только чтобы регион действительно стал достойным, чтобы за него не было стыдно. И то, что сегодня многие наши молодые люди возвращаются из разных областей, в том числе и из Москвы, снова в Калугу – греет мое сердце. Значит, задача в какой-то степени выполнена.

Image

EKF продолжает наращивать складские мощности

EKF в 2023 году расширил площади складских комплексов на 37%. Увеличились объемы хранения, мощности по обработке товаров, повысилась доступность электротехнической, IT продукции и комплексных...

Image

«United Medical Tourism Expo» - место встречи лидеров медицинского туризма со всего мира!

22 и 23-го мая 2024-го года в столице Азербайджана - Баку в отеле Hyatt Regency состоится очередная международная выставка медицинского туризма “United Medical Tourism Expo”....

Image

22 марта в Коломне состоится Муниципальный Форум Креативных индустрий - «КреативТерра»

Ключевая тема форума: «Креативные индустрии как драйвер развития территории».

Image

ПИЩЁВКА3D: ВМЯСО – открываем новые горизонты

Главная независимая конференция для мясопереработчиков «ПИЩЁВКА3D: ВМЯСО» пройдет 3-5 апреля 2024 в Красной Поляне на высоте 960 метров.

Image

СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024

Компания СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024.

Image

СПК в области сварки провело заседание в канун 10-летия НСК

12 марта в рамках деловой программы XXIV Международной выставки «Металлообработка. Сварка ‒ Урал» состоялось пленарное заседание, посвященное десятилетию Национальной системы квалификаций. Организатором встречи выступил Совет по...

Image

В МИД РФ прошла встреча с послами стран Организации исламского сотрудничества

На встрече присутствовали Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств в России, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Духовные управления мусульман и...

Image

Всего неделя до конференции, после которой статистики вырастут!

Конференция «PRO деньги для медбизнеса» для тех, кто хочет:

Image

Республика Татарстан оказывает гуманитарную помощь

24 февраля 2022 г. – важная дата в истории России.

Image

РСПП и АНД провели XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире»

XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире» и торжественная церемония награждения победителей ХVIII Национальной премии «Директор года»...

Image

Журналисты России обсудят профессиональные вопросы на Форуме деловых СМИ

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XV Всероссийском форуме деловых...

Image

V юбилейный творческий проект «Мир женщин» стартовал в г. Химки

Открытие мероприятия состоялось 1 марта в музейно-выставочном комплексе «Артишок» ПКиО им. Толстого. Завершение проекта состоится 31...

Image

Заседание Совета по развитию женского предпринимательства прошло в ЦС ТПП при участии коллег из Анапы и Хакасии

6 марта в ЦС ТПП состоялось заседание членов Совета по развитию женского предпринимательства под руководством председателя Совета, первого вице-президента палаты...

Image

В Москве объявлены победители XVIII Национальной премии «Директор года»

28 февраля 2024 года в отеле «Карлтон Москва» прошла торжественная церемония вручения XVIII Национальной премии «Директор года»....

Image

Международный форум женского бизнеса прошёл в Красноярске

5 марта в ДК «Свердловский» прошёл Международный межрегиональный форум деловых женщин стран БРИКС, БРИКС+ и Средней Азии, организованный Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Опубликован мониторинг рынков труда в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и финансово-кредитной отрасли

В рамках мониторинга рынка труда-2023 Национальное агентство развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям провело социологические и экспертные опросы...

Image

Вышел мониторинг рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области

Национальное агентство развития квалификаций опубликовало результаты исследования рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области, проведенного в целях развития Национальной системы...

Актуальные комментарии