Учёные Самарского политеха разработали оригинальные технологии производства сыра
В том числе они создали натуральный ароматизатор и теперь оформляют на его рецептуру патентную заявку. При этом в сыры не добавляются никакие консерванты и красители.
В том числе они создали натуральный ароматизатор и теперь оформляют на его рецептуру патентную заявку. При этом в сыры не добавляются никакие консерванты и красители.
Учёные Самарского государственного технического университета разработали собственную методику подготовки молока и синтезировали вещества, которые придают сыру особую пикантность. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, отмечая, что в сыроварне политеха делают рокфор, сулугуни, "Российский сыр", моцареллу, сыры типа эмменталь, пармезан и дорблю.
По данным ведомства, биотехнологи университета на протяжении нескольких лет экспериментировали с разными видами молока и другим исходным сырьём, чтобы создать элитные сыры российского производства. Изначально при создании этого продукта проводится спектральный анализ состава молока. И теперь новая методика самарских учёных позволяет определить количество жира и белка с помощью многомерной модели данных. В Минобрнауки объяснили, что технологии производства сыра разных сортов могут быть похожими, но вкусовые оттенки достигаются за счёт молока и закваски, а также зависят от условий и сроков хранения.
А производство благородной голубой плесени в России не налажено, но учёные смогли вырастить её сами. В этом и секрет необычного вкуса таких сыров, произведённых в регионе. Так, учёные пересадили культуры плесени из оригинального содержащего плесень продукта на молоко.
При этом сыровары не добавляют в продукт никаких консервантов и красителей. Во время созревания на поверхности натурального сыра может образовываться "нехорошая" плесень, но её убирают раз в неделю путём промывания головки рассолом, рассказали в ведомстве. Такая регулярная обработка позволяет сыру храниться до 20 лет. Кандидат технических наук, доцент кафедры "Технология и организация общественного питания" Анна Борисова объяснила, что чем дольше сыр созревает, тем он вкуснее и ароматнее. Если применить качественный ароматизатор, то стадия ферментации сократится. Однако большинство существующих пищевых добавок синтетические.
"Они придают продукту аромат парфюмерной отдушки, лишь отдалённо напоминающий запах сыра. Поэтому мы разработали абсолютно натуральный ароматизатор, на рецептуру которого оформляем патентную заявку", — сообщила Борисова.
И сейчас учёные разрабатывают технологию производства ароматизатора в виде порошка и масляной суспензии, чтобы в ближайшее время запустить линейку продуктов питания с ароматом сыра, рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ.
Источник: (Ссылка)
Сейчас в Санкт-Петербурге российская вода «Ветлуга» выходит на международный...
20 ноября стартовал «Марафон креативных идей», организованный Комитетом Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий, в рамках которого студенты СПО региона разрабатывают свои бизнес-идеи...
25 ноября в Кузбасской ТПП прошел семинар «Актуальная информация для специалистов по таможенным операциям: новое в таможенном законодательстве», адресованный руководителям компаний, специалистам по...
XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...
25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд 2
Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...
Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...
«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...
С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...
Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....
В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...
Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2025»...
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....
7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...
Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...
Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.