Image

Ирина Зуй: «Мы обречены на постоянное развитие»

Ирина Зуй, действующий адвокат Московской областной коллегии адвокатов, участник рейтинга The Best Lawyers In Russia, известна тем, что за годы своей адвокатской практики не проиграла ни одного спора в сфере банкротства в лизинге. Но область её профессиональной деятельности гораздо более обширна и при этом не менее успешна.

– Ирина, какие ещё направления адвокатуры вам близки?

– В первую очередь я занимаюсь делами в сфере реализации банкротного законодательства, представляю интересы доверителей – и физических, и юридических лиц, являющихся как должниками, так и кредиторами в процедуре банкротства. Защищаю клиентов от исков конкурсных управляющих в банкротном процессе о признании сделок недействительными. Разрабатываю сложные позиции по защите менеджмента организации-банкрота от заявлений конкурсных управляющих о привлечении к субсидиарной ответственности. Осуществляю полное юридическое сопровождение процедуры банкротства для должника. Также я веду дела конкурсных управляющих в судах, защищаю их от необоснованных нападок кредиторов, помогаю конкурсным управляющим доказать, что те или иные попытки включиться в реестр кредиторов с аффилированной задолженностью противозаконны и необоснованны. Часто препровождаю обращение доверителя (как лизинговой компании, так и лизингополучателей) в лизинговых правоотношениях. Занимаюсь и общегражданской практикой, традиционной для цивилиста: полное правовое сопровождение деятельности компании и её сделок, анализ договорной базы компании, юридический аудит деятельности предприятия.

– Но жизнь не стоит на месте. Возникают новые направления. Буквально недавно, в январе 2022 года, при МГЮА был создан центр компетенций «Право устойчивого развития. ESG-стандарты». У центра заявлены самые разные форматы деятельности: формирование доктрины права устойчивого развития, выработка реализации политики human rights due diligence и т. д. Как вы считаете, важно ли это направление, и если да, то почему?

– В последние годы тренд на ответственность и экологичность распространился и на сферу инвестиций. В результате возникло понятие ESG. Полагаю, это повлияет и уже повлияло на всемирный бизнес в лучшую сторону, позволило гуманизировать право, придать ему дополнительную социальную ответственность. Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: – ответственное отношение к окружающей среде (англ., E – environment); – высокая социальная ответственность (англ., S – social); – высокое качество корпоративного управления (англ., G – governance). В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он предложил топ-менеджерам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата. В нашей стране это направление стало популярным только в последние пару лет, но уже закрепилось за рубежом и, безусловно, будет полезно для российского бизнеса, повышения его социальной ответственности.

– В контексте международного частного права ESG-стандарты не оформлены в самостоятельную правовую систему, соответственно, возникает опасность злоупотреблений и произвола. Насколько эту сферу можно отрегулировать в принципе, поддаётся ли она регулировке?

– Убеждена, что принципы ESG-стандартов могут и должны быть закреплены нормативно! Ведь письменное, официальное урегулированное нормативными актами право как свод естественных правил и ограничений, согласно естественно-научной теории права, возникает при нормативном закреплении именно тех понятий и жизненных принципов, которые, в силу права природного, естественного, служат во благо всему обществу, бизнесу, человечеству. Самые ранние нормативные своды права были закреплены на бумаге в виде свода общепринятых и уже де-факто существующих в обществе естественных правил. Их нормативизация привела лишь к тому, что их должное выполнение гарантировалось силами государственного принуждения с санкциями государственного аппарата за их неисполнение (тут можно вспомнить и «Дигесты Юстиниана», и «Русскую Правду» Ярослава Мудрого, и Законы Хаммурапи, и целый ряд других).

– В каких принципах устойчивого развития наиболее важно и актуально регулирование именно для нашей страны (вопросы защиты прав человека, корпоративной социальной ответственности, устойчивого финансирования, устойчивых договорных отношений и пр.)?

– Пожалуй, точно не ошибусь, если скажу, что для нашей страны, как и для всего мирового правового поля в целом (а я бы не выделяла нашу страну в какое-то отдельное, уникальное нормотворческое пространство), бизнес един, как и едины инструменты по его регулированию. Разумеется, важны чёткая проработка, написание понятных правил игры для бизнеса, чёткое урегулирование вопросов банкротства и субсидиарной ответственности менеджмента (то, чего сейчас нет). С другой стороны, важны и правовые аспекты создания социальной правовой среды – это и защита прав человека, и помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особенно это актуально в свете того, что принцип «социального государства» закреплён в конституции страны. Необходимы чёткие правила игры на финансовых рынках для всех участников этих рынков – как финансовых организаций, так инвесторов и заёмщиков.

– У вас были дела, связанные с так называемым зелёным правом? Приходилось ли вам принимать участие в защите экологии и окружающей среды? И считаете ли вы это направление перспективным как для себя, так и для адвокатской практики в целом?



