Image

Учёные Самарского политеха разработали оригинальные технологии производства сыра

В том числе они создали натуральный ароматизатор и теперь оформляют на его рецептуру патентную заявку. При этом в сыры не добавляются никакие консерванты и красители.

Учёные Самарского государственного технического университета разработали собственную методику подготовки молока и синтезировали вещества, которые придают сыру особую пикантность. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, отмечая, что в сыроварне политеха делают рокфор, сулугуни, "Российский сыр", моцареллу, сыры типа эмменталь, пармезан и дорблю.

По данным ведомства, биотехнологи университета на протяжении нескольких лет экспериментировали с разными видами молока и другим исходным сырьём, чтобы создать элитные сыры российского производства. Изначально при создании этого продукта проводится спектральный анализ состава молока. И теперь новая методика самарских учёных позволяет определить количество жира и белка с помощью многомерной модели данных. В Минобрнауки объяснили, что технологии производства сыра разных сортов могут быть похожими, но вкусовые оттенки достигаются за счёт молока и закваски, а также зависят от условий и сроков хранения.

А производство благородной голубой плесени в России не налажено, но учёные смогли вырастить её сами. В этом и секрет необычного вкуса таких сыров, произведённых в регионе. Так, учёные пересадили культуры плесени из оригинального содержащего плесень продукта на молоко.

При этом сыровары не добавляют в продукт никаких консервантов и красителей. Во время созревания на поверхности натурального сыра может образовываться "нехорошая" плесень, но её убирают раз в неделю путём промывания головки рассолом, рассказали в ведомстве. Такая регулярная обработка позволяет сыру храниться до 20 лет. Кандидат технических наук, доцент кафедры "Технология и организация общественного питания" Анна Борисова объяснила, что чем дольше сыр созревает, тем он вкуснее и ароматнее. Если применить качественный ароматизатор, то стадия ферментации сократится. Однако большинство существующих пищевых добавок синтетические.


"Они придают продукту аромат парфюмерной отдушки, лишь отдалённо напоминающий запах сыра. Поэтому мы разработали абсолютно натуральный ароматизатор, на рецептуру которого оформляем патентную заявку", — сообщила Борисова.

И сейчас учёные разрабатывают технологию производства ароматизатора в виде порошка и масляной суспензии, чтобы в ближайшее время запустить линейку продуктов питания с ароматом сыра, рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Источник: (Ссылка)

Image

В ОЭЗ «Дубна» состоялся актуальный разговор о создании благоприятных условий для бизнеса

Свой профессиональный праздник предприниматели Дубны отметили в деловой атмосфере – их пригласили в Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна» для участия в круглом столе, на котором обсуждались вопросы о...

Image

Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках уменьшения количества проверок обсудили в рамках Недели российского предпринимательства

24 мая в Крайпотребсоюзе состоялся круглый стол для предпринимателей «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках...

Image

На Неделе российского предпринимательства представили инвестиционные проекты

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства в Крайпотребсоюзе состоялось дефиле инвестиционных...

Image

Вопросы импортозамещения и кооперации в Красноярском крае обсудили в ЦС ТПП

25 мая, во второй день мероприятий в рамках Недели Российского предпринимательства, в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае...

Image

Умный костюм с защитой от пяти рисков представили на смотре-конкурсе «Россетей»

Группа компаний «Энергоконтракт» принимает участие в смотре-конкурсе средств защиты для электроэнергетиков, который стартовал сегодня в подмосковной...

Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ...

Image

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ ВО ВНУТРЕННИХ КОММУНИКАЦИЯХ?

Сотрудники компаний сегодня как никогда нуждаются в поддержке и информации.

Image

Парламентарий Владимир Кравченко: «Для большинства компаний ОЭЗ «Дубна» открылись новые горизонты развития»

ОЭЗ «Дубна» посетил член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко. Цель визита – знакомство с деятельностью технико-внедренческой зоны, а также обсуждение...

Image

Формирование новых подходов к стратегическому развитию экосистем университетов в условиях новой реальности

Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Президентская библиотека приглашают принять участие в V Национальной научно-методической конференции с...

Image

Мероприятия в рамках Недели российского предпринимательства в ЦС ТПП открылись круглым столом, посвящённым поддержке малого бизнеса

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе...

Image

Центрально-Сибирская ТПП будет сотрудничать с краевым Центром крови

23 мая президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев, начальник научно-исследовательского центра палаты Юлия Кайзер и сотрудник отдела экспертизы Екатерина Носко посетили...

Image

Женский форум "Здоровье" пройдет 26 мая в Московской области

Мероприятие организовано Московским областным региональным отделением «Союза женщин России».

Image

28 мая. Первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup

28 мая на кольцевой гоночной трассе «Красное Кольцо» пройдёт первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup....

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Актуальные комментарии