– Безусловно, были. Я провела успешный судебный процесс, ответчиком выступал региональный мусоросжигательный завод, деятельность которого едва не привела к экологической катастрофе в регионе. И поскольку мне близок подход вовлечённости российских правовых стандартов в международные правовые стандарты, не вижу причин, по которым наш бизнес может делать меньшие отчисления в казну за вред, причинённый природе. Если это так, такой порядок вещей необходимо менять. Я вижу большие перспективы в работе правоохранительных органов (а значит, и адвокатуры) с недропользователями, в формировании правовой и бытовой культуры ответственного недропользования, политики ответственного лесопользования с обязательным его возобновлением и пользования водными объектами с максимальным снижением вредных выбросов в источники водозабора.

– Обращаясь к текущей экономической и правовой ситуации, какие вы прогнозируете сложности у бизнеса (как российского, так и иностранного в России) и наёмных работников, как можно и нужно минимизировать эти риски?

– Учитывая макроэкономическую ситуацию в Европе (а мы единое экономическое и во многом единое правовое пространство), не устану повторять о возросших рисках банкротства как микропредприятий, так и предприятий большого бизнеса. Это повлечёт за собой целый шлейф последствий и для экономики страны в целом, и для участников товарных рынков, в том числе для менеджмента предприятий, их учредителей и контролирующих их деятельность лиц. Необходимо активно дорабатывать банкротное законодательство именно на уровне закона о банкротстве, а не отдавать важнейшие вопросы субсидиарной ответственности и убытков на откуп судебной практике Верховного суда (зачастую противоречивой по объективным причинам), как сейчас и бывает. Такой подход можно и нужно менять. Если ничего не изменить в самом законе о банкротстве, инструмент привлечения менеджмента банков к субсидиарной ответственности, верный по сути, выродится до инструмента запугивания сотрудников, проработавших в банке минимальное количество времени, имеющих нулевую степень вовлечённости в бизнес и, разумеется, не могущих нести груз субсидиарной ответственности. Однако в существующих бизнес-реалиях суды часто привлекают менеджмент, никак не повлиявший на признание банка банкротом, в субъекты субсидиарной ответственности.

– Недавно заработала платформа «СберПраво». Помимо консультаций юристов, сервис предлагает онлайнконструктор юридических решений. Нет ли опасения, что в ближайшее время вся система юриспруденции не только перейдёт в онлайн, но будет просто заменена искусственным интеллектом?

– Паче чаяния – нет. Аудитория рынка адвокатских «бутиковых» услуг (бутиковость в данном случае означает не уникальность, а скорее некую эксклюзивность, нетиповой характер) не заменяет и не подменяет собой простые ежедневные правовые казусы вроде того, куда нужно нести заявление о расторжении брака. Правовой конструктор никак не пересекается и не заменяет собой сложные правовые проблемы, которые приходится разбирать в ручном режиме адвокатам. Зачастую такие проблемы носят оценочный характер и не имеют единственно верного решения, поэтому целью адвоката является донести позицию клиента до суда в максимально выгодном для него ключе. И да, правовой конструктор не поможет выполнить работы по «правовому аудиту» предприятия, по отстраиванию всей его работы таким образом, чтобы можно было не волноваться за правовые риски.

– Как у успешного опытного адвоката, у вас, конечно же, есть благодарные клиенты. Но при этом, наверное, есть и те, кто оказался проигравшим и мог затаить недоброе. Случаются ли такие ситуации в вашей жизни? И если да, то как вы с ними справляетесь?

– Наверное, мне везёт: на моём профессиональном и жизненном пути встречаются приятные понимающие люди, интеллектуалы, которые отдают себе отчёт в том, что деятельность адвоката отчасти может быть сравнима с работой врача: и тот и другой сделают всё возможное для клиента, но не могут гарантировать победу. И да, я транслирую клиентам именно такой честный и открытый подход к адвокатскому бизнесу «на берегу». Разъясняю, что порядочный адвокат никогда не произнесёт слова «гарантия», потому что решение в любом случае принимает суд, мы не вправе гарантировать совершение судом того или иного действия. Мы можем говорить о рисках, возможностях их минимизации и повышении шансов клиентов на выигрыш дела.

– Вы являетесь заведующей кафедрой международного и международного частного права в Институте государственного администрирования. Чему для вас важнее всего научить студентов?

– Помимо этого, я частенько читаю лекции и провожу вебинары для стажёров и молодых адвокатов моей родной Московской областной коллегии адвокатов. Прежде всего – я стараюсь донести до молодого юриста принцип того, что нужно не знать закон сам по себе (хотя знание закона тоже никто не отменял), а понимать право как совокупность нормативных актов, понимать логику законодателя, разбираться во взаимосвязи отраслей права. В этом случае, если наши законодатели принимают новый закон или даже кодекс, у эксперта в области права проблем не возникает, а вот у нерадивого юриста, выучившего лишь закон, могут возникнуть большие проблемы. Также я всегда акцентирую внимание на том, что хороший адвокат сдаёт экзамен каждый день: перед клиентом, перед собой, перед судом. Мы обречены на постоянное развитие, и это замечательно, ведь «право – это искусство добра и справедливости».

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.